- Торт пирожное Ночка на кефире
- Торт «Ночка»: любимый рецепт наших бабушек
- Торт Ночка
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- My joy of cooking
- Ярлыки
- воскресенье, 2 июня 2013 г.
- 15 комментариев:
- Торт «Ночка» :: Рецепты
- Рецепт
- Торт «Ночка» — что это такое? Каким был торт «Ночка» в СССР?
Торт пирожное Ночка на кефире
Для тех кто любит шоколадный бисквит и простоту в приготовление десерта, данный рецепт прекрасно подойдет, благо ингредиенты для торта Ночка на кефире, очень простые и легкодоступные. Торт получается не дорогим, нежным и очень вкусным.
Торт «Ночка» на кефире
Кефир 3,2 % – 250 мл.
Какао-порошок – 3 ст.л.
Сода пищевая – 1 ч.л.
Сметана 20% – 200гр.
Калорийность такого торта на 100 гр. – 250 кк
Б 5,87 / Ж 6,5 / У 40,66
Видео рецепт в коротком ролике
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ))
1. Разогреваем духовку
2. Берем чашку и высыпаем в нее просеянную муку. Я беру 200 обычной, 50 цельнозерновой.
3. Добавляем 150 г сахара и 3 ст.л. какао, все перемешиваем.
4. В другой чашке 250 мл кефира выливаем в чашку и гасим в нем соду, быстро помешивая до образования пузырьковой пены. Если кефир не достаточно кислый, можно добавить сок лимона.
5. Объединяем обе чашки и перемешиваем. Добавляем 2 яйца.
Тесто должно получится средней густоты, которое по противню будет не растекаться, а расползаться.
6. Стелим пергамент и смазываем его сливочным маслом. Перекладываем тесто и разравниваем.
7. Ставим в разогретую духовку при температуре 180 – 200 градусов на 25 – 40 минут в зависимости от духовке (у меня вышло 35 мин)
8. Вытаскиваем противень обрезаем края и режим его попалам. Пока корж остывает делаем крем.
9. Смешиваем сметану 200г и мед 4 ст.л.
10. Смазываем корж, кладем второй и смазываем кремом со всех сторон.
11. Обрезки измельчить в блендере и украсить крошкой. Торт немного охладить и подавать к столу.
Быстрый и легкий торт «Ночка» готов!
Приятного Вам аппетита и отличного настроения!
Источник
Торт «Ночка»: любимый рецепт наших бабушек
Пирог на кефире с вареньем «Ночка» – из темного, как ночь, бисквита – это изобретение перестроечных бедных времен. Советские женщины придумали, как испечь темный бисквит без шоколада, просто используя варенье и самые простые доступные ингредиенты. А в итоге получился довольно эффектный праздничный пирог.
Я была уверена, что «Ночка» – наш семейный рецепт, пока не поделилась им в соцсетях. Оказалось, что этот торт пользовался большой популярностью у многих в скудные годы позднесоветского периода. Почему? Он сделан из самых простых продуктов, которые легко отмерить одной чашкой, а результат – вкусный и красиво смотрится.
На самом деле, в советских кулинарных книгах есть шоколадный торт с таким же названием, но он готовится из другого теста с довольно жирным кремом «Шарлотт» и имеет мало общего с рецептом пирога с вареньем «Ночка».
От мамы я узнала, что наш торт «Ночка» стал популярным в начале 90-х. Во время перестройки покупать выпечку в супермаркетах было непросто. Хозяйкам приходилось создавать десерты своими руками из доступных и недорогих ингредиентов. Домашнее варенье и кефир – вот главные составляющие «Ночки», их всегда можно найти в холодильнике наших мам и бабушек. Добавьте яйца, муку, сахар и сметану – и чудесный торт готов. Каждый раз, навещая дедушку и бабушку, я знала, что буду пить чай с вкусным бисквитом, тёмным, словно по-настоящему шоколадный…
Причина, по которой этот торт называется «Ночка», объясняется его тёмным цветом. Чаще всего для него использовали варенье из черной смородины, которая и придает цвет бисквиту. Я добавляю в рецепт немного какао, чтобы обогатить вкус этого необычного советского пирога.
Моя бабушка делала «Ночку» просто, в один слой, а сверху украшала сметаной с сахаром. Сметана символизировала лунный свет в темной ночи. Я решила развить эту «ночную» тему и использовала для украшения половинки консервированных персиков, напоминающих саму луну.
Кстати, консервированные половинки персика были теми немногими фруктами, которые в те времена можно было купить круглый год. Банка персиков использовалась полностью: сироп – для пропитывания бисквитных коржей, а сами фрукты – как украшение. Особо продвинутые хозяйки добавляли в сироп пару ложек коньяка, что придавало торту легкий алкогольный аромат. Но, это, конечно, только для праздничного стола.
При приготовлении «Ночки» я люблю добавлять в крем цедру апельсина, но можно и дальше поэкспериментировать, добавив в него орехи или другие фрукты.
Источник
Торт Ночка
Домашняя замена знаменитым пирожным! Вкусно и красиво! Домашний десерт из особых бисквитных коржей на сметане с легким кремом и нежнейшей шоколадной помадкой. Изысканный вкус торта отлично впишется не только в семейный ужи, но и в рамки тожественного мероприятия.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 308 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 33 / 58 |
Н 9 / С 9 / В 82 |
Время приготовления: 4 ч
способ приготовления
Приготовления торта начинаем с бисквита. В этом случае коржи будут особые, не такие простые, как в обычном торте, а на сметане и масле. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, хорошо взбиваем до пышности.
Сливочное масло должно быть размягченным, но ни в коем случае не растопленным, просто достаем его из холодильника заранее. Добавляем масло, взбиваем с яично-сахарной смесью.
Небольшими порциями добавляем какао-порошок, если он взялся комками, просеиваем через сито. Выдавливаем сметану в тесто, перемешиваем до однородного состояния.
Муку просеиваем заранее, добавляем ее в тесто, сразу высыпаем разрыхлитель и добавляем ром (или ромовую эссенцию). Размешиваем тесто вилкой или венчиком до однородного состояния.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем в нее тесто и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов. Примерное время выпечки 40 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Пока бисквит готовится, займемся сливочным кремом. Для крема используем только холодное молоко. Насыпаем манку в кастрюлю и заливаем 80 мл холодного молока, размешиваем до однородности и выливаем остальное молоко.
Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. При минимальной интенсивности варим густую манную кашу. Как только она будет готова, снимаем с огня, добавляем сахар и ванильный сахар. Оставляем кашу до полного остывания, затем добавляем размягченное сливочное масло и размешиваем. Крем готов, отправляем его в холодильник.
Бисквит достаем из духовки. Оставляем его минут на 5 в форме, затем вынимаем и остужаем на решетке. Холодный бисквит разрезаем на 2 коржа.
Пока крем и бисквит окончательно охлаждаются, приготовим помадку. В сотейнике соединяем ложку молока, сахар и какао. Хорошо размешиваем вилкой, затем вливаем остальное молоко и размешиваем еще раз. На медленном огне доводим до кипения, выключаем, немного остужаем и вводим масло. Перемешиваем и оставляем для остывания.
Все составляющие готовы, можно приступать к сборке торта. Кладем на блюдо или подложку нижний корж, смазываем его кремом, затем кладем верхний корж. Сверху крем уже не нужен, сразу заливаем торт шоколадной помадкой, равномерно распределяя ее. Сверху украшаем по желанию.
Выдерживаем торт в холодильнике минимум 2 часа и подаем к столу.
Источник
My joy of cooking
Ярлыки
воскресенье, 2 июня 2013 г.
15 комментариев:
Мой самый любимый тортик.
1. Вы пишите: «Обрезки пропускаем через мясорубку, я натирала кекс на терке, метод измельчения не принципиален ;))) главное, чтобы крошки получались довольно мелкими, чтобы в готовом корже не было комков. Затем эти крошки добавляем в предварительно сбитую смесь сахара с яйцами, добавляем остальные рецептурные компоненты, исключая муку, какао-порошок и разрыхлители. Массу взбиваем минут 10»
=====================
У меня вопрос.Вы предлагаете взять сухих продуктов — крошка 600 гр. и взбить ее с влажными компонентами из примерно 2-3 яиц и 50 гр маргарина. Вы уверены, что нигде не ошиблись? Такое количество сухого продукта даже смочить 2-3 яйцами и 50 гр маргарина даже растопленного не получится.
2. Вы пишите: «Плотный, тяжелый, плохо пропеченный полуфабрикат получается из жирного теста.»
==============
Если для крошки брать кексы, то полуфабрикат будет тяжелым. Зачем тогда маргарин? Я пишу это, т.к. уже пыталась делать этот торт из обрезков бисквита и кексов и получилось . «не очень» — самый мягкий эпитет.
3. Вы не пишите размер формы. А это важно.
4. Первый раз вижу в рецепте крема «Шарлот» муку и крахмал.
В общем, я не к тому, что Вы не сделали на своей кухне этот торт. Выглядит он сказочно, а приготовить по Вашим рекомендациям едва ли выйдет.
простите, размер противня увидела
Отвечаю на вопросы:
1. Во-первых, кексовая крошка это не сухой продукт, по сравнению с тем же бисквитом. который если размельчить подсушенным получите практически муку.
Цитирую ГОСТовский рецепт «Влажность крошки должна составлять 20 %; количество воды рассчитывают исходя из влажности теста (30–32 %).»
во-вторых, жидкостями в этом тесте помимо яиц и маргарина выступают жженка (40 мл) и коньяк 2 ст л. Возможно, если у вас очень сухая крошка, то количество жженки можно чуть увеличить.
У меня все получилось, торт на фото я пекла по этому рецепту и указала все ингредиенты до грамма.
2. Я использовала кекс домашнего приготовления, про те, что продают в магазине говорить не буду. Так как с ними не пекла, возможно некоторые из них действительно слишком жирные! И тут играет очень важную роль разрыхлитель, с обычной содой у меня тоже ничего не получалось. Действительно настоящий вкус крошкового теста можно получить, если использовать углекислый аммоний. это, пожалуй, ключевой компонент. С ним этот вид теста получается что-то средним между кексовым и песочным.
3.Размер противеня 25 на 33 см, из чего вырезала три коржа размером 25 на 10, обрезки пустила на крошку. Противень использовала стеклянный, устланный пекарской бумагой.
4. О том, что это вариация крема Шарлотт писала в другом посте http://katrinalinka.blogspot.ru/2013/05/blog-post_1.html
Небольшие количества крахмала и муки делают сироп более густым, благодаря чему крем очень быстро взбивается и не расслаивается. Вы можете для интереса попробовать, может и Вам такой понравится.
Ведь вы же не пробовали печь по моим рекомендациям, а сразу говорите, что не выйдет! Хотя если Вы будете начинать печь с таким настроем и не доверяете рецепту, то, возможно, Вы правы, лучше не стоит!
Источник
Торт «Ночка» :: Рецепты
Рецепт
коржи «особые» – 540 г
крем «шарлотт» на агар-агаре – 355 г
сироп для пропитки – 200 г
какао-порошок – 2 г
для коржей «особых»:
бисквитные обрезки – 320 г
сливочное масло – 60 г
разрыхлитель – 2 г
какао-порошок – 2 г
для крема «шарлотт» на агар-агаре:
сироп «шарлотт» – 80 г
сливочное масло – 180 г
для сиропа «шарлотт»:
яйца – 10 г
Приготовить крем «Шарлотт». Замочить агар-агар в 2 ст. ложках холодной воды на 1 час. Влить раствор в молоко, разогреть до полного растворения агар-агара. Кипятить 1 минуту.
Приготовить сироп «Шарлотт». Влить в сироп молочно-агаровую смесь. Охладить. Взбить сливочное масло. Постепенно добавить в него сироп «Шарлотт». В конце взбивания добавить ванилин, влить коньяк.
Смешать 50 г готового крема с какао и отложить отдельно.
Подравнять коржи, срезав края ножом. Оставшиеся обрезки измельчить в крошку (они понадобятся для оформления боковых сторон торта). Промочить каждый корж сиропом для пропитки. Прослоить коржи кремом.
С помощью кондитерского мешка нанести на верх торта оставшийся крем «Шарлотт». Используя небольшой корнет (кулёк), нанести узкие полоски крема с какао. Покрыть боковые стороны крошкой.
Торт «Ночка» — что это такое? Каким был торт «Ночка» в СССР?
Почему торт «Ночка» так назвали?
Из чего делается традиционный торт «Ночка».
Как приготовить торт «Ночка» в домашних условиях?
Пошаговые рецепты приготовления классического торта «Ночка» (по ГОСТу, с картинками).
Источник