Торт ночка пошаговый рецепт

Торт «Ночка». Шоколадная сказка!

Кто станет спорить с утверждением, что домашняя выпечка куда вкуснее магазинной?! Вот почему, увидев на днях рекламную листовку из супермаркета с моими любимыми шоколадно-бисквитными пирожными «Ночка», я не кинулась в магазин, а решила сама приготовить шоколадный тортик.

Немного забегая вперед, скажу, что результат этого кулинарного эксперимента порадовал не только меня, но и приятно удивил всю семью.

Однако вкусный, тающий во рту, шоколадный торт с нежным сливочным кремом в восхитительно-глянцевой шоколадной глазури мог бы так и остаться плодом мечтаний, если бы не замечательные люди, которые меня окружают.

Поэтому я позволю себе посвятить этот пост своему драгоценному любителю маминых домашних тортиков, а также коллегам по работе, которые не только вдохновили меня на кулинарный «подвиг», но и поделились своими секретами приготовления шоколадного бисквита для коржей и крема для торта.

Но, давайте-ка, перейдем от слов к делу. Врать не стану: мой шоколадный торт отнюдь не является «кашей из топора». Но, как это обычно принято указывать в рецептах, «продукты для приготовления этого чудо-торта найдутся в любом холодильнике» (или, по крайней мере, в ближайшем супермаркете).

Итак, для начала необходимо испечь шоколадный бисквит. Но не классический, а особый бисквит на сметане.

Шоколадный бисквит для торта на сметане

  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • аммоний (разрыхлитель для теста) – 4 г;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • какао-порошок – 80 г;
  • ромовая эссенция – 3-4 капли.

С приготовлением шоколадного бисквита для торта дело обстоит совсем просто.

1. Растираю свежие яйца с сахаром обычным и ванильным.

2. Добавляю размягченное (но не растопленное!) сливочное масло.

3. Подмешиваю какао-порошок, сметану.

4. В конце добавляю аммоний, просеянную пшеничную муку и несколько капель ромовой эссенции.

Чтобы избежать лишних вопросов показываю аммоний, который я в последнее время часто использую для выпечки:

Если Вы не нашли в магазине аммония, используйте любой разрыхлитель для теста или обычную соду. Соду гасить не нужно, просто смешайте ее со сметаной, а затем уже добавляйте в шоколадное тесто.

Кстати, если Вам все-таки удалось раздобыть аммоний, не пугайтесь резкого запаха при выпечке – он быстро выветривается, когда готовый корж остывает.

5. Тесто перекладываю в большую, смазанную сливочным маслом форму для выпечки, так, чтобы оно занимало не более половины объема формы.

6. Выпекаю корж для торта при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовность проверяю бамбуковой шпажкой. Шоколадный бисквит должен быть хорошо пропечен, иначе маленький фокус, о котором я расскажу далее, Вам не удастся.

Пока готовится ароматный шоколадный бисквит, можно заняться приготовлением сливочного крема для торта.

Крем для торта из манки

Этот замечательный и относительно экономичный рецепт сливочного крема выужен из далеких детских воспоминаний о сказочном торте под названием «Птичье молоко». И готовится он примерно так:

  • холодное молоко – 2 стакана;
  • манная крупа – 3 столовых ложки;
  • сахар-песок — 150 г;
  • ванильный сахар -1 пакетик (10 г);
  • сливочное масло – 150 г.

Поскольку «Птичьего молока» (я имею в виду торт) я не едала уже лет сто, то, наверняка бы, не вспомнила, что для приготовления крема из манки необходимо использовать именно холодное молоко, чтобы манная крупа не взялась комочками. Так что спасибо моей коллеге – подсказала вовремя! «Любимые» всеми детьми манные катышки в нежном королевском креме для торта совершенно излишни. Итак,

1. Манную крупу заливаю 2-3 столовыми ложками холодного молока в небольшой емкости и тщательно размешиваю.

2. Добавляю оставшееся молоко. Помещаю кастрюльку на медленный огонь.

3. Постоянно помешивая, довожу молоко до кипения и варю густую манную кашу.

4. Снимаю кашу с огня и добавляю ванильный сахар и сахар-песок.

5. Даю каше остыть, после чего добавляю в нее размягченной сливочное масло и тщательно размешиваю готовый крем.

Вместо сахара в крем из манки можно добавить вареную сгущенку. Но это, скорее, не для шоколадного торта, а для какого-нибудь другого бисквита. Хотя, это дело вкуса.

Крем для торта готов. В холодильник его, пускай охладится хорошенько. А что же поделывает мой шоколадный бисквит?

Ого! Вырос вдвое! Пора вынимать из духовки.

Вынимаю, переворачиваю. Але-оп!

Да, все бы ничего, но вот получается, что корж всего один, а крема много, и очень хочется, чтобы торт весь был перемазан этим кремом с головы до… ну, в общем, Вы меня понимаете.

Читайте также:  Что такое вегетарианская еда рецепты

И тут выручила меня моя коллега. Я и сама когда-то краем уха слышала, что некоторым прирожденным кулинарам удается чудесным образом получить из одного цельного высокого шоколадного бисквита два, а то и целых три коржа для торта. Но вот как они это делают?

Хорошо работать бок о бок с человеком, который любит и умеет вкусно готовить! Оказывается, разделить высокий бисквит на несколько коржей можно при помощи обычной нитки.

Как разрезать корж ниткой

1. В корочке остывшего бисквита делаю неглубокий горизонтальный надрез ножом по всей окружности.

2. Оборачиваю корж нитью, заводя ее в прорезанную ножом бороздку.

3. Концы нити перекрещиваю и растягиваю в противоположные стороны. При этом нить очень ровно разрезает бисквит на части.

И, вуаля! Сначала, два, а затем целых три коржа. Похоже, я потихоньку приобщаюсь к элитному обществу кулинаров:).

Кто не понял ничего из моего объяснения на пальцах, смотрите специальное обучающее видео для начинающих кулинаров внизу поста.

Смазываю кремом два нижних коржа, а для верхнего готовлю шоколадную глазурь.

Рецепт шоколадной помадки для торта

  • какао-порошок – 20 г;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • молоко – 75 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

1. В небольшой кастрюльке смешиваю какао, сахар и столовую ложку молока.

2. После тщательного перемешивания добавляю оставшееся молоко.

3. Ставлю кастрюльку на медленный огонь. Варю, постоянно помешивая до закипания.

4. Даю шоколадной массе немного остыть и добавляю в нее размягченное сливочное масло.

5. Перемешиваю и даю глазури застыть до вязкого полужидкого состояния.

Смазываю верхний корж торта шоколадной глазурью. И крепко задумываюсь над тем, как теперь все это благоухающее великолепие украсить.

Решено, торт должен оправдывать свое поэтичное название «Ночка». Пусть зажгутся на нем звезды и еще месяц в придачу!

После недолгих раздумий звезды и месяц «зажигаются» при помощи остатков сахарной посыпки для пасхальных куличей и формочек для выпечки фигурного песочного печенья.

Просто прикладываю формочки к поверхности торта, пока глазурь еще не успела окончательно застыть. А внутрь формочки насыпаю ровным слоем разноцветную посыпку.

Дети оценили, муж вообще ничего сказать не смог от счастья и еще немного от того, что рот был целиком тортом занят. А что еще нам, мамам, женам и бабушкам, надо?

Не люблю снимать куски чего бы то ни было. Но фото «внутреннего содержания» шоколадной «Ночки» надо предъявить. Можно даже сравнить с одноименными магазинными пирожными. Хотя на вкус их сравнивать совершенно бессмысленно: домашний шоколадный тортик не в пример вкуснее.

Видео «Как ровно разрезать бисквит ниткой»

Радуйте свою семью вкусными десертами вместе с HobbyMama!

Источник

Торт «Ночка»: любимый рецепт наших бабушек

Пирог на кефире с вареньем «Ночка» – из темного, как ночь, бисквита – это изобретение перестроечных бедных времен. Советские женщины придумали, как испечь темный бисквит без шоколада, просто используя варенье и самые простые доступные ингредиенты. А в итоге получился довольно эффектный праздничный пирог.

Я была уверена, что «Ночка» – наш семейный рецепт, пока не поделилась им в соцсетях. Оказалось, что этот торт пользовался большой популярностью у многих в скудные годы позднесоветского периода. Почему? Он сделан из самых простых продуктов, которые легко отмерить одной чашкой, а результат – вкусный и красиво смотрится.

На самом деле, в советских кулинарных книгах есть шоколадный торт с таким же названием, но он готовится из другого теста с довольно жирным кремом «Шарлотт» и имеет мало общего с рецептом пирога с вареньем «Ночка».

От мамы я узнала, что наш торт «Ночка» стал популярным в начале 90-х. Во время перестройки покупать выпечку в супермаркетах было непросто. Хозяйкам приходилось создавать десерты своими руками из доступных и недорогих ингредиентов. Домашнее варенье и кефир – вот главные составляющие «Ночки», их всегда можно найти в холодильнике наших мам и бабушек. Добавьте яйца, муку, сахар и сметану – и чудесный торт готов. Каждый раз, навещая дедушку и бабушку, я знала, что буду пить чай с вкусным бисквитом, тёмным, словно по-настоящему шоколадный…

Причина, по которой этот торт называется «Ночка», объясняется его тёмным цветом. Чаще всего для него использовали варенье из черной смородины, которая и придает цвет бисквиту. Я добавляю в рецепт немного какао, чтобы обогатить вкус этого необычного советского пирога.

Моя бабушка делала «Ночку» просто, в один слой, а сверху украшала сметаной с сахаром. Сметана символизировала лунный свет в темной ночи. Я решила развить эту «ночную» тему и использовала для украшения половинки консервированных персиков, напоминающих саму луну.

Кстати, консервированные половинки персика были теми немногими фруктами, которые в те времена можно было купить круглый год. Банка персиков использовалась полностью: сироп – для пропитывания бисквитных коржей, а сами фрукты – как украшение. Особо продвинутые хозяйки добавляли в сироп пару ложек коньяка, что придавало торту легкий алкогольный аромат. Но, это, конечно, только для праздничного стола.

Читайте также:  Салат оливье 19 века настоящий рецепт

При приготовлении «Ночки» я люблю добавлять в крем цедру апельсина, но можно и дальше поэкспериментировать, добавив в него орехи или другие фрукты.

Источник

Торт ночка пошаговый рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Шоколадный торт «Ночка»

При отсутствии кефира для этого старорежимного торта можно использовать сметану, йогурт или крем-фреш, разведенные кипяченой водой. Сейчас кефир есть не везде (точнее, не все из нас — там, где есть кефир), но эпоху назад мы готовили «Ночку» на кефире именно потому, что пить его было невкусно, а купить-то куплено. Как компонент выпечки кефир великолепен.

По желанию верх торта можно украсить ягодами, тертым или фигурным шоколадом, добавить ягоды и в крем при сборке. Это делает «Ночку» похожей на шварцвальдский вишневый торт «Черный лес».

Для теста:
300-350 мл 1%-ного кефира
2 ст. муки
2 ст. сахара
2 яйца
от 4 до 8 ст. л. какао-порошка (на ваш вкус)
1 ст. л. разрыхлителя или соды

Для заварного крема:
2 ст. молока
2 ст. л. муки
1,5 ст. сахара
2 яйца
100 г сливочного масла

Для украшения:
тертый шоколад и ягоды по желанию

Блендером перемешать кефир комнатной температуры, разрыхлитель или соду, муку, сахар, 2 яйца. Соду гасить не нужно, она прекрасно погасится кефиром. В готовое тесто добавить какао по вкусу, от 4 до 8 столовых ложек, и тщательно размешать.

На дно формы положить кружок пергаментной бумаги (или взять силиконовую форму), края смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой, чтобы коржи не прилипли. Тесто налить толщиной 1 см, остальное тесто отставить. Выпекать первый корж при 175 градусах. Повторить то же с остальной порцией теста. Количество коржей зависит от диаметра формы.

Для крема выложить сливочное масло нагреваться до комнатной температуры нагреть. 2 яйца взбить в крепкую пену, добавить немного молока и 2 столовых ложки муки, перемешать. Остальное молоко вскипятить с сахаром и убавить огонь до минимума. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить яично-мучную смесь в кипящее подслащенное молоко. Продолжать помешивать, проходясь по стенкам и донышку, где крем сворачивается быстрей. Взбивать лучше венчиком, пока крем не загустеет, примерно 5–7 минут.

Остудить молочно-яичную смесь до комнатной температуры, вмешать размягченное масло в остывший крем, взбить до однородности.

Смазать выпеченные коржи кремом, собрать торт, покрыть кремом и дать ему постоять в холодильнике не менее 4 часов.

Источник

Торт «Ночка». Шоколадная сказка!

Кто станет спорить с утверждением, что домашняя выпечка куда вкуснее магазинной?! Вот почему, увидев на днях рекламную листовку из супермаркета с моими любимыми шоколадно-бисквитными пирожными «Ночка», я не кинулась в магазин, а решила сама приготовить шоколадный тортик.

Немного забегая вперед, скажу, что результат этого кулинарного эксперимента порадовал не только меня, но и приятно удивил всю семью.

Однако вкусный, тающий во рту, шоколадный торт с нежным сливочным кремом в восхитительно-глянцевой шоколадной глазури мог бы так и остаться плодом мечтаний, если бы не замечательные люди, которые меня окружают.

Поэтому я позволю себе посвятить этот пост своему драгоценному любителю маминых домашних тортиков, а также коллегам по работе, которые не только вдохновили меня на кулинарный «подвиг», но и поделились своими секретами приготовления шоколадного бисквита для коржей и крема для торта.

Но, давайте-ка, перейдем от слов к делу. Врать не стану: мой шоколадный торт отнюдь не является «кашей из топора». Но, как это обычно принято указывать в рецептах, «продукты для приготовления этого чудо-торта найдутся в любом холодильнике» (или, по крайней мере, в ближайшем супермаркете).

Итак, для начала необходимо испечь шоколадный бисквит. Но не классический, а особый бисквит на сметане.

Шоколадный бисквит для торта на сметане

  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • аммоний (разрыхлитель для теста) – 4 г;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • какао-порошок – 80 г;
  • ромовая эссенция – 3-4 капли.

С приготовлением шоколадного бисквита для торта дело обстоит совсем просто.

1. Растираю свежие яйца с сахаром обычным и ванильным.

2. Добавляю размягченное (но не растопленное!) сливочное масло.

3. Подмешиваю какао-порошок, сметану.

4. В конце добавляю аммоний, просеянную пшеничную муку и несколько капель ромовой эссенции.

Чтобы избежать лишних вопросов показываю аммоний, который я в последнее время часто использую для выпечки:

Если Вы не нашли в магазине аммония, используйте любой разрыхлитель для теста или обычную соду. Соду гасить не нужно, просто смешайте ее со сметаной, а затем уже добавляйте в шоколадное тесто.

Кстати, если Вам все-таки удалось раздобыть аммоний, не пугайтесь резкого запаха при выпечке – он быстро выветривается, когда готовый корж остывает.

Читайте также:  Печень по казахски рецепт

5. Тесто перекладываю в большую, смазанную сливочным маслом форму для выпечки, так, чтобы оно занимало не более половины объема формы.

6. Выпекаю корж для торта при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовность проверяю бамбуковой шпажкой. Шоколадный бисквит должен быть хорошо пропечен, иначе маленький фокус, о котором я расскажу далее, Вам не удастся.

Пока готовится ароматный шоколадный бисквит, можно заняться приготовлением сливочного крема для торта.

Крем для торта из манки

Этот замечательный и относительно экономичный рецепт сливочного крема выужен из далеких детских воспоминаний о сказочном торте под названием «Птичье молоко». И готовится он примерно так:

  • холодное молоко – 2 стакана;
  • манная крупа – 3 столовых ложки;
  • сахар-песок — 150 г;
  • ванильный сахар -1 пакетик (10 г);
  • сливочное масло – 150 г.

Поскольку «Птичьего молока» (я имею в виду торт) я не едала уже лет сто, то, наверняка бы, не вспомнила, что для приготовления крема из манки необходимо использовать именно холодное молоко, чтобы манная крупа не взялась комочками. Так что спасибо моей коллеге – подсказала вовремя! «Любимые» всеми детьми манные катышки в нежном королевском креме для торта совершенно излишни. Итак,

1. Манную крупу заливаю 2-3 столовыми ложками холодного молока в небольшой емкости и тщательно размешиваю.

2. Добавляю оставшееся молоко. Помещаю кастрюльку на медленный огонь.

3. Постоянно помешивая, довожу молоко до кипения и варю густую манную кашу.

4. Снимаю кашу с огня и добавляю ванильный сахар и сахар-песок.

5. Даю каше остыть, после чего добавляю в нее размягченной сливочное масло и тщательно размешиваю готовый крем.

Вместо сахара в крем из манки можно добавить вареную сгущенку. Но это, скорее, не для шоколадного торта, а для какого-нибудь другого бисквита. Хотя, это дело вкуса.

Крем для торта готов. В холодильник его, пускай охладится хорошенько. А что же поделывает мой шоколадный бисквит?

Ого! Вырос вдвое! Пора вынимать из духовки.

Вынимаю, переворачиваю. Але-оп!

Да, все бы ничего, но вот получается, что корж всего один, а крема много, и очень хочется, чтобы торт весь был перемазан этим кремом с головы до… ну, в общем, Вы меня понимаете.

И тут выручила меня моя коллега. Я и сама когда-то краем уха слышала, что некоторым прирожденным кулинарам удается чудесным образом получить из одного цельного высокого шоколадного бисквита два, а то и целых три коржа для торта. Но вот как они это делают?

Хорошо работать бок о бок с человеком, который любит и умеет вкусно готовить! Оказывается, разделить высокий бисквит на несколько коржей можно при помощи обычной нитки.

Как разрезать корж ниткой

1. В корочке остывшего бисквита делаю неглубокий горизонтальный надрез ножом по всей окружности.

2. Оборачиваю корж нитью, заводя ее в прорезанную ножом бороздку.

3. Концы нити перекрещиваю и растягиваю в противоположные стороны. При этом нить очень ровно разрезает бисквит на части.

И, вуаля! Сначала, два, а затем целых три коржа. Похоже, я потихоньку приобщаюсь к элитному обществу кулинаров:).

Кто не понял ничего из моего объяснения на пальцах, смотрите специальное обучающее видео для начинающих кулинаров внизу поста.

Смазываю кремом два нижних коржа, а для верхнего готовлю шоколадную глазурь.

Рецепт шоколадной помадки для торта

  • какао-порошок – 20 г;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • молоко – 75 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

1. В небольшой кастрюльке смешиваю какао, сахар и столовую ложку молока.

2. После тщательного перемешивания добавляю оставшееся молоко.

3. Ставлю кастрюльку на медленный огонь. Варю, постоянно помешивая до закипания.

4. Даю шоколадной массе немного остыть и добавляю в нее размягченное сливочное масло.

5. Перемешиваю и даю глазури застыть до вязкого полужидкого состояния.

Смазываю верхний корж торта шоколадной глазурью. И крепко задумываюсь над тем, как теперь все это благоухающее великолепие украсить.

Решено, торт должен оправдывать свое поэтичное название «Ночка». Пусть зажгутся на нем звезды и еще месяц в придачу!

После недолгих раздумий звезды и месяц «зажигаются» при помощи остатков сахарной посыпки для пасхальных куличей и формочек для выпечки фигурного песочного печенья.

Просто прикладываю формочки к поверхности торта, пока глазурь еще не успела окончательно застыть. А внутрь формочки насыпаю ровным слоем разноцветную посыпку.

Дети оценили, муж вообще ничего сказать не смог от счастья и еще немного от того, что рот был целиком тортом занят. А что еще нам, мамам, женам и бабушкам, надо?

Не люблю снимать куски чего бы то ни было. Но фото «внутреннего содержания» шоколадной «Ночки» надо предъявить. Можно даже сравнить с одноименными магазинными пирожными. Хотя на вкус их сравнивать совершенно бессмысленно: домашний шоколадный тортик не в пример вкуснее.

Видео «Как ровно разрезать бисквит ниткой»

Радуйте свою семью вкусными десертами вместе с HobbyMama!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector