Торт Рождественское полено
среда, 21 декабря 2016 г.
Праздничная выпечка — это отличный повод не только вкусно и красиво накормить семью, но и немного поимпровизировать. Сегодня готовим торт Рождественское полено по более чем простому рецепту. В основе у нас будет рулет из шоколадного бисквита, а в качестве начинки предлагаю попробовать нежный сливочный крем и ароматную вишню. Украсим этот праздничный десерт супер-шоколадным ганашем, бисквитным мхом и грибочками-безе.
Не пугайтесь такому большому количеству шагов в рецепте — я это сделала намеренно, чтобы облегчить процесс приготовления и показать все наглядно. На самом деле максимум за 2 часа у вас уже будет готов сказочный тортик и можно будет заваривать чай. Как украсить Рождественское полено я вам покажу, но вы же понимаете, что это всего лишь мой вариант, а ваш декор может быть гораздо красивее и наряднее.
Относительно самого торта Рождественское полено. Вообще, это может быть совершенно любой рецепт, который при желании вы запросто составите сами. Бисквитный рулет, какая-нибудь стабильная начинка и шоколадная глазурь — вот и весь секрет. У меня торт получается насыщенно шоколадным, с нежным сливочным кремом и слегка кисловатой вишневой начинкой. Вы же можете приготовить простой белый бисквит или миндальный Джоконда, прослоить его белково-масляным, заварным или другим любимым кремом. Даже простые взбитые сливки — отличный вариант.
Источник
Торт “Поленница”
Дровишки, сложенные в поленницу… Припорошенные снегом… Торт «Поленница» – это лучшая кулинарная визуализация зимы!
Самый “зимний” торт
«Монастырская изба», «Дрова под снегом», «Поленница с вишней», «Шалаш», «Вишня в сотах», «Соты», «Вишневая горка», «Девичий монастырь» – а под каким именем этот торт известен в вашей семье? Множество названий говорит о необычайной популярности десерта – его готовят на домашних кухнях, подают в кафе и ресторанах, рецептами обмениваются подруги и коллеги, передают по наследству в семьях.
Конечно, чтобы приготовить «Поленницу», придется повозиться. Тесто замесить, раскатать тонко. Вишни умудриться залепить так, чтобы все ягоды остались внутри, да еще и легли ровными рядами. А потом еще и эти игры с кремом – им надо не просто перемазать трубочки, но и периодически делать реверансы, «поднимая» тот, что стек вниз, наверх. Волокита та еще, угу. Но! В итоге вы получите восхитительный торт, необыкновенный, потрясающий.
У «Поленницы» идеальный вкус – кисловатая начинка, сладкий крем, сдержанно-нейтральное тесто. Это полная гармония. У торта великолепный внешний вид – с первого взгляда действительно кажется, что неровную гору дров, которые сложены у бабушки в деревне, там, за курятником, где вечно дуют сквозняки и снуют полевые мыши, присыпало щедрым декабрьским снегом. Вокруг непривычная тишина и спокойствие, и только вдалеке изредка подают голос чьи-то собаки… а вот тут, рядышком, уже закипает вода в чайнике, вы завариваете чай и, отрезая мягкий, сочный кусочек торта, готовы насладиться идеальным вкусом «Поленницы», получив массу удовольствия, в очередной раз влюбившись в свое настоящее, снова и снова решая, что жить, печь домашние торты, мечтать, пить чай, приглашать в гости подруг, радовать своей выпечкой детей, стараться для мужа, угощать коллег – это так прекрасно!
Ингредиенты
- 300 г сливочного масла
- 300 г сметаны
- 5-5,5 полных стакана муки
- 1/2 ч. л. соли
- примерно 1,5 л консервированных в собственном соку вишен (2-3 упаковки мороженых ягод)
- 800 мл жирной сметаны
- 1 стакан сахара (кол-во регулируйте по вкусу)
- ванилин по вкусу
Приготовление
Сначала занимаемся начинкой – банку с вишней в собственном соку открываем, отбрасываем ягоду на дуршлаг и ждем, пока не стечет весь сок. Если у вас замороженная вишня, ее можно не размораживать, использовать сразу в замороженном виде.
Тесто можно готовить собственными силами, а можно доверить это дело кухонному комбайну и не тратить время на ручной замес. В чашу комбайна выкладываем нарезанное кусочками мороженное сливочное масло.
Добавляем сметану. В зависимости от ее жирности и густоты вам потребуется чуть меньше или чуть больше указанного в перечне ингредиентов количества муки. В данном случае речь идет об обычной промышленной сметане жирностью 15%.
Перемешиваем. Если масло только-только из морозилки, однородной массы не получится (по крайней мере быстро и сразу), но это на данном этапе и не нужно.
И добавляем муку – сначала две трети, затем по ложке – и все остальное. Следим за консистенцией теста – как только оно перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши, можно считать, что процесс замеса подошел к концу. Ориентируйтесь на свои ощущения – сказать, сколько точно муки вам понадобится, чтобы замесить тесто, довольно сложно (масло у всех разное, сметана у кого-то более водянистая, у кого-то – более жирная), поэтому проще понять, каким должно быть песочное тесто, чтобы в дальнейшем готовить его автоматически и без мерных емкостей.
Готовое тесто округляем, выкладываем на рабочую поверхность. Оно будет упругим, несколько «резиновым», но при этом мягким и приятным, податливым и эластичным.
Делим на 15 равных частей. «Равных» в данном случае не означает, что вы должны непременно доставать весы, однако, стоит понимать, что «ровность» будущей поленницы зависит, кроме прочих факторов, и от того, насколько хорошо вы разделите тесто для «дров».
Округляем каждую часть.
И раскатываем в прямоугольник. Большая сторона должна быть на 2-3 см длиннее противня, меньшая – шириной 5-7 см. Раскатывайте тонко – это залог того, что трубочки будут слоистыми, приятными на вкус.
Вдоль длинной стороны в один ряд выкладываем вишни.
Делаем один оборот теста, затем закрываем боковые стороны вовнутрь.
И доворачиваем рулет, после чего тщательно скрепляем край, делая аккуратные небольшие защипы.
Выкладываем готовые трубочки на противень (смазывать не надо, можно для удобства застелить листом пергаментной бумаги).
И ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности – тесто должно быть румяным, золотистым. В среднем понадобится 30 минут.
Чтобы трубочки быстрее остыли, их лучше снять с противня – очень осторожно, чтобы не поломать. Не стоит этого делать сразу, как только вы достали их из духовки – вероятнее всего, они просто поломаются. Подождите минут 7-8, чтобы тесто чуть остыло, а потом, используя две лопатки, отделяйте трубочки друг от друга (удобнее делать это сразу блоками – пять штук, четыре, три, две, одна) и переносите на решетку или деревянную доску.
Готовим крем. Тут все просто: взбиваем сметану с сахаром, при желании добавляем ванилин.
Начинаем сборку торта. На блюдо выкладываем пять трубочек.
Кладем 4 трубочки, затем снова крем. По такому же принципу собираем весь торт – три трубочки, крем, две, крем, одна. В самом конце закрываем кремом бока и торцы «Поленницы».
Выбирая сметану для крема, имейте в виду следующий момент. Тесто для «Поленницы» готовится на большом количестве сливочного масла – оно получается довольно основательным, сытным. Если вы купите жирную фермерскую сметану, она хорошо взобьется и сразу красиво ляжет на торт, но при этом «подарит» ему лишнюю калорийность. Сделав выбор в пользу магазинной, более «пустой» сметаны, вы получите жидковатый крем, с которым нужно будет поиграть в догонялки, но зато «Поленница» выйдет легче на вкус.
Первые несколько часов пропитывания крем нужно периодически собирать ложкой внизу и поднимать наверх. Крема должно быть много, поэтому не стремитесь упростить себе жизнь, просто сократив количество сметаны – если нет настроения устраивать пляски с бубном вокруг «Поленницы», просто берите жирную деревенскую сметану, которая сразу ляжет как надо.
Торту нужно минимум 8 часов для пропитывания. По истечению этого времени можно разрезать и угощать. Приятного аппетита!
Источник
Сливочно-Вишневое «Полено»
Названий у «Полена» множество: «Березка», «Бревнышко», «Дерево». Так назван десерт был из-за своей цилиндрической формы, которая и напоминает настоящее полено. Обилие творога и меда, вишневая нотка – вряд ли кого-то десерт оставит равнодушным. Легкий в готовке, вкусный праздничный торт «Полено» делается из «стандартных» продуктов, но имеет необычайно насыщенный вкус. Несмотря на то, что основа-палочки для торта достаточно жесткая, после пропитки десерт выходит мягким, не крошится. Время приготовления – 70 минут (ночь для пропитки). Относится к творожной выпечке.
Ингредиенты
Состав продуктов для полосок-заготовок:
- Мука – 500–600 граммов.
