Торт птичье молоко по домашнему рецепту

Содержание
  1. Торт Птичье молоко — популярные рецепты
  2. История торта
  3. Как приготовить торт птичье молоко по традиционному рецепту?
  4. Классический рецепт содержит следующие ингредиенты для суфле:
  5. Основными составляющими для бисквитного коржа являются:
  6. Бисквит для торта птичье молоко
  7. Ингредиенты:
  8. Для суфле необходимо:
  9. Торт птичье молоко пошаговый рецепт:
  10. Рецепт по ГОСТУ
  11. Коржи для торта:
  12. Суфле:
  13. Современные интерпретации торта птичье молоко
  14. Торт птичье молоко с фруктами
  15. Торт суфле птичье молоко клубникой и бананами
  16. Составляющие:
  17. Приготовление:
  18. Торт птичье молоко с манкой
  19. Для манного суфле:
  20. Приготовление:
  21. Торт птичье молоко без выпечки
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. Торт птичье молоко в мультиварке
  25. Необходимые компоненты для коржа:
  26. Торт птичье молоко без яиц
  27. Для приготовления торта без единого куриного яйца понадобятся:
  28. Для коржа:
  29. Для суфле:
  30. Торт птичье молоко с маскарпоне
  31. Для коржа:
  32. Для суфле:
  33. Суфле готовят так:
  34. Торт «Птичье молоко» по ГОСТу
  35. Ингредиенты для «Торт «Птичье молоко» по ГОСТу»:
  36. Пищевая и энергетическая ценность:
  37. Рецепт «Торт «Птичье молоко» по ГОСТу»:
  38. Другие варианты рецепта
  39. Торт «Птичье молоко»
  40. Торт «Птичье молоко»
  41. Торт «Птичье молоко» с начинкой
  42. Мини-тортики «Птичье молоко»
  43. Торт «Настоящее птичье молоко»
  44. Торт «Птичье молоко» с мармеладом
  45. Торт «Птичье молоко»
  46. Торт «Птичье молоко» на агаре
  47. Торт «Птичье молоко» по ГОСТу
  48. Торт «Птичье молоко» из прошлого века
  49. Торт «Птичье молоко»
  50. Рулет «Птичье молоко»
  51. Торт «Птичье молоко»
  52. Торт «Птичье молоко»
  53. Торт «Птичка»
  54. Торт «Птичье молоко»
  55. Торт «Птичье молоко»
  56. Торт «Птичье молоко» на брауни
  57. Торт «Птичье молоко» с вишней в мультиварке
  58. Торт «Птичье молоко»
  59. Торт «Птичье молоко» с сырно-клубничной начинкой
  60. Торт «Птичье молоко» под вишневым суфле
  61. Похожие рецепты
  62. Торт «Птичье молоко»
  63. Десерт «Облако из роз»
  64. Торт с муссом «Сиреневый туман»
  65. Торт-суфле на кофейно-шоколадном корже в СВЧ
  66. Торт «С Новым Годом!»
  67. Блинный торт с суфле из маршмеллоу
  68. Торт «Малиновая дружба»
  69. Торт «Моцарт»
  70. Торт «Пьяная «сеМАЛИНА»
  71. Фотографии «Торт «Птичье молоко» по ГОСТу» от приготовивших (2)
  72. Комментарии и отзывы
  73. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Торт Птичье молоко — популярные рецепты

Радовать себя и свою семью можно разными блюдами, но никто не откажется от сладкого и вкусного десерта, который будет приготовлен собственноручно. Домашний торт птичье молоко имеет множество интерпретаций, рецепты разняться как способом приготовления, так и ингредиентами.

История торта

Многолетняя история торта птичье молоко позволяет утверждать, что он был популярен много столетий тому назад. К нам дошли классические рецепты торта птичье молоко, но они, адаптируясь под современный ритм жизни, потерпели изменения в рецептуре. Это стало актуальным с развитием технического оснащения кухни (хлебопечи, мультиварки, газовые и электрические духовые шкафы). Но классика преобладает в изготовлении данного десерта.

Как приготовить торт птичье молоко по традиционному рецепту?

Сам десерт представляет собой нежное суфле, которое располагается на бисквитном корже (их может быть несколько – основа + верх, основа + середина + верх).

Классический рецепт содержит следующие ингредиенты для суфле:

  • сахар;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сливки, молоко.

Основными составляющими для бисквитного коржа являются:

Имея такие продукты, можно приступать к приготовлению, чтобы получить вкусный и нежный десерт.

Бисквит для торта птичье молоко

Ингредиенты:

  1. Мука – 1 стакан;
  2. Желтки яичные – 7 штук;
  3. Сахар – 0.5 стакана;
  4. Сливочное масло – 100 грамм (мягкое, комнатной температуры).
  5. Ванильный сахар, разрыхлитель – по 1 чайной ложке.

Данный рецепт торта птичье молоко используется с желатином, но в разных вариантах содержит и агар-агар. Желатин более доступный компонент для использования.

Для суфле необходимо:

  • Белки яичные – 7 штук;
  • Сыпучий желатин – 20 грамм;
  • Сливочное масло – 170 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Молоко сгущенное – 200 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Кислота лимонная – 0.25 чайной ложки.

Подыскав необходимые составляющие, готовим торт птичье молоко.

Торт птичье молоко пошаговый рецепт:

  1. Отделить яичные желтки от белков. На корж для торта птичье молоко соединить желтки с указанным количеством сахара (полстакана).
  2. Взбить добела сахар и желтки, добавить сливочное масло. Хорошо перемешать.
  3. Ванильный сахар, разрыхлитель смешать вместе с мукой. Полученную смесь постепенно вводить во взбитые желтки. Тщательно перемешать.
  4. Подготовить разъемную форму для выпекания — дно застелить пергаментной бумагой, края формы смазать сливочным маслом. Выложить вовнутрь формы тесто и разровнять.
  5. В разогретую духовку до 200 градусов отправить форму с тестом, выпекать 17-20 минут. После выпекания оставить готовый корж в форме приблизительно на 20 минут. После этого освободить корж от формы. Дать полностью остыть. Далее разделить бисквит пополам.
  6. Во время остывания коржа можно начинать готовить суфле для торта птичье молоко.
    Залить желатин половиной стакана воды. Оставить на 10 минут. Далее перелить в кастрюльку, поставить на огонь, помешивая довести до 50 градусов или до тех пор, пока крупицы желатина полностью не растворяться. Отставить.
  7. Взбить до пышности сливочное масло, ввести сгущенное молоко. Перемешать.
  8. Взбить белки с лимонной кислотой до состояния крепкой пены. Добавить сахар и ванильный сахар. Хорошо взбить.
  9. Не прекращая взбивание, добавлять постепенно приготовленный желатин, затем сливочную массу. Хорошо перемешать. Суфле приготовлено. Осталось сделать торт.
  10. В форму, где выпекали бисквит, положить одну часть коржа. Сверху вылить половину от приготовленного суфле.
  11. Накрыть второй половиной коржа, вылить остаток суфле. Поместить торт в холодильник для застывания на полтора часа.
  12. Достать торт из холодильника, аккуратно ножом отделить его от стенок формы, снять ее.
Читайте также:  Гребешки морские рецепты приготовления салат

Украшать можно шоколадом, взбитыми сливками.
Это был классический торт птичье молоко. Следующие рецепты варьируют как ингредиенты для приготовления бисквита или суфле.
Торт птичье молоко по госту имеет рецепт, который схож с классической версией, отличается только количество взятых ингредиентов и использование агар-агара вместо желатина.

Рецепт по ГОСТУ

Коржи для торта:

  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Мука – 140 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.

Суфле:

  • Яичный белок – 2 шт;
  • Сахар – 460 грамм;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • Агар-агар – 2 чайные ложки (замена – 5 грамм желатина);
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сгущенка – 100 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Хоть и раскладка имеет отличия в количестве, но процесс приготовления не отличается от классического варианта торта.

Современные интерпретации торта птичье молоко

Использование манной крупы, фруктов или отсутствие выпекания – это лишь часть того, что может отличать классический торт от возможных вариаций.

Торт птичье молоко с фруктами

Корж готовится аналогично, как и в варианте с классическим рецептом. Можно взять как одну часть бисквита, так и две. А вот суфле может иметь особенности.

Торт суфле птичье молоко клубникой и бананами

Составляющие:

  • банан — 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • торт птичье молоко с манкой — желатин – 20 г;
  • яйца – 7 белков;
  • масло – 150 г;
  • сгущенное молоко – 380 г (одна жестяная банка);
  • клубника – 150 г.

Приготовление:

Суфле делают так же, как и в рецепте с традиционным тортом. Только на этапе перед тем, как залить суфле в форму добавляют подробленным полукольцами банан и нарезанную таким же способом клубнику.
Вариантами фруктов может быть как банан с клубникой, так и ягоды (малина, смородина, черника и прочие). Торт птичье молоко с лимоном также будет изюминкой любого стола.
Торт птичье молоко со сгущенкой готовят довольно часто. Благодаря сгущенному молоку суфле получается связным и эластичным и вкусным.
Диетический торт птичье молоко готовят по подобному рецепту, применяя вместо обычного сахара сахарозаменитель, и не кладут сгущенное молоко.

Торт птичье молоко с манкой

Не всегда в холодильнике можно найти необходимые ингредиенты для стандартных вариантов торта. Манная крупа придет на помощь.
Для коржа используют классические ингредиенты, а вот со стороны суфле есть кардинальные изменение в рецепте.

Для манного суфле:

  • манная крупа – 130 г;
  • молоко – 750 г;
  • сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 300 г.

Торт птичье молоко можно готовить с манкой и лимоном. Для этого нужна цедра с 1 лимона.

Приготовление:

Для того, чтобы не было слышно в суфле признаков манки, то крупу перед тем, как запаривать в молоке, нужно помолоть на кофемолке до уровня муки.

  1. Соединить молоко и сахар, поставить на огонь. После закипания добавить манную крупу. Помешивая дождаться начала загустения. Снять с огня.
  2. Снять с лимона цедру, добавить в манную смесь. Выдавить с лимона сок.
  3. Взбить до пышности сливочное масло, влить в него лимонный сок.
  4. Смешать манную смесь со сливочным кремом. Хорошо взбить.

Далее действия ничем не отличаются от тех, что были описаны в первой пошаговом рецепте.

Украшение – растопленный шоколад, который заливают поверх готового торта.
Торт птичье молоко с манкой имеет более простой по составу рецепт, который можно повторять неоднократно.
Торт птичье молоко из манной каши не требует добавления желатина или агар-агара, так как сама по себе манная крупа дает загущающий эффект.

Читайте также:  Рецепт самого лучшего дрожжевое теста

Рецепт торта птичье молоко реально выполнить в домашних условиях. Имея необходимые продукты и духовку можно баловать себя и свою семью таким лакомством. Но что делать, если духовки нет или она не функционирует так, как хотелось бы? Можно сделать торт птичье молоко без выпечки, рецепт далее.

Торт птичье молоко без выпечки

Не подвергая десерт термической обработке возможно, если сделать его полностью с желе. Получится такой своеобразный желейный торт.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 литр (жирность 25% или 30%);
  • молоко – половина литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин сыпучий – 50 грамм.
  • Для украшения — 1 плитка шоколада (100 грамм).

Приготовление:

  1. Высыпать желатин в миску и залить молоком 100 мл. Размешать, дать настояться 10 минут.
  2. Добавить в сметану сахар, взбить миксером. В процессе взбивания вливать молоко.
  3. Желатин поставить на огонь, растопить. Вылить в сметанную смесь.
  4. Смесь поделить на две равных части (можно варьировать). В одну часть влить растопленный черный шоколад, а вторую не трогать. Шоколадную часть хорошо размешать.
  5. Приготовить форму. Вылить туда нужное количество смеси одного цвета (можно сделать из двух частей, а можно чередовать в несколько слоев). Отправить на холодильник на 1.5-2 часа.
  6. Когда первый слой застынет, вылить второй. Опять отправить в холодильник. И так далее, если планируется торт в несколько слоев.

Такой десерт готовится хоть и продолжительное время, но итоговый результат точно порадует.
Торт птичье молоко можно приготовить и в мультиварке, если нет возможности воспользоваться духовкой.

Торт птичье молоко в мультиварке

Для простоты приготовления бисквита в мультиварке используют меньшее количество ингредиентов, чем при традиционной интерпретации.

Необходимые компоненты для коржа:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука – 6 ст. л.

Для суфле используются ингредиенты, которые входят в состав традиционного суфле из первого рецепта.
Чтобы приготовить корж для выпекания в мультиварке, необходимо тщательно смешать все составляющие (лучше использовать миксер).
В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки вылить тесто. Поставить режим «выпечка» (или аналогичную ей программу), таймер на 40 мин (во многих моделях есть автоматический подсчет времени для работы определенной программы). После выпекания дать коржу остыть, затем достать его из чаши и сформировать торт. Украшать взбитыми сливками или шоколадом.

Торт птичье молоко без яиц

Для приготовления торта без единого куриного яйца понадобятся:

Для коржа:

  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао порошок – 1 ст.л.,
  • сода – 0.5 ч.л.

Для суфле:

  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок половины лимона.

Процесс приготовления торта схож с тем, что предлагался на манной крупе. Только яйца будут отсутствовать.

Торт птичье молоко с маскарпоне

Этот удивительный и изысканный вариант торта приготовить несложно, если имеются такие продукты:

Для коржа:

  • классический вариант бисквитного теста.

Для суфле:

  • сыр Маскарпоне – 800 г;
  • десертное вино – 4 ст. л.;
  • вода -350 г;
  • яйца – 10 шт (белки);
  • сахар – 600 – 700 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • агар-агар — 10 г.

Корж выпекается в соответствии с пошаговыми инструкциями.

Суфле готовят так:

  1. Агар-агар замочить в воде на пару часов, поставить на огонь до полного растворения с добавлением сахара.
  2. Взбить белки и добавить их в сироп;
  3. Добавить в смесь вино, Маскарпоне, лимонный сок и хорошо взбить (около 1 минуты).

Суфле готово. Далее сформировать в торт и поставить в холодильник на полтора часа. Вариантом украшения будет заливка с применением растопленного шоколада, либо с зеркальной глазурью.
Также с такой глазурью принято подавать муссовый торт «Три шоколада», который имеет практически идентичный рецепт суфле. Только применяется шоколад разного содержания какао.

Источник

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Рецепт по ГОСТу, вкус которого помнят наши родители.

Ингредиенты для «Торт «Птичье молоко» по ГОСТу»:

Рецепт коржей:

Рецепт суфле:

Рецепт глазури:

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6359.7 ккал
белки
46.5 г
жиры
339.2 г
углеводы
774.2 г
Порции
ккал
908.5 ккал
белки
6.6 г
жиры
48.5 г
углеводы
110.6 г
100 г блюда
ккал
410.3 ккал
белки
3 г
жиры
21.9 г
углеводы
49.9 г
Читайте также:  Кекс с киселем рецепт простой

Рецепт «Торт «Птичье молоко» по ГОСТу»:

Готовим тесто. Масло, оставленное при комнатной температуре, взбиваем с сахаром

Добавляем яйца, ванилин и продолжаем взбивать

Добавляем муку, замес производим быстро, чтобы тесто не получилось затяжным

Тесто делим на 2 части, разравниваем тонким слоем

Выпекаем 2 коржа, при 220-230*С 10-15 мин.

Для суфле агар-агар замачиваем в 140 г воды на 3-4 часа

Затем на небольшом огне при постоянном помешивании довести до кипения и кипятить 1 минуту до полного растворения (следить, чтобы масса не пригорела), затем всыпать сахар и при помешивании довести до кипения, варить массу до увеличения объёма и появления пены на поверхности (сироп готов, когда при извлечении из него ложки за ней тянется тонкая нитка

В это же время, когда сироп почти готов, начинаем взбивать охлажденные белки до увеличения в объеме в 6 раз, добавляем лимонную кислоту для укрепления структуры белка.

Сироп снимаем с огня, добавляем ванилин и тонкой струйкой при температуре 80*С вводим в белки (завариваем), продолжаем взбивать до охлаждения

Размягчённое сливочное масло взбить со сгущённым молоком до однородности (масло и молоко должны быть комнатной температуры).
1 ст. ложку оставила для украшения торта

В сахарно-белковую массу добавить крем из масла и сгущёнки и аккуратно смешать до полной однородности.

В форму для сборки торта положить один корж

На него половину крема, затем второй корж, на него другую половину крема, разровнять поверхность и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Освобождаем от формы

Глазурь: шоколад наломать кусочками и со сливочным маслом разогреть на водяной бане до однородной массы.

Торт не украшают, но я решила его немного украсить.
На пленку намазываем растопленный шоколад

Проводим кондитерской гребенкой

Пленку закручиваю, после застывания пленку убираю, получаются спиральки

Кладем спиральки на торт

На торт я отсадила 3 розочки

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт по ГОСТу, вкус которого помнят наши родители.

Другие варианты рецепта

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» с начинкой

Мини-тортики «Птичье молоко»

Торт «Настоящее птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» с мармеладом

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» на агаре

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Торт «Птичье молоко» из прошлого века

Торт «Птичье молоко»

Рулет «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичка»

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» на брауни

Торт «Птичье молоко» с вишней в мультиварке

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» с сырно-клубничной начинкой

Торт «Птичье молоко» под вишневым суфле

Похожие рецепты

Торт «Птичье молоко»

Десерт «Облако из роз»

Торт с муссом «Сиреневый туман»

Торт-суфле на кофейно-шоколадном корже в СВЧ

Торт «С Новым Годом!»

Блинный торт с суфле из маршмеллоу

Торт «Малиновая дружба»

Торт «Моцарт»

Торт «Пьяная «сеМАЛИНА»

Фотографии «Торт «Птичье молоко» по ГОСТу» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

31 января 2020 года rishapp #

19 марта 2019 года NicoRobin #

19 марта 2019 года NicoRobin #

14 февраля 2019 года maraks #

14 февраля 2019 года helena1961 #

18 мая 2018 года мама Котя #

11 июня 2017 года ko4apirkin #

10 декабря 2015 года khvostova ea #

24 октября 2015 года khvostova ea #

24 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года ya tanij #

15 сентября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

14 августа 2015 года VeraOspan #

20 мая 2015 года Alice Ricci #

20 мая 2015 года LeviI #

18 мая 2015 года Angel-Wise #

16 мая 2015 года Марьяна_Z #

14 мая 2015 года Хамися #

13 мая 2015 года dashinka 88 #

14 мая 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

15 мая 2015 года Anna_usa #

15 мая 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

15 мая 2015 года Anna_usa #

13 мая 2015 года Natysinka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector