- Торт «Наташа» классический
- Ингредиенты
- Торт «Наташа» классический видео-рецепт
- Торт «Наташа» классический пошаговый фото-рецепт
- Как испечь торт «Наташа» по советскому рецепту
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Рецепт торта Наташа со сгущенным молоком
- «Наташа» со сливочным кремом
- Торт «Наташа» на кефире с вареньем
- Торт «Наташа» в мультиварке
- Торт Наташа — популярный классический торт советского времени
- Торт «Наташа» — классический рецепт советского времени
- Приготовление советского десерта
- Рецепт торта Наташа со сгущенным молоком
- Крем для торта
- «Наташа» со сливочным кремом
- Приготовление вкуснейшего десерта
- Торт «Наташа» на кефире с вареньем
- Приготовление роскошного десерта
Торт «Наташа» классический
Самый популярный десерт времен СССР торт «Наташа» и сейчас не теряет своей актуальности. Внутри три разных коржа. Относительно не затратный, из простых продуктов, несложный в приготовлении. Этот торт с лёгкостью получается даже у начинающих хозяек!
- Калорийность
- 0 кКал На 100 г
- 0 кКал Всего
Ингредиенты
- Для теста апрол
- Сахар 1,5 ст.
- Яйца 3 шт.
- Сметана 1,5 ст.
- Мука 1,5 ст.
- Соль 1/3 ч.л.
- Сода 1,5 ч.л.
- Мак 0,5 ст.
- Орехи 0,5 ст.
- Какао 2 ст.л.
- Для крема апнрго
- Сметана жирная 0,5 л.
- Сахарная пудра 1 ст.
Торт «Наташа» классический видео-рецепт
Торт «Наташа» классический пошаговый фото-рецепт
Готовим тесто одновременно для 3-х коржей в 3-х разных ёмкостях, либо в одной общей, а потом просто делим на 3 части. Итак, в емкость всыпаем 0,5 стакана сахара, вбиваем 1 яйцо, и тщательно всё перетираем до однородности. Добавляем 0,5 ч.л. гашеной соды (можно гасить ее как сметаной, так и лимонной кислотой). Вливаем 0,5 стакана сметаны, перемешиваем, всыпаем 0,5 ст. муки, щепотку соли, и снова всё тщательно перемешиваем. Первый корж у нас будет маковый, поэтому добавляем ещё и мак.
Второй корж готовим аналогично первому, но вместо мака добавляем измельчённые грецкие орехи.
Третий корж делаем также как первый и второй, но добавляем размоченный и отжатый изюм (или как в нашем случае какао порошок). Тесто выкладываем в форму для выпечки или кастрюлю мультиварки, смазанную растительным маслом без запаха. Равномерно распределяем и выпекаем в духовке при температуре 220°С до готовности 35-40 минут.
После того как коржи испеклись, мы накалываем их вилкой и смазываем яблочным соком (можно использовать любую вкусную жидкость — сироп, сладкий жидкий йогурт или ароматный алкоголь).
В отдельной миске взбиваем 0,5 л. жирной сметаны и 1 стакан сахара или сахарной пудры до мягких пиков.
Торт смазываем кремом и оставляем на 12 часов, а лучше на сутки в холодильнике для пропитки. Украшаем по своему вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Как испечь торт «Наташа» по советскому рецепту
Уважаемые читатели, предлагаю сегодня вам вспомнить торт «Наташа» — классический рецепт советского времени. В те времена не было шикарного ассортимента тортов в магазинах и сладкие десерты пекли сами. Этот необычайно вкусный и нежный бисквит, состоящий из четырех разных коржей, всегда пользовался популярностью.
Сейчас в кондитерских можно найти похожие варианты тортиков, но все-таки та советская «Наташа» со сметанным кремом – это классика, которую можно приготовить только в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото предназначается для тех, кто не знает или потерял описание приготовления. Помимо классического рецепта вы найдете в статье и разные интерпретации. Например, со сгущенкой без сметаны, на кефире, с вареньем или с заварным кремом. Кроме того, узнаете, как сделать такой бисквит в мультиварке.
