Торт «Пеле» — рецепт на кефире
Ингредиенты
- Мука — 250 гр
- Яйцо — 3 шт.
- Кефир — 250 мл
- Сахар — 200 гр
- Масло/маргарин — 90 гр
- Какао-порошок — 35 гр
- Сода — 1 ч. ложка
- Сгущенка вареная — 400 гр
- Масло — 220 гр
- Сироп — 50-80 мл
- Шоколад — по желанию
Время приготовления – 1 час + 3 часа для настаивания
Выход продукта –1,6-1,7 кг
Иногда очень хочется вкусного, сладкого и красивого. Но покупку магазинного торта останавливает незнание о составе продукта, его качестве и правильности хранения. Но любой магазинный шедевр можно с легкостью повторить в домашних условиях, да еще и денег при этом сэкономить. Например, торт “Пеле” — просто, красиво, вкусно и недорого.
Как приготовить торт «Пеле» — рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Бисквитный вариант десерта на кефире порадует хозяек простотой исполнения и доступностью продуктов. Вкусовые нотки торта можно будет варьировать, пропитывая коржи сиропом по личным предпочтениям. А дополнительное достоинство “Пеле” — возможность испечь коржи за 1-2 дня до предполагаемой даты, что позволяет разбить готовку на 2 этапа.
Подготовить и отмерить все необходимые продукты.
Выпечка коржей
Рецепт торта “Пеле” подразумевает классическую выпечку бисквитных коржей. Начать следует с сухих ингредиентов. Первым делом просеять через сито муку, чтоб обогатить ее кислородом.
В муку добавить какао-порошок. Лучше его тоже пересеять, чтоб избавиться от комочков.
Всыпать соду, которую при желании можно заменить разрыхлителем. Но сода лучше взаимодействует с кефиром, поэтому лучше остановиться на ней. Смешать сухие ингредиенты.
С помощью водяной бани растопить любой кулинарный жир: масло или маргарин. Дать им остыть и ни в коем случае не использовать горячим.
В отдельную миску вбить яйца.
Добавить к ним сахар.
Венчиком или миксером тщательно взбить компоненты в сладкую массу. Яйца при этом должны увеличиться в объеме почти в 2 раза.
К яично-сахарной массе влить теплое масло.
Добавить кефир, выбрав его жирность по желанию. Лучше если молочный продукт будет средней жирности 2,5%-3%.
Очень хорошо взбить все жидкие компоненты теста.
В жидкую смесь подсыпать сухие компоненты. Лучше всего сделать это за 2-3 раза, каждый раз тщательно их размешивая.
Замесить гладкое жидкое тесто.
Форму произвольного размера (круглую или квадратную) застелить пергаментом.
Вылить в нее тесто, чтоб масса занимала ½ от формы. Шоколадный торт «Пеле» на кефире выпекается при 180С около 30 минут. Готовность проверяется лучинкой. В случае необходимости, тесто можно выпекать двумя заходами.
Готовым коржам дать время на остывание. Осторожно снять пергамент.
Остывшие бисквиты разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от выпекаемой формы. В результате должно получиться 4 плата.
Чтоб придать аккуратную форму торту, обрежьте края. Если верх бисквита сильно вздулся, то срезать верхушку, придавая коржу ровную форму.
Каждый из 4 коржей пропитать сиропом. Это может быть обычный сладкий или фруктовый сироп, а для взрослых его можно заменить на ликер, ром или коньяк.
Остатки шоколадных обрезков из бисквита превратить в крошку. Для этого их можно смолоть в блендере или размять руками.
Сбор торта
Готовые коржи могут пролежать 2-3 дня до тех пор, пока не настанет пора собирать торт. Рассмотрим пошагово это процесс.
Необходимо приготовить крем. Для этого в миску к размягченному естественным путем до комнатной температуры маслу выложить вареную сгущенку.
Миксером взбить ингредиенты до состояния крема.
Каждый бисквитный корж смазать ровным слоем крема, высота которого должна быть не меньше ½ от коржа.
Каждый последующий корж выкладывать ровно на предыдущий. Должна получиться ровная со всех сторон основа.
Оставшимся крема хорошо смазать боковые стороны торта. Выровнять бока лопаткой, придавая им гладкую поверхность.
Для декора торта с помощью водяной бани или микроволновки растопить плитку черного шоколад.
Далее украшать торт “Пеле” можно несколькими способами. Например, по идеально выровненному крему сделать шоколадные потеки.
А остатки шоколада распределить по поверхности торта.
Классический же вариант украшения торта по ГОСТу — это обсыпка бисквитной крошкой. Для этого бока и верх торта обсыпать предварительно перетертой крошкой, что получились из обрезков коржей.
Можно соединить любые варианты украшения, сделав по бокам изделия обсыпку крошкой, а верх залить шоколадом, который украсить кремом.
Декорируйте верх торта согласно тематике праздника, сделав соответствующие надписи или цветочки-завитушки.
Приготовленный шоколадный торт «Пеле» в домашних условиях должен настояться 2-3 часа. Идеально будет, если торт простоит ночь в холодильнике.
Многослойный торт “Пеле” прекрасно подойдет к чаю или кофе.
Источник
Как приготовить шоколадный торт Пеле по госту? Нет — только по-домашнему
Здравствуйте! Бродя по магазинам, я часто замечаю, что продающиеся там торты настолько обычны и просты, что диву даешься, как за такую (хоть и вкусную вещь) берут просто огромные деньжищи? Неужели кому-то лень испечь самому эту вкуснятину? Ведь в домашних условиях любая выпечка будет вкуснее, гораздо качественнее и намного дешевле. А еще зачастую под изысканным магазинным названием скрывается обычный торт «к чаю». Для меня таковым является шоколадный торт Пеле.
По факту же это обычные бисквитные коржи на кефире пропитанные сиропом и смазанные сгущённым кремом. На словах очень просто, на вид очень красиво, на деле очень вкусно.
Магазинный торт Пеле в домашнем исполнении
Откровенно говоря, я совсем недавно узнала об этом десерте. Возможно, сотню раз видела на прилавках магазинов или на страницах журнала, но никогда его не готовила. Ища очередной шедевр на день рождение знакомых, наткнулась на этот торт. Он порадовал меня своей простотой и исполнением. Теперь я поделюсь рецептом с вами и расскажу как приготовить торт пеле, чтоб он был вкуснее магазинного.
- Мука — 250 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Кефир — 250 мл.
- Яйцо — 3 шт.
- Масло/маргарин — 90 гр.
- Какао-порошок — 35 гр.
- Сода — 1 ч. ложка.
- Вареная сгущенка — 400 гр.
- Масло — 220 гр.
- Сироп — 50-80 мл.
- Шоколад — по желанию.
Замешиваем тесто
- Как и любой сборный торт, этот также можно готовить заблаговременно. Выпеченные коржи смело пролежат сутки без крема. Рецепт торта пеле подразумевает выпечку шоколадных бисквитов по стандартной технологии. В миску насыпать муку. Обязательно ее пересеять сквозь сито.
- Подмешать к ней порошок какао.
- Всыпать соду. Перемешать все сухие компоненты, старательно разбивая гранулы какао.
- Масло или маргарин для теста растопить на водяной бане. Дать жиру остыть до комнатной температуры.
- В чистую посуду разбить все яйца.
- Высыпать к ним сахар.
- Миксером взбить компоненты, чтоб получилась сладкая масса, которая должна немного увеличиться в объеме.
- Влить теплое масло к яичной смеси.
- Добавить к ним кефир любой жирности.
- Тщательно смешать все жидкие ингредиенты.
- Частями подсыпать к жидкой массе муку, постоянно ее перемешивая.
- Взбивать тесто, добиваясь гладкой жидкой консистенции и отсутствия комочков.
Выпечка коржей
- В форму уложить пергамент. Вылить в нее ½ теста. При необходимости разровнять его лопаткой. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С.
- Готовому бисквиту дать слегка остыть и снять с него пергамент. Выпечь второй бисквит из остатков теста.
- Как вы увидите в моем рецепте с фото, нам понадобится 4 коржа. Мы будем разрезать полученные бисквиты. Для форм маленького размера лучше выпекать все коржи по отдельности, разделив тесто на 4 части.
- У меня была прямоугольная продолговатая форма. Я делаю торт меньшего размера, поэтому каждый бисквит разрезаю пополам и укладывать друг на друга. Если у вас круглый и высокий бисквит, то его следует делить так, чтоб сохранить округлость формы.
- Если края бисквита получились неровными или запавшими по углам, то придать им одинаковую ровную форму, обрезав излишки. В случае с круглой формой смело срезайте вздувшийся верх, делая корж ровным.
- Каждый корж пропитать сладким сиропом. У меня был мятный сироп, который я варю для меренги. Можно использовать фруктовые пропитки. А если торт предполагается только для взрослых, то его лучше смочить ликером или коньяком.
Формирование торта
- Пока коржи пропитываются сиропом, подготовить крем и оставшиеся компоненты для декора. Шоколадные обрезки превратить в бисквитную крошку с помощью блендера или кофемолки.
- Вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом выложить в миску.
- Тщательно взбивая, превратить их в однородный крем.
- Теперь пошагово соберем торт и украсим его на свой вкус. Каждый бисквит щедро смазать кремом. Толщина крема должна быть не меньше ½ от высоты коржа.
- Формируем торт слоями, добиваясь ровного внешнего вида. Если вы будете использовать классическое украшение пеле, то верхний корж промажьте тонким слоем крема. Ну, а если же будете использовать шоколадную заливку как я, то оставьте корж просто с пропиткой.
- Остатками крема обмазать бока торта, придавая им ровный и гладкий вид.
- На водяной бане растопить плитку шоколада или 100 гр. шоколадной глазури. Этот продукт не является обязательным для декора, это лишь мое желание.
Украшение
Теперь я вам покажу 2 способа украшения пеле: почти классический и шоколадный. С помощью растопленного шоколада сделать по краю торта аккуратные потеки.
Остатками глазури залить верхний корж без крема. Первый вид украшения готов.
Розочки из крема, надписи, присыпки — при желании все это можно уложить и сделать поверх шоколада.
Традиционный же внешний вид пеле по госту не имеет особого украшения. Просто все изделие посыпается шоколадной крошкой из коржей. Мы же можем предать пеле любой праздничный вид на свое усмотрение. Обсыплем бока изделия молотым бисквитом.
Верх десерта я залила шоколадом. Мне кажется, что аппетитный шоколадный вид торту придают бисквитная крошка и растопленная глазурь. Если придерживаться классического декора, то вместо шоколада на смазанный кремом верхний корж так же посыпать кондитерскую крошку.
Дать торту пропитаться и настояться минимум 2-3 часа. Как и для любого бисквита, ночь покоя — это идеальное решение. А потом смело разрезайте пеле на кусочки и угощайте гостей. Несмотря на небольшой внешний вид, торт получается тяжелым. Мой, например, потянул почти на 1,4 кг.
Источник