Торт «Прага» (вариант №. )
Девочки, поискала на форуме — такого варианта не нашла. Этот — мой самый любимый. Давным-давно, на моей первой работе, мне этот рецепт дала сотрудница, которая замечательно готовила. За эти праздники пеку этот торт уже второй раз — по персональному заказу моих мужчин, т.к. он им очень нравится.
В общем, так:
Тесто : 2 яйца взбиваем с 1 стаканом сахарного песка, чуть подсаливаем, добавляем ванилин. Затем добавляем 1 стакан любого повидла или джема, 1 стакан кефира (в котором разведено 0,5 ч.ложки соды), 1/2 банки «Сгущенного какао с молоком» и 2 стакана просеянной муки. Все хорошо размешиваем — получается жидкое тесто. Выпекаем 2 коржа (потом, когда они остынут, разрезаем их вдоль — итого получается 4 коржа).
Каждый корж промазываем тонким слоем кислого варенья (я брала один раз черную смородину, а сегодня — чернику). Прослаиваем помадкой.
Помадка : растворить на огне 100 г сливочного масли и оставшуюся 1/2 банки «Какао». Остудить. Также покрыть этой помадкой верх торта и оставить для пропитки. Всё.
На фотографии у меня, конечно, кривулька, но, поверьте, очень вкусная!
Источник
Пражский торт (простой)
девушки,предлагаю вашему вниманию очень лёгкий и простой рецепт пражского торта.
4 яйца
1 ст сахара (250 мг)
1 ст муки
2 ст.л.какао.
для пропитки:
9.ст.л.любого ликёра(у меня бейлиз)
берём яйца,желтки отделяем от белков.
белки взбиваем миксером на маленькой скорости,постепенно добавляя сахар(по столовой ложке)до растворения сахара и очень пышной массы.
продолжая взбивать, добавляем по одному желтку .
в яичную массу просеиваем муку и какао.и осторожно вымешиваем снизу вверх,что-бы масса не опустилась.
выливаем тесто в смазанную маслом форму(у меня диаметр 20 см)и ставим в разогретую до 180 градусов духовку,на 25 минут.духовку не открывать.
вынимаем из духовки,остужаем и разрезаем на 3 коржа.
200 гр сливочного масла(размягчённого)
3/4 банки сгущёнки.
масло взбиваем миксером.добавляем по ложке сгущёнки и продолжаем взбивать.
крем готов.
5 ст.л какао
5 ст.л сахара
6 ст.л.молока
50 гр сливочного масла.
какао,сахар и молоко смешиваем в кастрюльке и ставим на маленький огонь.
постоянно помешиваем до растворения сахара и загустения массы.добавляем масло и перемешиваем до его растворения.(глазурь делать зараннее,что-бы она остыла )
или 150 грамм чёрного шоколада и немного молока(растопить шоколад в микроволновке или на паровой бане,добавить молоко,размешать до однородной густой консистенции и нанести на торт).на фото как раз шоколадная глазурь
берём нижний корж,выкладываем на блюдо и пропитываем ликёром(на один корж 3 ст.л)
сверху наносим крем.
опять кладём корж,пропитываем ликёром,смазываем кремом.
с третим коржом проделываем то-же самое,кремом промазываем и бока торта.
берём нашу остывшую глазурь и выливаем на торт и при помощи лопатки разравниваем по всему торту.
отправляем в холодильник на часок.
приятного аппетита
фото в разрезе нет,так как умяли за несколько минут
Источник
Торт «Прага»
Девчата, вот решила выставить один из моих любимых тортов. Помню, что были здесь торт «Панчо» и «Пражский полосатый». Но мой рецепт — классический, к тому же очень простой, может, кому-то понравится.
Вот какой у меня получился тортик.
Без украшений, я обожаю гладкую шоколадную глазурь. И не совсем умею украшать
А готовить так:
Продукты
для теста: 1,5 стакана сметаны, 3 яйца, 1/2 банки сгущенки (1/2 стакана), 3 ч.л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды (лучше ее погасить уксусом)
для крема: 1/2 банки сгущенки (1/2 стакана), 150 г сливочного масла.
для глазури: 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. какао, 3 ст.л. молока, 50 г сливочного масла.
А теперь начинаем:
Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, сгущенку, кофе, какао, соду и муку. Получается жидкое тесто. Если сметана кислая, можно не гасить уксусом. Свежую лучше погасить.
Как только получился красивый шоколад — выливаем его на тортик, пока он не застыл. Если помедлите, вылить уже не получится (но только она не должна быть совсем уж горячей).
Вот так просто получается вкусненький тортик.
А это торт в разрезе
Источник
Торт «Прага» с «Амаретто» (мой вариант)
Всем здравствуйте. Знаю, что на сайте много рецептов «Праги», но захотелось поделиться своим.
Моя мама часто делала его мне в детстве, вот наткнулась на рецепт, и подумала, что ну очень давно не пекла его. Только я решила пропитать коржи ликёром, и не зря, «Амаретто» дополняет вкус шоколада.
Единственно я бы удвоила порцию крема, в следующий раз попробую 300 гр. масла взбить с баночкой сгущёнки. Крем пока стоит в холодильники становится очень густым, прям ложка стоит.
Стакан гранёный 250 мл.
Тесто:
3 яйца,
1 ст. сахара,
1 ст. сметаны,
1,5 ст. муки,
2 ст.л. какао-порошка,
1/2 банки сгущённого молока (в баночке 400 гр, делим пополам в тесто и крем по 200 гр),
1 ч.л. соды,
ванилин,
ликёр «Амаретто»
70 мл.
Крем:
150 гр. слив. масла (комнатной температуры),
1/2 банки сгущённого молока (комнатной температуры),
1-2 ст.л. какао-порошка,
ванилин
Глазурь:
50 гр. слив. масла,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. молока,
1 ст.л. какао-порошка (с горкой)
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, сгущённое молоко, взбить. Добавить просеянную муку, какао, соду, ванилин, перемешать.
Выпечь 4 коржа в форме диаметром 22-24 см при t*180-200, каждый корж печётся примерно 20 минут.
Пока коржи пекутся, масло взбить со сгущённым молоком, добавить какао, ванилин, перемешать и убрать в холодильник.
Испечённые коржи хорошо остудить, пропитать ликёром. Три коржа промазать кремом, сформировать торт, 4-й корж положить самым верхним без крема.
Перемешать слив. масло, молоко, сахар и какао и варить глазурь 3-5 минут. 4-й верхний корж залить глазурью, при этом обмазывая бока торта.
Готовый торт поставить на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
Приятного аппетита!
Источник
Торт «Прага»
Моя двоюродная бабушка обожает торт «Прага» поэтому каждый её день рождения я пеку этот торт, и каждый год по разным рецептам, в том году я пекла по ГОСТу, до этого из кулинарной тетрадочки другой бабушкиной сестры, тортики были вкусными, но постоянно кого-нибудь да что-нибудь в них не устраивало
кому-то хотелось вкуса шоколада понасыщеннее, кому-то крем, чтобы был менее жирным, кому-то казался бисквит суховатым и тд
А в этом году я увидела Катюшин рецепт, Кати Миуды
к сожалению, Катюша не заходит больше на наш форум, но зато у неё есть свой сайт с обалденными вкусностями
там то я и нашла идеальный по всем параметрам торт «Прага»
Торт получился нежным, тающим во рту, совершенно невесомым и безумно вкусным, с насыщенным шоколадным послевкусием!
Тортик понравился и угодил абсолютно всем и каждому в нашей семье!
Поэтому теперь если «Прага», то только Катюшина
Тортик настолько вкусен, что я решила поделиться с вами очень надеюсь, что Катюша будет не против
4 яйца
85 г мелкого сахара
15 г натурального ванильного сахара (у меня семена ванили)
60 г муки (у меня рисовая, кукурузная)
15 г какао
25 г кукурузного крахмала
Сироп для пропитки:
75 г сахара
75 г воды
3 ст.л. коньяка или рома
200 г сливочного масла
100 г сахара
80 г шоколада 40% (у меня 50%)
80 г сливок 35%
180 г шоколада 40% (у меня 50%)
200 г сливок 35%
40 г сахара
40 г сиропа глюкозы
30 г сливочного масла
Ещё я сделала слой с абрикосовым джемом, торт от этого только выигрывает
1. Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20-22 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Просеять муку, крахмал и какао в миску. Белки отделить от желтков. Взбить белки со щепоткой соли на высокой скорости миксера, постепенно добавляя обычный сахар и ванильный, и продолжать взбивать до устойчивых форм пик. Далее, не прекращая взбивать, по одному добавить желтки. Выключить миксер и постепенно ввести мучную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой.
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность. Поставить в духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит полностью остудить, затем разрезать вдоль на три коржа.
(Я выпекала в мультиварке на режиме выпечка около 1 часа)
2. Сироп для пропитки: сахар и воду довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Снять с огня, полностью остудить. Затем добавить ром (или коньяк).
3. Шоколадный крем: сахар нагреть со сливками до полного его растворения. Снять с плиты и вылить на измельчённый шоколад. Перемешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Полученную смесь остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло взбить, понемногу добавляя шоколадную смесь. Взбить до однородной кремовой консистенции.
4. Сборка: один корж заключить в кольцо для торта. Пропитать его сиропом и выложить чуть меньше половины шоколадного крема. Накрыть вторым коржом, также пропитать его (здесь я промазала корж абрикосовым джемом) и сверху выложить почти весь оставшийся крем. Накрыть третьим коржом. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Остаток крема также убрать в холодильник.
5. Шоколадная глазурь: в сотейнике соединить сливки, сахар и глюкозу. Поставить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая (сахар и глюкоза должны полностью раствориться). Снять с плиты и вылить на измельчённый шоколад. Перемешать и добавить к подтаявшему шоколаду кубики сливочного масла. Перемешать до достижения гладкой эмульсии. Полученную массу процедить через сито. Остудить глазурь до
6. Украсить торт: освободить торт от кольца, оставшийся крем немного размягчить при комнатной температуре, затем покрыть им тонким слоем верх и бока торта. Убрать в морозилку примерно на полчаса-час.
7. Облить торт глазурью, бока обсыпать шоколадной или бисквитной крошкой (по желанию). Украсить шоколадными элементами.
Приятного аппетита!
Источник