Торт птичье молоко в домашних условиях — 5 рецептов с фото пошагово
Торт «Птичье молоко» с его нежным и мягким вкусом высоко ценится всеми любителями десертов. Никто не знает почему он так называется. Но так повелось из далеких советских времен. Выпечку этого торта можно приурочить к любому семейному празднику.
Птичье молоко
Торт, приготовленный вами по данному рецепту, получится нежным кремом-суфле со вкусом мороженого. Он понравится всем, особенно вашим детям. Порадуйте своих гостей и близких.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ваш прекрасный десерт готов. Приятного аппетита!
Торт «Птичье молоко»
Предлагается рецепт классического торта-суфле с незначительными изменениями в составе продуктов: желатин вместо агар-агара и уменьшенное количество сахара. Учитывая современную доступность продуктов, вкуснейший торт можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 50 г.
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
- Пшеничная мука – 50 г.
- Для пропитки:
- Питьевая вода – 30 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Белки яичные – 3 шт.
- Сахар – 250 г (+ 80 г воды).
- Масло сливочное – 200 г.
- Молоко сгущенное – 100 г.
- Желатин – 15 г.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
- Соль –1 щепотка.
- Для глазури:
- Темный шоколад – 100 г.
- Масло сливочное – 50 г.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте корж. Взбейте миксером до воздушного состояния яйца с обыкновенным и ванильным сахаром. Взбивать не менее 5 минут.
- Муку просейте небольшими частями в полученную пену, аккуратно перемешивая тесто, чтобы оно не оседало и сохранило пышность.
- Для выпекания коржа возьмите разъемную форму, застелите ее бумагой для выпечки и хорошо смажьте маслом. Тесто ровненько выложите в форму и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Время выпечки коржа составляет 10–15 минут. Деревянной палочкой проверьте корж на сухость и готовность. Испеченный корж остудите.
- Достаньте корж из формы, аккуратно отделяя его ножом от края формы. Кольцо формы промойте, оно еще будет нужно. Поместите корж на плоскую тарелку и полейте пропиткой. Повторно установите кольцо.
- Сливочное масло выдержите при комнатной температуре до размягчения. Миксером масло взбейте, вливая в него понемногу сгущенку. Взбитую массу поставьте в сторонку.
- В желатин налейте холодную воду и оставьте на некоторое время, чтобы он набух. Время указано в инструкции.
- Сейчас приготовьте сахарный сироп. Возьмите кастрюльку с толстыми стенками и насыпьте в нее сахар.
- Добавьте к сахару питьевую воду. Соотношение воды и сахара, согласно классическому рецепту, всегда должно быть 1,5 части воды и 1 часть сахара. Этот процесс продолжается 10 минут.
- На среднем огне нагрейте сироп до 110 градусов. Для этого необходимо наличие кухонного термометра, так как на глаз уловить момент готовности сиропа трудно, и можно все испортить.
- В яичные белки всыпьте соль, ванильный сахар и добавьте лимонный сок. Миксером белки взбивайте до «прочного» состояния. Не забудьте, что посуда для взбивания и венчики миксера должны быть обезжиренными и сухими, иначе вы не получите нужный вкус и консистенцию суфле.
- Горячий сироп снимите с огня и потихоньку, по стенке миски, вливайте его в белковую массу, продолжая взбивать все миксером в течение 10 минут. При соблюдении всех правил у вас должен получиться густой крем однородной консистенции.
- К полученному крему небольшими порциями добавьте масляный крем, продолжая взбивать миксером на самой маленькой скорости, только до смешивания компонентов.
- Поместите на маленький огонь или водяную баню набухший желатин и размешайте до полного растворения.
- Желатин охладите и, продолжая взбивать, потихоньку влейте в крем. Крем станет несколько жидким, это нормально.
- Полученный крем вылейте на корж, выровняйте верх, поставьте в холодильник на 2–4 часа.
- Сейчас приготовьте глазурь для торта. На небольшие кусочки поломайте шоколад, смешайте с маслом и поместите на «водяную баню» или маленький огонь, помешивая до однородного состояния.
- Глазурь охладите и полейте ею торт. Помещаем наше произведение в холодильник.
Вы сомневались, но у вас получилось. Приятного аппетита!
Торт «Шоколадное птичье молоко»
Предлагаем вам рецепт необычного торта «Птичье молоко». В нем шоколадное все: и бисквит, и крем, и глазурь. Просто «шоколадная» мечта. Удивите своих близких!
Ингредиенты:
- Крупные яйца – 2 шт.
- Сахар – 75 г.
- Пшеничная мука – 40 г.
- Какао-порошок – 20 г.
- Агар-агар – 8 г.
- Вода – 140 г.
- Сахар – 300 г.
- Яичные белки – 2 шт.
- Масло сливочное – 200 г.
- Молоко сгущенное – 100 г.
- Горький шоколад – 100 г.
- Какао-порошок – 2 ч. л.
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
- Горький шоколад – 80 г.
- Масло сливочное – 40 г.
Процесс приготовления:
- Агар-агар положите в сотейник и залейте холодной водой на 30–40 минут. Заменить агар-агар на желатин в данном рецепте нельзя.
- Приготовьте бисквит. Для этого в отдельную миску разбейте яйца и добавьте сахар.
- Яйца и сахар взбивайте миксером 6–7 минут до состояния густой и пышной пены.
- Смешайте муку с порошком какао и через сито просейте во взбитые белки.
- Полученную массу венчиком перемешайте до однородного состояния.
- Застелите пергаментной бумагой форму, в которой будете выпекать, и смажьте ее маслом. Тесто аккуратно влейте в форму.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 12–15 минут выпекайте бисквит, проверяя готовность деревянной палочкой.
- Испеченный бисквит вынимаем из формы и на решетке охлаждаем. По желанию можно разрезать его тонким ножом на две части.
- Выстелите лентой из пергаментной бумаги стенки формы, чтобы легко можно было достать готовый торт, и поместите бисквит в форму.
- Сейчас надо приготовить суфле. Любым способом растопите шоколад, только не перегрейте.
- Взбейте миксером в любой емкости в течение 2–3 минут до пышности размягченное сливочное масло с добавлением ванильного сахара.
- Влейте к маслу сгущенку и продолжайте взбивать.
- Добавьте туда же шоколад и порошок какао и взбивайте шоколадный крем до однородного состояния. Оставьте крем в стороне.
- Агар-агар поставьте на средний огонь, добавьте сахар и варите помешивая в течение 4–5 минут. Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Снимите сироп с огня и немного охладите.
- До густой и плотной пены взбейте 2 белка.
- Добавьте потихоньку во взбитые белки сироп, продолжая миксером взбивать массу до получения суфле со стойкой и плотной консистенцией.
- В конце взбивания добавьте небольшими частями крем из шоколада.
- Шоколадное суфле вылейте на бисквит и разровняйте его поверхность. Поставьте ваш торт в холодильник на 2–3 часа.
- Приготовьте глазурь для торта. Шоколад поломайте на небольшие кусочки, смешайте со сливочным маслом, растопите до однородного состояния и немного охладите.
- Торт достаньте из холодильника, положите на большое плоское блюдо и отнимите борта формы. Шоколадную глазурь нанесите на ваш торт.
- Можете украсить торт по своему желанию. Дайте некоторое время глазури застыть.
Подавайте «Шоколадное птичье молоко» к столу. Приятного чаепития!
Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» с желатином
Вам предлагается рецепт торта, которому воздушная и нежнейшая начинка быстро доставила большую популярность. И еще его несложно приготовить в обычных домашних условиях.
Ингредиенты:
- Яйца – 10 шт.
- Сахар – 2 ст.
- Пшеничная мука – 1 ст. л.
- Молоко – 1 ст.
- Желатин – 40 г.
- Питьевая вода – 150 мл.
- Масло сливочное – 250 г.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Шоколад темный – 150 г.
- Молоко – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г.
Процесс приготовления:
- Отделите в две емкости белки от желтков. Белки взбейте миксером на самой большой скорости в плотную пену. Для лучшего взбивания белки охладите.
- Желтки венчиком перетрите с сахаром до белого цвета.
- Соедините вместе и лопаткой перемешайте эти ингредиенты.
- Небольшими частям добавьте ко взбитым яйцам муку.
- Духовку нагрейте до 160 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки, посыпьте ее мукой или манкой и аккуратно налейте тесто. Форму с тестом необходимо немного покрутить на поверхности для удаления пузырьков воздуха и равномерного выпекания.
- Бисквит выпекайте в течение 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Духовку при выпекании бисквита открывать нельзя, так как он может осесть. Форму с бисквитом достаньте из духовки и оставьте для охлаждения.
- Сейчас приступайте к суфле. Нехолодной водой залейте для набухания желатин.
- Размягчите сливочное масло при обычной домашней температуре.
- Разделите белки и желтки.
- Венчиком разотрите желтки вместе с сахаром в небольшой кастрюльке. Муку размешайте с молоком до однородной консистенции и влейте в желтки. Кастрюльку поставьте на маленький огонь и, помешивая, варите крем до появления густоты. Готовый крем охладите до обычной температуры.
- В размягченное масло всыпьте ванильный сахар и взбейте венчиком до пышного состояния.
- Смешайте взбитое масло с охлажденным кремом.
- Белки взбейте миксером на максимальной скорости до появления крепких пиков.
- На маленьком огне нагрейте желатин и размешайте до полного растворения.
- Небольшими частями влейте желатин в белки и еще раз взбейте.
- Соедините вместе взбитые белки и заварной крем и хорошо миксером перемешайте.
- Для шоколадной глазури поломайте шоколад на маленькие кусочки, положите в мисочку и на водяной бане полностью растопите. Добавьте к нему масло, хорошо перемешайте и снимите с плиты.
- Разрежьте вдоль на половину охлажденный бисквитный торт. В форму положите один корж, налейте крем и накройте вторым коржом.
- Торт на два часа поставьте в холодильник, чтобы суфле застыло. Охлажденный торт полейте глазурью.
- А сейчас украсьте торт по своему вкусу, используя ягоды, фрукты или кокосовую стружку. Можете белым шоколадом нарисовать различные узоры или сделать надпись.
- Торт еще на 6–7 часов поместите в холодильник, чтобы суфле застыло полностью.
Ваше «Птичье молоко» готово. Приятного чаепития!
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях пошаговый рецепт
Вам предлагается рецепт торта по ГОСТу, но он получается не приторно сладким за счет уменьшения количества сахара, сохраняя при этом нежность и воздушность суфле.
Ингредиенты:
- Желтки – 6 шт.
- Сахар – 0.5 ст.
- Масло сливочное – 100 г.
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Белки – 6 шт.
- Сахар – 380 г.
- Вода – 120 мл.
- Агар-агар – 50 г.
- Сгущенное молоко – 50 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
- Горький шоколад – 100 г.
- Масло сливочное – 75 г.
- Сахарная пудра – 20 г.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло достать из холодильника и оставить при обычной температуре для размягчения. Разогреть до 200 градусов духовку. Приготовить форму для выпечки бисквита, желательно разъемную.
- Залить агар-агар холодной водой на 2–4 часа.
- Сначала готовим коржи для торта. Разделить белки и желтки. Белки временно поместить в холодильник для охлаждения.
- В течение трех минут с помощью миксера взбить желтки с 0,5 ст. сахара.
- Добавить в желтки размягченное сливочное масло, муку и разрыхлитель для теста.
- Все эти ингредиенты перемешать и хорошо миксером взбить.
- Поместить тесто в приготовленную форму и выпекать в духовке в течение 15 минут.
- Испеченный бисквит достать из формы, охладить и разрезать вдоль на два коржа.
- Для приготовления суфле положить в миску размягченное масло, сгущенное молоко и миксером массу взбить до пышности.
- На небольшом огне растворить намоченный агар-агар, непрерывно помешивая и не доводя до кипения. Всыпать в него сахар.
- При полном растворении сахара добавить в смесь лимонную кислоту строго в указанном количестве, иначе суфле не застынет. Довести содержимое до 110 градусов и выключить огонь.
- Белки поместить в глубокую емкость, добавить немного соли и взбить до устойчивых пиков.
- Во взбитые белки маленькой струйкой, продолжая процесс взбивания на большой скорости, влить сахарный сироп. При увеличении белковой массы вдвое скорость миксера уменьшить и еще 2 минуты продолжать взбивать.
- Небольшими частями добавить в белковую массу сгущенное молоко со сливочным маслом, продолжая взбивание на маленькой скорости.
- Сахарной пудрой немного посыпаем форму для выпечки и кладем первый корж. Заливаем его суфле и кладем второй корж.
- Торт сверху также поливаем кремом. Выравниваем ложкой поверхность торта и помещаем его на один час в холодильник для застывания крема-суфле.
- Для приготовления глазури смешать в отдельной жаропрочной емкости кусочки шоколада, масла и сахарную пудру в указанных в рецепте количествах. Емкость поместить на водяную баню и растопить содержимое на меленьком огне до полного растворения масла и шоколада. До кипения эту смесь доводить не надо.
- Глазурью залить торт и поместить его в холодильник, чтобы глазурь застыла.
- С охлажденного торта снять форму.
У вас получился самый вкусный десерт. Приятного аппетита!
Источник