Торт полено под снегом рецепт

Как правильно приготовить торт «Дрова под снегом»?

Рецепт торта с вишней «Дрова под снегом» многим знаком еще с детства, оставаясь все это время в лидерах среди десертов из теста и крема. Ароматная вишня в обрамлении нежного песочного теста, пропитанного сливочным кремом, дарует неземное блаженство всем сладкоежкам-гурманам. Как приготовить этот вкуснейший торт, подробно рассказывается в этой статье.

Классический рецепт

Торт «Дрова под снегом» — это еще одно название всем известной «Монастырской избы», взявшей основу у более старого молдавского блюда «Шапки Гугуцэ», которое готовят похожим способом, но часто используют вместо песочного теста тонкие блинчики.

«Вишня в снегу», «Соты», «Улей», «Дровница» — в разных уголках мира этот потрясающий десерт называют по-разному, но суть всех вариантов одна: из песочного теста или теста на сметане готовятся полоски, в которые заворачиваются ягоды вишни и запекаются в духовом шкафу. Далее полученные «дрова» прослаивают кремом и складывают в виде треугольной поленницы, очень похожей на крышу избушки.

Приготовление теста

Самый распространенный вариант теста для торта «Дрова под снегом» заключается в приготовлении обычного теста на сметане и масле: в широкой посуде смешиваем 250 грамм сливочного масла или маргарина для выпечки хорошего качества с четырьмя стаканами муки, перетирая все в подобие крошки, затем подсыпаем 3-4 ст. ложки сахарного песка, щепотку соли и 0,5 ч. ложки соды, добавляем стакан сметаны и замешиваем тесто. Старайтесь долго его не месить: буквально за одну минуту сформируйте пластичный комок теста, поместите его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник (не морозилку!). В холодильнике тесто должно находиться не менее часа, чтобы оно дозрело и было готово к работе.

Что можно использовать для начинки?

Обычно для начинки используют консервированную вишню для торта «Дрова под снегом», которую заготавливают в собственном соку предприимчивые хозяйки еще летом. Можно использовать вишню и черешню из соков или свежезамороженную вишню. Правда, в свежезамороженные ягоды нужно добавлять сахар, так как естественная кислота вишни звучит слишком ярко и приглушает вкус остальных составляющих торта.

При этом замороженный продукт перед приготовлением десерта обязательно размораживаем, поместив в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость, которая при выпечке может испортить внешний вид торта.

Приготовление крема

Для прослаивания торта «Дрова под снегом» обычно используется сметанный крем: 700-800 грамм сливок или свежей сметаны + полтора стакана сахара + щепотка ванили взбиваются венчиком до пышного состояния, когда взбитые пики крема не теряют свою форму. При этом важно следить, чтобы процесс взбивания не затянулся, иначе сметана превратится в масло и крем будет испорчен.

Некоторые хозяйки готовят для этого торта заварной крем, но это совершенно противоречит классическому рецепту приготовления. Также для формовки готового торта «Дрова под снегом» можно использовать крем из вареной сгущенки (500 грамм), взбитой со сливочным маслом (300 грамм). Но это уже вариация на тему, а не оригинальная версия. Поклонники этого необычного торта испробовали все возможные сочетания кремов с основой и пришли к выводу, что крем из взбитых сливок лучше всего подчеркивает вкус и соответствует названию.

Формовка изделия

Торт «Дрова под снегом» собирается из полос теста, которые нафаршированы вишней. Охлажденное тесто делится на пятнадцать равных частей, каждая из которых раскатывается в тонкую полосу шириной не более 5 см и длиной около 30 см.

На середину полоски теста выкладывается ряд вишен (если свежие, то присыпаем их сахаром или сахарной пудрой), сворачиваем края к центру и хорошенько защепляем их, чтобы сок не вытек. Полученные «дрова» выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекаем в духовке до слегка золотистого цвета, стараясь не пересушить, иначе «дровишки» станут слишком твердыми и плохо пропитаются кремом.

Когда полученные заготовки полностью остынут, начинаем складывать их в порядке убывания в виде треугольной стопки дров: на блюдо помещаем первые пять полос, укладывая их плотно друг к другу, обильно смазываем кремом, сверху помещаем четыре полосы, располагая их на стыке предыдущих. Снова слой крема плюс уровень из трех трубочек, слой крема, далее две трубочки, слой крема и последняя трубочка на вершине. Важно, чтобы крема было действительно много, чтобы песочные трубочки с вишней внутри хорошо пропитались и стали совершенно мягкими и нежными на вкус.

Торт «Дрова под снегом» щедро обмазываем остатками крема, чтобы трубочки теста практически не просматривались сквозь него, при желании можно обсыпать тортик измельченными грецкими орехами или шоколадной стружкой, некоторые используют для этого кокосовую.

Полученный великолепный десерт отправляют в прохладное место минимум на двенадцать часов для пропитывания и только потом подают к праздничному столу.

Источник

Торт “Поленница”

Дровишки, сложенные в поленницу… Припорошенные снегом… Торт «Поленница» – это лучшая кулинарная визуализация зимы!

Читайте также:  Рецепты блюд пароварка мясо

Самый “зимний” торт

«Монастырская изба», «Дрова под снегом», «Поленница с вишней», «Шалаш», «Вишня в сотах», «Соты», «Вишневая горка», «Девичий монастырь» – а под каким именем этот торт известен в вашей семье? Множество названий говорит о необычайной популярности десерта – его готовят на домашних кухнях, подают в кафе и ресторанах, рецептами обмениваются подруги и коллеги, передают по наследству в семьях.

Конечно, чтобы приготовить «Поленницу», придется повозиться. Тесто замесить, раскатать тонко. Вишни умудриться залепить так, чтобы все ягоды остались внутри, да еще и легли ровными рядами. А потом еще и эти игры с кремом – им надо не просто перемазать трубочки, но и периодически делать реверансы, «поднимая» тот, что стек вниз, наверх. Волокита та еще, угу. Но! В итоге вы получите восхитительный торт, необыкновенный, потрясающий.

У «Поленницы» идеальный вкус – кисловатая начинка, сладкий крем, сдержанно-нейтральное тесто. Это полная гармония. У торта великолепный внешний вид – с первого взгляда действительно кажется, что неровную гору дров, которые сложены у бабушки в деревне, там, за курятником, где вечно дуют сквозняки и снуют полевые мыши, присыпало щедрым декабрьским снегом. Вокруг непривычная тишина и спокойствие, и только вдалеке изредка подают голос чьи-то собаки… а вот тут, рядышком, уже закипает вода в чайнике, вы завариваете чай и, отрезая мягкий, сочный кусочек торта, готовы насладиться идеальным вкусом «Поленницы», получив массу удовольствия, в очередной раз влюбившись в свое настоящее, снова и снова решая, что жить, печь домашние торты, мечтать, пить чай, приглашать в гости подруг, радовать своей выпечкой детей, стараться для мужа, угощать коллег – это так прекрасно!

Ингредиенты

  • 300 г сливочного масла
  • 300 г сметаны
  • 5-5,5 полных стакана муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • примерно 1,5 л консервированных в собственном соку вишен (2-3 упаковки мороженых ягод)
  • 800 мл жирной сметаны
  • 1 стакан сахара (кол-во регулируйте по вкусу)
  • ванилин по вкусу

Приготовление

Сначала занимаемся начинкой – банку с вишней в собственном соку открываем, отбрасываем ягоду на дуршлаг и ждем, пока не стечет весь сок. Если у вас замороженная вишня, ее можно не размораживать, использовать сразу в замороженном виде.

Тесто можно готовить собственными силами, а можно доверить это дело кухонному комбайну и не тратить время на ручной замес. В чашу комбайна выкладываем нарезанное кусочками мороженное сливочное масло.

Добавляем сметану. В зависимости от ее жирности и густоты вам потребуется чуть меньше или чуть больше указанного в перечне ингредиентов количества муки. В данном случае речь идет об обычной промышленной сметане жирностью 15%.

Перемешиваем. Если масло только-только из морозилки, однородной массы не получится (по крайней мере быстро и сразу), но это на данном этапе и не нужно.

И добавляем муку – сначала две трети, затем по ложке – и все остальное. Следим за консистенцией теста – как только оно перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши, можно считать, что процесс замеса подошел к концу. Ориентируйтесь на свои ощущения – сказать, сколько точно муки вам понадобится, чтобы замесить тесто, довольно сложно (масло у всех разное, сметана у кого-то более водянистая, у кого-то – более жирная), поэтому проще понять, каким должно быть песочное тесто, чтобы в дальнейшем готовить его автоматически и без мерных емкостей.

Готовое тесто округляем, выкладываем на рабочую поверхность. Оно будет упругим, несколько «резиновым», но при этом мягким и приятным, податливым и эластичным.

Делим на 15 равных частей. «Равных» в данном случае не означает, что вы должны непременно доставать весы, однако, стоит понимать, что «ровность» будущей поленницы зависит, кроме прочих факторов, и от того, насколько хорошо вы разделите тесто для «дров».

Округляем каждую часть.

И раскатываем в прямоугольник. Большая сторона должна быть на 2-3 см длиннее противня, меньшая – шириной 5-7 см. Раскатывайте тонко – это залог того, что трубочки будут слоистыми, приятными на вкус.

Вдоль длинной стороны в один ряд выкладываем вишни.

Делаем один оборот теста, затем закрываем боковые стороны вовнутрь.

И доворачиваем рулет, после чего тщательно скрепляем край, делая аккуратные небольшие защипы.

Выкладываем готовые трубочки на противень (смазывать не надо, можно для удобства застелить листом пергаментной бумаги).

И ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности – тесто должно быть румяным, золотистым. В среднем понадобится 30 минут.

Чтобы трубочки быстрее остыли, их лучше снять с противня – очень осторожно, чтобы не поломать. Не стоит этого делать сразу, как только вы достали их из духовки – вероятнее всего, они просто поломаются. Подождите минут 7-8, чтобы тесто чуть остыло, а потом, используя две лопатки, отделяйте трубочки друг от друга (удобнее делать это сразу блоками – пять штук, четыре, три, две, одна) и переносите на решетку или деревянную доску.

Готовим крем. Тут все просто: взбиваем сметану с сахаром, при желании добавляем ванилин.

Начинаем сборку торта. На блюдо выкладываем пять трубочек.

Читайте также:  Рецепты коврижки со сметаной

Кладем 4 трубочки, затем снова крем. По такому же принципу собираем весь торт – три трубочки, крем, две, крем, одна. В самом конце закрываем кремом бока и торцы «Поленницы».
Выбирая сметану для крема, имейте в виду следующий момент. Тесто для «Поленницы» готовится на большом количестве сливочного масла – оно получается довольно основательным, сытным. Если вы купите жирную фермерскую сметану, она хорошо взобьется и сразу красиво ляжет на торт, но при этом «подарит» ему лишнюю калорийность. Сделав выбор в пользу магазинной, более «пустой» сметаны, вы получите жидковатый крем, с которым нужно будет поиграть в догонялки, но зато «Поленница» выйдет легче на вкус.

Первые несколько часов пропитывания крем нужно периодически собирать ложкой внизу и поднимать наверх. Крема должно быть много, поэтому не стремитесь упростить себе жизнь, просто сократив количество сметаны – если нет настроения устраивать пляски с бубном вокруг «Поленницы», просто берите жирную деревенскую сметану, которая сразу ляжет как надо.

Торту нужно минимум 8 часов для пропитывания. По истечению этого времени можно разрезать и угощать. Приятного аппетита!

Источник

Торт «Дрова под снегом» – шикарный и одновременно простой! Готовим потрясающий торт «Дрова под снегом» на сметане, пиве, из блинов и слоеного теста

Дрова под снегом бывают необыкновенно вкусными, нежными и могут поразить в самое сердце. Речь идет о восхитительном торте, который можно приготовить самым разными способами, для некоторых вариантов даже не нужно делать тесто.

Торт «Дрова под снегом» – общие принципы приготовления

В основе торта «дрова», то есть, трубочки с наполнением. Для начинки чаще всего используется вишня, но это необязательно, можно взять черешню и другие ягоды. Тесто для бревнышек можно замешивать песочное, как в классическом варианте, но также встречаются рецепты из слоеного теста и даже блинов. Они тоже весьма вкусны, имеют право на существование, самые интересные можно найти чуть ниже.

Какой обычно крем используется:

· сметана со сливками;

· сметана и сгущенка.

Никакого шоколада, какао, соков в него не добавляется. Сметана используется жирная и густая, которая не потечет. Хорошо брать продукт 30% жирности. Крем непременно должен иметь белый цвет, имитировать снег. Сладкие дрова укладываются горкой, промазываются. Далее десерт убирается на несколько часов в холодильник, где пропитывается и немного осаживается. Лучше дать выстояться сутки, получится вкусней.

Торт «Дрова под снегом» на сметане

Один из рецептов, который можно смело называть классикой. Тесто для такого торта «Дрова под снегом» готовится со сметаной, оно получается достаточно рассыпчатое, нежное. Идеально сочетается с кремом и вишнями.

Ингредиенты

· 5 грамм рыхлителя.

· 0,7 литра сметаны;

· 0,2 кг сахарной пудры.

Для начинки понадобится примерно килограмм ягод и неполный стакан сахара.

Способ приготовления

1. Занимаемся ягодами. Вынимаем из вишен косточки, оставляем в дуршлаге, пусть стечет сок.

2. Взбиваем размягченное масло и сахарный песок, постепенно вводим сметану и пару щепоток соли, засыпаем муку с рыхлителем. Месим тесто, оно получится липковатое. Убираем в холодильник на час. Накрываем пакетом.

3. Тесто делим на пятнадцать шариков, округляем каждый, раскатываем в длинную полоску примерно 20 сантиметров, ширина около 7 сантиметров. Выкладываем ряд из вишен, посыпаем сахаром, защипываем, чтобы получилась трубочка. Переносим на противень.

4. Лепим все остальные «дрова». Выкладываем на листы, выпекаем при 200 градусах до готовности. Хорошо остужаем. Ягоды внутри тоже должны быть холодными.

5. Смешиваем сметану и сахарную пудру. По желанию можно добавить немножко ванилина.

6. На плоское блюдо выкладываем дрова с вишнями. Сначала 5 штук, промазываем, вторым слоем 4, затем 3, 2 и 1. Остатками крема обмазываем весь десерт, оставляем торт в холодильнике минимум на семь часов, пусть пропитается.

Торт «Дрова под снегом» из слоеного теста

Не беда, если нет времени готовить тесто. Это упрощенный вариант торта «Дрова под снегом». Тесто для него берем слоеное и обязательно без дрожжей, в противном случае получатся слишком толстые бревна. Крем снова на сметане с сахаром, для начинки нужна вишня в собственном соку или в сиропе.

Ингредиенты

· 0,9 литра сметаны;

· вишня в своем соку;

· 3 ложки коньяка;

Способ приготовления

1. Вынимаем вишню из сока ли сиропа, даем стечь жидкости, затем смешиваем с коньяком. Если ягоды кислые, то можно будет добавить при сборке бревен немного сахарного песка.

2. Раскатываем слоеное тесто, режем 15 полосок, делаем ширину около семи сантиметров, длина произвольная, но одинаковая между кусочками. Раскладываем вишни, посыпаем сахаром, если нужно. Склеиваем края полосок, чтобы получились бревнышки.

3. Переносим тесто с вишнями на противень, обязательно оставляем расстояние, так как после выпечки дрова увеличатся в размере. Готовим при 220 градусах до румяного цвета.

4. Остужаем основу торта и за это время делаем крем из сметаны и сахарного песка, можно использовать пудру.

5. Собираем торт, укладывая и промазывая тесто, как в рецепте выше. Даем пропитаться, но держим «Дрова под снегом» исключительно в холодильнике.

Торт «Дрова под снегом» на пиве

Читайте также:  Рис с морожеными овощами рецепты

Тесто для этого торта готовится на пиве, оно получается очень вкусным и чем-то напоминает коржи для торта «Наполеон». Крем из жирной сметаны. Количество вишни не указано, берем свежие или консервированные ягоды, сколько уйдет.

Ингредиенты

· 0,5 кг масла сливочного;

· 1 л жирной сметаны;

Способ приготовления

1. Размягченное масло взбить, постепенно добавляя пиво, а затем засыпать и муку. Ее добавляем до тех пор, пока не получим достаточно крутое тесто.

2. Сразу же делим приготовленную массу на пятнадцать частей, после чего охлаждаем час в холодильнике или двадцать минут в морозилке.

3. Раскатываем полоски теста, раскладываем вишни, по желанию присыпаем сахаром. Лепим закрытые бревна. Выкладываем на противень и при 200 градусах выпекаем.

4. Взбиваем сметану с сахаром, но важно не перестараться. Если вдруг появятся мелкие крупинки, разу прекращаем, это (скорее всего) уже масло. В крем по желанию добавляем ваниль или какую-нибудь эссенцию.

5. Из остывших бревнышек и крема горкой собираем аппетитный торт, даем ему постоять и пропитаться.

Торт «Дрова под снегом» из блинов

Рецептура ленивого торта «Дрова под снегом», который готовится из простых тонких блинов. Печем их по любому любимому рецепту. Крем готовится на основе сметаны и сливок, получается очень нежный, воздушный, хорошо пропитывает. Для такого торта необязательно брать вишню, с клубникой тоже все получается.

Ингредиенты

· 180 г сах. пудры.

Способ приготовления

1. Смешиваем сметану с сахарной пудрой и ванилином. Отставляем. Сливки взбиваем, постепенно вводим сметану. Крем должен получиться густым. Можно вместо пудры использовать песок, но его нужно будет тщательно растворить в сметане.

2. Ягоды вымыть и просушить. Если будет использоваться вишня, то вынуть косточки. При использовании клубники крупнее ягоды нарезаем.

3. Каждый блинчик слегка смазываем кремом, делаем просто полоску, выкладываем в ряд ягодки, скручиваем трубочки.

4. Укладываем горкой торт, промазывая все трубочки сливочным кремом. Пропитываются блины быстро, остаточно их оставить на полчаса.

Кокосовый торт «Дрова под снегом» из слоеного теста

Очень нежный и потрясающе вкусный вариант торта, который готовится из слоеного теста. Можно конечно замесить его и самостоятельно, но проще и быстрее купить в магазине. Всего понадобится около половины килограмма, но смотрим сами. Если не получится тонко раскатать пласт, то может уйти больше или получиться меньше бревнышек. Кокосовую стружку используем непременно белого цвета.

Ингредиенты

· 150 г сгущенного молока;

· 50 г кокосовой стружки;

Способ приготовления

1. Вишни освобождаем от косточек, засыпаем сахаром и ставим на плиту, провариваем около трех минут, затем откидываем в дуршлаг. Строп используем для любых других целей, можно просто из него сделать компот, ягоды остужаем. По желанию при варке добавляем немного коньяка, буквально одну столовую ложку.

2. Раскатываем тонко тесто, режем полосками, выкладываем вишни, лепим бревнышки. Выпекаем при 220 градусах, остужаем.

3. Взбиваем сливки. Как только они превратятся в крутую пену, вливаем по чуть-чуть сгущенку. В крем добавляем ложку кокосовой стружки, размешиваем. Если масса жидковатая, то можно добавить больше.

4. Собираем торт. Сверху обмазываем остатками крема и засыпаем дрова снегом из кокосовой стружки. Оставляем пропитываться на 8 часов.

Торт «Дрова под снегом» с черносливом и орехами

Еще один вариант торта из песочного домашнего теста с черносливом и грецкими орешками. Не самый простой, но зато потрясающе вкусный десерт. По желанию добавляем к начинке немного алкоголя, можно просто сбрызнуть чернослив коньяком.

Ингредиенты

· 0,25 кг маргарина;

· 400 г чернослива;

Способ приготовления

1. Чернослив вымыть. Если он очень сухой, то лучше размочить. Но не используем чересчур горячую воду. Затем сухофрукты нарезаем, смешиваем с рублеными грецкими орешками.

2. Готовим тесто. Смешиваем взбитый маргарин со сметаной, добавляем муку. Больше ничего не нужно. Весь комок кладем в пакет, убираем охлаждаться.

3. Достаем тесто, придаем форму прямоугольника и раскатываем примерно в такой же пласт. Нарезаем полоски, раскладываем по каждой дорожку из чернослива с орехами. Лепим бревна, отправляем на противень.

4. Выпекаем дровишки с начинкой около 20 минут при 200 градусах, после чего остужаем.

5. Взбиваем сметану с сахаром, пока он полностью не растворится. Собираем горкой тортик из выпеченных трубочек. Ставим пропитываться на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Торт «под снегом» – полезные советы и хитрости

· Если вДрова ишня слишком кислая, то можно использовать вперемешку с кусочками сладких фруктов или консервированных ананасов. Они также идеально подходят для приготовления замечательного торта.

· Во многих видах теста используется сливочное масло и его идет достаточно много. Можно заменять продукт обычным маргарином, торт выйдет намного дешевле. Также в продаже встречается кулинарный жир, который тоже подойдет.

· Если нет возможности купить сметану свыше 25%, то можно просто отвесить на плотной ткани любой продукт. Лишняя сыворотка обязательно стечет, но потребуется несколько часов.

· Нельзя смазывать сметанным кремом горячие, и даже теплые коржи. Сметана с них просто сольется на блюдо, ничего не пропитается, торт будет безнадежно испорчен.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector