- Постный шоколадно-вишневый торт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Постный шоколадно-вишневый торт
- тесто:
- Постный шоколадный муссовый торт с вишней без яиц, без масла и без молока
- Посмотрите подробный видео рецепт со всеми тонкостями и нюансами приготовления ▼
- Рецепт шоколадного муссового торта с вишней
- Постный шоколадно-вишнёвый торт
- для бисквита
- для крема
- для соуса
- Автор публикации
- Дарья Близнюк
- Дарья Близнюк
- Похожие рецепты:
- Лёгкий суп с черемшой
- Макаронная запеканка с курицей Мак’н’чиз
- Маринованная скумбрия в банке
- Картофельные биточки с куркумой
- Тёплый салат с курицей и баклажанами
- Паровой рулет Ханум
- Тофу по-японски с овощами
- Окрошка на квасе
- 7 комментариев Скрыть комментарии
- Шоколадный постный торт с замороженной вишней
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Постный шоколадно-вишневый торт
27 февраля 2018, 21:58
Ингредиенты
- тесто:
- 300 мл. вишневого сока,
- 100 гр. сахара,
- 100 мл. рафинир. подсолнечного масла,
- 30-40 гр. порошка какао,
- 250 гр. муки,
- 15 гр. разрыхлителя,
- ванилин, соль по желанию.
- крем:
- 400 мл. вишневого сока,
- 2 ст.л(с небольшой горочкой) манной крупы,
- 1 ст.л. сока лимона,
- сахар, ванилин ,
- вишня.
Пошаговый рецепт приготовления
Получается абсолютно, так сказать, полноценный торт. Даже ещё вкуснее и нежнее, чем сделанный с яйцами и всякими жирами. Крем- воздушный и легкий. Бисквит — нежный и пористый, не сухой. Отличный рецепт не только для того, кто не употребляет продукты, из которых готовят традиционные торты.
Для теста берем 300 мл вишневого сока или сироп разводим водой до нужного объема. Можно взять замороженную вишню. Влить в сок рафинированное масло, размешать.
В отдельной посуде смешать все сухие ингредиенты и влить туда сок с маслом. Размешать.
Вылить тесто в форму, дно которой покрыто пергаментом и смазано маслом. Я беру разъемную, диаметром 21 см. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 40 мин. Ориентируйтесь по своей духовке.
Тем временем готовим крем. выливаем в кастрюльку сок и нагреваем на огне. Сахар добавляйте при необходимости по вкусу. Затем, при помешивании,струйкой засыпаем туда манную крупу и варим до готовности при помешивании(около 10 мин). Добавляем 1 ст.л сока лимона.
Даем крему полностью остыть и взбиваем миксером, пока масса не побелеет увеличится в объеме. По консистенции крем должен напоминать взбитые белки.
С остывшего коржа срезаем верхнюю выпуклую часть. Измельчаем при помощи процессора в крошку. Оставшийся бисквит делим на две части.
Выкладываем нижнюю часть на блюдо, устанавливаем кулинарное кольцо. Выкладываем часть крема, распределяем на него вишню. Сверху укладываем второй корж и сверху-опять крем. Немного крема оставить для обмазывания боков.
Убираем в холодильник минут на 30. Затем снимаем кольцо, обмазываем бока кремом и посыпаем со всех сторон крошкой. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться в холодильнике пару часов.
Все подробности смотрите в видеоролике.
Видео рецепт
Источник
Постный шоколадно-вишневый торт
Получается абсолютно, так сказать, полноценный торт. Даже ещё вкуснее и нежнее, чем сделанный с яйцами и всякими жирами. Крем- воздушный и легкий. Бисквит — нежный и пористый, не сухой. Отличный рецепт не только для того, кто не употребляет продукты, из которых готовят традиционные торты.
Подробнее смотрите в видеоролике.
тесто:
- 300 мл. вишневого сока,
- 100 гр. сахара,
- 100 мл. рафинир. подсолнечного масла,
- 30-40 гр. порошка какао,
- 250 гр. муки,
- 15 гр. разрыхлителя,
- ванилин, соль по желанию.
- 400 мл. вишневого сока,
- 2 ст.л(с небольшой горочкой) манной крупы,
- 1 ст.л. сока лимона,
- сахар, ванилин ,
- вишня.
Для теста берем 300 мл вишневого сока или сироп разводим водой до нужного объема. Можно взять замороженную вишню. Влить в сок рафинированное масло, размешать.
В отдельной посуде смешать все сухие ингредиенты и влить туда сок с маслом. Размешать.
Вылить тесто в форму, дно которой покрыто пергаментом и смазано маслом. Я беру разъемную, диаметром 21 см. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 40 мин. Ориентируйтесь по своей духовке.
Тем временем готовим крем. выливаем в кастрюльку сок и нагреваем на огне. Сахар добавляйте при необходимости по вкусу. Затем, при помешивании,струйкой засыпаем туда манную крупу и варим до готовности при помешивании(около 10 мин). Добавляем 1 ст.л сока лимона.
Даем крему полностью остыть и взбиваем миксером, пока масса не побелеет увеличится в объеме. По консистенции крем должен напоминать взбитые белки.
С остывшего коржа срезаем верхнюю выпуклую часть. Измельчаем при помощи процессора в крошку. Оставшийся бисквит делим на две части.
Выкладываем нижнюю часть на блюдо, устанавливаем кулинарное кольцо. Выкладываем часть крема, распределяем на него вишню. Сверху укладываем второй корж и сверху-опять крем. Немного крема оставить для обмазывания боков.
Убираем в холодильник минут на 30. Затем снимаем кольцо, обмазываем бока кремом и посыпаем со всех сторон крошкой. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться в холодильнике пару часов.
Подробнее смотрите в видеоролике.
Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!
Источник
Постный шоколадный муссовый торт с вишней без яиц, без масла и без молока
Конечно же, думая о тортах, на ум сразу приходят десерты со сливочными или масляными кремами, вкусные, но очень калорийные и это далеко не постное и диетическое меню.
Но этот рецепт я специально придумала для тех, кто постится или придерживается вегетарианской кухни и не ест яиц молока и уж тем более сливок и сливочного масла.
Постный муссовый торт с шоколадом и вишней точно не заставит вас набрать лишние кило или нарушить диету, ведь сам он является постным и диетическим .
Единственное исключение в продуктах составляет желатин , так для меня это не принципиально. Но те, кто не употребляет его в пищу, вполне могут заменить желатин на агар-агар .
Обычно агар-агара добавляют в полтора — два раза меньше (в зависимости от его силы), потому что желирующая способность хорошего агар-агара значительно выше чем у желатина.
Посмотрите подробный видео рецепт со всеми тонкостями и нюансами приготовления ▼
Рецепт шоколадного муссового торта с вишней
- Замочить желатин, добавив к нему примерно 70-80 мл вишнёвого сока. Перемешать и оставить набухать.
- Застелить противень пекарской бумагой и поставить на него кольцо для выпечки (у меня диаметр 20 см).
- Просеять муку вместе с какао и содой, после чего к муке высыпать сахар и всё аккуратно перемешать.
- Добавить в воду растительное масло и уксус.
- Замесить тесто до однородного состояния , добавив жидкую смесь к сухим продуктам.
Готовое тесто вылить в кольцо и отправить противень в духовку на 15-20 минут.
Источник
Постный шоколадно-вишнёвый торт
для бисквита
для крема
для соуса
Шоколад и вишня – идеальное сочетание вкусов. Терпкость и сладость шоколада приятно оттеняет вишневая кислинка. Шоколадный бисквит по этому рецепту – невероятно нежный и сочный, не содержит сливочное масло, яйца и молочные продукты. Крем и сочный вишнёвый соус отлично дополняют картину. Этот рецепт отлично подойдет как для поста, так и для детского праздника. Он весьма удобен тем, что его можно разбить на этапы: вечером приготовить бисквит, накануне торжества собрать торт и оставить на ночь на пропитку.
Автор публикации
Дарья Близнюк
Дарья Близнюк
Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Приготовить бисквит: смешать в большой посуде муку, обычный и ванильный сахар, соль, соду, какао.
Добавить растительное масло и уксус.
Постепенно влить воду комнатной температуры и хорошо размешать венчиком. В форму диаметром 18 см вылить тесто (если использовать разъёмное кольцо, его нужно затянуть фольгой с внешней стороны).
Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины бисквита сухой. Если внутри корж ещё не пропёкся, а верх начинает сильно зарумяниваться, то можно его накрыть фольгой. Готовый корж остудить в кольце, пройти ножом по краю формы и аккуратно вынуть бисквит. Обернуть плёнкой и убрать на ночь в холодильник – так корж будет легче ровно нарезать.
Приготовить крем: вишню без косточек предварительно разморозить. Пюрировать вишню погружным блендером.
Добавить к вишне воду, поставить миску на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут на медленном огне. Снять с плиты, закрыть крышкой и остудить.
Процедить вишнёвый настой, добавить по желанию ромовый ароматизатор, поставить миску на огонь, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать смесь манки с сахаром, постоянно помешивая. Если хочется получить ещё более стабильную массу (как мусс), то при добавлении манки надо добавить ещё 7 гр агар-агара. Варить около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Пюрировать крем погружным блендером, затем взбить миксером в пышную массу – она должна посветлеть и увеличиться в объёме.
Сборка торта: срезать «шапку» с коржа, остальной корж разрезать горизонтально пополам.
Собирать торт лучше в разъёмном кольце (для сборки в рецепте используется кольцо диаметром 16 см), проложить бортик ацетатной плёнкой (если её нет, можно сделать самостоятельно из плотного файла). Выложить в кольцо первый корж. Сверху выложить и равномерно распределить половину крема.
Затем выложить второй корж, оставшийся крем. Остатки бисквита превратить в крошку и посыпать ею равномерно торт. Аккуратно, не надавливая, прижать руками слой с шоколадной крошкой. Убрать торт на ночь в холодильник.
По желанию можно приготовить ещё вишнёвый соус: соединить вишню с сахаром, поставить на умеренный огонь и довести до кипения, помешивая. Крахмал развести водой комнатной температуры, влить тонкой струйкой в вишню, постоянно при этом размешивая соус. Варить несколько минут до загустения. Снять соус с огня и остудить до комнатной температуры.
Аккуратно снять с готового торта разъёмное кольцо и убрать плёнку. Сверху полить торт вишнёвым соусом.
Шоколадно-вишнёвый торт готов. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Лёгкий суп с черемшой
Макаронная запеканка с курицей Мак’н’чиз
Маринованная скумбрия в банке
Картофельные биточки с куркумой
Тёплый салат с курицей и баклажанами
Паровой рулет Ханум
Тофу по-японски с овощами
Окрошка на квасе
7 комментариев Скрыть комментарии
У меня нет миксера, обязательно взбивать крем? Блендера будет недостаточно?
Блендером не получится добиться такой легкости в креме ;лучше использовать миксер, чтоб получилась нужная консистенция
Лёгкости в креме не получилось, получился клейстер со вкусом манки, не вишни. И цвет почему-то не поменялся, темный, малопривлекательный. Не зашёл рецепт
Для постного торта, получилось очень даже неплохо. Количество ингредиентов для крема увеличивала в 1,5 раза. Крем получился мягкий и воздушный, но при этом хорошо держал форму, не растекался.
Готовила торт по этому рецепту)
Немножко брала больше крема и делала 2 бисквита) Агарагара не было, добавляла желатин, все вышло супер)
Очень вкусно!
Разочарована тортом: развалился прям в холодильнике через 10 минут после того как отрезала 1 кусок. На второй день под вечер появился вишнёвый сок на тарелки из “крема”. Без хорошего Агар-агар даже не думайте начинать делать, я купила в Пятерочка единственный что был, в Магнит вообще не было в наличии. Второй раз не буду готовить
Источник
Шоколадный постный торт с замороженной вишней
ОПИСАНИЕ
Не успеем оглянуться, а на пороге Новый год. Пора присматривать рецепты. Новый год приходится на пост, поэтому вот вам вариант постного и вкусного тортика. Влажные коржи, нежнейший крем и соус, для которого используем замороженную вишню (вес указан уже очищенных от косточек ягод).
Пищевая ценность порции
Белки | 5 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 76 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Вишня – ароматная и вкусная ягода, но наслаждаться вкусом свежей вишни можно только в летние месяцы. Вишневые компоты, варенья относятся к самым популярным зимним заготовкам.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.
Источник