- Торт Прага – классический рецепт на сметане и сгущенном молоке
- Торт Пражский — рецепт с фото пошагово
- Печем коржи
- Варим пропитку
- Готовим крем
- Делаем глазурь
- Формируем торт
- Как украсить
- Торт «Прага» домашний рецепт — получается всегда!
- Торт «Прага»
- Ингредиенты для «Торт «Прага»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Прага»»:
- Другие варианты рецепта
- Торт «Прага» по-домашнему
- Классический торт «Прага»
- Торт «Прага» от Иришки
- Торт «Прага»
- Торт Прага
- Торт «Прага»
- Торт «Пражский»
- Торт «Прага»
- Торт «Прага»
- Торт «Прага»
- Торт «Прага»
- Торт «Пражский»
- Торт «Пражский праздничный»
- Торт «Прага» с фруктовой прослойкой
- Пражский торт
- Торт «Пражский»
- Торт шоколадный «Пражский»
- Торт «Пражский»
- Торт «Прага»
- Торт «Прага»
- Похожие рецепты
- Торт «Прага»
- Бисквитный торт «Нежный»
- Торт «Сметанник»
- Торт «Вупи-пай»
- Королевский торт
- Торт «Мой красный бархат»
- Шоколадный торт «Захер»
- Французский торт с апельсином и шалфеем
- Торт «Клад Жар-птицы»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Торт Прага – классический рецепт на сметане и сгущенном молоке
Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.
Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.
Торт Пражский — рецепт с фото пошагово
Подготовим и отмерим все компоненты.
- Мука — 2 стакана.
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан.
- Сметана — 1 стакан.
- Сгущенка — 150 гр.
- Какао — 2 ст. ложки.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
- Сахар — 1 стакан.
- Коньяк — 1 стакан.
- Масло — 250 гр.
- Сгущенка — 150 гр.
- Какао — 1,5 ст. ложки.
- Ваниль — 1 ч. ложка.
- Молоко — 300 мл.
- Какао — 2 ст. ложки.
- Сахар — 100 гр.
- Масло — 1 ст. ложка.
Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.
Печем коржи
Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.
- В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
- Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
- Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
- Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
- Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
- Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
- Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
- Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
- Дно формы застелить пергаментной бумагой.
- Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
- Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.
Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.
Варим пропитку
Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.
- В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
- Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.
Готовим крем
Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.
- Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
- Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
- По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
- Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.
Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.
Делаем глазурь
Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.
- В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
- К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
- Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.
Формируем торт
Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.
- Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
- Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
- Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки — ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
- Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать — как вам хочется.
- Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
- Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
- Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
- Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью.
- Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.
Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!
Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.
Как украсить
Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.
Источник
Торт «Прага» домашний рецепт — получается всегда!
Этот вкусный торт получается всегда. Независимо от кулинарного таланта и опыта. Я еще не встречала человека, который отказался бы от кусочка этого домашнего торта. Сметанное тесто на сгущенке всегда очень нежное, да и рецепт относительно экономный.
2 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 1 банка сгущенки, 1.5 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 7 столовых ложек какао, 200г сливочного масла, 5 столовых ложек молока, шоколад.
1. Начинаем готовить тесто.
2. Берем миску и взбиваем 2 яйца с 1 стаканом сахара.
3. К яйцам кладем 1 стакан сметаны и половину банки сгущенки. Перемешиваем.
4. Просеиваем полтора стакана муки, кладем 1 чайную ложку соды и 2 столовых ложки какао.
5. Все тщательно перемешиваем. Тесто получается довольно таки жидкое, как на оладьи.
6. Тесто рассчитано на 2 больших коржа, которые в последствии разрезать пополам. В итоге у нас получается 4 коржа. Печем в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки)
7. Делаем крем для торта.
8. В пол банки сгущенки добавить 200 г сливочного размягченного масла и 2 столовых ложки какао.
9. Смазываем коржи кремом.
10. Теперь делаем глазурь.
11. Наливаем 5 столовых ложек молока, кладем в них пол стакана сахара и 3 столовых ложки какао. Варим 10 минут.
12. Поливаем сверху глазурью и трем на глазурь шоколад.
Нюансы: большими коржи получаются по площади. Большой понятие относительное)) Диаметр формы вы можете выбирать по своему усмотрению — например 18 см. Можно не разрезать коржи, можно испечь большее их количество. Тут уже зависит от ваших аппетитов и предпочтений. Лично мне — нравятся тонкие коржи, потому что они хорошо пропитываются кремом и мне так вкусно) А если коржи более толстые пирог кажется суховатым и может першить (ну вот такая я вот).
UpD: Чтобы коржи получились не пеките их сразу! — сделали тесто и дайте ему немножко постоять. Дайте сметане вступить в реакцию с содой и тогда коржи будут пышные, а торт больше в два раза) — я сама забыла про этот нюанс и вспомнила об этом чисто опытным путём. У меня такая духовка, что не получается печь сразу 2 коржа. Только по очереди. И пока пёкся первый корж, вторая часть теста постояла, поднялась и второй был в два раза толще первого!)
Источник
Торт «Прага»
Лeгок в приготовлении, мужу и гостям очень понравился.
Ингредиенты для «Торт «Прага»»:
- Сметана — 1.5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сода (гашеная) — 0.5 ч. л.
- Молоко сгущенное — 1 бан.
- Какао-порошок (для помадки) — 2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5209.4 ккал | белки 95.4 г | жиры 215.8 г | углеводы 731.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.6 ккал | белки 5.9 г | жиры 13.4 г | углеводы 45.5 г |
Рецепт «Торт «Прага»»:
Для теста: 1 стакан сметаны перемешать с 0,5 стакана сахара, добавить яйца, гашеную соду, какао, ванильный сахар, 0,5 банки сгущенного молока. Все это хорошо перемешать до образования однородной массы.
Затем добавить муку и опять перемешать, замесить тесто. Разделить его на две части и испечь коржи.
Для приготовления крема: 0,5 стакана сметаны размешать с 0,5 стакана сахара до тех пор, пока сахар не растворится.
Для приготовления помадки: сливочное масло растопить, постепенно добавляя 0,5 банки сгущенного молока, 2 ст. л. какао.
Каждый корж разрезать пополам и смазать кремом.
Затем залить весь торт сверху и по бокам помадкой.
Торт украсить и оставить на ночь для пропитки в прохладном месте.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лeгок в приготовлении, мужу и гостям очень понравился.
Другие варианты рецепта
Торт «Прага» по-домашнему
Классический торт «Прага»
Торт «Прага» от Иришки
Торт «Прага»
Торт Прага
Торт «Прага»
Торт «Пражский»
Торт «Прага»
Торт «Прага»
Торт «Прага»
Торт «Прага»
Торт «Пражский»
Торт «Пражский праздничный»
Торт «Прага» с фруктовой прослойкой
Пражский торт
Торт «Пражский»
Торт шоколадный «Пражский»
Торт «Пражский»
Торт «Прага»
Торт «Прага»
Похожие рецепты
Торт «Прага»
Бисквитный торт «Нежный»
Торт «Сметанник»
Торт «Вупи-пай»
Королевский торт
Торт «Мой красный бархат»
Шоколадный торт «Захер»
Французский торт с апельсином и шалфеем
Торт «Клад Жар-птицы»
Комментарии и отзывы
1 января 2015 года Амфиарай #
20 сентября 2014 года Макачина #
6 августа 2010 года Yozhik #
30 декабря 2014 года nazir winx #
28 апреля 2010 года ирина66 #
8 апреля 2010 года tanu6kin21 #
17 января 2010 года woodstock #
25 ноября 2009 года ZuZu25 #
12 ноября 2009 года Климова Маруся #
11 ноября 2009 года tat70 #
7 ноября 2009 года Нетали deleted #
6 ноября 2009 года Lill #
5 ноября 2009 года irmama #
5 ноября 2009 года Ж-нушка #
5 ноября 2009 года Ж-нушка #
5 ноября 2009 года Ж-нушка #
5 ноября 2009 года Ольга Бабич #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник