- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Видео
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Слоёный торт «полено» с заварным кремом: 2 варианта приготовления
- Торт Полено — 6 рецептов от простого до праздничного
- Рецепт 1: торт Полено из слоеного теста со сгущенкой
- Рецепт 2, пошаговый: торт Полено с заварным кремом
- Рецепт 3: Медовое полено — торт с творогом (пошагово)
- Рецепт 4: торт Шоколадное полено на Рождество (с фото)
- Рецепт 5: праздничный бисквитный торт Полено с вишней
- Рецепт 6: торт Полено с кофейным кремом (пошаговые фото)
- ВИДЕО
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Лайфхаки (71)
- Интересно (64)
- Советы для дома (46)
- Советы для семьи (27)
- Полезные советы (26)
- Красота (18)
- Интернет (18)
- Новый год (17)
- Вязание новогодних игрушек (8)
- Для детей (17)
- Советы для дачи (14)
- Советы для бизнеса (11)
- Советы для красоты (10)
- Туризм (8)
- Пасха (3)
- Советы автомобилистам (3)
- Спорт (3)
- Животные (3)
- Фотографии (2)
- Искусство (1)
- Дизайн интерьера (1)
- Уход за растениями (1)
- Похудение (1)
- Рукоделие (439)
- Вязание спицами (231)
- Вязание для женщин (160)
- Вязание крючком (74)
- Вязание игрушек (32)
- Шитье (20)
- Журналы по вязанию (19)
- Шитье игрушек (12)
- Поделки из бумаги (11)
- Вязание сумок, корзинок, клатчей (8)
- Вязание для дома (7)
- Узоры спицами (7)
- Вязание для мужчин (7)
- Вязание для детей (6)
- Вязание пледов, подушек, салфеток (5)
- Шитье: Сарафаны, платья (4)
- Вязание цветов (4)
- Узоры крючком (2)
- Изделия из бисера (2)
- Выкройки одежды (2)
- Журналы по шитью (2)
- Шитье: Сумки, рюкзаки, органайзеры (1)
- Шитье: Пончо, кардиганы, пальто (1)
- Китайские, японские журналы по вязанию (1)
- Вышивка: схемы (1)
- Коврики, пледы, салфетки (1)
- Макраме (1)
- Здоровье (51)
- Кулинария (956)
- Выпечка (339)
- Блюда из мяса (95)
- Блюда из птицы (93)
- Блюда из овощей (78)
- Блюда из рыбы (77)
- Торты (57)
- Заготовки на зиму (51)
- Вторые блюда (46)
- Десерты (45)
- Салаты (33)
- Закуски (32)
- Блюда из печени (20)
- Напитки (16)
- Запеканки (16)
- Первые блюда (12)
- Соусы (4)
- Паштеты (1)
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Слоёный торт «полено» с заварным кремом: 2 варианта приготовления
Вы хотите домашний тортик и не желаете долго возиться с ним? Тогда этот рецепт для вас. Быстрый, бюджетный, но очень вкусный тортик. Настоящий домашний вкус. Быстро готовится — на кухне вы пробудите не более 30 минут, останется только набраться терпения, и дать торту пропитаться.
Торт из готового слоеного бездрожжевого теста с заварным кремом и миндалем. Если для вас не составляет труда сделать самим такое тесто, то безусловно это будет лучше. А если нет времени, то вполне подойдет вариант из ближайшего магазина. Слоеное тесто разрезается на полоски, которые выпекаются в духовке, смазываются заварным кремом с хлопьями миндаля. При этом торту придаем форму цилиндра или “полена”. Заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холод на ночь. Утром смазываем сверху кремом или украшаем взбитыми сливками.
Тесто слоеное (бездрожжевое) — 750 г
Миндаль (примерно) — 100 г
Молоко (для крема) — 1 л
Мука (для крема) — 4 ст. л.
Желток яичный (для крема) — 4 шт
Сахар (для крема) — 0.75 стак.
Ванильный сахар (для крема) — 1 пач.
Масло сливочное (для крема) — 150 г
Молоко сгущенное (для крема) — 4 ст. л.
Цедра лимона или апельсина по желанию — 1 шт
Слоеное бездрожжевое тесто раскатываем и нарезаем полосочки толщиной примерно 1,5-2 см. Выкладываем на противень, смазанный маслом (у меня силиконовый коврик). Ставим в разогретую до 180°С духовку примерно на 12 минут. «Поленья» должны хорошо подрумяниться.
Тем временем делаем заварной крем. Вы можете сделать по своему любимому рецепту или приготовить совсем простой крем — смешать сгущенное молоко с маслом. Или вареное сгущенное молоко с маслом — тоже очень вкусно.
Для заварного крема я сначала в миску насыпаю муку и потом тонкой струйкой, постоянно размешивая, вливаю молоко ( взяла часть из общего объема 1 литра). Я делаю так, чтобы не образовались комочки. Масса стала похожа на густую сметану, добавляю в нее желтки яиц, тщательно перемешиваю. Добавляю сахар 0,75 стакана — 130 грамм. Кто любит совсем сладкий крем, добавьте полный стакан сахара.
Оставшееся молоко ставим на плиту, аккуратно вливаем в нее смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. И мешаем крем не отходя от него ни на минуту до его загустения. Крем нужно «почти» довести до кипения, но не кипятить. Крем снять с огня, охладить до комнатной температуры (я ставлю кастрюлю в миску с холодной водой), добавить сливочное масло комнатной температуры и тщательно сбить миксером. Добавить цедру (лимона или апельсина), ванильный сахар и сгущенное молоко. Я люблю в креме привкус сгущенного молока, хотя оно там совсем не обязательно. Так что при желании можете его не добавлять. Крем готов.
Достали готовые поленья из духовки.
При раскатке теста я очень спешила и недостаточно раскатала тесто — видите, они у меня немного высоковаты получились. На вкус это никак не влияет, просто пропитываться торт будет чуть дольше.
Так что раскатывайте тесто потоньше — примерно до 3 мм.
Берем пищевую пленку, выкладываем на нее ряд поленьев, сверху очень обильно поливаем кремом (крема не жалейте, он должен уйти весь) и щедрой рукой посыпаем миндальными лепестками.
Миндаль тут играет одну из основных ролей, так что на нем не советую экономить.
На первый ряд выкладываем второй, так же смазываем кремом и посыпаем миндалем. Пусть вас не пугает, что крем «выливается», он потом полностью впитается в тесто.
Торт собрали, закрутили получившееся полено туго пленкой (плотно). Придайте руками торту форму полена и оставляем настаиваться.
Первый час я держу его при комнатной температуре, потом убираю в холодильник. Лучше всего на ночь.
Настоявшийся торт достали, посыпали сверху миндалем и зовем всех к столу.
Нежный, влажный, в меру сладкий торт.
Миндаль, напитанный кремом вносит свою нотку и слегка похрустывает.
Вкусно. И нехлопотно. Угощайтесь!
Рецепт не раз мной опробован в различных вариациях крема и на различных гостях.
Всегда вызывает бурю положительных эмоций.
Так что и вам всем советую приготовить!
Очень вкусный,быстрый тортик к чаю!Этакий «Наполеон»по-новому!Крем может быть любой,на ваш вкус!
тесто слоеное бездрожжевое 500 г
яйца 3 шт
2-в крем,1-для смазывания теста
молоко 700 мл
мука 2 ст. л.
с горой
крахмал 2 ст. л.
ванилин 1 щеп.
масло сливочное 50 г
сахар 150 г
Тесто разморозить и раскатать в одном направление.Нарезать на тонкие полоски шириной примерно 1см.
Выложить полоски на противень и смазать взбитым яйцом.Запечь при Т 180гр 15 минут.У меня получилось 2 противня.
Тем временем готовим заварной крем в микроволновой печи:
Взбить сахар и яйца.Добавить молоко,перемешать.Всыпать муку,крахмал и ванилин.взбить миксером.
Поставить в микроволновую печь на 5-7 минут.Каждую минуту доставать и перемешивать.У меня ушло 9 минут.Все зависит от мощности печи.Крем немного остудить и добавить сливочное масло,перемешать до растворения!накрыть пленкой пищевой поверхность крема и остудить.
На рабочем столе расстелить пищевую пленку в два ряда.Смазать кремом и уложить палочки по 7шт в ряду,каждый ряд смазывать кремом.Пару палочек оставить для обсыпки самого торта.
Свернуть в тугой рулет с помощью пленки и оставить на столе на пару часов для пропитки.Только после этого убрать в холодильник.
“полено” освободить от пленки и обсыпать крошкой со всех сторон.
Отрезать себе самый вкусный кусочек и пусть весь мир подождет…)
По материалам: ok.ru
Рубрики: | Кулинария/Торты |
Метки: рецепты тортов
Процитировано 24 раз
Понравилось: 10 пользователям
Источник
Торт Полено — 6 рецептов от простого до праздничного
Торт Полено — варианты приготовления из слоеного теста, когда угощение нужно срочно приготовить и подать и праздничный — шоколадный бисквитный торт с глазурью.
Рецепт 1: торт Полено из слоеного теста со сгущенкой
Сегодня расскажу, как приготовить классический торт полено из слоеного теста с заварным кремом, фото подробно иллюстрирует весь процесс.
Классический вариант торта станет чудесным десертом на празднике и порадует ваших близких. По вкусу получается сладкое блюдо, напоминающее знаменитый «Наполеон». При этом готовится гораздо быстрее и проще.
- Слоеное тесто – 900 гр.
- Сливки – 500 мл.
- Сгущенное молоко – 380 мл.
- Миндаль – для украшения
Для приготовления тортика буду использовать слоеное тесто из магазина. Подойдет бездрожжевое или дрожжевое – какое найдете. Разрезаю квадрат на одинаковые полосочки, толщиной около 2 сантиметров.
Противень застилаю специальной пекарской бумагой, которая предотвращает пригорание. Найти ее можно в любом магазине, где продаются кухонные мелочи. На бумагу выкладываю получившиеся полоски теста.
Духовой шкаф нагреваю до температуры 200 градусов. Ставлю противень в него и выпекаю около 15-20 минут. Как только полоски подрумянились, их можно доставать из духовки.
Чтобы сделать крем, я использую сливки жирностью 33%. Остужаю их в холодильнике и переливаю в миску. Начинаю взбивать с помощью миксера. Первоначально ставлю маленькие обороты и постепенно увеличиваю их. Необходимо добиться густой консистенции.
Крем готовится со сгущенкой. Вливаю ее постепенно, продолжая взбивать содержимое миски миксером.
Стол застилаю обычной пищевой пленкой и начинаю пошагово выкладывать слои торта. Сначала я раскладываю палочки из теста. Обильно смазываю их кремом.
Сверху выкладываю второй слой палочек и опять обильно покрываю их кремом из сливок и сгущенки. У меня вышло три таких слоя.
В миске оставляю немного крема, чтобы потом покрыть им верх торта. Накрываю тару пищевой пленкой и убираю в холодильник. С помощью пленки сворачиваю торт в рулет, придавая ему форму полена.
Чтобы он держался плотно, сверху заворачиваю его в фольгу. Убираю в холодильник на сутки, чтобы десерт хорошо пропитался и застыл.
Спустя сутки достаю десерт, снимаю фольгу и пленку. Сверху обмазываю оставшимся кремом.
Я для украшения использую миндаль в виде лепестков, но также подойдут другие орешки, тертый шоколад или кокосовая стружка. Дайте простор своей фантазии и подавайте блюдо на стол гостям. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: торт Полено с заварным кремом
- 4 куриных яйца
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 1 ст. молока
- 0,5 кг слоеного теста
- 150 г сахарного песка (100+50)
- 150 г сливочного масла
- 2 щепотки соли
Дольше всего времени в приготовлении торта занимает выпекание теста, поэтому сразу перейдем к нему! Разделите 0,5 кг теста на две части и каждую из них раскатайте в прямоугольный пласт, а затем нарежьте лентами в 1 см шириной.
Выложите их на пергаментную бумагу и выпекайте около 15-20 минут при 200С в духовом шкафу.
Готовые слоеные палочки выложите на тарелку и точно так же поступите и со второй порцией теста. Выпечке обязательно дайте остыть!
Пока выпекается тесто – займитесь приготовлением заварного крема. Отделите белки от желтков в разные емкости.
Сливочное масло растопите до жидкого теплого состояния.
Влейте его в емкость с желтками, добавив 100 г сахарного песка и щепотку соли.
Хорошенько перемешайте венчиком и всыпьте пшеничную муку. Снова перемешайте, чтобы избежать образования комочков.
Перелейте заготовку крема в сотейник и влейте в него молоко. Снова перемешайте и поместите сотейник на плиту, на минимальный огонь.
Помешивайте крем до тех пор, пока он полностью не загустеет.
Рабочую поверхность выстелите пищевой пленкой, на которую выложите ряд слоеных палочек.
Смажьте их кремом и выложите следующий ряд, и т. д. оставьте 2-3 шт. палочек для посыпки.
Аккуратно сверните края пленки, чтобы образовался рулет, слегка сжимая палочки в крем. Поместите его в холодильник для пропитки на 1-2 часа.
Оставшиеся палочки измельчите в слоеную крошку.
В емкости взбейте оставшиеся белки с 50 г оставшегося сахарного песка, всыпав в них щепотку соли.
Извлеките из холодильника рулет и раскройте пленку. Обмажьте рулет взбитыми белками с одной стороны.
Затем прокатайте рулет по слоеной крошке – она прилипнет к белковому крему. Переверните рулет на крошку и обмажьте оставшуюся половину кремом и так же прокатайте в крошке.
Готовому торту «Полено» дайте время на пропитку – примерно 1 час, а затем с удовольствием нарезайте острым ножом и подавайте к столу с чашечкой чая!
Рецепт 3: Медовое полено — торт с творогом (пошагово)
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5-3 стак.
- Творог — 350 г
- Сметана — 600 г
- Сахар — 1 стак.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Итак, берем 2 ст. л. меда, 2 яйца, пол. стакана сахара. 1 ч. ложку соды и 2 -2, 5 ст. муки. Все замешиваем. Если муки мало, кладем еще. Тесто должно получится мягким, но не очень крутым. К слову, в работе оно не очень легкое, требуется навык. Делим над две части. Если противень большой, можно не делить. Опять-таки все зависит от размера полученных палочек. На бумаге для выпечки раскатываем тесто. Ножом разрезаем на полоски см. 3 -4. Толщина теста 0, 5 -1 см. Ну это как получится. Особенно не утруждайтесь под размеры, в итоге все смажется кремом. Полученные палочки выпекайте на пергаменте. Раздвинуть палочки после выпечки абсолютно нереально из-за консистенции теста. А после выпечки, вы разрезаете ножом по бороздкам, которые наметили. И все прекрасно получается.
А дальше делаем следующее: творог смешиваем со сметаной и ванилью и перемазываем рядами палочки.
Все это делаем на пищевой пленке, которую нужно обернуть вокруг торта в виде конфеты.
Ставим на ночь в холодильник.
Рецепт 4: торт Шоколадное полено на Рождество (с фото)
Торт «Рождественское полено» это бисквитный рулет с кремовой начинкой, украшенный шоколадной глазурью, орехами, цукатами. Этот рулет делают в форме полена, отсюда и название. Классический рецепт с фото пошагово поможет начинающим кондитерам приготовить самый лучший десерт на Рождество.
На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций.
- мука пшеничная – 80 г;
- какао – 12 г;
- сахарный песок – 45 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1\2 ч. ложки;
- растительное масло.
- коньяк – 45 мл;
- абрикосовый сироп – 20 мл;
- вода – 35 мл.
- сливочное масло – 180 г;
- мёд – 5 ст. ложек.
Для глазури и украшения:
- шоколад горький – 200 г;
- сливки – 60 мл;
- орехи, изюм, цветное драже, соломка.
Делаем бисквит. Разбиваем в миску яйца, добавляем сахарный песок. Взбиваем миксером примерно 8 минут, нужно добиться пышности.
В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты – пшеничную муку, разрыхлитель и порошок какао.
Смешиваем взбитые яйца с сухими ингредиентами.
Очень аккуратно, однообразными круговыми движениями замешиваем тесто. Оно должно получится однородным.
Смазываем бумагу для выпечки растительным маслом, выкладываем тесто, размазываем ровным слоем.
Печем 12-15 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
Готовый рулет сворачиваем горячим вместе с бумагой, оставляем на 1 час. Затем снимаем бисквит с бумаги.
В кипящую воду добавляем абрикосовый сироп, чуть остужаем, наливаем коньяк. Разворачиваем бисквит, пропитываем остывшей пропиткой равномерно.
Размягченное до состояния густой сметаны сливочное масло взбиваем 6 минут, добавляем жидкий мёд небольшими порциями, взбиваем ещё примерно 7 минут. Выкладываем пышный крем на пропитанный бисквит, распределяем ровным слоем, сворачиваем.
Аккуратно подрезаем края рулета.
Нагреваем сливки до кипения, остужаем до 50 градусов, смешиваем с растопленным на водяной бане шоколадом. Украшаем рулет шоколадной глазурью.
Когда глазурь немного застынет, проводим по ней вилкой, чтобы получились полоски.
Украшаем полено орехами, изюмом, разноцветным драже и соломкой.
Рецепт 5: праздничный бисквитный торт Полено с вишней
- Яйца куриные(4 штуки)
- Сахар (120 граммов)
- Мука пшеничная высшего сорта (90 граммов)
- Какао-порошок (30 граммов)
- Сыр сливочный (250 граммов)
- Сливки (200 миллилитров)
- Сахар ванильный (1 столовая ложка)
- Вишня (200 граммов)
- Сахар (50 граммов)
- Кукурузный крахмал (1.5 столовые ложки)
- Шоколад горький (150 граммов)
- Сливки (80 миллилитров)
- Яйца куриные (1 штука)
- Мед натуральный (30 граммов)
- Мука пшеничная высшего сорта (25 граммов)
- Сахар (12 граммов)
- Разрыхлитель теста (5 граммов)
- Пищевые красители (1 капля)
Для приготовления этого праздничного торта возьмем следующие продукты: муку пшеничную высшего сорта, сахарный песок, жирные сливки (не менее 30%), вишню без косточек (свежую или замороженную), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), несладкий какао-порошок, сливочный сыр, горький шоколад, кукурузный крахмал, ванильный сахар.
Сразу включаем греться духовку на 190 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро. Вначале смешиваем в отдельной посуде 90 граммов пшеничной муки высшего сорта и 30 граммов качественного порошка какао. Просеиваем все, чтобы разрыхлить смесь и убрать комочки.
В другую посуду разбиваем 4 куриных яйца и добавляем туда же 120 граммов сахара.
Взбиваем все миксером на самой высокой скорости около 5-7 минут (время зависит от мощности вашего помощника). В результате должна получиться воздушная и пышная масса, которая увеличится в объеме во много раз. Хорошо взбитые яйца — это залог пышного бисквита.
Частями добавляем к яичной массе просеянную пшеничную муку с какао.
Лопаткой или столовой ложкой вмешиваем сухую смесь во взбитые яйца складывающими движениями, то есть подчерпывая снизу вверх. Миксеры, комбайны и подобную технику не используем!
Берем обычный противень (у меня газовая плита 60х60 см), застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу шоколадное бисквитное тесто.
Разравниваем тесто лопаткой или ложкой — желательно, чтобы пласт получился одинаковым по толщине. Ставим в разогретую духовку на средний уровень и печем бисквит около 10-15 минут при 190 градусах. Только не пересушите его.
Тем временем займемся начинкой для нашего праздничного торта. В небольшую кастрюльку или сотейник кладем 200 граммов ягод (если у вас вишня с косточками, удалите их), насыпаем 50 граммов сахара и 1,5 столовые ложки (это столовая ложка с большой горкой) кукурузного крахмала. При желании можно заменить кукурузный крахмал 1 столовой ложкой без горки картофельного.
Ставим все на средний огонь и, помешивая, провариваем 2-3 минуты после закипания. При термической обработке ягоды дадут сок, сахар полностью растворится, а крахмал загустит и свяжет жидкость.
Перекладываем вишневую начинку в отдельную мисочку и даем полностью остыть. Можно поставить в холодильник или вынести на балкон.
За это время уже приготовился шоколадный бисквит. Проверить готовность можно не только визуально, но и простым надавливаем пальцем. Готовый бисквит пружинит, а не проваливается.
Снимаем его прямо вместе с пергаментной бумагой, кладем на полотенце и скручиваем все вместе плотным рулетом. Даем в таком положении полностью остыть.
Пока остывает бисквит и вишневая начинка, приготовим сливочный крем. Для этого в миске разминаем ложкой 250 граммов сливочного сыра (обязательно комнатной температуры) и столовую ложку ванильного сахара (заранее измельчить в кофемолке или заменить столовой ложкой сахарной пудры со щепоткой ванилина). Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сыр не станет нежным и податливым.
В другой посуде взбиваем 200 миллилитров холодных жирных сливок (30% и выше) до устойчивых пиков. Только будьте внимательны и не перебейте сливки, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.
За 2-3 приема вводим в мягкий сливочный сыр взбитые сливки, аккуратно вмешивая их ложкой или лопаткой.
Сливочный крем для торта готов.
Разворачиваем шоколадный бисквит, убираем полотенце. Равномерно наносим на бисквит сливочный крем, разравнивая его лопаткой или ложкой.
На один край кладем вишневую начинку (она уже успела как следует остыть).
Скручиваем бисквит с начинкой плотным рулетом, помогая при этом отрезом бумаги. Если корж у вас треснет (а у меня он треснул в одном месте) — не беда! Мы потом все недостатки и огрехи запросто скроем.
Заворачиваем готовый рулет в бумагу и даем ему немного отдохнуть в холодильник -буквально минут 10, чтобы начинка схватилась.
За это время как раз приготовим шоколадную глазурь (ганаш). Берем 150 граммов шоколада (у меня горький, но при желании вы можете использовать молочный) и 80 миллилитров сливок. Кстати, сливки не обязательно должны быть жирными или, как вариант, можно просто смешать 50 миллилитров молока и 30 граммов сливочного масла. Шоколад и сливки нужно растопить до получения полностью гладкой и однородной массы. К примеру, вы можете поломать шоколад в миску или кастрюльку, залить сливками и растопить все на водяной бане. А еще проще можно сделать так: в миску наливаете горячие (пальцу реально очень горячо) сливки и кладете в них поломанный на дольки (а еще лучше порубить помельче ножом) шоколад. Быстро мешаете все вилкой и буквально через минуту глазурь готова.
Выглядит она вот так: гладкая, блестящая и полностью однородная. Я всегда вымеряю пропорции, чтобы поделиться с вами. К примеру, в данном случае мне нужна была глазурь, которая после охлаждения оставалась довольно мягкой, хорошо резалась и не текла. Но при этом не была слишком дубовой. Да, чуть не забыла: такую глазурь можно запросто испортить, если перегреть шоколад — он просто свернется катышками и больше с ним ничего нельзя будет сделать. Уж точно торт не покроешь. Будьте внимательны! Даем шоколадной глазури остыть до того состояния, чтобы ее можно было нанести на торт. То есть она уже и не льется, но еще не успела застыть. Опять же, поставьте кастрюльку на холод, чтобы процесс шел быстрее.
Достаем охлажденный рулет и острым ножом срезаем с каждого края примерно по 5 сантиметров. Кладем сам рулет на подходящее плоское блюдо, а эти самые обрезки приставляем к так называемому полену в виде сучков. Они будут не очень хорошо держаться, но пока это все лишь примерка. Верхний сучок я сделала тоньше — просто развернула обрезаник, отрезала половину с вишневой начинкой (ну да, я ее сразу и съела) и скрутила обратно. Если вам нравится результат, можно покрывать рулет шоколадной глазурью. Если что-то еще не нравится, крутите-вертите сучки так, пока не добьетесь идеального результата.
Аккуратно наносим на полено шоколадный ганаш, разравнивая его лопаткой или спатулой. Сучки приклеиваем на ствол с помощью тонкого слоя глазури — они моментально схватываются. Покрывать срезы или нет — решать только вам (я оставила так). Слой глазури получается довольно приличным. Выносим на холод минут на 10, чтобы ганаш застыл.
После этого можно делать кору с помощью обычной вилки. Царапаем поверхность застывшей глазури так, чтобы она стала рыхлой и напоминала неровности дерева.
При желании присыпаем полено какао-порошком (его нужно буквально щепотка — в ингредиентах не указывала). Торт Рождественское полено готов.
Для приготовления бисквитного декора нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное яйцо среднего размера, пшеничная мука высшего сорта, натуральный мед (или глюкозный сироп), сахарный песок, разрыхлитель теста и пищевой краситель зеленого цвета.
В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и мед.
Туда же добавляем пищевой краситель (буквально капельку). У меня жидкий на водной основе, но отлично подойдет гелевый или сухой.
Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы сахар и мед растворились.
Теперь просеиваем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста.
Все тщательно перемешиваем — тесто готово.
Берем два пластиковых или бумажных стаканчика и переливаем в них бисквитное тесто. Объем теста не должен превышать треть объема посуды, так как в процессе выпекания оно сильно вырастет. Можно, конечно, использовать обычные стеклянные или керамические кружки-стаканы, но потом их придется долго и упорно отмывать.
Ставим стаканчики в микроволновую печь и готовим на самой высокой мощности (у меня 800 Вт) около 1-1,15 минуты. Время выпечки зависит от можно вашей помощницы. Готовность бисквита определяется так: когда тесто поднимется на максимум и начнет слегка оседать, все готово. Не пересушите бисквит!
Даем готовому зеленому бисквиту немного остыть, после чего ножницами разрезаем стаканы и вынимаем выпечку. Руками разрываем бисквит на кусочки, чтобы получился мох.
Украшаем готовый торт Рождественское полено так, как вам больше нравится. Можно удивлять родных, близких и гостей за праздничным столом — особенно детишкам должна понравится ваша сказочная выпечка.
Рецепт 6: торт Полено с кофейным кремом (пошаговые фото)
- Мука – 60 грамм
- Крахмал картофельный – 60 грамм
- Сахар – 150 грамм (6 столовых ложек)
- Яйца – 4 штуки
- Шоколад – 250 грамм
- Желток – 4 штуки
- Сахар – 150 грамм (6 столовых ложек)
- Масло сливочное – 150 грамм
- Ром или коньяк – 2 чайные ложки
- Очень крепкий чёрный кофе — 2 чайные ложки
Кофейный крем для украшения
- Масло сливочное – 100 грамм
- Желток – 2 штуки
- Сахар – 75 грамм (3 столовые ложки)
- Ром или коньяк – 2 чайные ложки
- Очень крепкий чёрный кофе — 2 чайные ложки
- Кофе растворимый – 1 чайная ложка
У четырех яиц отделяем белки от желтков. На средней скорости, миксером, взбиваем белки в крупную пену. Увеличиваем скорость, и постепенно добавляя 75 граммов сахара, взбиваем до получения плотной пены. В желтки добавляем 75 граммов сахара. Взбиваем желтки с сахаром добела.
Во взбитые желтки с сахаром добавляем третью часть взбитых белков, слегка перемешиваем и просеиваем в полученную массу 60 граммов муки и 60 граммов картофельного крахмала. Слегка перемешиваем, добавляем оставшиеся взбитые белки и аккуратно перемешиваем, в одном направлении сверху вниз, до получения гладкого бисквитного теста.
Выкладываем тесто на противень, размером, приблизительно, 35X40 сантиметров, выстеленный бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Равномерно распределяем тесто по поверхности противня. Выпекаем в заранее разогретой духовке, при температуре 170 градусов Цельсия, приблизительно 15 минут.
Пока бисквит выпекается, приготовим начинку. В четыре яичных желтка добавляем 150 граммов сахара. Миксером взбиваем желтки с сахаром добела. 250 граммов шоколада измельчаем и растапливаем, помешивая, на водяной бане. В растопленный шоколад добавляем 2 чайные ложки очень крепкого черного кофе, продолжаем перемешивать до загустения шоколадной массы.
В тёплый шоколад добавляем взбитые желтки с сахаром, 150 граммов мягкого сливочного масла и 2 чайные ложки рома или коньяка. Взбиваем миксером, до получения гладкой и пышной шоколадной массы.
Бисквит вынимаем из духовки, выкладываем на полотенце. Снимаем бумагу и при помощи полотенца сворачиваем в рулет. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Пока бисквит остывает приготовим кофейный крем. Смешиваем две чайные ложки очень крепкого чёрного кофе с двумя чайными ложками рома или коньяка и одной чайной ложкой растворимого кофе. В два яичных желтка добавляем 75 граммов сахара. Миксером взбиваем желтки с сахаром добела. Во взбитые желтки добавляем подготовленную жидкость, размешиваем. Добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла и взбиваем до получения гладкого крема.
Приступаем к сборке торта Рождественское полено. Бисквит разворачиваем, выкладываем на него шоколадный крем и равномерно распределяем.
Снова сворачиваем в рулет. Покрываем рулет кофейным кремом и наносим вилкой бороздки напоминающие рисунок коры. Ставим в холодильник минимум на один час.
Через час вынимаем торт из холодильника и украшаем. Обрезаем рулет с двух концов наискосок. Перекладываем торт Рождественское полено на блюдо. Обрезанные куски кладём сверху в двух местах, они выполняют роль сучков. Украшаем торт грибочками приготовленными из безе, шоколадными листиками, посыпаем лесными или другими обжаренными и измельчёнными орешками. Подаём торт Рождественское полено к праздничному столу.
ВИДЕО
Торт Полено — рецепты на видео:
Источник