- Мед жидкий – 2 столовые ложки с верхом.
- Яйца – 3 штуки.
- Сода – 5 граммов.
- Сахар – 150 граммов.
Крем делаем из следующих продуктов:
- Сливки самые жирные – пол-литра.
- Сахар -100 граммов.
- Творожная мягкая сырная масса с ванилью – 250 граммов.
- Вишневое (малиновое) варенье – около 200 граммов.
- Ваниль – 5–6 граммов.
- Черный горький шоколад – 50–60 граммов.
Процесс приготовления
Делаем тесто:
- Яйца взбейте, пока не получится пышная масса с пеной. Желтки не обязательно отделять от белков.
- Влейте струей мед, всыпьте сахарный песок. Если используете прошлогодний мед, растопите его на малой мощности в СВЧ-печи или на паровой бане, не давая кипеть.
- Взбейте все до полного смешения компонентов.
- Муку хорошо бы просеять. Всыпайте ее частями: по 1–2 столовых ложки.
- Вымешиваем тесто, пока масса не станет пластичной, и не будет прилипать к рукам. По консистенции оно должно получиться достаточно густым, как на песочное печенье.
- Делим его на три примерно одинаковые части.
- Каждую из частей раскатайте в пласт (толщина 0,3 миллиметра) и сформируйте прямоугольник, обрезав неровные края.
- Далее, разрезаем прямоугольник на полосы по 3 сантиметра шириной и на всю длину прямоугольника.
- Застелите противень и уложите полоски. Между ними нужен зазор в 1–1,5 сантиметра, чтобы они не слиплись при выпечке.
- Пекутся палочки быстро – около 10–15 минут. Как только верх начнет слегка румяниться, можно доставать заготовки из духовки.
Сливочный крем делаем, пока выпекаются заготовки:
- Сливки взбейте с сахаром или пудрой.
- Добавьте постепенно сырковую массу и ваниль.
Соберем «Полено»:
- На большую доску выложите слой пищевой пленки. Вырезайте пленку так, чтобы потом краями можно было обернуть весь торт.
- Выложите первый слой палочек – 9–10 штук.
- Густо смажьте их сверху кремом и промажьте вареньем.
- Таким образом, выкладывайте все заготовки, пока они не закончатся. Верхним слоем должен быть крем.
- Затем заворачиваем всю конструкцию в пленку, прижимая по краям руками и формируя цилиндр – наш торт «Полено».
- Поместите настаиваться в холод на ночь.
- С утра обмажьте всю поверхность торта кремом, а растопленным на пару шоколадом нарисуйте полоски, как у березки.
Можно приступать к чаепитию с гостями и родными!
Источник
Торт «Монастырская изба». Быстрый и очень вкусный рецепт торта
Это очень красивый и праздничный торт, который имеет множество названий: » Дрова под снегом», «Вишнёвые соты», «Шалаш» и так далее. Это всё — один десерт с начинкой из вишни и сметанным кремом. Сам торт в разрезе очень оригинальный и обязательно удивит ваших гостей.
Ингредиенты:
- 125 гр сливочного масла
- стакан сметаны
- 75 гр сахара
- 3 стакана муки
- соль
- сода
- 600 гр жирной сметаны
- 200 гр сахарной пудры
Приготовление:
Вишню достаем заранее, сливаем сок. Если замороженная — ставим размораживаться.
1. Пол чайной ложки соды добавляем в сметану, размешиваем. Размягченное сливочное масло перетираем с сахарам и добавляем туда сметану. В конце добавляем муку, перемешиваем. Окончательно тесто вымешиваем на столе, подсыпая муку.
2. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на час.
3. Тесто постояло. Скручиваем его и делим на 15 равных частей. Каждую часть скручиваем, жгут должен быть 20 см в длину. Далее раскатываем, чтобы длина была 6 — 7 см.
3. Для начинки мы используем консервированную или замороженную вишню. На середину раскатанной трубочки выкладываем цепочкой вишню, края трубочки защипываем. Готовые трубочки переносим на противень, смазанный маслом, прокалываем зубочисткой тесто. Выпекаем при температуре 160 градусов 30-35 минут.
4. Готовим крем. Взбиваем сметану с сахарной пудрой.
5. На поднос, обвернутый фольгой выкладываем слои трубочек, перемазываем каждый слой кремом.
Приятного аппетита!
Это очень важно для нас! Поддержите лайком и подпиской, оправьте понравившийся рецепт хозяйке в социальных сетях!
Источник