Торт прага рецепт старинный рецепт

Содержание
  1. Торт “Прага”. Рецепт по ГОСТу 1978 года в домашних условиях
  2. Торт “Прага” по этому рецепту:
  3. Как приготовить домашний торт “Прага”
  4. Для приготовления торта в домашних условиях вам понадобятся:
  5. Пошаговый рецепт классического торта Прага
  6. Для бисквита:
  7. Для крема
  8. Посмотрите короткое видео как в домашних условиях приготовить торт “Прага” по классическому рецепту
  9. Приготовление торта “Прага” по классическому рецепту
  10. Знаменитый торт «Прага» — рецепт советских времен
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление
  13. Торт «Прага » по старинному рецепту
  14. Классический торт «Прага»
  15. Ингредиенты для «Классический торт «Прага»»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Классический торт «Прага»»:
  18. Другие варианты рецепта
  19. Классический торт «Прага»
  20. Торт «Пражский»
  21. Торт «Прага» от Иришки
  22. Торт «Прага»
  23. Торт Прага
  24. Торт «Прага»
  25. Торт «Пражский»
  26. Торт «Прага»
  27. Торт «Прага»
  28. Торт «Прага»
  29. Торт «Прага»
  30. Торт «Пражский»
  31. Торт «Пражский праздничный»
  32. Торт «Прага» с фруктовой прослойкой
  33. Пражский торт
  34. Торт «Пражский»
  35. Торт шоколадный «Пражский»
  36. Торт «Пражский»
  37. Торт «Прага»
  38. Торт «Прага»
  39. Похожие рецепты
  40. Торт шоколадно-арахисовый «Мое солнышко»
  41. Торт «Вишня в шоколаде»
  42. Пирог «Янтарный август»
  43. Торт с карамельным кремом для папы
  44. Черешневый торт
  45. Торт кофейно-шоколадный
  46. Торт «Клубника в снегу»
  47. Торт «Виноградный»
  48. Торт «Школьный автобус»
  49. Фотографии «Классический торт «Прага»» от приготовивших (22)
  50. Комментарии и отзывы
  51. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Торт “Прага”. Рецепт по ГОСТу 1978 года в домашних условиях

Торт “Прага” – классика советского кондитерского искусства. Рецепт, созданный в 50-х годах прошлого столетия для посетителей одноименного московского ресторана, как ответ австрийскому торту Sacher, претерпел немало изменений. Его адаптировали под стандарты ГОСТа, чтобы насладиться вкусом торта могли “все советские граждане”. Для него придумали всякие ТУ и ТО. ГОСТы и ТУ менялись, в результате вместе с ними менялся и торт.

Этот рецепт торта “Прага” – ГОСТ 1978. Мне он нравится прежде всего из-за своего состава. Например, в последующих ГОСТах этого торта абрикосовый джем уже упразднен, а масло допускается 72,5 %. Сейчас в промышленных вариантах этого торта масло вообще часто заменяют на маргарин или на растительные сливки.

Единственное, что в нашем торте не по ГОСТу – это шоколадная глазурь вместо помадки и пропитка. Насколько известно, изначально в торте, в том, который был еще в ресторане, была шоколадная глазурь и ромовая или коньячная пропитка. Но потом и то и другое упразднили, потому что дорого. В результате, вместо шоколадной глазури стали использовать шоколадную помадку, а пропитку – просто убрали. Оставили только пропитку джемом, да её вероятно потом тоже сократили. Шоколадная помадка – это огромное количество сахара+вода и какао, а глазурь – хороший шоколад и сливочное масло. Разница, на мой взгляд, очевидная. К тому же в домашних условиях делать качественную помадку очень долго и муторно.

Торт “Прага” по этому рецепту:

  • по ГОСТу 1978 года
  • с шоколадной глазурью вместо помадки
  • содержит ромовою или коньячную пропитку, оттеняющую вкус шоколада
  • с влажными в меру шоколадными коржами
  • с пражским шоколадным кремом
  • и со второй пропиткой в виде абрикосового джема

Как приготовить домашний торт “Прага”

Для приготовления торта в домашних условиях вам понадобятся:

  • яйца
  • сахар
  • мука
  • какао
  • сливочное масло
  • сгущенка
  • ваниль
  • абрикосовый джем
  • немного конька для крема и немного рома для пропитки (можно заменить на коньяк)

Пошаговый рецепт классического торта Прага

Будьте готовы к тому, что этот торт лучше делать за два дня.

Для бисквита:

  1. Белки отделить от желтков. Желтки взбить добела с половиной сахара. Белки взбить с оставшимся сахаром до твердых пик. Вручную вмешать белки в желтки.
  2. Муку просеять с какао и вручную постепенно добавить к яичной смеси.
  3. В получившуюся массу, не переставая мешать, по краешку вливать растопленное сливочное масло комнатной температуры.
  4. Испечь бисквит и оставить его выстаиваться на ночь.

Для крема

  1. Желток смешать с водой. Добавить сгущенку и уварить смесь до получения густого заварного крема. Остудить.
  2. Размягченное масло взбить, постепенно добавить заварную основу, следом добавить коньяк и какао.
  3. Сделать пропитку, а джем протереть через сито или пробить блендером.
  4. Собрать торт по принципу: бисквит, пропитка, джем, крем, бисквит. Убрать на пару часов в холодильник настаиваться.
  5. Покрыть торт джемом и убрать в морозилку на 10-15 минут или в холодильник на час
  6. Сделать глазурь, покрыть ею торт.

Подробный пошаговый рецепт с фото вы найдете в карточке рецепта ниже.

Посмотрите короткое видео как в домашних условиях приготовить торт “Прага” по классическому рецепту

Приготовление торта “Прага” по классическому рецепту

В классическом варианте рецепта этого торта обязательно используется масляный бисквит с какао. Белки и желтки взбиваются отдельно и только в конце в бисквит вводится растопленное сливочное масло. В результате, готовый бисквит получается влажным и пористым. Бисквиту важно дать настояться не меньше 4-х часов и только потом приступать к сборке торта. Поэтому бисквит я обычно пеку с вечера и оставляю его на ночь в холодильнике. Также с вечера я варю заварную основу для крема. Её тоже убираю в холодильник.

Крем в торте, как его еще называют, пражский шоколадный, должен быть обязательно с хорошей сгущенкой и с хорошим сливочным маслом. В качестве ароматизатора в креме коньяк. Безусловно, на этапе уваривания заварной основы можно добавить ванилин или на этапе взбивания масла – ванильный экстракт, но мне ваниль тут кажется лишней. Сливочное масло для крема я оставляю на ночь вне холодильника. Поэтому такое масло очень хорошо взбивается и крем получается пышным.

Читайте также:  Рецепты мороженого для собак

В результате того, что бисквит сам по себе получается влажным, его часто не только не пропитывают пропиткой, но и не промазывают абрикосовым джемом. Я считаю, что это не правильно. С ромовой или коньячной пропиткой в сочетании с абрикосом этот шоколадный торт просто умопомрачителен.

Во время сборки торта мне нравится регулировать влажность коржей и количество джема “под себя”. Например, изначально в рецепте 60 гр джема. Я же кладу 100-120 грамм. Мне нравится, как он смешивается с остальными вкусами и пропитывает на второй день торт. Кстати, на второй день – этот торт особенно вкусен.

Если вы делаете два слоя торта и не обмазываете торт кремом снаружи – обязательно обмажьте торт джемом. Иначе глазурь плохо схватится с поверхностью. Для глазури я обычно использую хороший темный шоколад с содержанием какао не меньше 50%.

Для украшения торта я обычно собираю оставшуюся глазурь в корнетик. Диаметр дырочки корнетика – около 1,5мм. Работать надо быстро – глазурь тает от тепла рук и становится жидкой.Такой глазурью наносить надписи и узоры очень неудобно.

Подводя итог, чтобы торт получился, самое главное – обзаведитесь временем и весами и не отмеряйте продукты “на глаз”. Безусловно, масло 82,5 и настоящая хорошая сгущенка важны для вкуса. Также как и инструменты и формы. Тем не менее, без весов и достаточного времени получить хороший результат будет проблематично.

Источник

Знаменитый торт «Прага» — рецепт советских времен

Торт «Прага» был создан во времена СССР, и сразу же получил всеобщую популярность. Купить этот торт в те времена было очень сложно, поэтому чаще всего его готовили дома по большим праздникам. За основу этого торта был взят известный торт «Захер» — старинный десерт из Австрии, однако «Прага» готовится немного проще.

Ингредиенты:

· Сметана (примерно 10 – 15% жирности) – 200 грамм;

· Сахар мелкий – 1 стакан;

· Водка или коньяк – 0,5 стакана;

· Мука высшего сорта пшеничная – 2 стакана;

· Какао молотый (порошок) – 4 столовые ложки;

· Разрыхлитель готовый – 1 полная столовая ложка;

· Яйцо куриное крупное – 2 штуки;

· Сгущенное молоко – 100 грамм.

· Сгущенное молоко – 100 грамм;

· Масло натуральное сливочное – 150 грамм;

· Порошок какао – 2 чайные ложки;

· Шоколад натуральный темный (для глазури) – 200 грамм.

Приготовление

Яйца разбить в 2 миски, разделяя желтки и белки. Белки охладить, взбить в течение 2-х минут миксером, после чего добавить (постепенно) сахар, сметану и сгущенку, взбивая всю массу около 3-х минут. Желтки взбить миксером до пышной белой массы. Аккуратно перемешать взбитые желтки с белковой смесью, добавив частями муку (предварительно просеять ее вместе с какао-порошком и разрыхлителем). Вымешивать массу легкими, не резкими движениями, направление – снизу-вверх.

Круглую форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла (диаметр формы около 25-и см), вылить в нее приготовленное тесто, и поставить в прогретую духовку. Выпекать в течение 1 часа при температуре в 180 – 200 градусов. Форму лучше всего взять разъемную или силиконовую, чтобы легче было вынимать готовую бисквитную основу. Если форма обычная, ее нужно не только тщательно смазать маслом, но и присыпать манной крупой.

Для приготовления крема необходимо взять мягкое сливочное масло, добавить какао и взбивать миксером около 1 минуты, после чего влить сгущенное молоко (не прекращая взбивать), и продолжить взбивание массы в течение еще 2-х минут. Готовый крем нужно попробовать. Если он кажется недостаточно сладким, можно добавить по своему вкусу сахарный сироп или сахарную пудру.

Бисквит вынуть из духовки (готовность следует проверить тонкой палочкой). Одно кухонное полотенце смочить холодной водой, отжать, сложить в несколько слоев и поставить на него форму с бисквитом, накрыв ее сверху сухим кухонным полотенцем. После полного остывания вынуть бисквит из формы и разделить его на 3 коржа, пропитав их водкой, а лучше – коньяком или ликером. Если торт готовится для детей, можно пропитать его обычным сахарным сиропом.

Нижний корж выложить на блюдо. Крем разделить на 2 части, смазать одной частью нижний корж, накрыть средним коржом, также смазав его кремом (второй половиной), а сверху – уложить третий корж (его кремом смазывать не нужно). Полить готовый торт глазурью из растопленного на водяной бане шоколада, после чего убрать торт на 3 часа в холодильник. Также нужно поставить в холодильник и форму, в которой растапливался шоколад. Когда торт застынет, нужно вынуть из холодильника и его, и форму, соскрести острым небольшим ножом со стенок формы застывшие остатки шоколада, и посыпать этой стружкой готовый торт.

Источник

Торт «Прага » по старинному рецепту

Яйца и один стакан сахара взбиваем до пышной пены,добавляем сметану,две чайной ложки соды погашенной уксусом,сгущенку,четыре столовых ложки какао. Взбиваем миксером,далее добавляем 1.5 стакана муки и тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Авокадо бутерброды рецепты с творогом

Половину теста выливаем в заранее смазанную маслом форму для выпекания (диаметром 22-24 см.)

Отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем зубочисткой она должна быть сухой. Вторую половину теста выпекаем так же.

Готовому коржу даем остыть немного в форме,далее его вынимаем из него. Пока готовятся коржи приготовим крем :3-4 столовых ложки манной крупы,пол-литра молока и пол-стакана сахара варим в эмалированной кастрюльке,так же как вы варите обычную кашу .

Каша должна получится густая. Остужаем ее до полного остывания. Взбиваем 200 г масла,затем постепенно добавляем кашу,продолжаем взбивать ,добавляем ванилин и коньяк,все еще раз перемешиваем,крем должен получится густым. Убираем на 30 минут в холодильник.

Достаем коржи и разрезаем каждый на 2 части.Каждый корж кроме верхнего,промазываем кремом и выкладываем мелко порубленные грецкие орехи. Верхний слой покрываем глазурью.

Для приготовления глазури : в кастрюльке растапливаем 100г сливочного масла,добавляем 8 ст.л. сахара ,2 ст.л. молока и 2 ст.л какао,ставим на слабый огонь варим 5 минут помешивая.

Горячую глазурь сразу выливаем на торт и равномерно размазываем по поверхности коржа.

Торт готов приятного вам чаепития.

А вы любите торты? Если вам понравился рецепт,ставьте лайки, мне будет очень приятно. Делитесь рецептом у себя в соцсетях с друзьями. И не забывайте подписываться на мой канал, так вы не потеряйте рецепт и не пропустите новый. До скорых встреч и всего вам доброго.

Возможно вам будут интересны и другие мои рецепты:

Источник

Классический торт «Прага»

Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.

Ингредиенты для «Классический торт «Прага»»:

Бисквит

Крем

Глазурь

Пропитка

Обмазка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5834 ккал
белки
80.9 г
жиры
375.9 г
углеводы
509.4 г
100 г блюда
ккал
366.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
23.6 г
углеводы
32 г

Рецепт «Классический торт «Прага»»:

Для начала возьмем рецептуру и посмотрим, как и из чего торт состоит. Я ее взял из первого тома сборника рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты 1978 г», если кому интересно, то ее можно и скачать у меня в дневнике. Рецепт там под номером 69 на странице 290.

Ну вот, теперь мы знаем, из чего он состоит, а состоит он из бисквита «Прага» №14, крема «Пражский» и глазури-помады №101. Отступление от рецептуры у меня именно в глазури. Я использую не компоненты шоколада, а готовый шоколад, так проще и не влияет на вкус, имхо, конечно.
Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см.
Ну, приступим и для начала изготовим бисквит.

Нам потребуется вот такой набор продуктов:

1. Мука – 116 гр
2. Сахар – 151 гр
3. Масло сл – 38 гр
4. Какао – 23 гр
5. Яйцо – 335 гр — 6 штук.

Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки) и отложим ее в сторону.

Теперь все отмерим и отвесим — для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…

Муку смешиваем с какао…

Отделяем желтки от белков….

Взбиваем желтки с сахаром…

Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светлого состояния…

Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют…

Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам»…

Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом…

Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.

Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, чтобы «воздушность» не убить.
Вводим в белки желтки, вводим за два раза.
Раз…

Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно…

Теперь вводим муку с какао…

В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры… Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает…

И шустро перекладываем в форму для выпекания…

Отправляем форму в разогретую до 200*С духовку и выпекаем ровно 30 минут.
Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное, не передержать его.

По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут и снимаем форму. В итоге получается вот такая прелесть 🙂

Заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, чтобы ночь выстоялся.

Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы/коржа.

Теперь займемся кремом «Пражский».
Нам потребуется следующее:

Читайте также:  Домашний кетчуп самый вкусный рецепт

1. Масло сл. – 199 гр
2. Какао – 9.3 гр
3. Желтки – 21 гр
4. Вода – 21 гр
5. Сгущенка – 120 гр
6. Ванилин – 1.5 гр

Все отмериваем и взвешиваем.
Также подготавливаем все для водяной бани, в моем случае — кружка, проставка, стакан.

Собираем водяную баню…

Теперь смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко…

Отправляем сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

Потом остужаем до прохладного состояния…

Потом тщательно взбиваем сливочное масло и в два захода вводим заварной компонент. Напомню на всякий случай, масло должно быть комнатной температуры.

В самом конце вводим какао.

И ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик.

И опять хорошенько вымешиваем.
Все, крем «Пражский» готов.

Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта 🙂
Берем нижний корж.

По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. Посему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж.
Пропитка состоит из:

1. Сахар — 100 гр
2. Вода — 115 гр
3. Коньяк – 80 гр

Готовится очень просто: соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк.
В общем, используйте любую, которая нравится вам.

Выкладываем половину крема.

Накрываем вторым коржом.

Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем.

Накрываем третьим коржом.
Забыл написать, перед тем как разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет.

Теперь берем абрикосовый джем или варенье, ситечко и ложку.

Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, чтобы было без комочков

И тонким слоем размазываем, вот так.

Теперь займемся глазурью, нам потребуется:

1. Шоколад черный – 100 гр
2. Масло сл. – 100 гр

Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, чтобы не нагревалось выше 55*С. Посему не лейте в баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50…

Теперь аккуратненько обливаем наш торт глазурью

Разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.

Отправляем в холодильник минут на 40, чтобы глазурь застыла,
и украшаем, кто как хочет.

Снимаем торт с рабочей подложки и укладываем его на парадную подложку, в моем случае — просто на тарелку. Вот и все, торт «Прага» готов. Но не до конца еще, его надо подержать в холодильнике несколько часов. Я на ночь оставляю.

После выдержки можно резать

Всем приятного аппетита, угощайтесь

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.

Другие варианты рецепта

Классический торт «Прага»

Торт «Пражский»

Торт «Прага» от Иришки

Торт «Прага»

Торт Прага

Торт «Прага»

Торт «Пражский»

Торт «Прага»

Торт «Прага»

Торт «Прага»

Торт «Прага»

Торт «Пражский»

Торт «Пражский праздничный»

Торт «Прага» с фруктовой прослойкой

Пражский торт

Торт «Пражский»

Торт шоколадный «Пражский»

Торт «Пражский»

Торт «Прага»

Торт «Прага»

Похожие рецепты

Торт шоколадно-арахисовый «Мое солнышко»

Торт «Вишня в шоколаде»

Пирог «Янтарный август»

Торт с карамельным кремом для папы

Черешневый торт

Торт кофейно-шоколадный

Торт «Клубника в снегу»

Торт «Виноградный»

Торт «Школьный автобус»

Фотографии «Классический торт «Прага»» от приготовивших (22)

Комментарии и отзывы

20 декабря 2020 года nkosha #

29 ноября 2020 года anna kozelko #

24 октября 2020 года karsa na #

22 сентября 2020 года VikkiV #

27 мая 2020 года natali mart #

31 мая 2020 года larchik009 #

27 мая 2020 года natali mart #

24 октября 2020 года karsa na #

25 мая 2020 года Tatiana YY #

30 декабря 2019 года lentyuz #

26 ноября 2019 года larchik009 #

21 ноября 2019 года Olenka83 #

21 ноября 2019 года Olenka83 #

2 января 2020 года Larchuk #

28 августа 2019 года seal4 #

30 июля 2019 года Ule4ka #

12 апреля 2019 года Спица Лар #

2 апреля 2019 года TamaraRo #

27 марта 2019 года Алиева2012 #

28 марта 2019 года PYMA-2016 #

28 марта 2019 года Алиева2012 #

19 марта 2019 года Татьяна Бровко #

16 марта 2019 года linda2207 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector