- Бисквитный торт из детства с арахисом «Подарочный»
- Список продуктов:
- Для бисквита:
- Для крема:
- Для сиропа:
- Для обсыпки торта:
- Способ приготовления:
- Бисквит:
- Сироп:
- Сборка торта:
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Приложения
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Рецепты легендарных советских тортов по ГОСТ
Бисквитный торт из детства с арахисом «Подарочный»
Как ваше самочувствие?
Уже очень давно я обещала вам рассказать про один из моих любимых тортов детства — торт Подарочный — из нежнейшего бисквита, неповторимого масляного крема Шарлотт и насыщенной арахисовой обсыпки. И готовить мы его будем по ГОСТу СССР. Ура, товарищи! Да здравствует Госстандарт!
Это чудо кондитерского мастерства поражает своей простотой и отчетливостью вкуса. Мне нравится он тем, что здесь не намешано стопиццот разных вкусов, которые в итоге образуют размытое вкусовое месиво.
На первом плане здесь очень четко вырисовывается арахис. Его здесь ну очень много. Все остальное — это просто для поддержки штанов, так сказать. Бисквит и крем только лишь тактично подчеркивают неповторимый вкус арахиса.
Я знаю, что не у всех детство было скрашено этим прекрасным десертом. И ностальгировать особенно не о чем. Но если вы относитесь к этой категории людей с тяжелым детством 🙂 , то вам уж тем более положено попробовать эторт торт. Он просто не может пройти мимо вашей жизни. Я вас уверяю, что это будут совершенно новые ощущения для ваших вкусовых рецепторов.
Это единственный торт с арахисом в моей жизни, который заслуживает особого места на пьедестале. Тем более, если учесть, что арахис является одним из самых дешевых орехов.
Да, и в целом себестоимость этого торта очень низкая, поэтому позволить его себе может каждый.
Блин. пишу статью. на часах 2 часа ночи. а мне так захотелось Подарочного. хоть вставай и иди делай.
Так что, давайте быстрей напишу вам рецепт да пойду спать, пока не начались ночные рейды к холодильнику.
Список продуктов:
Для бисквита:
- яйца — 5 шт.
- сахар — 150 гр.
- мука — 150 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
Для крема:
- сахар — 180 гр.
- молоко — 120 мл
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло, размягченное — 200 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
Для сиропа:
- сахар — 100 гр.
- вода — 110 мл
- коньяк — 25 гр.
- ромовая эссенция — несколько капель (опционально)
Для обсыпки торта:
- жареный арахис — 150 гр.
- сахарная пудра — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Бисквит:
- Духовку разогреваем до 170ºС. Дно квадратной формы размером приблизительно 22Х22 см застилаем бумагой для выпечки.
- Яйца взбиваем миксером около 1 минуты и тонкой струйкой всыпаем сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать до образования густой пышной массы белого цвета (5-10 минут)
- В чашу со взбитыми яйцами просеиваем муку и аккуратно перемешиваем шумовкой или силиконовой лопаткой, приподнимая тесто снизу вверх.
- Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке в течение 50 минут — 1 часа. Готовность бисквита проверяем на сухую шпажку.
- Готовый бисквит вынимаем из духовки, оставляем на 5 минут в форме, после чего переворачиваем бисквит на решетку и оставляем настояться на ночь.
Сироп:
- В сотейничке смешиваем сахар с водой и доводим до кипения, добавляем коньяк, несколько капель ромовой эссенции и снимаем с огня.
- Сиропу даем полностью остыть перед тем, как пропитать им бисквит.
- В небольшом сотейнике смешиваем 100 гр. сахара с молоком и доводим до кипения.
- В отдельной миске слегка взбиваем яйцо и тщательно перемешиваем с оставшимся сахаром (80 гр.)
- Как только молоко закипит, вводим третью часть молока в яйцо, постоянно перемешивая венчиком.
- Переливаем яично-молочную смесь обратно в сотейник и возвращаем на слабый огонь.
- При постоянном помешивании ложкой ждем пока смесь слегка загустеет
- Затем снимаем с огня, переливаем в миску и оставляем до полного остывания.
Остывший сироп по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.
Следующую порцию сиропа вводим только после того, как предыдущая порция полностью соединилась с маслом.
Сборка торта:
- Настоявшийся бисквит разрезаем вдоль на три равных коржа.
- Выкладываем первый корж на блюдо, пропитываем сиропом, распределяем 1/3 часть крема, покрываем вторым коржом и повторяем процедуру.
- Третий корж пропитываем со стороны мякоти и переворачиваем корочкой вверх. Обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
- Жареный арахис слегка измельчаем на крупные кусочки и посыпаем верх и бока торта, прижимая руками арахис, чтобы он «приклеился» к торту.
- Сверху просеиваем сахарную пудру и оставляем торт на пару часов пропитаться и стабилизироваться.
Вот и все. Торт получается просто изумительный! И, как видите, готовится очень просто. Обещаю вам, что вы ни на секунду не пожалеете, что его приготовили.
Не забывайте следить за выходом новых рецептов — подписывайтесь на почтовую рассылку ⇓ и соцсети ⇑.
И, конечно, делитесь впечатлениями и фотографиями тортика.
Всем спасибо за участие и за напоминания 🙂
А под занавес настоятельно рекомендую вам ознакомиться с уникальным творчеством талантливых ребят из джазрокпопклубБаяндрайв группы «Рваные меха». Именно под эту музыку я писала вам сегодняшний рецепт.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Мои рецепты (682)
- Овощи (55)
- Мясные блюда (46)
- Выпечка сладкая (37)
- Салаты (28)
- Закуски (25)
- Выпечка (22)
- Мучные блюда (21)
- Рыбные блюда (17)
- Первые блюда (12)
- Десерты (12)
- Консервация овощей (11)
- Крупы (7)
- Блюда из яиц (7)
- Молочные блюда (4)
- Консервация фруктов (2)
- Дача (425)
- овощи (116)
- удобрения,подготовка почвы (59)
- цветы (39)
- деревья и кустарники (29)
- Дневник дачника (18)
- дизайн ,стройка (16)
- рыбалка (13)
- дачное меню (1)
- Кулинарная книга Алии (38)
- Сладкая выпечка (22)
- Выпечка (4)
- Овощи (3)
- Заготовки (2)
- Салаты (2)
- Десерты (1)
- Мучные блюда (1)
- Закуски (1)
- Первые блюда (1)
- Рыба (1)
- Мясные блюда (1)
- Блюда без глютена (2)
- Кулинарные рецепты (10964)
- Выпечка (1528)
- Закуски (858)
- Мясо (572)
- Консервация (298)
- Рыбные блюда (250)
- Напитки (147)
- Соус (136)
- Среднеазийская кухня (21)
- Восточная кухня (Ближний и Дальний Восток) (19)
- Украинская кухня (14)
- Индийская кухня (12)
- Специи (12)
- Блюда в горшочках (10)
- Грузинская кухня (9)
- Кулинарные советы (5)
- Кулинарные журналы (5)
- Питание для кормящих мам (5)
- Итальянская кухня (3)
- салат (798)
- Мясные (180)
- Рыбные (91)
- Прочее (90)
- Овощные (79)
- Холодные закуски (335)
- Другое (78)
- Бутерброды (78)
- Рыбные (76)
- Овощные (59)
- Мясные (50)
- Яйцо (30)
- Горячие закуски (125)
- Мясные закуски (46)
- Бутерброды горячие (35)
- Овощные закуски (21)
- Рыбные закуски (14)
- Паштеты мясные (11)
- Выпечка сладкая (1981)
- Пироги (441)
- Торты (415)
- Печенье (234)
- Пляцки (233)
- Пирожки и булочки (192)
- Кексы,маффины (141)
- Сырники,чизкейки (113)
- Пирожные (86)
- Куличи (62)
- Рулеты (54)
- Без выпечки (39)
- Начинки для пирогов (6)
- Выпечка не сладкая (793)
- Пироги,тарты,киш и т.д (250)
- Пирожки и булочки (222)
- Лаваш (76)
- Хлебные изделия (72)
- хлебопечка (48)
- Чебуреки,беляши,хичины (43)
- Пицца (33)
- Кексы,маффины (28)
- Печенье (23)
- Запеканки (71)
- Мясные (35)
- Овощные (26)
- Другие (19)
- Рыбные (2)
- Мясные блюда (960)
- Птица (323)
- Свинина (225)
- Блюда из фарша (218)
- Субпродукты (108)
- Говядина и баранина (96)
- Колбаса (45)
- Шашлык (20)
- Мучные блюда (475)
- Блинчики,оладьи (266)
- Вареники,манты,равиоли, и т.д (145)
- Лапша,макароны,пасты,лазанья и т.д (64)
- Заготовки на зиму (548)
- овощи (295)
- Джемы,варенья (55)
- баклажаны (45)
- помидоры (43)
- Фрукты (32)
- салаты (30)
- аджика,кетчуп,соус (28)
- огурцы (22)
- Консервы рыбные ,мясные (14)
- В планах на этот год (13)
- перец (13)
- заморозка (7)
- Десерты (832)
- Крем,суфле (94)
- Мороженое (71)
- Шоколад (38)
- Желе,кисель (26)
- Салаты (23)
- Пудинги (18)
- Сливки (7)
- Напитки (3)
- Овощи (984)
- Кабачки,баклажаны,тыква (226)
- Картофель (210)
- Капуста (109)
- Прочее (63)
- Грибы (62)
- Помидоры,перец (41)
- Первые блюда (185)
- Супы (117)
- Суп пюре (26)
- Борщи,щи (23)
- Солянки,уха (10)
- Холодные (10)
- Крупы (135)
- Другое (56)
- Плов,пилав (49)
- Каши (16)
- Ризотто (9)
- Мамалыги (4)
- Молочные блюда и яйцо (185)
- Сыр,творог (117)
- Яйцо (58)
- Молоко,сливки (9)
- Молочнокислые блюда (5)
- Семейные праздники (227)
- Пасха (96)
- праздничный стол (71)
- Новый год (40)
- Рождество (20)
- Масленица (7)
- рукоделие (634)
- Для внученьки (272)
- Вязание (90)
- Мода (76)
- Бижутерия (29)
- Вышивка (22)
- Биссер (17)
- помощник в ведении дневника (280)
- Информация по интернету (90)
- Познавательно (58)
- схемы,смайлики и другое (31)
- поздравления (31)
- рамочка для текста (13)
- Культура и мир (328)
- Я християнка (81)
- кино (53)
- наслаждаемся (35)
- Юмор (30)
- Стихи (26)
- Фото (25)
- История (17)
- живопись (16)
- страницы мира (15)
- Сказки,присказки (13)
- афоризмы (11)
- красота (8)
- Дом и уют (363)
- Здоровье (155)
- все о домашних делах (78)
—Цитатник
Какие удобрения нам понадобятся для подкормок растений в следующим сезоне: Самый необходи.
НАШУМЕВШИЙ ФИЛЬМ! ТРАГЕДИЯ СУДЬБЫ МЕЛОДРАМЫ НОВИНКИ 2017! ОБАЛДЕННАЯ НОВИНКА! Яркие чувства. .
Польський трускавковий сирник Інгредієнти Бісквіт: 5 яєць 3/4 ск. цукру 2/3 ск. пшеничн.
Пляцок Поезія Пляцок Поезія Інгредієнти для тіст.
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Рецепты легендарных советских тортов по ГОСТ
Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 00:34 + в цитатник
Рецепты легендарных советских тортов по ГОСТу
Торты по советским рецептам
Рецепты легендарных советских тортов по ГОСТу
Торт «Прага»,»Полет»,»Птичье молоко»,»Подарочный»,»Ленинградский»
ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
Сливочное масло. 350 г
Сахарный песок. 400 г
Яичные белки. 60 г
Сгущенное молоко. 100 г
Лимонная кислота . 0.5 чайной ложки
Ванильный экстракт. 2 мл
Агар-агар замочить в 140 мл воды на два-три часа. Взбить 100 грамм сливочного масла и столько же сахара, добавить яйца, 1 мл ванильного экстракта, взбить до однороднойконсистенции. В полученную массу белого цвета всыпать муку и замесить тесто.
Выстлать два противня пекарской бумагой, выложить тесто двумя кругами размером с форму для торта. Выпекать коржи при 200 градусах десять минут, подравнять края. Остудить коржи, не снимая с бумаги.
Сгущенное молоко и 200 грамм масла комнатной температуры взбить в крем, добавить 1 мл ванильного экстракта и отставить (не в холодильник).
Воду с агар-агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой. Кипятить минут)’, добавить 300 грамм сахара, увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипения и варить еще пару минут, помешивая. Правильность консистенции можно проверить, оторвав лопатку от поверхности сиропа,за ней должна потянуться тонкая нитка. Дать сиропу остыть.
Охлажденные белки взбить до устойчивости, добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу. Влить в нее тонкой струйкой горячий сироп (белковая масса при этом сильно увеличится в объеме).
Взбить до плотности и вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущенкой. Как только консистенция станет однородной, суфле готово.
В форму для торта уложить первый корж, сверху вылить половину суфле. Накрыть ее вторым коржом, залить оставшимся суфле. Поставить торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло.
Растопить шоколад с 50 граммами масла, залить торт шоколадной глазурью. Дать ей застыть в течение получаса и снять с готового торта»Птичье молоко» форму.
ТОРТ» ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
Мука. 330 г
Сливочное масло. 345 г
Сахар (песок или сахарная пудра). 255 г
Молоко. 75 мл
Яйцо (небольшого размера). 1 шт.
Яичный желток. 1 шт.
Коньяк. 1 ст. ложка
Какао-порошок. 17 г
Ванильный сахар. 7 г
Разрыхлитель. 1 чайная ложка
Помада (готовая). 200 г
Орехи (любые). 10 г
Бисквитные крошки (или крошки
от коржей). 1 горсть
185 грамм размягченного сливочного масла, 125 грамм мелкого сахара или пудры и яйцо взбить в однородную массу. Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.Разделить тесто на четыре части, каждую раскатать на бумаге для выпечки — так, чтобы можно было вырезать квадраты 18×18 см. Раскатанное тесто положить в морозилку на четверть часа, а затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двенадцать минут. Остудить, не снимая с бумаги.
Помаду смешать с 10 граммами порошка какао и равномерно заглазировать ею один корж (он будет верхним).
Смешать молоко с желтком, процедить, добавить 130 грамм сахара, на слабом огне довести до кипения и уваривать четыре-пять минут до загустения (сироп станет похож на сгущенку). Остудить, помешивая время от времени.
Взбить 160 грамм масла до по-светления, добавить растертый в порошок ванильный сахар и понемногу вливать полученный сироп, тщательно взбивая. Добавить коньяк, перемешать.
Отложить две столовые ложки крема в кондитерский конверт для украшения, в оставшийся крем добавить 7 грамм какао и снова тщательно взбить. Орехи поджарить в духовке и некрупно нарубить.
Собрать торт, промазывая каждый пласт шоколадным кремом. Сверху положить заглазирован-ный корж, бока торта смазать оставшимся кремом и посыпать бисквитной крошкой. Торт украсить белым кремом и рублеными орехами, поставить на пару часов в холодильник — после этого он будет особенно хорош.
Помимо крема и ореховой крошки для украшения можно использовать зефир в шоколаде
ТОРТ»ПОЛЕТ»
Арахис. 130 г
Яичные белки. 170 г
Яичный желток (крупный). 1 шт.
Сливочное масло. 215 г
Сахарный песок. 510 г
Коньяк. 1 ст. ложка
Какао-порошок. 0.5 чайной ложки
Ванильный сахар. 14 г
Арахис обжарить в разогретой до 180 градусов духовке в течение пятнадцати минут, очистить и порубить.
Белки (примерно из пяти среднего размера яиц) взбить до устойчивости. Добавить к ним 7 грамм ванильного сахара и 320 грамм обычного, взбивать еще минут семь-восемь до получения очень плотной массы. Отложить одну полную столовую ложку взбитых белков в кондитерский шприц, к оставшейся массе добавить орехи и перемешать. Отложить столовую ложку белков с орехами.
Нарисовать на пергаменте два круга диаметром 20 см, распределить белково-ореховую массу на двух кругах, разглаживая лопаткой. Из кондитерского шприца отсадить на оставшееся на пергаменте свободное место фигурки для украшения торта.
На этот же пергамент выложить небольшими кусочками отложенную белково-ореховую массу—при запекании можно будет определить готовность коржей, разломив один из этих маленьких кусочков, а потом сделать из них крошку для обсыпки торта.
Запекать коржи в духовке, разогретой до 100 градусов, два часа. Остудить.
За «ореховостъ* в этом ломком и воздушном торте вполне могут отвечать и миндаль, и кешью
Для крема смешать желток с молоком, добавить 190 грамм сахара, поставить на слабый огонь. Помешивая, довести до кипения и варить еще две-три минуты, до загустения. Остудить до комнатной температуры.
Масло взбить с половиной ванильного сахара в пышную массу. Продолжая взбивать, понемногу влить молоко с сахаром и желтком, добавить ложку коньяка. Отложить столовую ложку получившегося крема, смешать ее с какао.
Половиной оставшегося крема намазать один корж, накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ею бока торта. Украсить шоколадным и белым кремом и фигурками безе, поставить в холодильник не менее чем на час.
Вместо традиционного для этого рецепта арахиса можно использовать и любые другие орехи
ТОРТ»ПОДАРОЧНЫЙ»
Яйца. 5 шт.
Сахарный песок. 350 г
Сливочное масло. 170 г
Коньяк. 2 ст. ложки
Ванильный сахар. 7 г
Сахарная пудра. 1 чайная ложка
Сироп для пропитки бисквита нужно приготовить первым — он должен быть холодным. Залить 110 мл горячей воды 100 грамм сахарного песка, подогреть до кипения. Охладить и добавить ром и столовую ложку коньяка.
Взять четыре яйца, отделить белки от желтков и взбить их
по отдельности: желтки — с 80 граммами сахара в тягучий светлый крем, а белки — сначала до крепких пиков, потом добавить 40 грамм сахара и взбить в плотную массу.
Смешать белки с желтками. Добавить 120 грамм просеянной муки, тщательно перемешать и выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (желательно квадратную), разровнять. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке двадцать пять — тридцать минут. Дать бисквиту остыть и выстояться полсуток при комнатной температуре.
Для крема «Шарлотт» смешать 130 грамм сахара с одним яйцом, влить 90 мл молока. Постоянно помешивая, подогреть на слабом огне до кипения и кипятить еще несколько минут — смесь должна стать прозрачно-желтой и тягучей. Охладить ее до комнатной температуры.
Взбить 160 грамм сливочного масла, постепенно вливая охлажденную молочно-сахарную смесь, добавить ванильный сахар и ложку коньяка.
Выстоявшийся бисквит разрезать пополам, смочить коржи сиропом для пропитки. Один пласт смазать кремом и накрыть вторым бисквитным коржом. Оставшимся кремом смазать торт сверху и по бокам.
Арахис обжарить в духовке при температуре 180 градусов в течение четверти часа. Очистить орехи и порубить в крупную крошку. Обсыпать торт орехпми и поставить в холодильник на два-три часа. Перед подачей посыпать торт сахарной пудрой.
ТОРТ «ПРАГА»
Яйца. 6 шт.
Яичный желток. 1 шт.
Сахарный песок. 150 г
Какао-порошок. 35 г
Сливочное масло. 280 г
Сгущенное молоко. 120 г
Ванильный сахар. 7 г
Абрикосовый джем. 55 г
Отделить яичные желтки от белков. Шесть желтков взбить с 75 граммами сахарного песка в пышный светлый крем, а белки взбить сначала до плотной консистенции, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до пышности.
Смешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просеянную с 25 граммами какао, тщательно перемешать.
Влить в тесто 40 грамм растопленного сливочного масла, охлажденного до температуры 28-30 градусов, перемешать и вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса.
Готовый бисквит остудить в форме в течение примерно пяти минут, потом перевернуть на решетку (она нужна для доступа воздуха — чтобы бисквит не «отмок» на тарелке и был сухим). Оставить бисквит на решетке до остывания. Как остынет — завернуть в пищевую пленку.
Смешать оставшийся желток с 20 мл воды до однородности, добавить сгущенное молоко, перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения.
Можно загустить молочно-яичную смесь и на водяной бане. Результат охладить.
Взбить 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром, добавить в охлажденное молоко — добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить в получившийся крем 10 грамм какао-порошка.
Бисквит разрезать на три пласта, смазать два из них шоколадным кремом, собрать торт. Джем подогреть, протереть его через сито и обмазать торт.
Растопить 70 грамм шоколада и 40 грамм сливочного масла в микроволновой печи или на водяной бане, полить торт и поставить его в холодильник на полчаса.
Источник