- Испанский шоколадный медовик
- Ингредиенты
- Приготовление
- Миндальный торт Сантьяго — гордость Испании
- Миндальный торт «Сантьяго»
- Украшаем десерт — наносим крест
- Испанский миндальный торт «сантьяго»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Pastel Ruso как популярный испанский десерт
- По вкусу королевских особ
- Сладкие традиции Ascaso
- Готовим Pastel Ruso дома
- Центр услуг в Испании
- Торт «Сантьяго»
- Ингредиенты для «Торт «Сантьяго»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Сантьяго»»:
- Другие варианты рецепта
- Галиссийский пирог
- Галисийский пирог или Tarta de Santiago
- Похожие рецепты
- Луковый пирог
- Шоколадный тарт с персиками
- Киш с грибами и курицей
- Тыквенный тарт
- Заливной пирог с грушами
- Киш «Оливье» из сырного теста
- Картофельная пицца
- Классический луковый пирог
- Шоколадный пирог с апельсином
- Фотографии «Торт «Сантьяго»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Испанский шоколадный медовик
Согласно историческим данным, рецепт первого торта с мёдом был разработан германскими кулинарами ещё в XII веке. Позже медовый десерт получил широкое распространение по всей Европе. Но в каждой стране в его рецептуру привносили свои коррективы, придавая блюду уникальный национальный колорит. В состав добавлялись различные компоненты – орехи, шоколад, курагу. Медовик с шоколадом получил в Европе наименование «испанский».
Внешне выглядит медовик весьма изыскано и поэтому вполне подойдёт в качестве украшения к любому праздничному столу. В медовом торте явственно ощущается вкус шоколада, а сверху украшается ягодами. Но основной нотой данной разновидности выпечки всё же является медовый вкус.
Шоколадное послевкусие можно расценивать как приятное дополнение, своеобразный бонус. Шоколад в испанском медовике не играет доминирующую роль, не заглушает собой основной вкус классического медовика. Брутальных шоколадных тортов много, но в испанском варианте медовика, оттенок шоколада лёгок и ненавязчив.
Ингредиенты
Используемые продукты для теста:
- Мука в/с – 400г.
- Какао-порошок – 2 столовые ложки.
- Мёд – 3 столовые ложки.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Сливочное масло – 100г.
- Сода пищевая – ½ чайной ложки.
- Сахар-песок – 150г.
Для приготовления крема потребуются:
- Молоко – 400 мл.
- Сахар-песок – 200г.
- Крахмал – 20г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 200г.
- Ванилин – ½ чайной ложки.
- Какао-порошок и молоко – по 1 ст. лож.
- Сахар-песок – 3 ст. лож.
- Молоко – 1 ст. лож.
- Масло – 2 ст. лож.
Приготовление
Поэтапный процесс изготовления испанского медовика выглядит так:
Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем больше коржей, тем вкуснее торт. Но вы должны перенести корж со стола на противень, и при этом не повредив. Поэтому регулируйте толщину раскатки сами, чтобы раскатанные коржи не получили «дырочки» и «загибы».
6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и выпекаем каждый блин в течение 3-х минут.
7. Пока коржи выпекаются, можно заняться кремом. На водяной бане разогреваем и смешиваем куриное яйцо, крахмал и сахар. Добавляем молоко, непрестанно помешивая массу до загустения.
8. Затем снимаем ёмкость с плиты и кладём сливочное масло. Остужаем смесь и тщательно взбиваем миксером.
9. Смазываем приготовленным кремом все выпеченные ранее коржи и выкладываем их друг на друга.
10. Варим глазурь. В металлической чашке смешиваем какао-порошок, молоко, сахар и ставим на малый огонь. Ингредиенты нужно хорошо прогреть, но не доводить до кипения.
11. Снимаем чашку с огня, добавляем масло и размешиваем. После того как шоколадная масса остынет, глазируем ей готовый торт. Сверху его можно украсить любыми ягодами, как свежими, так и консервированными.
Медовик — нежный, мягкий и ароматный торт, который и без особого украшения съедается с наслаждением. В процессе приготовления блюда сами собой появляются на свет новые, а порой необычные, идеи по оформлению десерта. Отпустите свою фантазию в полёт, и, без сомнения, к вам придёт именно ваш оригинальный способ украшения ароматного, нежного медового торта.
Если вам не по вкусу шоколадные нотки, то классический вариант русского «Медовика» не оставит безразличным никого. Торт получается нежным и с неповторимым медовым ароматом.
Источник
Миндальный торт Сантьяго — гордость Испании
Миндальный торт «Сантьяго» придумали в Сантьяго де Компостела, столице испанского региона Галисия. Назван он был в честь апостола Сантьяго, святого покровителя Испании. Сейчас торт «Сантьяго» можно встретить в любой части страны, почти в каждой пекарне и в самых обычных продуктовых магазинчиках. Считается, что десерт появился ещё в средние века. В то время из-за высокой цены миндаль, торт был невероятно дорогим.
Первым упоминанием о рецепте этого десерта было найдено в записях Луиса Бартоломео де Либера в 1838 году под названием «миндальный пирог». Крест-клинок Сантьяго, символ реконкисты, впервые появился на торте в кондитерской Casa Mora.
Новый облик полюбился всей Испании и по сей день крест Сантьяго — традиционное украшение миндального торта. Самую большую популярность это испанское лакомство приобрело в ХХ веке, его стали считать типичным испанским десертом. С 2006 года он взят под охрану национальным торговым знаком, и теперь название «Сантьяго» может носить только тот торт, который произведён на территории Испании.
Миндальный торт «Сантьяго»
Что бы почувствовать себя настоящим испанцем нам нужно взять:
- 300 грамм миндаля;
- 8 штук яиц;
- 100 грамм сливочного масла;
- 200 грамм пшеничной муки;
- половину килограмма сахара;
- одну столовую ложку молотой корицы;
- 60 грамм хереса;
- две столовые ложки сахарной пудры;
- Взбиваем миксером два яйца пока не образуется пена. Перед этим выставим сливочное масло из холодильника, что бы оно размягчилось, добавляем его к яйцам которые мы взбивали и продолжаем взбивать дальше до образования кремообразной массы.
- Потихоньку подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
- Дальше посыпаем стол мукой и раскатываем тесто. Нужно стараться чтобы слой теста был как можно тоньше.
- Полностью смазываем форму для выпечки маслом и укладываем в неё тесто таким образом, что бы края его свисали с края формы.
- Начинаем готовить начинку измельчаем в блендере миндаль, добавляем сахар с крицей и перемешиваем.
- Затем разбиваем в смесь 6 оставшихся яиц, заливаем херес и ещё раз всё перемешиваем.
- Получившуюся начинку выливаем в ожидающую нас форму с тестом. Излишки теста свисающие с краёв обрезаем ножом.
- Ставим миндальный торт в духовку на 50 минут запекаться при температуре 160 градусов. Когда торт испечётся ставим его охлаждаться не вытаскивая из формы. Начинка должна быть твёрдой и влажной.
Украшаем десерт — наносим крест
Наступает звёздный час нашего миндального торта, и что бы до конца войти в образ испанского сеньора или сеньоры, нам нужно сделать украшение для нашего миндального торта — крест-клинок. Изготовим его трафарет из плотной, белой бумаги. Если вы не обладаете художественными способностями то можно обойтись и без него, но он уже тогда не будет тем самым тортом «Сантьяго».
Как говорится в этом вся фишка, это его визитная карточка. Ну так вот, как только торт остыл, достаём его из формы и выкладываем на блюдо, на торт укладываем вырезанный трафарет. Хорошенько посыпаем торт сахарной пудрой и очень осторожно убираем трафарет. Нужно постараться, что бы пудра с него не попала на изображения креста на торте.
По традиции миндальный торт «Сантьяго» подают к кофе после еды, также иногда этот испанский десерт употребляют со сладким вином.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!
Источник
Испанский миндальный торт «сантьяго»
01 июня 2019, 07:57
Ингредиенты
- куриные яйца — 6 шт.
- сахарной пудры — 250 гр.
- миндальной муки — 250 гр.
- пекарского порошка — 10 гр.
- хереса — 20 мл.
- цедра лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовка миндаля для торта.
Миндаль замочить в кипятке на 5 мин. очистить, просушить и смолоть до состояния муки.
Отделить белки от жетков, добавить сахарную пудру, взбить и соединить обе части.
Так получается более воздушная масса.
Добавить миндальную муку, перемешать лопаткой.
Добавить пекарный порошок, херес перемешать и в конце добавить цедру лимона.
Подготовить форму для выпечки.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 30 мин. 180С.
Видео рецепт
Дополнительная информация
* В оригинальном рецепте составные ингредиенты должны быть в равных пропорциях: 1/3 яйц, 1/3 сахара, 1/3 миндаля.
Источник
Pastel Ruso как популярный испанский десерт
Испанские сладости любимы жителями всего мира благодаря оригинальности, разнообразию вкусов и текстур. Каждый регион королевства гордится собственными сладкими блюдами и десертами, бережно храня старинные рецепты. В кондитерских и пекарнях можно встретить интересные десерты, при взгляде на которые хочется спросить: «А это точно испанская сладость?». К ним относится так называемый « Русский торт» (Pastel Ruso), который, несмотря на свое название, является традиционным испанским десертом, почитаемым королевскими особами. Откуда же пришло такое название и что представляет собой королевский десерт? Ответы на эти вопросы мы узнаем сегодня.
По вкусу королевских особ
«Русский торт» – это изысканное сладкое блюдо родом из испанского региона Уэска. Его название связано с любопытной историей, произошедшей в XIX веке. Евгения де Монтихо, императрица Франции, которая была родом из Гранады , после вступления в брак с императором Наполеоном III, заявила, что она не в состоянии обойтись без испанских поваров. Вне зависимости от мнения ее влиятельного супруга испанские повара и кондитеры стали постоянной частью ее окружения. На международной выставке в Париже в 1855 году Евгения присутствовала на банкете, который проводился в честь русского царя Александра II. Императрица считалась создателем гастрономических тенденций и организатором лучших изысканных банкетов, поэтому ей было поручено выбрать специальный десерт для русского царя. Ее выбор пал на десерт, который с тех пор стал носить название «Русский торт». Александр II был впечатлен вкусом нежнейшего торта и попросил узнать рецепт, чтобы ему готовили такой десерт после возвращения в Россию.
Успех торта обусловлен его необычайно пышной текстурой и нежным ореховым вкусом начинки, напоминающей невесомую пену. Два слоя тонкой меренги нежно поддерживают мягкую начинку из лесного ореха , миндаля, сливочного масла и пралине. Десерт настолько хрупок, что его необходимо аккуратно держать только кончиками пальцев.
Сладкие традиции Ascaso
Знаменитым во всей Испании местом, сохранившим традиционный рецепт приготовления десерта, являются кондитерские Ascaso, которые предлагают «Русский торт» своим гостям с 1974 года и доминируют на испанском рынке. Продолжатель традиций семейной кондитерской Висенте Аскасо Мартинес открыл для себя этот десерт в кондитерской Oloron во французском регионе Аквитания. Он часто совершал путешествия во Францию, снова и снова пробуя торт и пытаясь угадать его состав, ведь французские мастера не хотели раскрывать секреты рецепта! Однако пришел тот день, когда тайны приготовления стали ему известны. В тот момент он не представлял, какой успех это принесет сети его семейных кондитерских . Прежде чем ввести торт в меню, испанские кондитеры много экспериментировали с ингредиентами, чтобы в итоге добиться идеального сочетания вкуса и текстуры.
Pastel Ruso до сих пор остается самым популярным десертом в кондитерской Ascaso. Посетители не сдерживают эмоций по поводу его вкуса, отмечая легкую консистенцию, интенсивный вкус и ароматы миндаля и лесного ореха, которые не оставляют равнодушным ни одного гурмана. Еще одним фактором популярности является то, что особые характеристики торта позволяют увеличить срок его хранения без добавления консервантов, брать на вынос и транспортировать на дальние расстояния.
Именно поэтому Pastel Ruso можно найти в крупных магазинах для гурманов на территории Испании и, в частности, во всех гастрономических отделах торгового центра El Corte Ingles . Главным поставщиком в большинство торговых точек является кондитерская Ascaso, которая также имеет свой интернет-магазин. Максимальный срок годности торта достигает 2 месяцев при условии хранения в холодильнике при температуре от 0 до 6 °С. Интересно, что составе «Русского торта» нет муки, поэтому он подходит всем, кто находится на безглютеновой диете .
Готовим Pastel Ruso дома
Для тех, кто любит создавать кондитерские шедевры в домашних условиях, существуют несколько рецептов, которые отличаются друг от друга лишь пропорциями основных ингредиентов. Познакомимся с одним из наиболее популярных вариантов.
100 граммов мелкого сахара
100 граммов молотого миндаля
4 взбитых яичных белка
Аккуратно перемешать ингредиенты. Положить тонко и равномерно распределенную массу на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 8 минут. Дать тесту остыть и разделить его на две равные части.
130 граммов молока
100 граммов сливочного масла
50 граммов сахара
30 граммов молотого жареного лесного ореха (фундука)
30 граммов молотого жареного миндаля
10 граммов крахмала
2 яичных желтка
ванильный сахар по вкусу
Смешать и взбить ингредиенты без добавления сливочного масла. Поставить на маленький огонь, помешивая до тех пор, пока масса не загустеет и не приобретет консистенцию крема. Убрать с огня и добавить сливочное масло. Тщательно перемешать. Нанести готовый крем на одну часть теста и накрыть другой частью. Посыпать сахарной пудрой.
Найдите лучший баланс составных частей и создайте свой идеальный «Русский торт», который имеет французское императорское прошлое, созданное руками испанских кондитеров , по сей день продолжающих готовить его на территории Испании.
Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!
Центр услуг в Испании
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
Источник
Торт «Сантьяго»
Этот десерт назван в честь апостола Сантьяго, покровителя Испании. Его начинка готовиться на основе молотого миндаля. Молотая корица и херес усиливают вкус. Традиционным украшением этого торта является крест, который рисуется на поверхности, которая посыпается пудрой.
Ингредиенты для «Торт «Сантьяго»»:
- Миндаль (сырой) — 300 г
- Яйцо куриное (тесто — 2шт, начинка — 6шт) — 8 шт
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар — 500 г
- Корица (молотая) — 1 ст. л.
- Алкоголь (херес) — 60 мл
- Сахарная пудра (для посыпки) — 50 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6388 ккал | белки 131.5 г | жиры 306.8 г | углеводы 743.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 382.5 ккал | белки 7.9 г | жиры 18.4 г | углеводы 44.5 г |
Рецепт «Торт «Сантьяго»»:
Взбить миксером 2 яйца до образования пены.
Добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивать.
Постепенно ввести просеянную муку и замесить мягкое тесто. Ни сахар, ни соль в тесто НЕ кладем. Посыпать стол мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Тесто получается очень эластичное и работать с ним легко и приятно.
Дно и стенки формы для выпекания (можно использовать разъемную, но подойдет и форма для тарта) смазать маслом и расстелить по ней тесто так, чтобы оно по краям свисало.
Займемся начинкой. Для этого в блендере нужно смолоть миндаль. Добавляем к нему сахар (хотя я и сластена, но побоялась брать все 500г и добавила 400г, мне этого оказалось достаточно, а вот муж, попробовав результат, сказал, чтобы в следующий раз добавляла всю норму), корицу и хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.
После этого добавляем оставшиеся яйца.
И вливаем рюмку хереса. Я использовала отечественный херес, он практически не уступает по качествам импортному (ну как для не профессионала), но при этом на порядок меньше стоит.
Еще раз хорошо все перемешиваем и выливаем в нашу форму с тестом.
Аккуратно ножом срезаем излишки теста.
И ставим выпекаться в разогретую духовку на 45-50 минут при температуре 160 градусов. Ориентируемся по начинке — она должна стать твердой, но при этом остаться влажной. У меня форма не высокая, но довольно широкая, поэтому этого времени для меня оказалось много и сверху образовалась хрустящая корочка, чему я была только рада. Достаем торт из духовки и даем ему остыть прямо в форме.
А сами пока займемся подготовкой к украшению. Как я уже сказала, традиционным украшением этого торта является крест апостола Сантьяго, вот его мы и будем рисовать. Для начала я сделала его набросок на листке обыкновенной школьной тетради в клеточку, вырезала и приклеила к куску картона и еще раз вырезала и получила такой вот трафарет.
После того как торт остыл, достаем его из формы, перекладываем на блюдо и кладем сверху подготовленный трафарет.
Сверху обильно посыпаем сахарной пудрой.
Затем аккуратно забираем трафарет, стараясь, чтобы пудра с него не попала на торт. И приступаем к дегустации. Классический вариант подачи — со сладким вином. Но и с чаем это просто восхитительно.
Начинка торта получается очень нежная, немного влажная. Несмотря на отсутствие меда, ее вкус я бы охарактеризовала как медово-ореховый и это все в окружении тончайшего хрустящего теста. А аромат, летающий по квартире в процессе выпечки, просто вскружит вам голову.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот десерт назван в честь апостола Сантьяго, покровителя Испании. Его начинка готовиться на основе молотого миндаля. Молотая корица и херес усиливают вкус. Традиционным украшением этого торта является крест, который рисуется на поверхности, которая посыпается пудрой.
Другие варианты рецепта
Галиссийский пирог
Галисийский пирог или Tarta de Santiago
Похожие рецепты
Луковый пирог
Шоколадный тарт с персиками
Киш с грибами и курицей
Тыквенный тарт
Заливной пирог с грушами
Киш «Оливье» из сырного теста
Картофельная пицца
Классический луковый пирог
Шоколадный пирог с апельсином
Фотографии «Торт «Сантьяго»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
15 февраля 2019 года Nastyusha_Lit #
16 февраля 2019 года panna1979 # (автор рецепта)
16 февраля 2019 года Nastyusha_Lit #
10 июля 2017 года Dinni #
22 июля 2012 года SVEN82 #
18 октября 2011 года kirol #
18 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
17 октября 2011 года crazy_doll #
17 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
17 октября 2011 года crazy_doll #
17 октября 2011 года Света-ро #
17 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
17 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #
17 октября 2011 года tochkaZ #
17 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
17 октября 2011 года tochkaZ #
17 октября 2011 года katico #
17 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
17 октября 2011 года barska #
17 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
16 октября 2011 года иррез #
17 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
18 октября 2011 года иррез #
18 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
18 октября 2011 года иррез #
16 октября 2011 года белошвейка #
16 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
16 октября 2011 года Лианда #
16 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
16 октября 2011 года Лианда #
16 октября 2011 года mamaliza #
16 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
16 октября 2011 года Kleine Hase #
16 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
16 октября 2011 года Aglay36 #
16 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
19 октября 2011 года Aglay36 #
16 октября 2011 года леди феникс #
16 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
16 октября 2011 года ТаткаЧ #
16 октября 2011 года Хаврошечка #
16 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
16 октября 2011 года skyfuntik #
16 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник