Торт птичье молоко мамин рецепт

Торт «Птичье молоко» Рецепт № 2

Тортик нууууу очень вкусный. ))) Покажу два варианта,с мастикой и без)

Для начала нам нужно два коржа

Бисквит на ваше усмотрение))

ванильный сахар — 1 ч.л. или ванилин — 1 пакетик (по желанию)

Яйца разбиваем в миску,добавляем винилин и

взбиваем до бела

Добавляем муку. обычно я размешиваю вручную,так тесто не осидает,бисквит пышный,но тут нам надо два тонких коржа,поэтому решила перемешать миксером,на маленькой скорости.

Форму(у меня форма диаметром 26 см) застилаем пиргаментом,заливаем тесто и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30- 35 мин. у меня так выходит по времени.Ну в любом случаи всегда можно проверить готовность зубочисткой,к ней не должно прилипать тесто.

Бисквит готов. Я даю минут 5 остыть,потом достаю из формы и даю остывать при комнатной температуре,потом разрезаем на два коржа

Теперь можно спокойно приступать к самому вкусному. суфле)

Яйца (белок) — 6 шт

Молоко сгущенное 100 г

Масло сливочное 200 г

Желатин 25 г (вода для жалатина 125 г)

Лимонная кислота 1 ч.л. — Мне показалось этого много,во второй торт добавила 0,5 ч.л.,а там смотрите сами,если хотите что бы чувствовалась кислинка,то добавте 1 ч.л.

Вода для сиропа — 140 мл

Ставим наш сироп на огонь (сахар 400 гр + вода 140 мл.) пусть нагревается

а мы займемся кремом. Масло — 200 гр взбить до бела(пышной массы)

затем добавим 100 гр сгущенки и еще немного взбить.Готовый крем в холодильник не убираем,что бы не было перепадов температуры,оставляем при комнатной температуре.

Как только сироп начнет подкипать,начинаем взбивать белки.Посуда,где вы будете это делать,должна быть не жирной,сухой и чистой иначе они не взобьются. И в белки не должен попасть желток,малейшая капля и все,ничего не получится. ((

пока белки взбиваются,можно приготовить желатин или заранее сделать.

Желатин 25 гр,заливаем 140 мл воды и помешивая доводим до полного его растворения(не кипятить!)

Белки готовы,добавляем лимон.кислоту (1 или 0,5 ч.л.)

Читайте также:  Крабовое мясо провансаль рецепт

Сироп тоже уже должен быть готов. Варить его нужно до мягкого шарика. В общем в воду на ложке опустите,сироп должен быть такой,слегка тянучий и мягкий,ну,что бы руками можно было его взять,а не что бы проскальзывал между пальцев,но не сильно твердый.В общем поймете когда потрогаете))

и прям горячий,тоненькой струйкой,вливаем сироп в белки(миксер при этом работает)

Даем взбиться белку,примерно до комнатной температуры

Далее добавляем,так же тоненькой струйкой желатин,он должен быть комнатной температуры,не горячий!( миксер работает!) и еще немного взбиваем

Затем добавляем наш маслянный крем и все быстренько и аккуратно замешиваем/перемешиваем))

Один бисквит выкладываем в форму (у меня борта не очень высокие,наверно 10 см,пришлось побыстрому что то придумать)),условно делем крем попалам,(можно и разделить по емкостям,я на глаз)))одну часть крема выкладываем на первый корж,разровнять

сверху выкладываем вторую половинку коржа (слегка придавить) и вторую часть крема(разровнять).Ставим в холодильник на 1,5 — 2 часа

и вот,что получилось. так как у меня форма была не идеальна,верхний слой чуть больше

аккуратно вытаскиваем из формы. можно ножом пройтись по краям. ну у меня вроде и так хорошо все отошло))

а вот подровнять пришлось))

и так как тортик был на День рождения и ребенок любит Звездные войны,то решила обтянуть его мастикой.Для этого нужен ганаш,желательно из горького шоколада,из молочного он долго застывает и не очень получается(( второй раз убеждаюсь,больше из него делать не буду. либо в перемешку молочный и горький.

Доводим сливки до кипения,снимаем с плиты,добавляем шоколад,размешиваем. все,ганаш готов))Он получается глянцевым,но при остывание становится матовым.Если ганаш сильно застынет его можно снова растопить на огне или на водяной бане.

Обмазываем им торт,даем застыть в холодильнике и потом снова выравниваем ганашем.(подробнее я тут писала)

пока торт прохлаждается в холодильнике. присыпем стол сахарной пудрой или крахмалом,разомнем и раскатаем мастику.Я взяла 0,5 кг,,на мой торт этого оказалось мало(( я уже было расстроилась,но потом смешала немного с желтой и все вышло ок))

Читайте также:  Рецепт домашнего шоколада темперирования

Раскатали и накрываете торт мастикой

выравниваем складки и обрезаем лишнее.В этот раз я как то быстро с ней,с мастикой этой справилась. сама удивляюсь)) Конечно же многое зависит и от самой мастики. Я беру покупную,но к сожалению она не всегда бывает хорошей и свежей,хотя срок годности нормальный!((

затем убираем излишки,как бы заталкивая их под низ торта

разглаживаем поверхность и бока утюжком

Я вырезала надпись из желтой мастики. для нее сначала сделала трафарет. просто из обычного листа бумаги. картон мне не понадобился))

еще я торт смазала раствором меда и водки(пропорции 1:1) водка выветривается,блеск остается,но что то мне без блеска больше нравится)) но попробовать надо было))

ну и дальше ваша фантазия.Я сначала так сделала

а потом еще решила звездочек добавить)) и вот такой он получился глянцевый.Звездочки и надпись не смазывала.

Второй уже делала без мастики и ганаша.Просто покрыла сверху глазурью.

масло сливочное — 100 гр

шоколад молочный(у меня) можно и горький — 200 гр

шоколад поломать,добавить масло и растапить на водяной бане помешивая

для второго торта,бисквиты сделала еще тоньше,все уместилось в мою форму,правда ели ели,чуть осталось крема,весь не влез(((

ставим готовый торт на решетку

и заливаем глазурью,выравнивая поверхность,убираем широким ножом излишки

и снова убираем в холодильник,пока глазурь не застынет.

украшаем на свое усмотрение или оставляем так))

В разрезе забыла сфотографировать((

Что хочу сказать. вот два раза делала. вроде бы все так же,но вкусы немного отличались.Нам всем показалось,что второй вышел вкусней. я именно про суфле имею ввиду)).

Очень советую сделать по этому рецепту! Торт просто бесподобный,нуууу ооочень,очень вкусный. Словами не передать))

Совершенно другой рецепт «Птичьего молока» (тоже вкусный,но другой))) можно посмотреть тут

Источник

Торт Птичье молоко по ГОСТу

суббота, 9 апреля 2016 г.

Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.

Читайте также:  Сварить вареники с картошкой рецепт

Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.

Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.

Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector