- Торт Павлова
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Торт «Павлова»: пошаговый рецепт приготовления сладости с фото
- Необходимые продукты
- Особенности выбора продуктов
- История торта
- Как приготовить торт «Павлова» в домашних условиях
- Рецепт крема для торта «Павлова»
- Как красиво оформить и подать торт
- Советы и рекомендации по приготовлению торта «Павлова»
- Видео-рецепт торта «Павлова»
Торт Павлова
пятница, 24 июня 2016 г.
Названный в честь великой русской балерины, этот легкий, воздушный и невероятно вкусный десерт растопит сердца даже не любителей сладкого. Знаменитый торт Павлова покорил практически весь мир и в этом нет ничего удивительного: хрустящая корочка, нежное и мягкое безе внутри, воздушные взбитые сливки и много ароматной свежей клубники! Как тут устоять?
Появился этот легендарный десерт в первой половине прошлого столетия после гастролей Анны Павловны Павловой по Новой Зеландии и Австралии. В то время весь мир преклонялся перед русским балетом, а в честь его самой яркой звезды даже называли конфеты и парфюм. И вот, наконец, был создан торт. Кстати, точную дату и место рождения торта Павлова сегодня никто сказать не может, при этом новозеландцы и австралийцы до сих пор оспаривают на него право первенства.
На самом деле идея торта Павлова невероятно проста, а состав этого десерта удивляет своей незамысловатостью: основа-безе (корочка хрустит, словно балетная пачка), взбитые сливки и свежие фрукты. Так, в начале первой половины 20 века этот десерт, как правило, украшали ломтиками киви и клубники. На сегодняшний день в классическом торте Павлова принято использовать только клубнику. Тем не менее, вариантов украшения этого лакомства существует огромное количество — в Англии, к примеру, кладут наверх малину, кому-то нравятся тропические фрукты или сезонные местные ягоды. Правил здесь нет, можно экспериментировать по своему вкусу.
Если вам понравится классический рецепт торта Павлова и вы захотите повторить его у себя дома, помните, что готовить его нужно непосредственно перед подачей. В частности, украшать безе-основу (ее можно испечь заранее и хранить до нужного момента в течение нескольких дней) взбитыми сливками и ягодами. В противном случае даже в холодильнике торт потечет (начнет выделяться ягодный сок) и десерт утратит былую привлекательность.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и легкого летнего тортика возьмем яичные белки, сахарную пудру, жирные сливки, кукурузный крахмал, винный уксус и много свежей клубники. Сливки используем исключительно жирные, которые подходят для взбивания — жирностью не ниже 32%. Кукурузный крахмал (он сделает корочку хрустящей, при этом сохранив безе внутри мягким) можно заменить картофельным, тогда берем 1 столовую ложку. Вместо винного уксуса можно использовать сок лимона или лайма. Для декора еще можете взять листочки свежей мяты или мелиссы — получится еще красивее.
Итак, первым делом нужно приготовить основу для торта — безе. Помимо продуктов нам еще понадобится подходящая посуда и миксер. Берем миску, моем ее и тщательно обсушиваем. Можно обезжирить ее лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и при желании насыпаем малюсенькую щепотку соли (но это вовсе не обязательно). Кстати, вопрос о температуре белков: некоторые кулинары утверждают, что теплые (комнатной температуры) белки в результате дают более мягкую пену. Но лично мне больше нравится работать с охлажденными — особой разницы я не заметила. Нужно сказать, что белки у меня были заморожены, а потом просто оттаяли за ночь в холодильнике. Я часто готовлю блюда на яичных желтках, поэтому белки просто собираю в пакет и храню в морозилке. Разницы между свежими и замороженными белками для меренги нет.
Начинаем взбивать яичные белки миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Продолжаем взбивать уже на практически максимальной скорости еще минуту-две. В процессе взбивания подсыпаем по столовой ложке сахарную пудру. Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут. В конце добавляем винный уксус и просеянный крахмал. Вмешиваем их в меренгу аккуратно и не очень активно, складывающими движениями снизу-вверх.
Посмотрите, как выглядит готовая меренга для безейной основы — она густая и плотная, при этом пушистая, гладкая и глянцевая.
Воздушная меренга отлично держит форму, если достаточно взбита.
Пора меренгу подсушить, чтобы она стала снаружи хрустящей, а внутри осталась нежной, воздушной и сочной. Можно сделать один большой торт, 2 поменьше (как у меня) или вообще приготовить его порционно в виде пирожных. Выкладываем меренгу на противень с пергаментной бумагой по размеру необходимой окружности (окружностей). Потом ложкой разравниваем меренгу таким образом, чтобы края воздушного крема были чуть его середины.
Отсаженные заготовки нужно выпекать в предварительно разогретой духовке при 140-150 градусах 4-5 минут, после чего температура снижается до 110 градусов и безе готовится еще примерно 25-30 минут. Но все равно отталкивайтесь от особенностей своей духовки! В процессе выпекания духовку не открывайте (разница температур губительно сказывается на внешнем виде безе), иначе может случиться вот такая неприятность: по центру безе у меня просело. Готовая выпечка во вкусе на пострадала, но доставила мне несколько минут эстетического страдания. Даем воздушным заготовкам полностью остыть, а пока займемся кремом и ягодами для нашего торта Павлова.
В классическом варианте торта Павлова используется свежая клубника, поэтому именно ее мы и возьмем — благо, как раз сезон. Ягоды моем, удаляем хвостики, полностью (!) обсушиваем и нарезаем крупными ломтиками. Если у вас мелкая клубника, оставьте ее целиком.
Следом взбиваем охлажденные жирные сливки миксером на средних оборотах. Можно взбить сливки венчиком — так даже надежней. Не перебейте, иначе в результате получите масло и сыворотку. Лично я в сливки не добавляю сахарную пудру, так как у нас они и так достаточно сладковатые. Вы же можете насыпать перед взбиванием 1-2 столовые ложки сахарной пудры. Нам нужно получить достаточно плотный, при этом нежный и воздушный сливочный крем.
Собираем торт Павлова. На плоское блюдо кладем хрустящую основу-безе.
Поверх равномерным слоем распределяем взбитые сливки (половину всего объема, если будете готовить 2 тортика, как у меня).
Остается самая приятная часть приготовления — украшаем торт приличным количеством свежей клубники (кладите, сколько душа пожелает)!
Ну как тут без зеленого акцента? Свежие листики ароматной мелиссы или мяты будут как нельзя кстати. А еще по желанию можно присыпать готовый десерт сахарной пудрой. Аналогично собираем второй тортик.
Подается торт Павлова сразу же после приготовления. Он отлично режется на порционные кусочки, получается невероятно нежным, в меру сладким, ароматным.. в общем, восхитительным! Попробуйте и вы этот по-настоящему летний десерт.
Источник
Торт «Павлова»: пошаговый рецепт приготовления сладости с фото
Из одного кулинарного шоу я узнала об удивительном десерте с очень интересным названием – «Павлова». Процесс приготовления показался мне очень сложным, но выглядел он просто шедевром кондитерского искусства: белое безе и крем, яркие фрукты… Хотелось попробовать его прямо с экрана телевизора. Позже мне попалась книга с изображением этого торта на обложке, он был настолько красивым, что я решила: пора действовать! Как оказалось, готовить его несложно, но этот десерт – весьма капризен.
- Кухонная техника и утварь: миксер (блендер или кухонная машина), миски, чайная и столовая ложка, противень и пергамент для выпечки.
Необходимые продукты
Куриные яйца | 4 шт. |
Сахар | 200 г |
Кукурузный крахмал | 2 ст. л. |
Белый винный уксус | 1 ч. л. |
Сливки (жирность 35 %) | 300 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Ваниль | по желанию |
Украшение:
- Фрукты
- Ягоды
- Фруктовый или шоколадный сироп
- Сахарная пудра
- Листики мяты.
Особенности выбора продуктов
Традиционные фрукты и ягоды для украшения торта на его родине – это клубника, киви и маракуйя. Но достать зимой свежую клубнику весьма проблематично, да и маракуйя — вовсе экзотический для нас фрукт. Поэтому эти ингредиенты выбираем исходя из сезона, собственных предпочтений и доступности. Можно использовать кумкват, манго, малину, смородину, вишню, чернику, зерна граната, виноград, банан, апельсин, персик. Торт получается очень вкусным и красивым даже с консервированными фруктами.
История торта
Торт обрел свое название благодаря легендарной российской балерине Анне Павловой, блиставшей на крупнейших мировых сценах в начале двадцатого столетия, а история создания десерта являлась предметом споров между жителями Австралии и Новой Зеландии в течение длительного времени. По словам биографа балерины, торт появился в 1926 году в Веллингтоне и был специально приготовлен шеф-поваром ресторана для Павловой, гастролирующей в то время по миру.
Согласно австралийской версии, первый рецепт безе с фруктами был опубликован в 1926 году, а в 1935 году «воздушный, как сама балерина» десерт был создан поваром Бертом Саше, родственники которого потом пытались доказать, что в эту дату закралась ошибка.
Десерт «Павлова» и его история происхождения вдохновили новозеландского профессора Хелену Лич на масштабное исследование, результатом которого стала книга о кулинарном шедевре и библиотека из 300 кулинарных книг, где собрано 667 рецептов торта. Исследования, проведенные позже, обнаружили возможные источники рецепта в немецкой кулинарии, откуда он мог попасть в Америку и превратиться в окончательный вариант.
Как приготовить торт «Павлова» в домашних условиях
Этот изысканный торт благодаря воздушному безе очень похож на легкую юбочку Павловой, в которой она порхала по сцене, очаровывая зрителей. Именно меренга с хрустящей корочкой и нежной серединкой является отличительной чертой этого десерта. Итак, чтобы приготовить торт «Павлова», следуем пошаговому рецепту с фото.
- Сначала нужно включить духовку, а пока она разогревается, приступим к отделению белков от желтков. Делать это нужно очень осторожно, чтобы ни одна капелька желтка не попала в белки, иначе они не собьются. Поместить их нужно в идеально чистую и сухую посуду.
- В отдельной емкости смешиваем крахмал с сахаром.
- Начинаем взбивать белки на малых оборотах. При появлении пены понемножку добавляем смесь сахара с крахмалом, увеличивая скорость взбивания. После каждой ложки взбиваем меренгу на протяжении двух минут.
- В конце следует добавить винный уксус (или сок лимона), который сделает наши белки упругими. Меренга должна получиться густой и не стекать, если её набрать на ложку.
- Наступает момент, который обязательно понравится детям. Нужно взять пергамент, начертить на нем круг желаемого диаметра (например, 20 см) и поместить на противень.
В рамках этого круга нужно выложить меренгу, сделав ложкой углубление в центре, не слишком большое, чтобы белки при выпекании не растрескались. Но если вы не хотите возиться с рисованием, справиться с этим можно и без дополнительных линий. - Выпекаем меренгу при температуре 110 градусов в течение часа. В процессе выпекания открывать духовку нельзя! Когда коржи будут готовы, открываем дверцу духовки и ждём, пока они остынут.
Рецепт крема для торта «Павлова»
Торт «Анна Павлова» чаще всего делают со взбитыми сливками, как в классическом рецепте, но можно использовать и другой крем, который вам нравится. Обычно крем для торта делается почти несладким, чтобы десерт не получился слишком приторным.
Рецепт сливочного крема невероятно прост: взбиваем сливки с сахарной пудрой и, если хотите, ванилью. Важно не переусердствовать, чтобы не получить вместо крема крупинки масла.
Вариаций кремов может быть много: с маскарпоне и рикоттой, белым шоколадом, лимонный, заварной. Последний вариант можно сделать используя оставшиеся желтки.
Как красиво оформить и подать торт
Начнем с того, что внешний вид десерта «Анна Павлова» будет зависеть от формы, которую вы придадите меренге, в этом можно убедиться, если поискать рецепты с фото. Например, его можно испечь в форме широкого кольца с пустой серединой, можно сделать отдельные коржи и собрать многоярусный торт. Отличный вариант – один большой корж и второй поменьше. Десерт «Павлова», согласно классическому рецепту, оформляется так: в центр коржа помещаем крем, сверху украшаем торт фруктами, ягодами, фруктовым или шоколадным соусом, листиками мяты.
Советы и рекомендации по приготовлению торта «Павлова»
Сахар для приготовления меренги лучше взять мелкий или заменить его на сахарную пудру, так белки лучше взбиваются. Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты или уксусом. Кукурузный крахмал заменять картофельным не рекомендуется.
Если из безе просачивается влага – они недостаточно готовы, а сиропообразные капли говорят о том, что меренга перепеклась.
Если вы испечете коржи вечером, оставьте их в духовке на ночь и оформите уже утром. Остывшие меренги можно хранить в холодильнике, если сложить их в герметичный контейнер.
Очень необычная идея – шоколадная «Павлова»: добавьте при взбивании меренги порошок какао.
Видео-рецепт торта «Павлова»
Как уже говорилось, вариаций «Павловой» существует очень много. Очень интересный и практичный вариант – маленькие воздушные пирожные. Сочетание белого шоколада, взбитых сливок и свежих ягод – это невероятное наслаждение. Как их можно приготовить, смотрите в видео.
Источник