- Пражский торт: самые вкусные рецепты
- Торт Прага по ГОСТу
- Торт “Пражский” из коржей на сгущенном молоке и сметане
- Рецепт пражского торта без яиц
- Торт Прага с вишней
- Пражский торт на скорую руку: простой рецепт
- Пражский торт с вишнями и сливочным кремом
- Ингредиенты:
- Крем, начинка:
- Пражский торт с вишнями и сливочным кремом
- Пражский торт – 7 лучших рецептов знаменитого десерта
- Пражский торт — классический рецепт
- Торт пражский по ГОСТу
- Торт пражский — рецепт со сгущенкой
- Пражский торт с вишней
- Пражский торт с заварным кремом
- Пражский торт на кефире
- Пражский торт в мультиварке
Пражский торт: самые вкусные рецепты
“Прага” или “Пражский” торт с давних времен украшает прилавки магазинов, радуя покупателей своим нежным и сочным бисквитом с насыщенным шоколадным вкусом, мягким кремом из сгущенного молока и покрытым шоколадной глазурью. Глядя на этот десерт сразу хочется съесть кусочек и насладиться неповторимым вкусом, напоминающем советское время.
К сожалению, если прочитать состав торта, то можно увидеть, что привычный список продуктов дополняют добавки, которые не лучшим образом влияют на организм человека. Так почему бы нам не приготовить торт “Прага” в домашних условиях?
Торт Прага по ГОСТу
Торт “Прага” приготовленный по ГОСТу в домашних условиях погрузит вас в атмосферу приятных воспоминаний о былом времени во времена Советского Союза.
Ингредиенты для бисквита:
- яйца куриные — 6 шт.;
- мука высшего сорта — 120 г;
- сахарный песок мелкого помола — 155 г;
- какао-порошок — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 45 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- желток — 1 шт.;
- вода кипяченая — 20 мл;
- сгущенное молоко — 125 мл;
- сливочное масло — 210 г;
- ванилин — щепотка;
- какао-порошок — 1 ч. л.;
- коньяк (эссенция) — 2 капли.
- молоко — 90 г;
- какао-порошок — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 10 г.
- вода — 120 мл;
- сахарный песок — 125 г;
- коньяк — 10 капель.
- песочное печенье — 300 г;
- шоколад — 100 г.
Совет! Чтобы белки хорошо взбивались, яйца нужно заранее достать из холодильника.
- Первым делом необходимо приготовить бисквит. Для этого мы отделяем белки от желтков и взбиваем до устойчивых пиков. В отдельной посуде взбиваем желтки.
- В белковую и желтковую массы добавляем по 77 г сахарного песка и по щепотки ванилина. Аккуратно перемешиваем.
- Перекладываем желтки к белковой массе и перемешиваем движением по часовой стрелке деревянной лопаткой или силиконовой ложкой.
- Муку, какао-порошок и разрыхлитель дважды просеиваем через мелкое сито, чтобы компоненты обогатились кислородом.
- Сухие ингредиенты частями всыпаем в яичную смесь и перемешиваем.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане, немного остужаем и переливаем в тесто.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто для торта переливаем в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем около 30-40 минут. Готовность проверяем методом сухой деревянной шпажки.
- Пока бисквит выпекается, приступаем к приготовлению основного крема. В кастрюле желток взбиваем с водой, добавляем сгущенное молоко и ванилин. Ставим массу на умеренный огонь и варим до загустения непрерывно помешивая смесь. Остужаем.
- Сливочное масло взбиваем миксером в течение 5 минут. Добавляем коньячную эссенцию и какао. Теперь постепенно вводим в масляную смесь заварной крем. Убираем в сторону на некоторое время.
- Готовим сироп для пропитки коржей. В указанном количестве воды растворяем сахар. Ставим вариться на средний огонь, после закипания уменьшаем пламя и продолжаем уваривать сироп в течение 10 минут. Выключаем плиту, а в сахарный сироп добавляем коньяк, перемешиваем.
- Бисквит достаем из духовки, накрываем полотенцем на 15 минут, а затем разрезаем на 3 равных коржа.
- На сервировочное блюдо выкладываем первый корж, пропитываем сиропом, выкладываем часть крема и сверху накрываем вторым коржом, который также пропитываем сиропом и покрываем кремом. Последний корж сбрызгиваем сиропом.
- Оставшимся кремом смазываем бока и верх торта.
- Песочное печенье и шоколад измельчаем в крошку, посыпаем края торта.
- Для шоколадной глазури смешиваем какао-порошок с молоком и сахаром. Ставим на водяную баню и варим около 2-3 минут. Остужаем, добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и поливаем глазурью торт.
- Убираем в холод на 4-6 часов.
- Перед подачей нарезаем на порционные куски и подаем в охлажденном виде.
Торт “Пражский” из коржей на сгущенном молоке и сметане
Этот рецепт десерта значительно отличается от оригинала списком ингредиентов и способом приготовления. Не смотря на это, торт получается очень вкусным и напоминает “Прагу”.
Ингредиенты для коржей:
- сгущенное молоко — 160 г;
- сметана 25% — 265 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 185 г;
- какао — 1 ст. л.;
- мука — 255 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сливочное масло — 320 г;
- сгущенное молоко — 165 г;
- какао — 1 ст. л.
Для глазури:
- шоколад — 160 г;
- сливки 33% — 160 мл;
- сливочное масло — 25 г.
- Яйца взбиваем с сахаром до появления белых пузырьков.
- Постепенно в яичную смесь добавляем сгущенку и сметану, перемешиваем.
- Муку просеиваем через сито, смешиваем с разрыхлителем и какао-порошком.
- Соединяем яичную смесь с мучной, вымешиваем до однородной массы не густое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- Тесто делим на 3 равных части и выпекаем в разогретом до 190 градусов духовом шкафу около 15 минут. Предварительно форму смазываем сливочным маслом.
- Коржи вынимаем из формы, остужаем на решётке.
- Мягкое сливочное масло взбиваем до получения воздушной, светлой массы. Добавляем какао и сгущенное молоко, взбиваем миксером до однородного состояния. Крем готов.
- Коржи смазываем кремом, укладываем друг на друга. Тщательно промазываем бока и верхний корж. Убираем в холод на час.
- Шоколад для глазури ломаем на небольшие кусочки, складывает в миске и растапливаем в микроволновой печи. Сливки нагреваем на умеренном огне, переливаем в растопленный шоколад и интенсивно перемешиваем, чтобы шоколад полностью растворился в сливках. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- Поливаем остывший торт шоколадной глазурью, оставляем на решетке, чтобы лишняя глазурь стекла и убираем в холодильник на 3 часа.
- Домашний торт «Прага» готов.
Рецепт пражского торта без яиц
Этот рецепт — упрощенный вариант торта «Прага», который легко и просто испечь. Рецепт интересен тем, что здесь вообще нет яиц, а коржи готовятся на сметане и растительном масле.
- сметана 20% — 210 г;
- растительное масло — 185 мл;
- вода — 185 мл;
- мука — 325 г;
- сахарный песок — 325 г;
- разрыхлитель — 1,5 ч л.;
- какао-порошок — 5 ст. л.;
- сливочное масло — 300 г;
- сгущенное молоко — 140 г;
- шоколад темный — 100 г.
- Муку просеиваем, смешиваем с 4 ложками какао, сахарным песком и разрыхлителем.
- В отдельную миску выливаем растительное масло, воду, сметану и перемешиваем.
- Соединяем сухие ингредиенты с жидким, интенсивно перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, выливаем тесто, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Бисквит остужаем.
- Нарезаем бисквит на 3 коржа.
- Для крема берём 200 г сливочного масла, взбиваем блендером в течение 2 минут, добавляем сгущенное молоко, столовую ложку какао-порошка и продолжаем взбивать еще минуту.
- Каждый корж смазываем кремом, складываем стопкой, промазываем бока.
- Для глазури смешиваем сливочное масло с темным шоколадом, растапливаем на водяной бане. Поливаем торт слегка остывшей глазурью и убираем в холодильник на 4 часа.
- Перед подачей украшаем торт измельченными орехами или натертым на мелкой терке шоколадом.
Торт Прага с вишней
Пражский торт с вишней доставит массу удовольствия сладкоежкам. Кстати, вишню в этом рецепте можно использовать любую, но мы возьмем консервированную.
Ингредиенты для коржей:
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 155 г;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- сгущенное молоко — 195 г;
- сметана — 255 г;
- сода — ½ ч. л.;
- уксус — 1 ч. л.;
- мука — 255 г;
- вишня консервированная — 200 г;
- вишневый сироп — 200 мл;
- сливочное масло для смазывания формы.
- сливки 33% — 550 мл;
- ванильный сахар — 11 г;
- сахарная пудра — 5 ст. л.
- сливочное масло — 100 г;
- сгущенное молоко — 185 г;
- сахар — 90 г;
- какао — 1 ст. л.
Совет! Вместо сливок можно взять сметану, получится очень вкусный сметанный крем.
- Яйца растираем с сахаром до бела, добавляем какао, сгущенку, гашеную уксусом соду и просеянную муку. Хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
- Форму смазываем сливочным маслом, переливаем тесто, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Разрезаем остывший бисквит на 3 коржа.
- Готовим первый крем. Сливки взбиваем в течение минуты, добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Продолжаем взбивать до загустения.
- Готовим второй крем. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности, тонкой струйкой вводим сгущенку и высыпаем какао. Перемешиваем.
- Нижний корж выкладываем на сервировочное блюдо, пропитываем вишневым сиропом, равномерно раскладываем вишню, покрываем кремом из сливок, накрываем вторым коржом. Его мы так же пропитываем сиропом, выкладываем вишню, крем и накрываем третьим коржом.
- Верхний корж смазываем масляным кремом, не забываем промазать бока. Убираем торт в холодильник на пару часов.
- Перед подачей украшаем десерт консервированными вишнями.
Пражский торт на скорую руку: простой рецепт
Пражский торт на скорую руку можно сделать с заварным кремом и простым, шоколадным бисквитом.
Ингредиенты для коржей:
- мука — 145 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко сгущенное — 370 г;
- какао — 35 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч л.
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 330 мл;
- мука — 3 ст. л.;
- сахарная пудра — 160 г;
- какао — 35 г;
- сливочное масло — 160 г.
- В миску разбиваем яйца, взбиваем венчиком до появления пузырей. Тонкой струйкой вводим сгущенное молоко, перемешиваем до однородности.
- Просеянную муку, какао и разрыхлитель смешиваем, постепенно вводим в яичную смесь и тщательно перемешиваем тесто.
- Тесто разделяем на две равные части, переливаем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
- Коржи остужаем, разрезаем горизонтально на два одинаковых коржа. В итоге у нас должно получиться 4 коржа.
- Варим заварной крем. В кастрюле яйца растираем с сахарной пудрой, какао и мукой. Постепенно добавляем молоко, интенсивно размешивая содержимое кастрюли. Ставим на умеренный огонь, варим до загустения и выключаем пламя. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и остужаем.
- Смазываем коржи заварным кремом, промазываем верхний корж и бока.
- Темный шоколад растапливаем на водяной бане, переливаем в кондитерский мешок и украшаем верхний корж торта. Убираем в холодильник на 3 часа.
- Приятного аппетита.
Торт “Прага” приготовленный в домашних условиях всегда получается вкусным, шоколадным и нежным. Количество какао-порошка в каждом рецепте можно уменьшать или увеличивать по желанию, основываясь на свои вкусовые пристрастия. Попробуйте испечь Пражский торт на праздничный стол и удивите гостей неповторимым десертом советского времени.
Источник
Пражский торт с вишнями и сливочным кремом
Только представьте себе, вы приготовили торт Прага , но необычный. Такой, что все ахнут, попробовав его!
Это — Пражский торт с вишнями и сливочным кремом. Великолепное сочетание ингредиентов, заслуживающее высших похвал.
Ингредиенты:
Крем, начинка:
Пражский торт с вишнями и сливочным кремом
- Смешиваем все сухие ингредиенты: какао, муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соду.
- Масло взбиваем с сахаром.
- К молоку добавляем уксус.
- Взбиваем яйца.
- Все соединяем, вымешиваем однородное тесто.
- Застилаем форму пекарской бумагой, переливаем шоколадное тесто.
- Выпекаем при температуре духовки 170-180 градусов около 60 минут.
- Остужаем, разрезаем горизонтально.
- По желанию коржи можно пропитать вишневым соком.
- Сливки взбиваем с сахаром, смазываем нижний корж.
- Посыпаем ягодами без косточек.
- Накрываем вторым коржом.
- Украшаем измельченным шоколадом и вишнями.
Вкус у такого Пражского торта изумительный, шоколадно-вишневый! Сплошное наслаждение!
Источник
Пражский торт – 7 лучших рецептов знаменитого десерта
Пражский торт — классическое, если не сказать старомодное лакомство, которое с годами теряет свою популярность на фоне прочего сладкого изобилия на прилавках. Учитывая это, батарея преданных фанатов этого торта не иссякает, а многие из них, не находя классического вкуса десерта у производителей, берутся за готовку собственноручно.
Пражский торт — классический рецепт
Как и у любого проверенного временем блюда, у пражского торта много «классических» интерпретаций, каждая из которых, безусловно, заслуживает право на существование. Этот Пражский торт – классический для многих домашних кулинаров и его можно смело назвать одним из простых. В его рамках бисквиты готовятся на основе из какао и кофе, которые в паре обеспечивают удивительный вкус.
- какао — 50 г;
- кофе растворимый — 1 ½ ст. ложки;
- вода — 180 мл;
- яичные белки — 8 шт.;
- сахар — 200 г;
- яичные желтки — 5 шт.;
- растительное масло — 120 мл;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- сода — ¼ ч. ложки;
- абрикосовое варенье — 70 г.
- сливочное масло — 230 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- шоколад — 70 г;
- вода — 40 мл;
- сгущенка — 60 мл.
- Приготовление начинается с бисквитов, для которых какао и кофе разводят в теплой воде.
- Муку соединяют с содой и разрыхлителем.
- Желтки взбивают с 160 г сахара и растительным маслом, постепенно вливая смесь на основе кофе.
- Добавляют смесь сухих составляющих.
- Белки отдельно превращают в пену и всыпают к ним оставшийся сахар, после чего осторожно, с помощью лопатки, вмешивают пышную массу в тесто.
- Корж выпекают при 150 градусах 1 час, охлаждают и разрезают натрое.
- Крем готовится с помощью блендера, которым следует взбить все компоненты, добиваясь воздушности.
- Каждый из пластов покрывают абрикосовым джемом и шоколадно-масляной смесью, а затем складывают вместе.
- Угощение можно декорировать, залив ганашем.
Торт пражский по ГОСТу
В погоне за «тем самым вкусом» потребители не редко вспоминают детские и юношеские годы, когда в кондитерские лавки поставляли исключительно лакомства сделанные по ГОСТу. Благо, даже в наше время не составит труда отыскать требуемую рецептуру и возродить традиционный вариант.
- яйца — 6 шт.;
- сахар — 150 г;
- мука — 120 г;
- какао — 30 г;
- сливочный жир — 40 г.
- желток — 1 шт.;
- вода — 20 мл;
- сгущенка — 150 г;
- какао — 10 г;
- кондитерский жир — 200 г.
- варенье из абрикос — 50 г;
- сливки — 100 мл;
- шоколад — 100 г.
- Разделив яйца, взбейте желтки с компонентами из списка.
- Белки превратите в пену и осторожно введите в тесто.
- Распределите массу в форме и выпекайте при 180 градусах 30 минут. Охладите.
- Пропитка для пражского торта состоит из абрикосового джема, который соединяют с парой столовых ложек воды и смазывают разделенный натрое бисквит.
- Соедините компоненты второго списка вместе, хорошо прорабатывая массу венчиком.
- Пражский торт — рецепт по ГОСТу, почти готов, остается лишь сложить все пласты вместе, промазав кремом, и залить ганашем из смеси горячих сливок и шоколада.
Торт пражский — рецепт со сгущенкой
В целом, практическими неизменными в «Праге» остаются два компонента: коржи и ганаш, крем же может видоизменяться, дополняться всевозможными шоколадными основами, содержать больше или меньше жира в составе и смешиваться с самыми разными подсластителями. Самым нежным получается дополнение на основе сгущенного молока, о котором и пойдет речь далее.
- коржи — 4 шт.;
- ганаш — 240 мл;
- варенье из абрикос — 70 г;
- сгущенное молоко — 130 мл;
- сливочное масло — 140 г;
- натуральный какао — 2 ст. ложки.
- Пражский торт — рецепт в домашних условиях очень не хлопотный и начинается с приготовления и охлаждения коржей.
- Каждый из бисквитов смазывается джемом, а затем покрывается кремом, представляющим собой хорошо взбитое со сгущенкой и какао масло.
- Готовое лакомство покрывается ганашем.
Пражский торт с вишней
Принято считать, что пражский торт смазывают исключительно абрикосовым джемом, но на деле его альтернативой может стать заготовка из практически любых ягод и фруктов на ваше усмотрение. Классикой стала королева большинства десертов и несменная спутница шоколада — вишня.
- коржи — 4 шт.;
- вишни замороженные — 1 ст.;
- масляный крем — 3 ст.
- Перед тем, как приготовить пражский торт, разморозьте ягоды и соедините с кремом.
- Промажьте основу полученной массой, при желании дополнительно добавив вишневый джем.
- Собранное лакомство охладите.
Пражский торт с заварным кремом
Как и было упомянуто ранее, аутентичный вариант можно менять на свой вкус, сохраняя неизменной основу, но дополняя ее самыми разнообразными кремами. Торт пражский, домашний рецепт которого можно варьировать на свой вкус, и на этот раз компанию шоколадному бисквиту составит домашняя заварная прослойка.
- коржи — 4 шт.;
- ягодный джем — 70 г;
- молоко — 230 мл;
- сахар — 150 г;
- мука — 15 г;
- кондитерский жир — 240 г;
- яйцо — 1 шт.
- Подогрейте молоко.
- Яйца взбейте с остальными компонентами крема и залейте горячим молоком.
- Разместите смесь на небольшом огне и, помешивая, проварите до загустения.
- В готовую массу порциями вбейте кондитерский жир.
- Промажьте заготовку джемом, а затем и кремом.
- Остается охладить все около 4 часов перед подачей.
Пражский торт на кефире
Классический десерт отличается определенной степенью сложности и вряд ли будет под силу кондитерам-новичкам. Для всех, кто держит венчик и включает духовку примерно пару раз в году, была изобретена нижеследующая, заметно упрощенная вариация.
- сахар — 150 г;
- кефир — 1 ст.;
- мука — 200 г;
- какао — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- порошок пекарский- 1 ч. ложка;
- шоколадный крем (заварной) — 2 ст.
- Торт пражский, простой рецепт которого начинается с замешивания теста, занимает всего несколько минут подготовки.
- Взбейте первые шесть компонентов вместе и вылейте в форму.
- Выпекайте при 180 около получаса.
- Корж разделите на желаемое количество пластов и промажьте заварным кремом.
Пражский торт в мультиварке
Поскольку все схемы изготовления шоколадных бисквитов для «Праги» схожи между собой как технологией, так и результатом, при наличии мультиварки и желании печь с ее помощью, вы можете адаптировать любой из представленных выше вариантов.
- сливки — 115 мл;
- сметана — 2 ст.;
- сгущенка — 200 мл;
- кофе — 15 г;
- мука — 2 ст.;
- порошок пекарский — 2 ч. ложки.
- Пражский торт, рецепт которого предназначен для мультиварки, не отличается от своих сородичей по этапам приготовления.
- Вылив тесто в промасленную чашу, установите «Выпечку» на 45 минут, по завершении программы дайте постоять еще 15 минут.
- Остывшую заготовку пропитайте кремом из масла и сгущенного молока и оставьте на пару часов.
Источник