К слову сказать, некоторые называют эту выпечку как «торт с днем рождения, Наташа». А еще встречаются названия «Королевский», «Генеральский», «Министерский». Хотя от этого суть простого рецепта и вкус самого торта не меняется. Итак, т орт «Наташа» — классический рецепт советского времени.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 2 стакана
- Сметана – 2 стакана
- Мак – ½ стакана
- Какао – 2 ст. ложки
- Изюм – ½ стакана
- Грецкие орехи – ½ стакана
- Сода – ½ ч. ложки
- Соль – 4 щепотки
- Растительное масло
- Лимонный сок – 2 ч. ложки
- Яблочный сок – 4 ч. ложки
Ингредиенты для крема:
- Сметана – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Ванильный сахар – ½ ч.ложки
Как приготовить
В интернете часто встречаются рецепты из трех бисквитов. Надо сказать, что торт «Наташа» по классическому рецепту, который использовался в нашем детстве в советское время, состоит из четырех коржей – с какао, маком, изюмом и грецкими орехами.
Для удобства тесто для каждого коржа во время приготовления лучше замешивать отдельно. В этом случае слои получатся одинаковой толщины и будут красиво смотреться в готовом изделии. Но если ваш глаз – «алмаз» и вы может ровно поделить тесто на четыре части, можете замесить сразу весь объем, разделить его, а потом добавить в каждую часть необходимый наполнитель. Итак, сам рецепт пошагово с фото:
- Одинаковыми ингредиентами для всех коржей являются яйца, мука, сахар, сметана, сода и соль. Эти продукты необходимо разделить на четыре части. Замешиваем тесто для первого коржа. Для этого в емкости соединяем одно яйцо и полстакана сахара – взбиваем венчиком.
- Добавляем полстакана сметаны, столько же муки и щепотку мелкой соли. Всыпаем в массу положенное количество какао. Размешиваем тесто.
Если вы любите взвешивать, а не отмерять стаканами, то муки нужно взять 80 г, сметаны – 125 г, а сахара – 115 г.
- В столовой ложке гасим пищевую соду с помощью лимонного сока – оба компонента берем по половинке чайной ложки. После окончания шипения добавляем погашенную соду в тесто, перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную рафинированным растительным маслом или покрытую пергаментной бумагой. Ставим полуфабрикат в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем шоколадный пласт 30-40 минут. Чтобы коржи получились оптимальной толщины, желательно взять форму диаметром 25-27 см.
Готовность бисквита проверяют сухой деревянной шпажкой. Если не ней не остается следов теста, значит, тесто пропеклось.
- Готовый корж протыкаем в нескольких местах вилкой и смазываем яблочным соком (1 чайная ложечка), чтобы он стал еще более мягким и нежным. Если торт готовится для взрослых, для пропитки можно использовать коньяк – аромат у торта «Наташа» будет ярче.
- Похожим образом готовим остальные три коржа. Во второй вместо какао добавляем замоченный заранее изюм. Иногда вместо изюма используют чернослив (только не забывайте его порезать). Это будет легким отступлением для торта Наташа от классического рецепта советского времени, но вкус получается оригинальным. При желании можете попробовать – знатоки выпечки оценят.
- В третий корж добавляем мак, а в четвертый – измельченные слегка обжаренные грецкие орешки. Вместо них, кстати, можно взять любые другие – миндаль, фундук, арахис. Но это тоже «вариации на тему», поскольку классический рецепт Наташи подразумевает именно грецкие орехи.
- Все коржи выпекаем и пропитываем таким же образом. Пока бисквит печется в духовке, пропитывается и остывает, можно готовить сметанный крем.
- Классический рецепт крема для торта Наташа не изменился с советского времени. Он очень простой и состоит всего из двух продуктов – сметаны и сахара, точнее из трех – еще ванилин. Чтобы крем получился более густым и вкусным, нужно выбирать жирную сметану – в идеале более 20% жирности. Взбиваем ее с сахаром до полного растворения сахарных крупинок и образования воздушной кремовой массы.
- Промазываем каждый слой сметанным кремом. Когда торт собран, сверху и с боков также накладываем крем. Если есть необходимость сделать бока более ровными, обрезаем их ножом. Для украшения подойдет шоколадная крошка, орехи, бисквитная крошка, шоколадная глазурь. Даем тортику постоять часов 10-12 для окончательной пропитки.
Вкус готового десерта немного напоминает классический сметанник, но на самом деле он вкуснее, чем обычный простой сметанный торт. Если остались какие-то сомнения в приготовлении торта «Наташа» по классическому рецепту, можно смотреть видео – рецепт показан пошагово:
Рецепт торта Наташа со сгущенным молоком
Это один из хороших вариантов нежного десерта. Торт «Наташа» со сгущенкой – это тот же четырехслойный бисквит, но только с кремом без сметаны — на сгущенном молоке. Описывать приготовление теста не имеет смысла, а вот описание рецепта крема возьмите на заметку.
Чтобы сделать пропитку понадобится банка сгущенки и 200 г размягченного сливочного масла (спред, маргарин или масло на растительных жирах ни в коем случае не подойдет). Оба продукта соединяем и взбиваем миксером до устойчивой массы.
Перед завершением взбивания добавляем в массу ванильный сахар и еще раз перемешиваем венчиком миксера. Этот крем в отличие от сметанного получается более густой, в холодильнике он еще сильнее закрепляется за счет масла.
Читайте также в rich Копилке:
«Наташа» со сливочным кремом
В этом случае тоже весь «фокус» в кремовой массе. Чтобы ее приготовить, придется немного повозиться. Сливочно-заварная субстанция готовится сложнее, чем сметанная. Но если вы предпочитаете ее, то вперед!
Берем два яйца, растираем их с сахаром (2 стакана), вливаем полстакана молока любой жирности, еще раз все хорошо перемешиваем. Ставим емкость с будущим кремом на водяную баню и при постоянном (!) помешивании нагреваем.
Когда масса загустеет, снимаем с бани и остужаем. Добавляем 200 г сливочного масла и взбиваем миксером до однородной массы. Крем получается нежным с приятным сливочным вкусом. Но о низкой калорийности, конечно, стоит забыть
Торт «Наташа» на кефире с вареньем
Выше были рассмотрены рецепты, в которых бисквит оставался стандартным и менялся только состав крема. Однако есть вариант сделать выпечку менее сытной. Торт Наташа с маком и орехами можно приготовить и без сметаны. Вместо нее берут кефир. В этом случае тортик будет более диетический. Для тех, кто следит за фигурой состав подходящий. Хотя это под вопросом – калорий все равно достаточно и за счет муки, и за счет сахара с вареньем.
Коржи готовим по тому же самому рецепту, но вместо сметаны наливаем кефир. Желательно выбрать кефир хорошего качества – густой и свежий. Если молочный напиток не кислит, то двух стаканов сахара, указанных в ингредиентах, вполне достаточно.
Сметанного крема понадобится меньше, поэтому сметаны и сахара берем по полтора стакана. Первый и третий коржи промазываем сметанным кремом, а второй – вареньем. Если любите джемовую пропитку, тогда можно обойтись одним вареньем и промазать им все слои.
Варенье можно брать на свое усмотрение – вишневое, клубничное, смородиновое, сливовое, малиновое. Тортик приобретает дополнительный фруктово-ягодный вкус – для разнообразия неплохо.
Торт «Наташа» в мультиварке
Иногда возникает вопрос, как делать торт Наташа в мультиварке. В этом нет ничего особенного, все то же самое. Отличие лишь в том, что тесто для коржей наливают в чашу мультиварки, включают режим «Выпечка» и выставляют время 50 минут. Точнее, его даже ставить специально не надо – программа «знает» сама. Таким же образом выпекают и лимонный пирог, и вишневый бисквит, и шарлотку.
Бока чаши нужно смазать маслом, а дно лучше застелить пергаментной бумагой. В этом случае готовый пласт очень легко достается из мультварки деревянной лопаточкой. Но даже если вы немного повредите его, аккуратно поправьте края мягкого бисквита на тарелке. После пропитки в готовом тортике это будет незаметно.
Единственное замечание относительно приготовления «Наташи» в мультиварке касается размера. Я готовила тортик таким образом, все отлично получается. Но диаметр чаши составляет около 19-20 см — это маловато для коржиков. Готовый десерт получается высоким, так как слои толстые.
Сделать дома своими руками шикарный десерт – это всегда замечательно! Надеюсь, что вы вспомнили классический рецепт вкусного торта Наташа и теперь время от времени на вашем столе и в праздники, и в будни будет появляться это чудо.
Источник
Торт Наташа — популярный классический торт советского времени
На сметане, С какао, С маком, С орехами, С сухофруктами, С шоколадом, Со сметаной Бисквитные торты
Любое праздничное застолье – это вкусные блюда, оригинальные закуски и, конечно же, торт. Да и вечерние посиделки за чашечкой чая или кофе станут куда более приятными, если дополнить их сладким лакомством. А самые вкусные домашние варианты выпечки – это те, которые пришли к нам со времен Советского Союза. Наверняка многие помнят торт Зебра на кефире, Наполеона и Медовик. Некоторые рецепты модифицировали, но какие-то остались неизменными. Вот с таким мы и хотим вас познакомить, это Торт Наташа – классический рецепт советского времени. Его приготовить очень просто. А наслаждение от результата поистине неописуемое!
Торт «Наташа» — классический рецепт советского времени
Ингредиенты для теста:
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 2 стакана
- Сметана – 2 стакана
- Мак – ½ стакана
- Какао – 2 ст. ложки
- Изюм – ½ стакана
- Грецкие орехи – ½ стакана
- Сода – ½ ч. ложки
- Соль – 4 щепотки
- Растительное масло
- Лимонный сок – 2 ч. ложки
- Яблочный сок – 4 ч. ложки
Ингредиенты для крема:
- Сметана – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Ванильный сахар – ½ ч.ложки
Как приготовить:
В интернете часто встречаются рецепты из трех бисквитов. Надо сказать, что торт «Наташа» по классическому рецепту, который использовался в нашем детстве в советское время, состоит из четырех коржей – с какао, маком, изюмом и грецкими орехами.
Для удобства тесто для каждого коржа во время приготовления лучше замешивать отдельно. В этом случае слои получатся одинаковой толщины и будут красиво смотреться в готовом изделии. Но если ваш глаз – «алмаз» и вы может ровно поделить тесто на четыре части, можете замесить сразу весь объем, разделить его, а потом добавить в каждую часть необходимый наполнитель. Итак, сам рецепт пошагово с фото:
- Одинаковыми ингредиентами для всех коржей являются яйца, мука, сахар, сметана, сода и соль. Эти продукты необходимо разделить на четыре части. Замешиваем тесто для первого коржа. Для этого в емкости соединяем одно яйцо и полстакана сахара – взбиваем венчиком.
- Добавляем полстакана сметаны, столько же муки и щепотку мелкой соли. Всыпаем в массу положенное количество какао. Размешиваем тесто.
Если вы любите взвешивать, а не отмерять стаканами, то муки нужно взять 80 г, сметаны – 125 г, а сахара – 115 г.
- В столовой ложке гасим пищевую соду с помощью лимонного сока – оба компонента берем по половинке чайной ложки. После окончания шипения добавляем погашенную соду в тесто, перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную рафинированным растительным маслом или покрытую пергаментной бумагой. Ставим полуфабрикат в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем шоколадный пласт 30-40 минут. Чтобы коржи получились оптимальной толщины, желательно взять форму диаметром 25-27 см.
Готовность бисквита проверяют сухой деревянной шпажкой. Если не ней не остается следов теста, значит, тесто пропеклось.
- Готовый корж протыкаем в нескольких местах вилкой и смазываем яблочным соком (1 чайная ложечка), чтобы он стал еще более мягким и нежным. Если торт готовится для взрослых, для пропитки можно использовать коньяк – аромат у торта «Наташа» будет ярче.
- Похожим образом готовим остальные три коржа. Во второй вместо какао добавляем замоченный заранее изюм. Иногда вместо изюма используют чернослив (только не забывайте его порезать). Это будет легким отступлением для торта Наташа от классического рецепта советского времени, но вкус получается оригинальным. При желании можете попробовать – знатоки выпечки оценят.
- В третий корж добавляем мак, а в четвертый – измельченные слегка обжаренные грецкие орешки. Вместо них, кстати, можно взять любые другие – миндаль, фундук, арахис. Но это тоже «вариации на тему», поскольку классический рецепт Наташи подразумевает именно грецкие орехи.
- Все коржи выпекаем и пропитываем таким же образом. Пока бисквит печется в духовке, пропитывается и остывает, можно готовить сметанный крем.
- Классический рецепт крема для торта Наташа не изменился с советского времени. Он очень простой и состоит всего из двух продуктов – сметаны и сахара, точнее из трех – еще ванилин. Чтобы крем получился более густым и вкусным, нужно выбирать жирную сметану – в идеале более 20% жирности. Взбиваем ее с сахаром до полного растворения сахарных крупинок и образования воздушной кремовой массы.
- Промазываем каждый слой сметанным кремом. Когда торт собран, сверху и с боков также накладываем крем. Если есть необходимость сделать бока более ровными, обрезаем их ножом. Для украшения подойдет шоколадная крошка, орехи, бисквитная крошка, шоколадная глазурь. Даем тортику постоять часов 10-12 для окончательной пропитки.
Вкус готового десерта немного напоминает классический сметанник, но на самом деле он вкуснее, чем обычный простой сметанный торт. Если остались какие-то сомнения в приготовлении торта «Наташа» по классическому рецепту, можно смотреть видео – рецепт показан пошагово:
Приготовление советского десерта
Рецепт торта «Наташа» интересен еще и тем, что его компоненты можно с легкостью менять с учетом собственных предпочтений. Всякий раз десерт можно выпекать с различными начинками.
В первую очередь следует, конечно же, приготовить тесто. В достаточно глубокую емкость положите яйцо, добавьте сахар и чуть-чуть соли. Все это нужно взбить при помощи миксера, кондитерского венчика либо обыкновенной вилки. Затем добавьте сюда сметану и соду, предварительно гашеную уксусом. Кстати, последний ингредиент вполне можно заменить более привычным для современных хозяек разрыхлителем. После просейте муку и начните понемногу добавлять ее в смесь. Не прекращая размешивать, доведите тесто до состояния сметаны.
Вымешанное тесто разделите на четыре одинаковых части. В каждую из них добавьте выбранный наполнитель и тщательно перемешайте. Например, первую часть дополните измельченными орешками, вторую — заранее вымытыми и высушенными цукатами, третью — запаренным изюмом, а в четвертую добавьте мак.
Форму для выпечки старательно смажьте сливочным маслом или же попросту застелите специальной бумагой. Каждый коржик следует выпекать приблизительно полчаса. После выпекания оставьте бисквит остывать в сторонке, а тем временем приступите к приготовлению сметанного крема.
Рецепт торта Наташа со сгущенным молоком
Это один из хороших вариантов нежного десерта. Торт «Наташа» со сгущенкой – это тот же четырехслойный бисквит, но только с кремом без сметаны — на сгущенном молоке. Описывать приготовление теста не имеет смысла, а вот описание рецепта крема возьмите на заметку.
Чтобы сделать пропитку понадобится банка сгущенки и 200 г размягченного сливочного масла (спред, маргарин или масло на растительных жирах ни в коем случае не подойдет). Оба продукта соединяем и взбиваем миксером до устойчивой массы.
Перед завершением взбивания добавляем в массу ванильный сахар и еще раз перемешиваем венчиком миксера. Этот крем в отличие от сметанного получается более густой, в холодильнике он еще сильнее закрепляется за счет масла.
Крем для торта
Крем для торта «Наташа» можно приготовить буквально любой. К примеру, если вы являетесь ярым поклонником заварного крема, то он тоже сгодится. Но классический советский рецепт этого необыкновенного десерта подразумевает именно сметанную смесь. К слову, готовится она безумно просто. Нужно лишь соединить сметану, сахар и чуть-чуть ванилина, а затем все это необходимо хорошенько взбить.
После того как бисквит остыл, можно приступать к формированию будущего торта. Коржи в любой очередности нужно щедро смазать приготовленным кремом. Сформированный тортик сверху и по бокам можно тоже намазать массой из сметаны и украсить орешками либо цукатами. На этом приготовление можно считать оконченным. Готовому торту желательно дать постоять хотя бы 3-4 часа, а лучше всего и вовсе оставить его в покое на полдня или всю ночь.
«Наташа» со сливочным кремом
В этом случае тоже весь «фокус» в кремовой массе. Чтобы ее приготовить, придется немного повозиться. Сливочно-заварная субстанция готовится сложнее, чем сметанная. Но если вы предпочитаете ее, то вперед!
Берем два яйца, растираем их с сахаром (2 стакана), вливаем полстакана молока любой жирности, еще раз все хорошо перемешиваем. Ставим емкость с будущим кремом на водяную баню и при постоянном (!) помешивании нагреваем.
Когда масса загустеет, снимаем с бани и остужаем. Добавляем 200 г сливочного масла и взбиваем миксером до однородной массы. Крем получается нежным с приятным сливочным вкусом. Но о низкой калорийности, конечно, стоит забыть
Приготовление вкуснейшего десерта
Как и в классическом варианте, начинать изготовление будущего торта следует именно с теста. Для этого яйца, сахар, крахмал, соду или разрыхлитель, сметану и муку необходимо хорошенько взбить. Разумеется, вы можете готовить тесто для каждого коржика по отдельности. Однако на практике сделать массу целиком, а после разделить ее на несколько частей — гораздо проще и быстрее. Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, в каждую часть теста нужно добавить выбранную начинку. Коржи следует выпекать поочередно по полчаса в духовке, нагретой до 200 градусов. А испеченный бисквит нужно обязательно остудить.
Пока коржики остывают, начните готовить заварной крем. Взбейте вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом. Вручную это сделать не получится, поэтому не забудьте предварительно подготовить миксер либо блендер. В завершение добавьте в смесь немного ванильного сахара. Затем, как обычно, сформируйте торт, который можно будет необычно украсить с помощью сахара и какао-порошка. Для этого необходимо просто присыпать десерт смесью ингредиентов. Верхушку изделия можно дополнительно украсить при помощи орешков, цукатов и консервированных фруктов. В результате ваша выпечка будет выглядеть по-настоящему красиво и интересно.
Торт «Наташа» на кефире с вареньем
Выше были рассмотрены рецепты, в которых бисквит оставался стандартным и менялся только состав крема. Однако есть вариант сделать выпечку менее сытной. Торт Наташа с маком и орехами можно приготовить и без сметаны. Вместо нее берут кефир. В этом случае тортик будет более диетический. Для тех, кто следит за фигурой состав подходящий. Хотя это под вопросом – калорий все равно достаточно и за счет муки, и за счет сахара с вареньем.
Коржи готовим по тому же самому рецепту, но вместо сметаны наливаем кефир. Желательно выбрать кефир хорошего качества – густой и свежий. Если молочный напиток не кислит, то двух стаканов сахара, указанных в ингредиентах, вполне достаточно.
Сметанного крема понадобится меньше, поэтому сметаны и сахара берем по полтора стакана. Первый и третий коржи промазываем сметанным кремом, а второй – вареньем. Если любите джемовую пропитку, тогда можно обойтись одним вареньем и промазать им все слои.
Варенье можно брать на свое усмотрение – вишневое, клубничное, смородиновое, сливовое, малиновое. Тортик приобретает дополнительный фруктово-ягодный вкус – для разнообразия неплохо.
Приготовление роскошного десерта
Как и в случае с предыдущими рецептами, замешайте тесто сразу для нескольких коржей, после чего разделите его на четыре равных части. В каждую из них добавьте наполнитель и поставьте в духовку. К слову, в шоколадное тесто можете добавить не только какао-порошок, но и немного всех остальных начинок. Для одного из коржей можете взять грецкие орешки, миндаль или кешью, которые нужно измельчить при помощи ножа. А если вы совершенно не любите изюм, в этом рецепте вы можете сменить его на более пикантный чернослив. Только этот компонент нужно мелко нарезать перед добавлением в тесто. Так торт получится и вкуснее, и интереснее.
Для пропитки торта необходимо взбить сметану и сахар. Молочный продукт должен быть довольно жирным, так смесь получится более густой. Бисквит очень быстро впитывает такой крем. Кстати, смазанные коржи лучше всего оставить в форме для выпечки, которая не даст излишкам пасты скатиться вниз. Для того чтобы ваш тортик получился действительно красивым, выложите коржики по порядку: сначала маковый слой, затем пласт с орешками, после него — с изюмом или черносливом, а сверху положите шоколадный бисквит. Для пропитки смазанный торт поместите в холодильник.
Источник