Торт ночка карельская кухня рецепт

Торт «Ночка»: любимый рецепт наших бабушек

Пирог на кефире с вареньем «Ночка» – из темного, как ночь, бисквита – это изобретение перестроечных бедных времен. Советские женщины придумали, как испечь темный бисквит без шоколада, просто используя варенье и самые простые доступные ингредиенты. А в итоге получился довольно эффектный праздничный пирог.

Я была уверена, что «Ночка» – наш семейный рецепт, пока не поделилась им в соцсетях. Оказалось, что этот торт пользовался большой популярностью у многих в скудные годы позднесоветского периода. Почему? Он сделан из самых простых продуктов, которые легко отмерить одной чашкой, а результат – вкусный и красиво смотрится.

На самом деле, в советских кулинарных книгах есть шоколадный торт с таким же названием, но он готовится из другого теста с довольно жирным кремом «Шарлотт» и имеет мало общего с рецептом пирога с вареньем «Ночка».

От мамы я узнала, что наш торт «Ночка» стал популярным в начале 90-х. Во время перестройки покупать выпечку в супермаркетах было непросто. Хозяйкам приходилось создавать десерты своими руками из доступных и недорогих ингредиентов. Домашнее варенье и кефир – вот главные составляющие «Ночки», их всегда можно найти в холодильнике наших мам и бабушек. Добавьте яйца, муку, сахар и сметану – и чудесный торт готов. Каждый раз, навещая дедушку и бабушку, я знала, что буду пить чай с вкусным бисквитом, тёмным, словно по-настоящему шоколадный…

Причина, по которой этот торт называется «Ночка», объясняется его тёмным цветом. Чаще всего для него использовали варенье из черной смородины, которая и придает цвет бисквиту. Я добавляю в рецепт немного какао, чтобы обогатить вкус этого необычного советского пирога.

Читайте также:  Рецепты как вкусно обжарить курицу

Моя бабушка делала «Ночку» просто, в один слой, а сверху украшала сметаной с сахаром. Сметана символизировала лунный свет в темной ночи. Я решила развить эту «ночную» тему и использовала для украшения половинки консервированных персиков, напоминающих саму луну.

Кстати, консервированные половинки персика были теми немногими фруктами, которые в те времена можно было купить круглый год. Банка персиков использовалась полностью: сироп – для пропитывания бисквитных коржей, а сами фрукты – как украшение. Особо продвинутые хозяйки добавляли в сироп пару ложек коньяка, что придавало торту легкий алкогольный аромат. Но, это, конечно, только для праздничного стола.

При приготовлении «Ночки» я люблю добавлять в крем цедру апельсина, но можно и дальше поэкспериментировать, добавив в него орехи или другие фрукты.

Источник

Торт Ночка

Домашняя замена знаменитым пирожным! Вкусно и красиво! Домашний десерт из особых бисквитных коржей на сметане с легким кремом и нежнейшей шоколадной помадкой. Изысканный вкус торта отлично впишется не только в семейный ужи, но и в рамки тожественного мероприятия.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
308 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 9 / 33 / 58
Н 9 / С 9 / В 82

Время приготовления: 4 ч

способ приготовления

Приготовления торта начинаем с бисквита. В этом случае коржи будут особые, не такие простые, как в обычном торте, а на сметане и масле. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, хорошо взбиваем до пышности.

Читайте также:  Печенье кукис с кусочками шоколада рецепт

Сливочное масло должно быть размягченным, но ни в коем случае не растопленным, просто достаем его из холодильника заранее. Добавляем масло, взбиваем с яично-сахарной смесью.

Небольшими порциями добавляем какао-порошок, если он взялся комками, просеиваем через сито. Выдавливаем сметану в тесто, перемешиваем до однородного состояния.

Муку просеиваем заранее, добавляем ее в тесто, сразу высыпаем разрыхлитель и добавляем ром (или ромовую эссенцию). Размешиваем тесто вилкой или венчиком до однородного состояния.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем в нее тесто и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов. Примерное время выпечки 40 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Пока бисквит готовится, займемся сливочным кремом. Для крема используем только холодное молоко. Насыпаем манку в кастрюлю и заливаем 80 мл холодного молока, размешиваем до однородности и выливаем остальное молоко.

Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. При минимальной интенсивности варим густую манную кашу. Как только она будет готова, снимаем с огня, добавляем сахар и ванильный сахар. Оставляем кашу до полного остывания, затем добавляем размягченное сливочное масло и размешиваем. Крем готов, отправляем его в холодильник.

Бисквит достаем из духовки. Оставляем его минут на 5 в форме, затем вынимаем и остужаем на решетке. Холодный бисквит разрезаем на 2 коржа.

Пока крем и бисквит окончательно охлаждаются, приготовим помадку. В сотейнике соединяем ложку молока, сахар и какао. Хорошо размешиваем вилкой, затем вливаем остальное молоко и размешиваем еще раз. На медленном огне доводим до кипения, выключаем, немного остужаем и вводим масло. Перемешиваем и оставляем для остывания.

Все составляющие готовы, можно приступать к сборке торта. Кладем на блюдо или подложку нижний корж, смазываем его кремом, затем кладем верхний корж. Сверху крем уже не нужен, сразу заливаем торт шоколадной помадкой, равномерно распределяя ее. Сверху украшаем по желанию.

Читайте также:  Рецепт бараньих ребрышек семечки

Выдерживаем торт в холодильнике минимум 2 часа и подаем к столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector