- LiveInternetLiveInternet
- —Видео
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ТОРТЫ МИРА — история создания и рецепты
- Сами названия этих тортов стали нарицательными: «Наполеон», «Чизкейк», «Захер», «Эстерхази», «Киевский», «Дунайские волны», «Птичье молоко».
- В 1912 году Россия праздновала столетие Отечественной войны, столетие изгнания французов из страны. Московские кондитеры испекли слоёный торт в виде треугольной шляпы.
- «Наполеон» неожиданно вошёл в моду.
- Этот слоёный торт очень понравился самым разным слоям населения (экий каламбур!), и печь его стали буквально в каждом доме.
- Торт «Захер«, пошаговый рецепт
- Изначально этот торт назывался «Черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью.
- Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году. Откуда он взял рецептуру — неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера.
- Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема — это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.
- Торт «Эстерхази«- рецепт пошагово
- Назван в честь Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии.
- Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его его придворный повар на день рождения сына министра.
- Торт Эстерхарзи был особенно любим европейскими аристократами. Его отличительная особенность — рисунок-паутинка, который наносится жидким шоколадом на поверхность торта. В оригинальном рецепте черным шоколадом рисовалось на белой сахарной глазури, но сейчас иногда делают и наоборот.
- Под глазурью скрываются пять коржей, выпеченных из яичных белков с добавлением миндаля, муки и сливочного масла. Между коржами — нежный сливочный крем с добавлением коньяка.
- Торт «Линц» (классический рецепт)
- Это по трясающе в кусный торт, рецепт которого изобретен 300 лет назад. Тесто на основе миндального масла, джем, обязательная решётка из теста и нередко миндальная стружка для украшения.
- Торт “Добош” — пошаговый рецепт
- Этот торт В 1885 году для Венгерской национальной выставки кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр — торт из 6-и бисквитных слоев с шоколадным кремом, который не портится как минимум 10 дней.
- Торт Шварцвальд — пошаговый рецепт
- Шварцвальдский вишнeвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чeрный лес», также через английский язык торт «Блэк Форест») — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930 -х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность.
- Чизкейк — рецепт пошагово
- — сырный торт с насыщенным, богатым сливочным вкусом и исключительно нежной структурой.
- торт тирамису классический рецепт
- Применением нежной сырной массы (а именно — сыра маскарпоне, и никакого другого) отличается «Тирамису» — произведение итальянского кондитерского гения. Кофе, шоколад, а часто — и алкогольная пропитка сочетаются с невероятной нежностью этого десерта с пикантным названием: дословно оно переводится как «поднимай меня вверх».
- Киевский торт по госту. Пошаговый рецепт
- Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике.
- Торт Павлова — пошаговый рецепт
- в 1926 году был создан в Австралии (по другой версии — в Новой Зеландии). И назван в честь ВЕЛИКОЙ БАЛЕРИНы АННы ПАВЛОВОЙ,
- Торт Птичье молоко: по классическим и новым рецептам
- С одной стороны, «Птичье молоко» изобрели поляки. Впервые «Ptasie mleczko» было изготовлено в 1930 году. Однако брендом этот торт-суфле стал именно в СССР.
- Торт Прага – рецепт по ГОСТу и домашний вариант
- Торт « Прага » классический ( Рецепт из Чехии)
- Владимир Гуральник, Еще учеником наблюдал в 1955 году за чешскими кондитерами, приехавшими в Москву и делившимися кондитерским опытом с московскими кулинарами.
- Одесские «на дэсэрт» и почему они все простые и сытные.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
- Административные вопросы, ЛиРу (36)
- Актеры, актрисы (1186)
- Ассоциации, коллажи (146)
- Видео (3952)
- Дети (2217)
- Животный мир (681)
- Загадки, угадайки (396)
- Звезды в инстаграмах (4485)
- Здоровье, ЗОЖ (642)
- Искусство, культура, творчество (406)
- Истории, рассказы (126)
- Кино, кинофильмы (543)
- Красота, имидж, мода (1017)
- Ксения Бородина (451)
- Ксения Собчак (397)
- Литература, книги, писатели (134)
- Мировые новости (348)
- Музыка (544)
- Неопознанное, невероятное, удивительное, чудеса (93)
- Новости проекта Дом 2, участники, бывшие участники (10019)
- Обсуждение (5406)
- Общество (3905)
- Окружающий мир, природа (621)
- Ольга Бузова (1787)
- Опрос, голосование (58)
- Отношения (823)
- Память, R.I.P (155)
- Поздравления (363)
- Полезное (471)
- Политика (635)
- Праздники (623)
- Президенты, правительство, чиновники (984)
- Приключения (200)
- Происшествия (609)
- Путешествия (505)
- Религия, Бог, церковь (201)
- Рецепты, кулинария, видеорецепты, еда (643)
- Свадьбы, венчание (484)
- Семья (1105)
- Скрины, гифки (268)
- Спорт (536)
- Телевизионные шоу и передачи (1430)
- Тесты (38)
- Трагедии (328)
- Традиции (343)
- Фото (4138)
- Шоу бизнес (4904)
- Юмор (830)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ТОРТЫ МИРА — история создания и рецепты
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 10:40 + в цитатник
Сами названия этих тортов стали нарицательными: «Наполеон», «Чизкейк», «Захер», «Эстерхази», «Киевский», «Дунайские волны», «Птичье молоко».

В 1912 году Россия праздновала столетие Отечественной войны, столетие изгнания французов из страны. Московские кондитеры испекли слоёный торт в виде треугольной шляпы.
«Наполеон» неожиданно вошёл в моду.
Этот слоёный торт очень понравился самым разным слоям населения (экий каламбур!), и печь его стали буквально в каждом доме.
Торт «Захер«, пошаговый рецепт
-э то австрийский торт, Изобрёл и испёк его австрийский кулинар Франц Захер, который с четырнадцати лет работал на кухне самого Меттерниха — министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи.
Изначально этот торт назывался «Черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью.
Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году. Откуда он взял рецептуру — неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера.
Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема — это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.
Торт «Эстерхази«- рецепт пошагово
— миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии.
Назван в честь Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии.
Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его его придворный повар на день рождения сына министра.
Торт Эстерхарзи был особенно любим европейскими аристократами. Его отличительная особенность — рисунок-паутинка, который наносится жидким шоколадом на поверхность торта. В оригинальном рецепте черным шоколадом рисовалось на белой сахарной глазури, но сейчас иногда делают и наоборот.
Под глазурью скрываются пять коржей, выпеченных из яичных белков с добавлением миндаля, муки и сливочного масла. Между коржами — нежный сливочный крем с добавлением коньяка.
Торт «Линц» (классический рецепт)
Это по трясающе в кусный торт, рецепт которого изобретен 300 лет назад. Тесто на основе миндального масла, джем, обязательная решётка из теста и нередко миндальная стружка для украшения.
Последний и окончательный рецепт торта разработан кондитером из Баварии Иоганном Конрадом Фогелем, который поселился в Линце.
Его стали называть «благодетелем в белом фартуке», избрали почетным гражданином Линца, а его имя присвоили одной из улиц города.
Торт “Добош” — пошаговый рецепт
Этот торт В 1885 году для Венгерской национальной выставки кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр — торт из 6-и бисквитных слоев с шоколадным кремом, который не портится как минимум 10 дней.
Свой рецепт торта Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом. «Добош» был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа.
Торт Шварцвальд — пошаговый рецепт
Шварцвальдский вишнeвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чeрный лес», также через английский язык торт «Блэк Форест») — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930 -х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность.
У шварцвальдского вишнeвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка.
Чизкейк — рецепт пошагово
— сырный торт с насыщенным, богатым сливочным вкусом и исключительно нежной структурой.
Первое упоминание о чизкейке или, вернее сказать, о прародителе всех современных видов этого десерта было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Косвенно это подтверждается упоминанием труда грека в работах Плиния Старшего. По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу «Cheesecake Madness», первые чизкейки появились на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э.
Потом рецепт попал в Англию, где и получило длительную прописку.Интересно, что чизкейк, вернее — каравай с сыром – был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания.
Другая точка зрения на происхождение чизкейка принадлежит Джоану Натану, который считает, что этот десерт родом из Ближнего Востока.
Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мёд, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. Именно такой рецепт, по мнению Натана, и попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами.
торт тирамису классический рецепт
Применением нежной сырной массы (а именно — сыра маскарпоне, и никакого другого) отличается «Тирамису» — произведение итальянского кондитерского гения. Кофе, шоколад, а часто — и алкогольная пропитка сочетаются с невероятной нежностью этого десерта с пикантным названием: дословно оно переводится как «поднимай меня вверх».
Приличная версия утверждает, что тирамису был изобретен в 60-х годах ХХ века, а название означает «подними мне настроение». Те же, кто уверен, что тирамису изобрели в Сиене в XVII столетии, утверждают, что вельможи кушали сей десерт перед любовными свиданиями для укрепления сил — отсюда и название..
Киевский торт по госту. Пошаговый рецепт
Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике.
Имена его «родителей» Константин Петренко и Надежда Черногор. Случилось это в 1956 году, когда девушке было семнадцать лет.
Все началось с того, она забыла поставить в холодильник белки и увидела их только через сутки. чтобы ее не ругали
На свой страх и риск она испекла три штуки новых тортов, которые сразу же получили самые восторженные отзывы.
Дальше для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф — уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе.
Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых «Киевских тортов » на работе. Доводилось маме “ Киевского” готовить и нестандартные торты.
Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще — трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева.
Торт Павлова — пошаговый рецепт
в 1926 году был создан в Австралии (по другой версии — в Новой Зеландии). И назван в честь ВЕЛИКОЙ БАЛЕРИНы АННы ПАВЛОВОЙ,
ударение, кстати, ставится на второй слог.
— нежнейшее безе, воздушное, как прыжок балерины. Крем — заварной, обязательный ингредиент — меренга. Сверху эта воздушная нежность усыпана свежими тропическими ягодами и фруктами или (европейский вариант) — малиной.
Торт особенно популярен в Австралии и Новой Зеландии, где до сих пор ожесточённо спорят о месте рождения десерта.
Торт Птичье молоко: по классическим и новым рецептам
С одной стороны, «Птичье молоко» изобрели поляки. Впервые «Ptasie mleczko» было изготовлено в 1930 году. Однако брендом этот торт-суфле стал именно в СССР.
Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике «Рот-Фронт» в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на «Птичье молоко» в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов.
Хотя «Рот-Фронт» выпускал небольшие партии этого лакомства уже в 60-е годы, официально изобретение «правильного» (с кексовым коржом, с суфле с применением водорослей агар-агар) «Птичьего молока» в Советском Союзе в начале 80-х годов принадлежит легендарному кондитеру ресторана «Прага» Владимиру Михайловичу Гуральнику.
Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта (который,кстати, у него потом отозвали).
Торт Прага – рецепт по ГОСТу и домашний вариант
Торт « Прага » классический ( Рецепт из Чехии)
Владимир Гуральник, Еще учеником наблюдал в 1955 году за чешскими кондитерами, приехавшими в Москву и делившимися кондитерским опытом с московскими кулинарами.
Владимир Гуральник разработал собственный рецепт этого торта из шоколадных коржей и кремовой прослойки. Правда, и с этим тортом мы попали впросак. То, что нам пекут в Москве — жалкое подобие знаменитой «Праги».
За настоящим тортом нужно отправляться, конечно же, в одноименный город. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин», сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.
Рубрики: | Рецепты, кулинария, видеорецепты, еда Праздники |
Метки: САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ТОРТЫ МИРА история создания и рецепты
Процитировано 346 раз
Понравилось: 86 пользователям
Источник
Одесские «на дэсэрт» и почему они все простые и сытные.
Одесса — это не просто город, не просто географическая точка на карте мира, а еще и своё мировоззрение, и свои принципы, даже если они и не правильные, но свои. И, да-да, свой язык и своя музыка, и даже футбол свой, который чуточку уступает морю и рыбе, но только чуточку. В Одессе могут забыть, кто такой Гоголь и Ленин, но Григория Ивановича Котовского, Софочку Блюфштейн и Мишку Япончика знает каждый шкет со времен младшей ясельной группы.
Вы можете это принимать, можете наоборот, вас может что-то радовать или удивлять — Одессе — по безветренной погоде — не колышется.
Вот так я , в своё время, пыталась понять, почему одесские хозяйки, которые к еде относились с невозможным трепетом, так безразличны были к тому, что с непередаваемым прононсом именовали «дэсэрт» или, иными словами, баловство.
Конечно же не из принципа: «Я не влезла в платье. Испытала стресс. А купила тортик. Тортик, сука влез». Шо вы! Корпулентные дамы тут всегда были в чести. Но вот знаменитых местных тортиков у меня — по пальцам пересчитать. При этом разговор с любой женщиной, у которой я спрашивала за рецепт тортика семейного, фирменного, начинался со слов: «Шо? Тортик?. Ну, записывай. Значит так: «Рецепт коржиков».
Тем не менее, сегодня я познакомлю вас с пятью одесскими десертами «тех еще времен», которые (предупреждаю сразу) будут сладкими, калорийными, очень вкусными, но без затей. Готовы?
Маргарин (холодный) натереть на терке. На доске в маргарин врубить секачом 1, 5 стакана муки, 1 яйцо, сметану и добавить 1, 5 стакана муки. Рубить тесто, пока оно не станет однородным. Затем скатать 2 шара и положить в холодильник на 2 часа (один шар спроектировать сразу побольше другого). Начинка: на терке натереть лимон вместе с цедрой и 2 очищенных яблока; перемешать, поставить в холодильник на 1 час. Из большого шара раскатать пласт и уложить на противень с бортиком. Положить фруктовую смесь, смешанную с 1 стаканом сахара. Покрыть вторым раскатанным пластом и поставить в нагретую духовку (160°С), выпекать на небольшом огне до бледной розовости. Вынув из духовки, посыпать сахарной пудрой. Разрезать пирог остывшим.
Торт кофейный, без муки.
Тесто: 8 яиц, 1,5 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка молотого черного кофе, 1,5 стакана молотых грецких орехов.
Крем: 0,5 литра молока, 5 чайных ложек муки, 3/4 стакана сахарного песка, 300 г сливочного масла, ванилин, 2-3 чайные ложки растворимого кофе
Яйца взбить с сахаром до образования густой белой пены (взбивать миксером примерно 10 минут, венчиком — 30 минут). В полученную пену вмешать черный кофе и грецкие орехи. Эту массу выложить в смазанную жиром форму, посыпанную сухарями, поставить в горячую духовку, на медленном огне выпекать 40-50 минут. Молоко, муку, сахарный песок размешать без комочков и сварить, остудить. Взбивая, постепенно добавить растертое масло, ванилин, растворимый кофе. Смазать коржи. Если выпекли одним высоким коржом, разрезать на две части и намазать кремом половинки.
Тесто: 200 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 5 желтков, 200 г сметаны, 0,5 чайной ложки соды, столовая ложка уксуса, соль на кончике ножа, ванилин, мука.
Начинка: 5 белков, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана рубленых грецких орехов. Шоколадная глазурь: 2 столовые ложки какао, 3/4 стакана сахарного песка, 4 столовые ложки молока, 70 г сливочного масла
Растереть масло, добавить сахар, влить желтки и хорошо размешать. Затем добавить сметану и соду, погашенную уксусом, соль. Все снова перемешать, ввести ванилин и муку — муки столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Разделить тесто на 3 лепешки и выпечь в круглой форме на среднем огне. Белки взбить в густую пену. К ним постепенно добавить сахар. Всыпать рубленые орехи, осторожно перемешать и смазать выпеченные коржи. Какао смешать с сахарным песком, влить горячее молоко, хорошо размешать и поставить на огонь, чтобы смесь закипела, непрерывно помешивать. Когда сахар полностью растворится, снять с огня и добавить сливочное масло. Горячей массой залить торт и поставить в холодильник.
Торт «Слойка с Привоза»
200 г сметаны, 2 яйца, 200 г муки
Все порубить до полного смешивания, положить в холодильник на 30 минут, затем испечь 3 коржа и смазать их таким же кремом, как для торта «Наполеон» (дорогой вариант), или варёной сгущёнкой, взбитой в равных пропорциях со сливочным маслом (бюджетный вариант). Во втором случае дать крему стать чуть тёплым » бо посдираете ту слойку к чёртовой матери».
Ну и, конечно, знаменитые «Коржики» с которых всё всегда начинается.
1 пачка маргарина, 1 стакан пива, 2-3 стакана муки, ванилин
Маргарин размягчить и смешать с мукой, влить пиво, добавить ванилин. Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на 2 часа. Раскатать пласт толщиной в 2 см, посыпать сахаром и прижать трошки сахар качалкой. Вырезать формочками коржики и выпечь на смазанном листе, готовые посыпать ещё и сахарной пудрой.
Источник