- Медовый торт «Поль Робсон»
- Для рецепта торта вам потребуется:
- Рецепт приготовления торта:
- Торт Поль Робсон c мёдом
- Ингредиенты
- Приготовление
- По вашим подсказкам и просьбам: ТОРТ ПОЛЬ РОБСОН — легенда СССР
- Торт «Поль Робсон» на основе мёда
- Королевский торт «Поль Робсон» – десерт невероятный, вкуснее даже шоколада
- Ингредиенты:
- Для крема:
- Пошаговый рецепт с фото
Медовый торт «Поль Робсон»
Для рецепта торта вам потребуется:
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 3-4 стакана
- мед (засахаренный) — 1 стакан
- сода (гашенная в уксусе) — 1/2 ч.л.
- мука — 3 стакана
- сметана — 400г
- сахар — 150г
- орехи — 50г.
Рецепт приготовления торта:
Чтобы приготовить Медовый торт «Поль Робсон» необходимо.
Яйца с сахаром растереть, добавить муку, мед, соду. Замесить тесто, выдержать на холоде 12-24 часа, разделить на 4 коржа, выпекать до золотистого оттенка. Готовые коржи переслоить кремом. Торт выдержать на холоде.
Для крема смешать сметану, сахар и молотые орехи. Все взбить.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Торт Поль Робсон c мёдом
Сегодня предоставляем вам старый советский рецепт — торт Поль Робсон на основе мёда. Необыкновенно сладкий, с явным вкусом мёда и воздушной текстурой. Этот торт безусловный шедевр своего времени!
Ингредиенты
ДЛЯ КОРЖЕЙ: |
Мёд 1 стакан |
Сахар 1 стакан |
Сода 1 ч. л. |
Яйца 2 шт |
Мука 3 ст. |
ДЛЯ КРЕМА: |
Сметана 500 г |
Сахар 1 стакан |
Экстракт ванили |
Приготовление
Шаг 1
Растереть добела стакан сахара, яйца, чайную ложку соды, добавить мёд, размешать.
Шаг 2
После всыпать муку, замесить тесто и поставить его на холод на 12-24 часа.
Шаг 3
Противень обильно смазать маслом, выпечь 4 коржа, обрезать по одному размеру.
Шаг 4
Взбить сметану с сахаром, смазать коржи.
Шаг 5
Из обрезанных краёв сделать крошку, обсыпать ею торт.
Шаг 6
По желанию можно также украсить тёртым шоколадом или дроблёными орехами.
Источник
По вашим подсказкам и просьбам: ТОРТ ПОЛЬ РОБСОН — легенда СССР
Здесь, в комментариях, кто- напомнил мне об очень вкусном торте нашего детства — «Поль Робсон» — и я даже застонала от досады: ну, как же я могла забыть вам рассказать об одном из самых популярных тортов СССР, входящих в любимый квартет советской домашней праздничной выпечки: «Наполеон + Сметанник (он же День и ночь с шоколадными коржами) + Медовик + Поль Робсон).
Поелику этот торт был самым шоколадным из всех, советская малышня любила его сильнее всего и очень-очень ждала Нового Года, 7 Ноября или Первомая с 8 Марта, т.е. тех традиционных праздников, когда наши бабушки и мамы обязательно пекли не только пироги, но и торты.
Рецепт появился в нашей стране в середине 60-х. Тогда мы все были активистами, все выступали за отмену расизма и процветание стран соцлагеря, переживали за бедную Африку и Латинскую Америку и даже вкусным тортам давали название то ли борцов за справедливость, а то ли просто известных представителей чернокожего населения. Так, Поль Робсон (торт) в 70-е стал «Анжелой Дэвис», но упортство домашних кулинарок победило политику и торт вернул своё первоначальное название.
Почему я очень люблю этот торт? Знаете, в нём есть душевность и начисто отсутствует гламурность. Его трудно представить в модных нынче мастике и глянцевой глазури. Он всегда чуть-чуть растрёпка и всегда о нём хочется сказать — «мамин тортик». Попробуйте! Очень пышный и сочный бисквит, кисло-сладкий крем, нарочитая ароматная «шоколадность». Что еще нужно для того, чтобы сладкий праздник удался?
- пшеничная мука – 300 г
- 2,5 % кефир – 250 мл
- сахар – 200 г
- соль – 1 щеп.
- сливочное масло – 80 г
- куриные яйца крупные – 2 шт.
- какао-порошок – 2 ст. л. с горкой
- пищевая сода – 1 ч. л. или столько же разрыхлителя + чуточку ванили или ванильного сахара (по желанию)
— сметана – 500-600 г (я хотела написать о жирности, а потом вспомнила, что могу посоветовать вам либо отвесить сметану любой жирности, либо добавить в неё пакетик загустителя для сливок (всегда есть в отделах кулинарии) и всё прекрасно взобьётся!
- сахарная пудра – 80-100 г
- грецкие орехи – 100 г
- ванилин – на кончике ножа
Куриные яйца разбиваем в глубокую миску, сюда же насыпаем сахар и ваниль. Взбиваем яйца с сахаром с помощью электрического миксера на высокой скорости в течение примерно 5-7 минут. Раньше взбивали вручную и тратили на всё минут 15-20.
Сливочное масло растапливаем, даем ему немного остыть, а затем добавляем во взбитые яйца. Продолжаем взбивать на низкой скорости в течение 20 секунд. Затем наливаем кефир, взбиваем миксером еще несколько секунд.
В отдельную емкость просеиваем муку, соду и какао-порошок. Тщательно перемешиваем.
Порционно добавляем сухую смесь в яичную болтушку. Перемешиваем с помощью ручного венчика, но ни в коем случае не взбиваем миксером!
Подготовим разъемную форму (или две одинаковые формы с высокими бортиками): дно выстилаем пергаментом, можно дополнительно смазать его маслом. Выливаем тесто в форму. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов в течение 50-60 минут. Если печем в двух формах одновременно, то время может сократиться до 40 минут.
Затем даем бисквиту остыть. Остужать его лучше на решетке. Остывший бисквит разрезаем на три одинаковых коржа, или, если пекли в двух формах, то каждый из бисквитов на 2 части, получая 4 коржа. Если верхушка бисквита получится вздутой, ее следует срезать и затем, измельчив, использовать для посыпки.
Орехи обжариваем на сухой сковороде. Затем рубим крупно с помощью ножа или кухонного комбайна. Сметану выкладываем в глубокую миску, насыпаем сахарную пудру. Взбиваем крем в течение 10-15 минут на самой большой скорости миксера. Масса должна загустеть и увеличиться в объеме. Я часто добавляю загуститель для сливок, если не уверена в жирности сметаны.
Промазываем коржи, посыпаем из измельченными орехами. Верх торта украшаем теми же орехами, или орехами с биквитной крошкой, или всем этим + стружки натертого шоколада. Всегда будет вкусно.
Выдерживаем торт пару часов в комнате и пару часов в холодильнике. Ну, и — наслаждаемся.
Источник
Торт «Поль Робсон» на основе мёда
Для человека свойственно возвращаться памятью в детство. Счастливые воспоминания о нём служат опорой во время кризисов и сложных жизненных ситуаций. Часто такая опора — воспоминания о праздниках в детстве и традиционных семейных застольях когда вся семья в праздничном настроении садится за стол. А что больше сладостей может порадовать детей? Сегодня мы хотим предоставить вам один из стародавних, практически антикварных рецептов — торт «Поль Робсон» на основе мёда. На наш взгляд из всех медовиков этот — самый лучший! Необыкновенно сладкий, с явным вкусом мёда и воздушной текстурой такой торт — безусловный шедевр своего времени!
Поль Робсон — чернокожий американский певец и правозащитник, который в 50-е годы водил дружбу с СССР и за это был лишён права выезда из США. Он был обладателем роскошного голоса баритонального тембра. При чём здесь торт — совершенно непонятно, будем считать это название благодарностью зрителей и поклонников любимому певцу!
Пришла пора приготовить этот изумительный медовик:
Для него необходимы:
- стакан мёда.
- стакан сахара.
- чайная ложка соды.
- 2 яйца.
- 3 стакана муки.
- 500 граммов сметаны.
- стакан сахара.
- можно добавить ванильный или любой другой экстракт.
Растереть добела стакан сахара, яйца, чайную ложку соды, добавить мёд, размешать. После всыпать муку, замесить тесто и поставить его на холод на 12-24 часа. Противень обильно смазать маслом, выпечь 4 коржа, обрезать по одному размеру. Взбить сметану с сахаром, смазать коржи. Из обрезанных краёв сделать крошку, обсыпать ею торт. По желанию можно также украсить тёртым шоколадом или дроблёными орехами. От такого аромата и вкуса точно потеряете голову!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Источник
Королевский торт «Поль Робсон» – десерт невероятный, вкуснее даже шоколада
Без эмоций об этом торте не рассказать! Торт Поль Робсон – достоин того, в честь кого он назван: великий певец, сильный духом человек. Вот и десерт невероятный! Он намного вкуснее любого пирога, вкуснее даже шоколада! Крем и коржи удивительно подходят друг другу. Но я не смогла внести некоторые свои изменения в рецепт. И именно это очень и очень мне нравится. Базовый вариант настолько универсальный, что можно менять его на свой вкус.
Традиционно в рецепте коржи делаются на кисло-молочных продуктах. В крем идет сметана. Я практически ничего не меняла в ингредиентах для коржей. А вот сметанный крем особенный у меня. Я не стремилась сделать его густым, потому что формирую десерт особенным образом.
Ингредиенты:
- Сахар – 140гр;
- Мука – 250гр;
- Какао – 2ст.л.;
- Кефир (у меня простокваша) – 130мл;
- Яйцо – 1шт.;
- Сода – 1/3ч.л.;
Для крема:
Пошаговый рецепт с фото
Смешиваем в одной миске сухие ингредиенты: муку, сахар (половину, 70гр), какао и соду.
В другой миске смешиваем яйцо, вторую половину сахара и простоквашу.
Вводим жидкую смесь в сухие ингредиенты. Замешиваем тесто.
Тесто получается густое, тянущееся. Его и вымесить не получится, и мешается легко.
Форму застилаем пергаментом. Перемещаем в форму тесто. Разравниваем тесто смоченным в воде шпателем.
Отправляем форму в разогретую печь (180⁰). Выпекаем 15-20 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Готовим ганаш. В миску отправляем сливки и шоколад. Растапливаем шоколад на водяной бане.
Пирог вынимаем из духовки и остужаем.
Пока ганаш еще достаточно теплый, вводим в него сахар и перемешиваем.
Сахар нужен исключительно из-за сметаны. Чтобы в креме не ощущалась кислота, мы добавляем сахар, даже, если сметана кажется сладкой.
У остывшего коржа срезаем края.
Разрезаем корж на 4 части. Даем и им хорошо остыть.
В ганаш вводим сметану. Перемешиваем и ставим крем в холодильник.
Можно оставить коржи толстыми. Но у нас негустой крем, поэтому коржи стоит сделать тоньше. Каждый корж разрезаем поперек пополам. Так получаем 8 коржей для торта.
Края, которые мы обрезали у коржа, ломаем на кусочки и измельчаем в блендере до крошки.
А теперь смотрите, что мы делаем! Мы обмакиваем каждый коржик в креме. Так мы и пропитываем, и смазываем коржи.
Складываем коржи один на другой, формируем торт.
Края коржей у нас автоматически смазаны кремом. но стоит еще пройтись шпателем. Так у нас каждый корж очень хорошо пропитывается кремом.
Посыпаем пирог крошкой и отправляем его в холодильник на 1-2 часа.
Я поторопилась, и охлаждала торт минут 10. Но даже сейчас каждый кусочек торта – сказка! Так вкусно, и так классно! Черный несладкий чаек, и … я счастлива! А мои карапузики просто поражены, насколько вкусно все получилось (надо почаще готовить этот тортик)))
Источник