Торт по китайскому рецепту

11 вкуснейших китайских десертов

Для большинства путешественников, китайская кухня кажется слишком экзотической. Местные сладости — не исключение. Изобретательные повара к этой категории относят не только жареные бананы или мороженое, но и обжаренные в сахарном сиропе овощи или мясо! При этом стоит отметить, что в Китае десерты не воспринимаются как блюда, которые стоит употреблять в конце застолья. В Поднебесной их подают как закуску, или даже едят вместе с остальным блюдом. А завершается пиршество обычно чашечкой традиционного китайского чая. Максимум, что могут подать к нему – легкую фруктовую нарезку.

Сегодня речь пойдет о самых вкусных китайских сладостях, которые стоит попробовать каждому гостю страны.

Пекинские яблочки

Начать разговор о китайских десертах стоит с самого простого – сладеньких яблочек, которые без угроз для своего здоровья может съесть любой европеец. Готовятся они очень просто. Яблоки чистятся, разрезаются на дольки и обваливаются в кляре, приготовленном из яиц, воды и муки. Вся эта прелесть жарится в большом количестве растительного масла. Готовые дольки быстро макают в две тарелки: сначала в емкость с карамелью, а потом в посудину с холодной водой. Благодаря этому карамель застывает и получается лакомство, напоминающее обычные карамельные конфеты. Размер таких конфеток зависит от нарезки яблока. Очень часто используют цельные маленькие красные яблоки.

Ма Чиу

Довольно простой, но невероятно вкусный и калорийный десерт — сезамовый шарик или в переводе на китайский ма чиу. Жареное в масле тесто в форме шарика, покрытое семенами сезама, Внутри сладкий сироп и желейная прослойка. Иногда добавляют джем из бобов. Cоветуем попробовать…

Сладкий холодец

Этот необычный китайский десерт гостям из СНГ сразу же напоминает традиционный холодец. Притом не только своим внешним видом, но и вкусом. Но не думайте, что такая характеристика, должна вас оттолкнуть, наоборот, эту экзотику точно стоит попробовать. Помимо того, что это вкусно, такой простой перекус приносит организму много пользы. В «сладком холодце» много клетчатки и витамина В. Для его приготовления сахар смешивается с водой и растертыми в муку водяными каштанами. Все это варится на пару несколько минут и подается в охлажденном виде к столу.

Чесночный торт Ям

Теперь пришло время переходить к настоящей экзотике. Зная о том, настолько китайская кухня экзотична, мы уже не удивляемся тому, что в десерты местные повара могут добавлять соль, чеснок и даже зеленый горошек. Вот и торт Ям готовится по такому же принципу. Хотя вам и предложат его в качестве десерта, в списке основных ингредиентов, из которых приготовлен этот «торт», встречается батат, зеленый горошек и смесь острых специй! Кстати такой тортик может себе позволить, даже девушка, сидящая на строгой диете. Ведь он очень полезный и низкокалорийный.

Рисовые пирожные

Рис это один их основных продуктов в Китае. Из него готовят не только вкуснейшие супы, салаты и роллы, но и десерты. Впрочем, что тут удивляться. Рисовая мука ничуть не хуже пшеничной или овсяной, поэтому ее спокойно можно использовать во всех выпечках. Один из таких примеров – вкуснейшие рисовые пирожные. Готовить их начали еще тогда, когда в Поднебесной правил Хань. С тех времен менялась не только рецептура, но и название. В Китае этот десерт знают, как Си, Ер, Дао Бин. Но суть все равно остается той же: это простые пирожные из клейкого риса, обернутые бамбуковыми листьями. Просто, но очень вкусно.

Новогодний китайский торт

Именно этими словами можно назвать китайское лакомство, которое в Поднебесной пекут под Новый Год. Хотя, по сути, это кекс, который также известен под названием Фа Гао. Если переводить его название на русский, получается «торт благодати и процветания». Местные верят, что чем больше разноцветных кексов будет на новогоднем столе, тем удачнее и счастливее будет следующий год. Готовится этот десерт тоже из клейкого риса и свежей рисовой муки.

Фестивальные золотистые пирожные

Мини-пирожные, сделанные из золотистой фасоли многие считают фирменным деликатесом Китая. Раньше их готовили для осенних фестивалей и подавали с засоленными утиными яйцами и вином. Сейчас, большинство поваров используют пекинский рецепт приготовления этого блюда. Он считается самым правильным, потому что там нет масла. Впрочем, любую вариацию этих вкусных пирожных, стоит по возможности попробовать.

Читайте также:  Рецепты с лимоном от насморка

Гороховый торт

Второй по популярности крупой в Китае, является горох. К таким экзотическим десертам, как гороховое мороженное и торты, приезжие относятся неоднозначно. Но не спешите отказывать себе в удовольствии попробовать что-то новое! Ведь этому десерту во времена правления династии Мин даже посвящали поэмы. Также его часто упоминали в романах, как любимое лакомство всех императоров.

В Китае есть странная, но очень интересная традиция. Гороховый торт обязательно едят в 3й день 3го месяца по китайскому лунному календарю. Путешественники же могут попробовать его в любой день, не ориентируясь на чужие традиции.

Желе из османтуса

Вот еще один десерт, который часто готовили при дворах древних китайских императоров. Для начала стоит пояснить, что такое османтус. Это вечнозеленые растения с листьями и цветами. Растет оно практически круглый год, поэтому попробовать ароматное желе можно в любой сезон. Его также часто используют для приготовления чая или сиропа от кашля. Вообще сладкоежкам советуют обратить внимание именно на необычное зеленое желе. Как вы уже поняли, большинство китайских десертов очень просто приготовить. Как и тут, повара просто смешивают рисовую муку с измельченным османтусом и сахаром. Как утверждают гурманы, самое вкусное желе готовят в Сяньмине.

Китайский аналог Наполеона

Как и известное французское лакомство, китайский тысячеслойник готовится из коржей, перемазанных сладким кремом. Но пусть вас не обманет название. Торт, конечно же, состоит не из тысячи слоев, а всего лишь из 10-15. Но и этого достаточно для того, чтобы блюдо выглядело впечатляюще. Дальше идет уже привычная нам китайская экзотика: готовиться этот торт из муки, рисового вина, закваски, сахара, соды, консервированных фруктов и свиного сала.

Ханьский пирог-мороженное

Это однозначно летнее лакомство. В жаркий день этот пирог вас не только насытит, но и охладит лучше, чем любое мороженное или бутылка ледяной воды. Десерт готовится из клейкого риса и нежнейшей бобовой пасты. При подаче все украшается разноцветной съедобной стружкой и посыпается сахаром.

На самом деле все эти несладкие традиционные десерты в Китае найти уже не так и просто. Для того, чтобы полакомиться настоящим тысячеслойником, вам придется обойти не одно кафе и не одну кондитерскую лавку в его поисках. Еще совсем недавно, в большинстве местных ресторанах вам могли бы подать карамелизированную картошку фри или вяленое мясо, в качестве десерта. Сейчас же под влиянием западной культуры, вкусы местных сильно поменялись. И теперь меню какого-нибудь шанхайского ресторанчика выглядит как его аналог в Европе. С одной стороны это хорошо – ведь голодные путешественники не должны отказываться от своих любимых десертов. Но в то же время не хочется, чтобы все эти оригинальные рецепты вкусных китайских рецептов были забыты.

Источник

Китайские тортики

Для иллюстрации данной заметки выбрала абсолютно реальные торты из двух кондитерских Сямэня. Обеими владеют девушки, они же главные кондитеры. Фотографии взяты в их официальных аккаунтах в Вичате.

Причин три. Во-первых, это реальные люди и места, проверенные временем, а не абстрактные картинки из интернета. И в обеих кондитерских качество продукции выше всяческих похвал.

Цены для Сямэня у них тоже вполне приемлемые. Не самые низкие, конечно, но торты в Китае принято покупать только в особых случаях (юбилей, день рождения, свадьба, иное знаменательное событие), так что подобные траты для подавляющего большинства работающих людей вполне посильны.

Во-вторых, уже не раз и не два писала о том, что я фанат китайских барышень, их деловой хватки, трудолюбия и упорства в достижении целей. Эти девушки начинали несколько лет назад буквально с нуля, а сейчас добились впечатляющих успехов в масштабах города с многомиллионным населением.

В-третьих, продукция их кондитерских вполне отражает нынешние тренды в конкретном китайском городе и регионе (южный и юго-восточный Китай).

Что НЕ популярно? Слишком сладкие и приторные торты. Традиционные китайские сладости на наш вкус довольно пресны. И до сих пор китайцы не слишком жалуют приторность и тяжесть в десертах.

Практически нереально найти настоящий шоколадный торт, с карамелью, тяжелым кремом на основе сливочного масла и тому подобным.

Слишком сладко и тяжело для желудка. Никто такое не купит. А вот шоколадное пирожное-вполне. На любителя, но продать вполне можно.

Читайте также:  Блюда с фаршем рецепт приготовления

Что ещё НЕ популярно? Обилие мастики. Ею китайские кондитеры не злоупотребляют. Используют только для лепки декора, и без фанатизма.

Что же тогда популярно? Бисквит, бисквит и ещё раз бисквит. Лёгкий и воздушный.

Взбитые сливки. Чаще всего их же используют вместо крема для прослойки.

Свежие фрукты в огромном количестве. И для украшения, и внутри торта.

Фрукты и ягоды китайцы нежно любят. Самый простой способ продать торт — обильно украсить его фруктами.

Неплохо относятся местные жители и к меренгам. Нередко встречаться в декоре.

Также вполне неплохо продаётся Павлова. Несмотря на тяжеловатый крем. Зато там много ягод и фруктов.

Кроме порчено, китайцы прониклись к чизкейкам. Слово «сыр» в названии очень смущало местных ещё лет 10 назад, но сейчас уже все поняли, что сыр бывает разный. Бри в торты не кладут. А Маскарпоне — тоже сыр. В результате сейчас это один из самыхпопулярных десертов.

В декоре же очень популярны национальные мотивы. Символы долголетия (персики и персиковые ветви, изображения богов долголетия в образе веселых старцев), всевозможные символы и пожелания удачи (денежные знаки и символы, фигурки, символизирующие деньги и богатство или изобилие, изображения Бога богатства с традиционным золотым слитком в виде ладьи в руках). Могут встречаться бутылки престижного спиртного, дорогие автомобили, иные атрибуты успешности.

Для детей и девушек рулит мимими. Куколки, зайчики, единороги, мишки, свинка Пепа и тому подобная милота. Для мальчиков — изображения героев любимых мультсериалов. Это вполне стандартный момент, дети везде дети, что в Китае, что в России, что в Африке.

Последние лет 15 у молодежи обрело изрядную популярность католическое Рождество. Религиозная составляющая из праздника была начисто изъята, остались только выборочные символы: нарядная елка, Санта-Клаус с подарками, праздничный ужин в ресторане и, конечно, десерт: торт или пирожные с рождественским декором. Ну и, разумеется, рождественские распродажи. Только бизнес и ничего личного. Глубокий смысл искать не стоит. Все хотят повеселиться, получить подарки, купить что-нибудь со скидками, запилить красивые фоточки и вкусно поесть.

Нередко на торты в числе прочих украшений пристраивают не сахарные фигурки, а реальную маленькую бутылку водки, шампанского или игрушку. Китайцы ребята практичные. Торт съел и все. А игрушка или ещё приятный сувенир какой — останется.

Еще один многолетний тренд — десерты в красивых керамических кружках или других емкостях. Опять же — и мило, и красиво, и вкусно, и практично. Купил десерт в кафе, съел, а кружку симпатичную унёс домой и пользуешься.

Или цветок в неё посадил, как вариант. Суккулент какой-нибудь. Не только детям, но и взрослым такая форма продажи десертов очень близка.

Некоторые целые коллекции керамических ёмкостей из-под десертов собирать умудряются. И, повторюсь, не только дети.

Еще один вечный тренд — забавная форма. Торт или пирожное в виде яблока, мешочка подарков, персика, животного, банки с лапшой, и так далее.

И, наконец, то, что всегда удивляет иностранного туриста. В десертах вполне могут встретиться не только привычные нам ягоды и фрукты, но и, например, помидорки черри. Формально помидор — это ягода, а вовсе не овощ. И в этом смысле китайцы правы, используя их на тортах в качестве декора. Но нам, конечно, непривычен подобный выбор.

Также в десерте запросто может встретиться дуриан (вкус и запах на любителя, но китайцы очень любят), зелёный огурец, бобы (традиционные китайские сладости часто именно с красными бобами в качестве начинки), зелёный чай (десерты с ним нередко несладкие вообще, даже чуть горьковатые иногда, на вкус именно как порошковый чай) и другие не слишком привычные для нас продукты.

Но основная масса тортов, конечно, и выглядит, и на вкус вполне похожи на многие, привычные нам, кондитерские изделия.

В принципе, торт как десерт, элемент праздника и важного события вошёл в жизнь рядового китайца относительно недавно, не более 30 лет назад. И то не повсеместно. Повсеместно, пожалуй, лет 15-20, не более. До того китайцы предпочитали фрукты или свои традиционные десерты.

Но, с развитием международной торговли, моды на все иностранное и более тесных международных отношений, и торты европейской формации с легким китайским акцентом тоже нашли своё место в сердцах простых китайцев.

Источник

Тайваньский бисквит «Кастелла»

Нежный, пушистый, буквально невесомый бисквит. Готовится очень легко, из самых простых продуктов, без соды и разрыхлителя, хорошо поднимается, не садится. Его можно есть без ничего или использовать для торта.

Ингредиенты для «Тайваньский бисквит «Кастелла»»:

  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильная эссенция — 1 ч. л.
Читайте также:  Рецепт торта тирамису по домашнему

Время приготовления: 75 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2070.9 ккал
белки
54.5 г
жиры
120.2 г
углеводы
184 г
100 г блюда
ккал
279.9 ккал
белки
7.4 г
жиры
16.2 г
углеводы
24.9 г

Рецепт «Тайваньский бисквит «Кастелла»»:

Яйца разделить на белки и желтки.

Муку просеять, масло растопить в молоке.

Влить молоко с маслом в муку и хорошо размешать чтобы не было комочков. По одному добавить желтки, размешивая тесто после каждого желтка.

Добавить ванильную эссенцию и хорошо размешать. Желтки взбивать не надо, всё делается венчиком.

Белки взбить вместе с сахаром до устойчивых пиков.

Всё желтковое тесто влить во взбитые белки.

Лопаточкой, движениями снизу вверх, аккуратно вмешать желтки в белки.

Тесто должно быть однородным, оно очень нежное как крем.

Несколько слов о форме в которой будем выпекать бисквит. Форма должна быть высокая, так как тесто очень сильно поднимется. Идеальный размер 18 х 18 см. У меня такой формы нет и я использовала форму 23 х 12 см.
Обернуть низ формы фольгой и выстелить внутри пергаментом.
Выпекать будем на водяной бане, поэтому ставим форму для теста в большую по размеру форму.

Вылить тесто в форму, разровнять, можно даже пару раз стукнуть формой по столу. Поставить в большую по размеру форму и налить горячей воды примерно на 1/3 высоты формы в которой находится тесто.
Очень важно чтобы духовка была разогрета.
Выпекаем бисквит при температуре 150 *C (302*F) 60 минут.

Горячий бисквит через час достаём из формы и снимаем пергамент. Если он у вас и осядет то совсем чуть чуть. У меня не осел.

Рекомендую попробовать, просто, вкусно, легко.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежный, пушистый, буквально невесомый бисквит. Готовится очень легко, из самых простых продуктов, без соды и разрыхлителя, хорошо поднимается, не садится. Его можно есть без ничего или использовать для торта.

Похожие рецепты

Тыквенный торт «С любовью»

Шоколадный торт «Рак»

Торт на скорую руку

Торт «Вупи-пай»

Торт шоколадный «Молниеносный»

Торт «Schwarzwald от Ланагуд»

Торт «Спартак»

Торт «Свадебный переполох»

Торт на сыворотке

Комментарии и отзывы

7 ноября 2020 года alenanat #

15 октября 2020 года oks7151 #

24 августа 2020 года Людмила Проноза #

24 августа 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)

25 августа 2020 года Людмила Проноза #

26 августа 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)

26 августа 2020 года Людмила Проноза #

26 августа 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)

13 декабря 2020 года Рафаэлла-2015 #

17 июля 2020 года Алла #

23 июля 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)

17 июля 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)

15 июля 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)

13 июля 2020 года Vishnja #

13 июля 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)

13 июля 2020 года Т-пушка #

13 июля 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)

13 июля 2020 года Т-пушка #

15 июля 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)

15 июля 2020 года Т-пушка #

13 июля 2020 года мисс #

13 июля 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)

12 июля 2020 года jannasimf #

12 июля 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)

12 июля 2020 года ИРепка #

12 июля 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)

12 июля 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)

12 июля 2020 года Анастасия АГ #

12 июля 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)

14 июля 2020 года Анастасия АГ #

12 июля 2020 года galina27 1967 #

12 июля 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)

12 июля 2020 года korztat #

12 июля 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)

12 июля 2020 года korztat #

12 июля 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)

13 июля 2020 года korztat #

12 июля 2020 года korztat #

12 июля 2020 года Морковка7 #

12 июля 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)

12 июля 2020 года lubashka55 #

12 июля 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector