Торт «Полено» из слоеного теста
В моей семье очень любят торт Наполеон, готовим мы его часто, по любому поводу и даже без. Однако в этот раз я решила поэкспериментировать и вместо привычного наполеона испекла десерт, практически идентичный наполеону по составу, но с другим дизайном. Может быть, вы уже догадались, что речь пойдет о торте из слоеного теста «Полено».
Готовое тесто существенно упростит процесс, ну, а заварной крем тоже делается несложно. Так, затратив совсем немного времени, я получила привычно вкусный, но по-новому красивый десерт.
Ингредиенты
- тесто слоеное бездрожжевое 450 г
- молоко 500 мл
- мука 2 ст. л.
- яйцо 3 шт.
- масло сливочное 100 г
- сахар 1 стак.
Как приготовить торт полено из слоеного теста
Подготавливаю все необходимое. Слоеное тесто достаю из морозилки за 1,5-2 часа, чтобы оно разморозилось «само», без моих манипуляций.
Сначала занимаюсь кремом, так как к моменту сборки торта он должен полностью остыть. В кастрюльку вливаю примерно две трети молока, добавляю весь сахар. Ставлю на огонь и довожу до кипения.
Яйца разбалтываю вилкой, всыпаю муку.
Перемешиваю, чтобы получить массу без комочков. Постепенно вливаю оставшееся молоко. Если мука взялась комками, не беда, нужно лишь при помощи погружного блендера прерывистыми движениями несколько раз пробить смесь до их исчезновения. Как вариант, можно процедить через сито.
Тонкой струйкой, непрерывно помешивая яичную массу, ввожу кипящее молоко.
Переливаю обратно в кастрюлю и возвращаю на плиту. Вооружившись лопаточкой или ложкой, прогреваю на небольшом огоньке до загустения. Дно и стенки всегда лучше нагреваются, и крем начнет густеть именно с этих участков и может пригореть, что недопустимо. Поэтому от плиты не отхожу и перемешиваю интенсивно. Готовый крем должен плотно обволакивать лопатку и, если провести пальцем, останется четкий след.
Кусочки сливочного масла выкладываю прямо в горячую заварную массу. Перемешиваю, пока масло не растает.
Теперь крем нужно полностью остудить. Для предотвращения образования корки покрываю его поверхность пищевой пленкой и отставляю в сторону.
Слоеное бездрожжевое тесто, не раскатывая, нарезаю на полоски толщиной около сантиметра. Это удобно делать прямо на противне. Раскладываю на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекаю в духовке при 180 градусах до легкого подрумянивания, примерно 15-20 минут. Качественное тесто должно хорошо расслоиться.
Приступаю к сборке торта, когда и заварной крем, и палочки остынут. На ровную поверхность в несколько слоев расстилаю пищевую пленку. Выкладываю 6-7 заготовок из теста. Поливаю кремом.
Все повторяю. Не забываю оставить несколько палочек и пару ложек заварной массы для украшения.
Пищевую пленку заворачиваю кверху, руками уплотняю «полено». Нужно постараться, чтобы внутри осталось как можно меньше воздушных пустот. Но усердствовать тоже не стоит, чтобы не сломать хрупкое тесто. Еще раз оборачиваю получившуюся заготовку пищевой пленкой. Необходимо убедиться, что крем нигде не вытекает.
Отправляю в холодильник на время 6-12 часов. Пленку убираю, еще раз смазываю оставленным заварным кремом.
Несколько слоеных палочек измельчаю руками в хлопья. Присыпаю торт со всех сторон.
Торт «Полено» из слоеного теста полностью готов.
- не пугайтесь количеством сахара в заварном креме, ведь тесто в этом торте абсолютно несладкое,
- слоеное тесто можно приготовить и самостоятельно.
Источник
Торт «Наполеон» в виде полена 
Из разговоров в чате: СОСТАВ
2 ст ложки коньяка Тесто нарезать на полоски шириной 1 2см. Положить полоски на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать до яркого зарумянивания при t=200 Готовые полоски остудить до комнатной температуры. Крем Добавить коньяк и взбить в третий раз. Сборка торта На крем уложить палочки теста. Собрать торт, чередуя слои палочек и слои крема. Остатками крема обмазать торт со всех сторон. Убрать в холодильник как минимум на ночь. Уложить торт на блюдо и убрать в холодильник до подачи. Источник Торт «Слоёное полено»
Пошаговое описание рецепта 1. Слоеное бездрожжевое тесто нарезать на узкие полоски шириной 1,5 2 см. Выпекать полоски на противне, застеленным пергаментной бумагой.. Печь при t 200-220° C. 15-20 минут. 2. Выпеченные полоски остудить до комнатной температуры. Несколько самых румяных полосок отложить для хрустящей крошки на украшения торта. 3. Взбить в миксере мягкое сливочное масло, добавить сгущенное молоко и еще раз тщательно взбить. 4. Добавить коньяк (по желанию) и взбить еще раз. 5. На рабочую поверхность постелить внахлест несколько слоев пищевой пленки. Выложить 5-6 палочек и смазать кремом. На крем опять слой палочек и так чередовать слои, пока не закончатся заготовки.. 6. Оставшимся крема со всех сторон обмазать торт. 7. Плотно завернуть его в пищевую пленку. Опыт показывает, что надо оставить его на несколько часов при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на несколько часов, можно на ночь. 8. Отложенные самые румяные палочки размять в крошку. У меня, к сожалению, не получился тортик. На вкус — супер, но по консистенции- жесткое тесто и отдельно крем. Виктория, может вы знаете, почему он мог не пропитаться? Тесто получилось жестким, порезать невозможно, жевать тоже. Я предположила, что это оттого, что я его в холодильник сразу поставила. Может, нужно немного оставить торт при комнатной температуре? Или все-таки дело в тесте? А может все зависит от качества слоёного теста? Может и правда не надо сразу в холодильник убирать. У меня тоже был не очень мягкий, но и не жесткий совсем. Надо будет попробовать не убирать сразу в холодильник. всё дело в тесте, я тут понаписала про это надо будет сделать, легко и просто. а про жёсткость теста — это скорее всего косяк в самом изготовлении теста, у меня пару дней назад было, купила готовые коржи, а они резиново-каменные, ничего похожего на Слоёное тесто, жаль потраченных денег, про настрой я вообще молчу. так что дело не в холодильнике, это тесто виновато Спасибо, вы меня успокоили, а то была мысль, что еще и причина в моей косорукости да при таком рецепте не нужны прямые руки Источник Торт «Полено» из слоёного теста (простой, быстрый и вкусный рецепт)Не любите возиться с тестом и с заварным кремом? Тогда этот рецепт десерта для вас. На тот случай, когда хочется вкусненького, а в холодильнике лежит пачка слоёного (желательно пресного) теста.
Понадобится:
Тесто лучше не раскатывать, а лишь разморозить, немного растянуть пальчиками и нарезать на полоски шириной примерно 1,5 см. Так же удобно это делать сразу на бумаге для выпечки. Духовку заранее разогреваем до 220 градусов. Готовые палочки перемещаем на противень и выпекаем 12-15 минут до румяности. Крем может быть абсолютно любой у меня со сметаной. Сметану я предварительно отвесила. Сито застелила в 2-3 слоя марлей, выложила всю сметану и в холодильник, лучше на ночь. Так сметана гарантированно станет гуще. Далее всё очень просто надо просто хорошо соединить сметану и варёную сгущёнку. Источник Adblockdetector |