Торт наташа рецепт советского времени

Как испечь торт «Наташа» по советскому рецепту

Уважаемые читатели, предлагаю сегодня вам вспомнить торт «Наташа» — классический рецепт советского времени. В те времена не было шикарного ассортимента тортов в магазинах и сладкие десерты пекли сами. Этот необычайно вкусный и нежный бисквит, состоящий из четырех разных коржей, всегда пользовался популярностью.

Сейчас в кондитерских можно найти похожие варианты тортиков, но все-таки та советская «Наташа» со сметанным кремом – это классика, которую можно приготовить только в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото предназначается для тех, кто не знает или потерял описание приготовления. Помимо классического рецепта вы найдете в статье и разные интерпретации. Например, со сгущенкой без сметаны, на кефире, с вареньем или с заварным кремом. Кроме того, узнаете, как сделать такой бисквит в мультиварке.

К слову сказать, некоторые называют эту выпечку как «торт с днем рождения, Наташа». А еще встречаются названия «Королевский», «Генеральский», «Министерский». Хотя от этого суть простого рецепта и вкус самого торта не меняется. Итак, т орт «Наташа» — классический рецепт советского времени.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 2 стакана
  • Сметана – 2 стакана
  • Мак – ½ стакана
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Изюм – ½ стакана
  • Грецкие орехи – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. ложки
  • Соль – 4 щепотки
  • Растительное масло
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки
  • Яблочный сок – 4 ч. ложки

Ингредиенты для крема:

  • Сметана – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванильный сахар – ½ ч.ложки

Как приготовить

В интернете часто встречаются рецепты из трех бисквитов. Надо сказать, что торт «Наташа» по классическому рецепту, который использовался в нашем детстве в советское время, состоит из четырех коржей – с какао, маком, изюмом и грецкими орехами.

Для удобства тесто для каждого коржа во время приготовления лучше замешивать отдельно. В этом случае слои получатся одинаковой толщины и будут красиво смотреться в готовом изделии. Но если ваш глаз – «алмаз» и вы может ровно поделить тесто на четыре части, можете замесить сразу весь объем, разделить его, а потом добавить в каждую часть необходимый наполнитель. Итак, сам рецепт пошагово с фото:

  1. Одинаковыми ингредиентами для всех коржей являются яйца, мука, сахар, сметана, сода и соль. Эти продукты необходимо разделить на четыре части. Замешиваем тесто для первого коржа. Для этого в емкости соединяем одно яйцо и полстакана сахара – взбиваем венчиком.
  2. Добавляем полстакана сметаны, столько же муки и щепотку мелкой соли. Всыпаем в массу положенное количество какао. Размешиваем тесто.

Если вы любите взвешивать, а не отмерять стаканами, то муки нужно взять 80 г, сметаны – 125 г, а сахара – 115 г.

  1. В столовой ложке гасим пищевую соду с помощью лимонного сока – оба компонента берем по половинке чайной ложки. После окончания шипения добавляем погашенную соду в тесто, перемешиваем.
  2. Выливаем тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную рафинированным растительным маслом или покрытую пергаментной бумагой. Ставим полуфабрикат в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем шоколадный пласт 30-40 минут. Чтобы коржи получились оптимальной толщины, желательно взять форму диаметром 25-27 см.

Готовность бисквита проверяют сухой деревянной шпажкой. Если не ней не остается следов теста, значит, тесто пропеклось.

  1. Готовый корж протыкаем в нескольких местах вилкой и смазываем яблочным соком (1 чайная ложечка), чтобы он стал еще более мягким и нежным. Если торт готовится для взрослых, для пропитки можно использовать коньяк – аромат у торта «Наташа» будет ярче.
  2. Похожим образом готовим остальные три коржа. Во второй вместо какао добавляем замоченный заранее изюм. Иногда вместо изюма используют чернослив (только не забывайте его порезать). Это будет легким отступлением для торта Наташа от классического рецепта советского времени, но вкус получается оригинальным. При желании можете попробовать – знатоки выпечки оценят.
  3. В третий корж добавляем мак, а в четвертый – измельченные слегка обжаренные грецкие орешки. Вместо них, кстати, можно взять любые другие – миндаль, фундук, арахис. Но это тоже «вариации на тему», поскольку классический рецепт Наташи подразумевает именно грецкие орехи.
Читайте также:  Салат рецепт горошек копченый сыр

  1. Все коржи выпекаем и пропитываем таким же образом. Пока бисквит печется в духовке, пропитывается и остывает, можно готовить сметанный крем.
  2. Классический рецепт крема для торта Наташа не изменился с советского времени. Он очень простой и состоит всего из двух продуктов – сметаны и сахара, точнее из трех – еще ванилин. Чтобы крем получился более густым и вкусным, нужно выбирать жирную сметану – в идеале более 20% жирности. Взбиваем ее с сахаром до полного растворения сахарных крупинок и образования воздушной кремовой массы.
  3. Промазываем каждый слой сметанным кремом. Когда торт собран, сверху и с боков также накладываем крем. Если есть необходимость сделать бока более ровными, обрезаем их ножом. Для украшения подойдет шоколадная крошка, орехи, бисквитная крошка, шоколадная глазурь. Даем тортику постоять часов 10-12 для окончательной пропитки.

Вкус готового десерта немного напоминает классический сметанник, но на самом деле он вкуснее, чем обычный простой сметанный торт. Если остались какие-то сомнения в приготовлении торта «Наташа» по классическому рецепту, можно смотреть видео – рецепт показан пошагово:

Рецепт торта Наташа со сгущенным молоком

Это один из хороших вариантов нежного десерта. Торт «Наташа» со сгущенкой – это тот же четырехслойный бисквит, но только с кремом без сметаны — на сгущенном молоке. Описывать приготовление теста не имеет смысла, а вот описание рецепта крема возьмите на заметку.

Чтобы сделать пропитку понадобится банка сгущенки и 200 г размягченного сливочного масла (спред, маргарин или масло на растительных жирах ни в коем случае не подойдет). Оба продукта соединяем и взбиваем миксером до устойчивой массы.

Перед завершением взбивания добавляем в массу ванильный сахар и еще раз перемешиваем венчиком миксера. Этот крем в отличие от сметанного получается более густой, в холодильнике он еще сильнее закрепляется за счет масла.

Читайте также в rich Копилке:

«Наташа» со сливочным кремом

В этом случае тоже весь «фокус» в кремовой массе. Чтобы ее приготовить, придется немного повозиться. Сливочно-заварная субстанция готовится сложнее, чем сметанная. Но если вы предпочитаете ее, то вперед!

Берем два яйца, растираем их с сахаром (2 стакана), вливаем полстакана молока любой жирности, еще раз все хорошо перемешиваем. Ставим емкость с будущим кремом на водяную баню и при постоянном (!) помешивании нагреваем.

Когда масса загустеет, снимаем с бани и остужаем. Добавляем 200 г сливочного масла и взбиваем миксером до однородной массы. Крем получается нежным с приятным сливочным вкусом. Но о низкой калорийности, конечно, стоит забыть

Торт «Наташа» на кефире с вареньем

Выше были рассмотрены рецепты, в которых бисквит оставался стандартным и менялся только состав крема. Однако есть вариант сделать выпечку менее сытной. Торт Наташа с маком и орехами можно приготовить и без сметаны. Вместо нее берут кефир. В этом случае тортик будет более диетический. Для тех, кто следит за фигурой состав подходящий. Хотя это под вопросом – калорий все равно достаточно и за счет муки, и за счет сахара с вареньем.

Читайте также:  Рецепты как приготовить куриную бризоль

Коржи готовим по тому же самому рецепту, но вместо сметаны наливаем кефир. Желательно выбрать кефир хорошего качества – густой и свежий. Если молочный напиток не кислит, то двух стаканов сахара, указанных в ингредиентах, вполне достаточно.

Сметанного крема понадобится меньше, поэтому сметаны и сахара берем по полтора стакана. Первый и третий коржи промазываем сметанным кремом, а второй – вареньем. Если любите джемовую пропитку, тогда можно обойтись одним вареньем и промазать им все слои.

Варенье можно брать на свое усмотрение – вишневое, клубничное, смородиновое, сливовое, малиновое. Тортик приобретает дополнительный фруктово-ягодный вкус – для разнообразия неплохо.

Торт «Наташа» в мультиварке

Иногда возникает вопрос, как делать торт Наташа в мультиварке. В этом нет ничего особенного, все то же самое. Отличие лишь в том, что тесто для коржей наливают в чашу мультиварки, включают режим «Выпечка» и выставляют время 50 минут. Точнее, его даже ставить специально не надо – программа «знает» сама. Таким же образом выпекают и лимонный пирог, и вишневый бисквит, и шарлотку.

Бока чаши нужно смазать маслом, а дно лучше застелить пергаментной бумагой. В этом случае готовый пласт очень легко достается из мультварки деревянной лопаточкой. Но даже если вы немного повредите его, аккуратно поправьте края мягкого бисквита на тарелке. После пропитки в готовом тортике это будет незаметно.

Единственное замечание относительно приготовления «Наташи» в мультиварке касается размера. Я готовила тортик таким образом, все отлично получается. Но диаметр чаши составляет около 19-20 см — это маловато для коржиков. Готовый десерт получается высоким, так как слои толстые.

Сделать дома своими руками шикарный десерт – это всегда замечательно! Надеюсь, что вы вспомнили классический рецепт вкусного торта Наташа и теперь время от времени на вашем столе и в праздники, и в будни будет появляться это чудо.

Источник

Торт Наташа советских времен — классический рецепт

Любое праздничное застолье – это вкусные блюда, оригинальные закуски и, конечно же, торт. Да и вечерние посиделки за чашечкой чая или кофе станут куда более приятными, если дополнить их сладким лакомством. А самые вкусные домашние варианты выпечки – это те, которые пришли к нам со времен Советского Союза. Наверняка многие помнят торт Зебра на кефире, Наполеона и Медовик. Некоторые рецепты модифицировали, но какие-то остались неизменными. Вот с таким мы и хотим вас познакомить, это Торт Наташа – классический рецепт советского времени. Его приготовить очень просто. А наслаждение от результата поистине неописуемое!

Продукты

Бисквиты:
• 4 яйца;
• 2 ст. муки;
• 0,5 ст. мака;
• 2 ст. л. какао;
• 0,5 ст. орехов грецких;
• 2 ч. л. соды;
• 2 ст. сахара;
• 1 ч. л. соли;
• 2 ст. сметаны;
• 0,5 ст. чернослива;
• 20 мл постного масла;
• 10 мг лимонной кислоты;
• 40 мл яблочного сока.

Крем:
• 1 ст. сахара;
• 2 ст. сметаны.

Ганаш:
• 100 г черного шоколада;
• 50 г сливок.

Приготовление

Для начала сделайте коржи. Вбейте в емкость 1 яйцо, 0,5 ст. сахара. Перемешайте венчиком, пока не получится однородная масса.

Читайте также:  Рецепт по фармакологии антибиотиков

Насыпьте в отдельную посуду 1,5 ч. л. соды, влейте 8-10 мл лимонной кислоты. Так вы погасите соду. Из полученной смеси возьмите ¼ состава, добавьте к яично-сахарной массе, активно перемешайте.

Добавьте к тесту 0,5 ст. сметаны и снова взбейте.

Присыпьте щепоткой соли, 0,5 ст. муки, 0,4 ст. мака, смешайте, чтобы получить однородный состав.

Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Форму для выпекания смажьте постным маслом, вылейте в нее заготовку для коржа и пеките 30-40 минут.

Тем временем сделайте второй корж. Процесс такой же. Гашеная сода у вас уже есть, добавляйте ее. Вместо мака положите какао-порошок. Перемешайте особенно хорошо.

Готовый корж выложите на блюдо, часто проколите его вилкой, смажьте 10 мл яблочного сока. Это позволит сделать основы более мягкими и пропитавшимися.

Налейте в форму массу для второго коржа, выпекайте такой же период времени. После приготовления снова смажьте соком.

Третий корж торта Наташа по классическому рецепту советского времени готовится, как и предыдущие два, однако в его составе мак и какао будут заменены на порезанный чернослив. Проделайте ранее описанные манипуляции.

Для четвертого бисквита потребуются орехи. Основу сделайте по технологии первых 3-х коржей. Орешки предварительно измельчите удобным вам способом. Выпеките последний корж. Пропитайте соком.

Дайте всем заготовкам остыть.

В глубокую посудину налейте 2 стакана сметаны пожирнее, добавьте 1 стакан сахара, взбивайте, пока не образуются устойчивые пики.

Переходите к сборке лакомства. Первый слой будет бисквит с орехами, далее сметанный крем, после черносливовый корж, опять крем, затем маковый, а последний – с какао. Промажьте кремом также бока торта.

Для украшения приготовим ганаш.

В кастрюлю влейте сливки, поломайте шоколад. Установите на плиту и на медленном огне растопите плитку, не забывая мешать. Не кипятите! Залейте торт сверху глазурью, разровняйте (удобнее всего это делать силиконовой лопаткой) и уберите лакомство на 12 часов в холодильник.

Вариации крема для торта Наташа

Мы знаем, что в советское время каждый человек старался привнести в свою жизнь больше сладости. Однако он не располагал такими наборами продуктов, как современный человек. Следовательно, торт Наташа по классическому рецепту того времени готовился с разными кремами. Предлагаем варианты:

С варенкой.
1 банку вареной сгущенки взбейте миксером с 200 мг сливочного масла. Под конец смешивания добавьте немного ванильного сахара.

Сливочный заварной.
Возьмите 2 яйца, разотрите их со стаканом сахара и влейте ¼ ст. молока. Поставьте на водяную баню, чтобы масса немного уварилась. Не забывайте помешивать. Когда начнет густеть, снимите, охладите до комнатной температуры и взбейте с 200 г сливочного масла.

С мукой.
100 г муки всыпьте в емкость, вбейте в нее 3 яйца, смешайте миксером. Далее залейте 250 мл молока, снова вспушите. Еще столько же молока вылейте в кастрюлю, добавьте 200 г сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Дождавшись закипания, аккуратно влейте яичный состав. Сделайте минимальный огонь, помешивайте венчиком, чтобы крем не подгорел и не кипел. Как только состав будет густеть, снимите с огня и мешайте еще пару минут. После остывания до теплого состояния введите сливочное масло (150 г) и взбейте миксером.

Согласитесь, такой торт Наташа по классическому рецепту советского времени — наилучший вариант вспомнить вкус детства. Уникальность данного десерта в правильном сочетании компонентов. За счет этого домочадцы, которые попробуют лакомство, наверняка попросят приготовить его снова. Сладкого чаепития вам!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector