Торт пражский рецепт с вишнями

Пражский торт: самые вкусные рецепты

“Прага” или “Пражский” торт с давних времен украшает прилавки магазинов, радуя покупателей своим нежным и сочным бисквитом с насыщенным шоколадным вкусом, мягким кремом из сгущенного молока и покрытым шоколадной глазурью. Глядя на этот десерт сразу хочется съесть кусочек и насладиться неповторимым вкусом, напоминающем советское время.

К сожалению, если прочитать состав торта, то можно увидеть, что привычный список продуктов дополняют добавки, которые не лучшим образом влияют на организм человека. Так почему бы нам не приготовить торт “Прага” в домашних условиях?

Торт Прага по ГОСТу

Торт “Прага” приготовленный по ГОСТу в домашних условиях погрузит вас в атмосферу приятных воспоминаний о былом времени во времена Советского Союза.

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца куриные — 6 шт.;
  • мука высшего сорта — 120 г;
  • сахарный песок мелкого помола — 155 г;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 45 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • желток — 1 шт.;
  • вода кипяченая — 20 мл;
  • сгущенное молоко — 125 мл;
  • сливочное масло — 210 г;
  • ванилин — щепотка;
  • какао-порошок — 1 ч. л.;
  • коньяк (эссенция) — 2 капли.
  • молоко — 90 г;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 10 г.
  • вода — 120 мл;
  • сахарный песок — 125 г;
  • коньяк — 10 капель.
  • песочное печенье — 300 г;
  • шоколад — 100 г.

Совет! Чтобы белки хорошо взбивались, яйца нужно заранее достать из холодильника.

  1. Первым делом необходимо приготовить бисквит. Для этого мы отделяем белки от желтков и взбиваем до устойчивых пиков. В отдельной посуде взбиваем желтки.
  2. В белковую и желтковую массы добавляем по 77 г сахарного песка и по щепотки ванилина. Аккуратно перемешиваем.
  3. Перекладываем желтки к белковой массе и перемешиваем движением по часовой стрелке деревянной лопаткой или силиконовой ложкой.
  4. Муку, какао-порошок и разрыхлитель дважды просеиваем через мелкое сито, чтобы компоненты обогатились кислородом.
  5. Сухие ингредиенты частями всыпаем в яичную смесь и перемешиваем.
  6. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, немного остужаем и переливаем в тесто.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто для торта переливаем в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем около 30-40 минут. Готовность проверяем методом сухой деревянной шпажки.
  8. Пока бисквит выпекается, приступаем к приготовлению основного крема. В кастрюле желток взбиваем с водой, добавляем сгущенное молоко и ванилин. Ставим массу на умеренный огонь и варим до загустения непрерывно помешивая смесь. Остужаем.
  9. Сливочное масло взбиваем миксером в течение 5 минут. Добавляем коньячную эссенцию и какао. Теперь постепенно вводим в масляную смесь заварной крем. Убираем в сторону на некоторое время.
  10. Готовим сироп для пропитки коржей. В указанном количестве воды растворяем сахар. Ставим вариться на средний огонь, после закипания уменьшаем пламя и продолжаем уваривать сироп в течение 10 минут. Выключаем плиту, а в сахарный сироп добавляем коньяк, перемешиваем.
  11. Бисквит достаем из духовки, накрываем полотенцем на 15 минут, а затем разрезаем на 3 равных коржа.
  12. На сервировочное блюдо выкладываем первый корж, пропитываем сиропом, выкладываем часть крема и сверху накрываем вторым коржом, который также пропитываем сиропом и покрываем кремом. Последний корж сбрызгиваем сиропом.
  13. Оставшимся кремом смазываем бока и верх торта.
  14. Песочное печенье и шоколад измельчаем в крошку, посыпаем края торта.
  15. Для шоколадной глазури смешиваем какао-порошок с молоком и сахаром. Ставим на водяную баню и варим около 2-3 минут. Остужаем, добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и поливаем глазурью торт.
  16. Убираем в холод на 4-6 часов.
  17. Перед подачей нарезаем на порционные куски и подаем в охлажденном виде.

Торт “Пражский” из коржей на сгущенном молоке и сметане

Этот рецепт десерта значительно отличается от оригинала списком ингредиентов и способом приготовления. Не смотря на это, торт получается очень вкусным и напоминает “Прагу”.

Ингредиенты для коржей:

  • сгущенное молоко — 160 г;
  • сметана 25% — 265 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 185 г;
  • какао — 1 ст. л.;
  • мука — 255 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 320 г;
  • сгущенное молоко — 165 г;
  • какао — 1 ст. л.
Читайте также:  Пошаговый рецепт лимонного торта

Для глазури:

  • шоколад — 160 г;
  • сливки 33% — 160 мл;
  • сливочное масло — 25 г.
  1. Яйца взбиваем с сахаром до появления белых пузырьков.
  2. Постепенно в яичную смесь добавляем сгущенку и сметану, перемешиваем.
  3. Муку просеиваем через сито, смешиваем с разрыхлителем и какао-порошком.
  4. Соединяем яичную смесь с мучной, вымешиваем до однородной массы не густое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  5. Тесто делим на 3 равных части и выпекаем в разогретом до 190 градусов духовом шкафу около 15 минут. Предварительно форму смазываем сливочным маслом.
  6. Коржи вынимаем из формы, остужаем на решётке.
  7. Мягкое сливочное масло взбиваем до получения воздушной, светлой массы. Добавляем какао и сгущенное молоко, взбиваем миксером до однородного состояния. Крем готов.
  8. Коржи смазываем кремом, укладываем друг на друга. Тщательно промазываем бока и верхний корж. Убираем в холод на час.
  9. Шоколад для глазури ломаем на небольшие кусочки, складывает в миске и растапливаем в микроволновой печи. Сливки нагреваем на умеренном огне, переливаем в растопленный шоколад и интенсивно перемешиваем, чтобы шоколад полностью растворился в сливках. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  10. Поливаем остывший торт шоколадной глазурью, оставляем на решетке, чтобы лишняя глазурь стекла и убираем в холодильник на 3 часа.
  11. Домашний торт «Прага» готов.

Рецепт пражского торта без яиц

Этот рецепт — упрощенный вариант торта «Прага», который легко и просто испечь. Рецепт интересен тем, что здесь вообще нет яиц, а коржи готовятся на сметане и растительном масле.

  • сметана 20% — 210 г;
  • растительное масло — 185 мл;
  • вода — 185 мл;
  • мука — 325 г;
  • сахарный песок — 325 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч л.;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • сливочное масло — 300 г;
  • сгущенное молоко — 140 г;
  • шоколад темный — 100 г.
  1. Муку просеиваем, смешиваем с 4 ложками какао, сахарным песком и разрыхлителем.
  2. В отдельную миску выливаем растительное масло, воду, сметану и перемешиваем.
  3. Соединяем сухие ингредиенты с жидким, интенсивно перемешиваем.
  4. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, выливаем тесто, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Бисквит остужаем.
  5. Нарезаем бисквит на 3 коржа.
  6. Для крема берём 200 г сливочного масла, взбиваем блендером в течение 2 минут, добавляем сгущенное молоко, столовую ложку какао-порошка и продолжаем взбивать еще минуту.
  7. Каждый корж смазываем кремом, складываем стопкой, промазываем бока.
  8. Для глазури смешиваем сливочное масло с темным шоколадом, растапливаем на водяной бане. Поливаем торт слегка остывшей глазурью и убираем в холодильник на 4 часа.
  9. Перед подачей украшаем торт измельченными орехами или натертым на мелкой терке шоколадом.

Торт Прага с вишней

Пражский торт с вишней доставит массу удовольствия сладкоежкам. Кстати, вишню в этом рецепте можно использовать любую, но мы возьмем консервированную.

Ингредиенты для коржей:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 155 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко — 195 г;
  • сметана — 255 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • мука — 255 г;
  • вишня консервированная — 200 г;
  • вишневый сироп — 200 мл;
  • сливочное масло для смазывания формы.
  • сливки 33% — 550 мл;
  • ванильный сахар — 11 г;
  • сахарная пудра — 5 ст. л.
  • сливочное масло — 100 г;
  • сгущенное молоко — 185 г;
  • сахар — 90 г;
  • какао — 1 ст. л.

Совет! Вместо сливок можно взять сметану, получится очень вкусный сметанный крем.

  1. Яйца растираем с сахаром до бела, добавляем какао, сгущенку, гашеную уксусом соду и просеянную муку. Хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
  2. Форму смазываем сливочным маслом, переливаем тесто, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Разрезаем остывший бисквит на 3 коржа.
  3. Готовим первый крем. Сливки взбиваем в течение минуты, добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Продолжаем взбивать до загустения.
  4. Готовим второй крем. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности, тонкой струйкой вводим сгущенку и высыпаем какао. Перемешиваем.
  5. Нижний корж выкладываем на сервировочное блюдо, пропитываем вишневым сиропом, равномерно раскладываем вишню, покрываем кремом из сливок, накрываем вторым коржом. Его мы так же пропитываем сиропом, выкладываем вишню, крем и накрываем третьим коржом.
  6. Верхний корж смазываем масляным кремом, не забываем промазать бока. Убираем торт в холодильник на пару часов.
  7. Перед подачей украшаем десерт консервированными вишнями.

Пражский торт на скорую руку: простой рецепт

Пражский торт на скорую руку можно сделать с заварным кремом и простым, шоколадным бисквитом.

Читайте также:  Рецепт кальмаров с перцем салат болгарским

Ингредиенты для коржей:

  • мука — 145 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко сгущенное — 370 г;
  • какао — 35 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч л.
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 330 мл;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сахарная пудра — 160 г;
  • какао — 35 г;
  • сливочное масло — 160 г.
  1. В миску разбиваем яйца, взбиваем венчиком до появления пузырей. Тонкой струйкой вводим сгущенное молоко, перемешиваем до однородности.
  2. Просеянную муку, какао и разрыхлитель смешиваем, постепенно вводим в яичную смесь и тщательно перемешиваем тесто.
  3. Тесто разделяем на две равные части, переливаем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
  4. Коржи остужаем, разрезаем горизонтально на два одинаковых коржа. В итоге у нас должно получиться 4 коржа.
  5. Варим заварной крем. В кастрюле яйца растираем с сахарной пудрой, какао и мукой. Постепенно добавляем молоко, интенсивно размешивая содержимое кастрюли. Ставим на умеренный огонь, варим до загустения и выключаем пламя. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и остужаем.
  6. Смазываем коржи заварным кремом, промазываем верхний корж и бока.
  7. Темный шоколад растапливаем на водяной бане, переливаем в кондитерский мешок и украшаем верхний корж торта. Убираем в холодильник на 3 часа.
  8. Приятного аппетита.

Торт “Прага” приготовленный в домашних условиях всегда получается вкусным, шоколадным и нежным. Количество какао-порошка в каждом рецепте можно уменьшать или увеличивать по желанию, основываясь на свои вкусовые пристрастия. Попробуйте испечь Пражский торт на праздничный стол и удивите гостей неповторимым десертом советского времени.

Источник

Пражский торт с вишнями и сливочным кремом

Только представьте себе, вы приготовили торт Прага , но необычный. Такой, что все ахнут, попробовав его!

Это — Пражский торт с вишнями и сливочным кремом. Великолепное сочетание ингредиентов, заслуживающее высших похвал.

Ингредиенты:

Крем, начинка:

Пражский торт с вишнями и сливочным кремом

  • Смешиваем все сухие ингредиенты: какао, муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соду.
  • Масло взбиваем с сахаром.
  • К молоку добавляем уксус.
  • Взбиваем яйца.
  • Все соединяем, вымешиваем однородное тесто.
  • Застилаем форму пекарской бумагой, переливаем шоколадное тесто.
  • Выпекаем при температуре духовки 170-180 градусов около 60 минут.
  • Остужаем, разрезаем горизонтально.
  • По желанию коржи можно пропитать вишневым соком.
  • Сливки взбиваем с сахаром, смазываем нижний корж.
  • Посыпаем ягодами без косточек.
  • Накрываем вторым коржом.
  • Украшаем измельченным шоколадом и вишнями.

Вкус у такого Пражского торта изумительный, шоколадно-вишневый! Сплошное наслаждение!

Источник

Пражский торт – 7 лучших рецептов знаменитого десерта

Пражский торт — классическое, если не сказать старомодное лакомство, которое с годами теряет свою популярность на фоне прочего сладкого изобилия на прилавках. Учитывая это, батарея преданных фанатов этого торта не иссякает, а многие из них, не находя классического вкуса десерта у производителей, берутся за готовку собственноручно.

Пражский торт — классический рецепт

Как и у любого проверенного временем блюда, у пражского торта много «классических» интерпретаций, каждая из которых, безусловно, заслуживает право на существование. Этот Пражский торт – классический для многих домашних кулинаров и его можно смело назвать одним из простых. В его рамках бисквиты готовятся на основе из какао и кофе, которые в паре обеспечивают удивительный вкус.

  • какао — 50 г;
  • кофе растворимый — 1 ½ ст. ложки;
  • вода — 180 мл;
  • яичные белки — 8 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • яичные желтки — 5 шт.;
  • растительное масло — 120 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • сода — ¼ ч. ложки;
  • абрикосовое варенье — 70 г.
  • сливочное масло — 230 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • шоколад — 70 г;
  • вода — 40 мл;
  • сгущенка — 60 мл.
  1. Приготовление начинается с бисквитов, для которых какао и кофе разводят в теплой воде.
  2. Муку соединяют с содой и разрыхлителем.
  3. Желтки взбивают с 160 г сахара и растительным маслом, постепенно вливая смесь на основе кофе.
  4. Добавляют смесь сухих составляющих.
  5. Белки отдельно превращают в пену и всыпают к ним оставшийся сахар, после чего осторожно, с помощью лопатки, вмешивают пышную массу в тесто.
  6. Корж выпекают при 150 градусах 1 час, охлаждают и разрезают натрое.
  7. Крем готовится с помощью блендера, которым следует взбить все компоненты, добиваясь воздушности.
  8. Каждый из пластов покрывают абрикосовым джемом и шоколадно-масляной смесью, а затем складывают вместе.
  9. Угощение можно декорировать, залив ганашем.

Торт пражский по ГОСТу

В погоне за «тем самым вкусом» потребители не редко вспоминают детские и юношеские годы, когда в кондитерские лавки поставляли исключительно лакомства сделанные по ГОСТу. Благо, даже в наше время не составит труда отыскать требуемую рецептуру и возродить традиционный вариант.

  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 120 г;
  • какао — 30 г;
  • сливочный жир — 40 г.
  • желток — 1 шт.;
  • вода — 20 мл;
  • сгущенка — 150 г;
  • какао — 10 г;
  • кондитерский жир — 200 г.
  • варенье из абрикос — 50 г;
  • сливки — 100 мл;
  • шоколад — 100 г.
  1. Разделив яйца, взбейте желтки с компонентами из списка.
  2. Белки превратите в пену и осторожно введите в тесто.
  3. Распределите массу в форме и выпекайте при 180 градусах 30 минут. Охладите.
  4. Пропитка для пражского торта состоит из абрикосового джема, который соединяют с парой столовых ложек воды и смазывают разделенный натрое бисквит.
  5. Соедините компоненты второго списка вместе, хорошо прорабатывая массу венчиком.
  6. Пражский торт — рецепт по ГОСТу, почти готов, остается лишь сложить все пласты вместе, промазав кремом, и залить ганашем из смеси горячих сливок и шоколада.
Читайте также:  Рецепты от елены виноградовой

Торт пражский — рецепт со сгущенкой

В целом, практическими неизменными в «Праге» остаются два компонента: коржи и ганаш, крем же может видоизменяться, дополняться всевозможными шоколадными основами, содержать больше или меньше жира в составе и смешиваться с самыми разными подсластителями. Самым нежным получается дополнение на основе сгущенного молока, о котором и пойдет речь далее.

  • коржи — 4 шт.;
  • ганаш — 240 мл;
  • варенье из абрикос — 70 г;
  • сгущенное молоко — 130 мл;
  • сливочное масло — 140 г;
  • натуральный какао — 2 ст. ложки.
  1. Пражский торт — рецепт в домашних условиях очень не хлопотный и начинается с приготовления и охлаждения коржей.
  2. Каждый из бисквитов смазывается джемом, а затем покрывается кремом, представляющим собой хорошо взбитое со сгущенкой и какао масло.
  3. Готовое лакомство покрывается ганашем.

Пражский торт с вишней

Принято считать, что пражский торт смазывают исключительно абрикосовым джемом, но на деле его альтернативой может стать заготовка из практически любых ягод и фруктов на ваше усмотрение. Классикой стала королева большинства десертов и несменная спутница шоколада — вишня.

  • коржи — 4 шт.;
  • вишни замороженные — 1 ст.;
  • масляный крем — 3 ст.
  1. Перед тем, как приготовить пражский торт, разморозьте ягоды и соедините с кремом.
  2. Промажьте основу полученной массой, при желании дополнительно добавив вишневый джем.
  3. Собранное лакомство охладите.

Пражский торт с заварным кремом

Как и было упомянуто ранее, аутентичный вариант можно менять на свой вкус, сохраняя неизменной основу, но дополняя ее самыми разнообразными кремами. Торт пражский, домашний рецепт которого можно варьировать на свой вкус, и на этот раз компанию шоколадному бисквиту составит домашняя заварная прослойка.

  • коржи — 4 шт.;
  • ягодный джем — 70 г;
  • молоко — 230 мл;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 15 г;
  • кондитерский жир — 240 г;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Подогрейте молоко.
  2. Яйца взбейте с остальными компонентами крема и залейте горячим молоком.
  3. Разместите смесь на небольшом огне и, помешивая, проварите до загустения.
  4. В готовую массу порциями вбейте кондитерский жир.
  5. Промажьте заготовку джемом, а затем и кремом.
  6. Остается охладить все около 4 часов перед подачей.

Пражский торт на кефире

Классический десерт отличается определенной степенью сложности и вряд ли будет под силу кондитерам-новичкам. Для всех, кто держит венчик и включает духовку примерно пару раз в году, была изобретена нижеследующая, заметно упрощенная вариация.

  • сахар — 150 г;
  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 200 г;
  • какао — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • порошок пекарский- 1 ч. ложка;
  • шоколадный крем (заварной) — 2 ст.
  1. Торт пражский, простой рецепт которого начинается с замешивания теста, занимает всего несколько минут подготовки.
  2. Взбейте первые шесть компонентов вместе и вылейте в форму.
  3. Выпекайте при 180 около получаса.
  4. Корж разделите на желаемое количество пластов и промажьте заварным кремом.

Пражский торт в мультиварке

Поскольку все схемы изготовления шоколадных бисквитов для «Праги» схожи между собой как технологией, так и результатом, при наличии мультиварки и желании печь с ее помощью, вы можете адаптировать любой из представленных выше вариантов.

  • сливки — 115 мл;
  • сметана — 2 ст.;
  • сгущенка — 200 мл;
  • кофе — 15 г;
  • мука — 2 ст.;
  • порошок пекарский — 2 ч. ложки.
  1. Пражский торт, рецепт которого предназначен для мультиварки, не отличается от своих сородичей по этапам приготовления.
  2. Вылив тесто в промасленную чашу, установите «Выпечку» на 45 минут, по завершении программы дайте постоять еще 15 минут.
  3. Остывшую заготовку пропитайте кремом из масла и сгущенного молока и оставьте на пару часов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector