- Торт «Пьяная вишня»
- Пьяная вишня — торт из моего детства
- Воспоминания о Пьяной вишне
- Пошаговый рецепт торта «Пьяная Вишня»
- Список ингредиентов
- Для вишневой начинки:
- Для бисквита:
- Для крема:
- Для глазури:
- Пошаговый рецепт
- Вишневая начинка:
- Бисквит:
- Крем Шарлот:
- Вкусный торт «Пьяная вишня»: классический рецепт для праздничного стола
- Ингредиенты
- Приготовление
- Парочка полезных советов от знатных кулинаров
- Как приготовить торт из готовых коржей
- Торт «Пьяная вишня» в мультиварке
Торт «Пьяная вишня»
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Среди огромного разнообразия существующих тортов можно выделить несколько самых популярных экземпляров, которые остаются востребованными и любимыми уже не одно десятилетие. Это, конечно же, Киевский торт, Медовик, Наполеон, Прага, Птичье молоко и другие. Несомненно, в этот почетный список можно внести и наш сегодняшний десерт — красивый, в меру сладкий и чуть-чуть алкогольный торт «Пьяная вишня».
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Приятная кислинка и сочная мякоть ягоды невероятно преображает вкус выпечки. Объединяем шоколадный бисквит, стандартный масляный крем и вишневые «ноты» в одном изделии — готовим великолепный торт «Пьяная вишня» по пошаговому рецепту с фото!
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
Для бисквита (в расчете на форму 22 см):
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- мука — 200 г;
- какао-порошок — 4 ст. ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- яйца — 6 шт.;
- сахар — 250 г.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- вишня без косточек (подойдет замороженная) — 250-300 г;
- коньяк — 80-100 мл;
- сгущенное молоко — 300 г;
- сливочное масло — 220 г.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- темный шоколад — 150 г;
- сливки 20% — 180 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 20 г.
к содержанию ↑
Источник
Пьяная вишня — торт из моего детства
Привет, друзяшки! После длительного летнего застоя-отпуска я возвращаюсь с очередным эпичным рецептом из нашего детства, и будет это ни что иное, как торт Пьяная вишня с шоколадом и кремом Шарлот. Классический рецепт той смамой Пьяной вишни я лишь незначительно изменила, дополнив его тончайшим слоем хрустящей шоколадной глазури Гурмэ с орешками. Просто потому что хоть убей не помню как он выглядел и чем был покрыт.
Воспоминания о Пьяной вишне
Но зато я помню все остальное.
Когда деревья были большими, а я еще ходила в школу, была у меня лучшая подружка. Именно с ее легкой руки мной совершались самые сумасшедшие и грязные делишки, за которые до сих пор стыдно.
Среди всего того мракобесия в ее доме периодически случалось прекрасное, как например, борщ без мяса — с фасолью и черносливом (он был чертовски хорош!) и та самая Пьяная вишня, которую готовила ее мама.
Торт с пьянящим в буквальном смысле запахом и вкусом водки (за это-то он мне и нравился, видимо).
Торт, который я никогда и нигде на своем пути больше не встречала.
Настало время отдать дань тому времени.
Достоверного подружкомаминого рецепта у меня, конечно же, не сохранилось (тогда у меня точно не было в планах стать блогером, печь тортики и писать рецепты в интернетах).
Да и сложно говорить о достоверности, когда речь идет о чисто домашнем торте, который в каждом доме готовили по-своему.
Но что-то мне подсказывает, что моя Пьяная вишня вышла очень похожей на тот самый торт из нашего детства, и именно такой, какой я ее задумывала.
Поговаривают, что Пьяная вишня стала тогда упрощенной советской версией всемирного бестселлера — немецкого торта Черный лес. Те же шоколадные бисквиты, та же вишня, настоянная на алкоголе. Только крем у нас, как всегда, масляный, а у них взбитые сливки. Ну и по форме тоже мало общего.
Итого, в нашей Пьяной вишне нежнейший шоколадный бисквит, пропитанный вишневым сиропом, шоколадный крем Шарлот с бисквитной крошкой, много-много свежей греческой вишни, настоянной целые сутки на элитном грузинском коньяке, и покрыто все это французской глазурью Гурмэ с миндальной крошкой.
Тогда давайте сразу к делу.
Пошаговый рецепт торта «Пьяная Вишня»
На небольшую форму диаметром 20 см
Для пересчета ингредиентов на бóльшие формы используйте мой калькулятор
Список ингредиентов
Для вишневой начинки:
- вишня, свежая или замороженная, без косточек — 200 гр.
- коньяк, амаретто или бренди — 200 гр.
- боб тонка — ½ шт. (опционно, можно найти здесь )
- сахар — 50 гр. (для сиропа)
Для бисквита:
- яйца — 215 гр. (≈4 шт.)
- сливочное масло — 30 гр.
- мука — 100 гр.
- какао-порошок — 20 гр.
- сахар — 125 гр.
Для крема:
- желток — 1 шт.
- сахар — 130 гр.
- сливочное масло, размягченное — 155 гр.
- молоко — 85 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционно)
- какао-порошок — 20 гр.
Сироп из желтка, молока и сахара можно заменить на 200 гр. сгущенки.
Для глазури:
- черный шоколад — 150 гр.
- растительное масло без запаха — 15 гр.
- горсть жареного миндаля или др. ореха
Подготовку начинки и бисквита желательно начать за день до сборки торта.
Пошаговый рецепт
Вишневая начинка:
1. Вишню без косточек заливаем коньяком, по желанию добавляем половинку боба тонка, плотно закрываем и оставляем в холодильнике на сутки.
Бисквит:
- Духовку разогреваем до 160º. Дно формы диаметром 20 см застилаем пергаментом (стенки ничем не смазываем) или используем кольцо.
- Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и остужаем до комнатной температуры.
- Муку соединяем с какао и просеиваем 2 раза, чтобы насытить воздухом.
- Яйца взбиваем с сахаром до пышной светлой массы (минут 10).
- В яичную массу частями просеиваем муку с какао и очень аккуратно, но быстро объединяем компоненты движениями снизу вверх, второй рукой прокручивая миску.
- Когда тесто станет однородным, отделяем ¼ его часть в миску и аккуратно соединяем с остывшим маслом.
- Возвращаем эту массу в основное тесто и снова перемешиваем несколько секунд до однородности.
- Осторожно переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой до 160º духовке 30-40 минут.
- Когда бисквит подрумянится (после 30-й минуты), проверяем готовность нажатием пальца: если не пружинит и остается ямка, выпекаем дальше.
- Готовый бисквит вынимаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания.
- После этого вынимаем бисквит из формы, снимаем бумагу, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 8 часов для равномерного распределения влаги.
Крем Шарлот:
- В сотейнике доводим до кипения молоко с половиной сахара (65 гр.)
- Параллельно взбиваем в миске желток со второй половиной сахара и при постоянном перемешивании вливаем закипевшее молоко.
- Возвращаем всю смесь в сотейник и на минимальном огне, непрерывно помешивая ложкой, доводим до 82° (на обратной стороне ложки должен оставаться след, если по ней провести пальцем).
- Готовый молочный сироп переливаем в чистую емкость, накрываем вплотную пищевой пленкой и остужаем до комнатной температуры.
Вместо молочного сиропа можно ввести в масло 200 гр. сгущенки таким же способом, как описано ниже↓
Источник
Вкусный торт «Пьяная вишня»: классический рецепт для праздничного стола
Ингредиенты
- для приготовления бисквита:
- мука пшеничная высшего сорта (чтобы не поплыла) – 1 полный стакан (примерно 200-250 граммов);
- какао-порошок – 3-4 столовые ложки с горкой (можете взять меньше — количество зависит от того, насколько шоколадный вкус вы хотите получить);
- разрыхлитель – 1 чайная ложечка (можно заменить содой, гашеной уксусом, но с разрыхлителем получается все-таки более воздушным);
- яйца – 5-6 штук;
- сахар свекольный (тростниковый не подойдет) – 1 полный стакан (примерно 250 граммов);
- для приготовления масляно-вишневой начинки:
- свежая или замороженная вишня без косточек — 300 граммов. Можно взять консервированную в собственном соку, только предварительно отцедить жидкость;
- коньяк — 100 мл. В принципе, подойдет любой крепкий алкоголь — водка, самогон, ром или виски;
- молоко сгущенное (не вареное) — 1 банка;
- масло сливочное (свежее) — 1 пачка;
- для шоколадной глазури:
- черный шоколад — 1 плитка;
- какао-порошок — 1 столовая ложка;
- сливки магазинные жирностью 20% — 180-200 мл;
- сахар свекольный — 2 полные столовые ложки;
- масло сливочное — 50 граммов.
- Время на подготовку: 10:00
- Время приготовления: 04:00
- Количество порций: 8
- Сложность: сложная
Приготовление
Этот тортик состоит из таких составляющих: шоколадный бисквит, сливочный крем с вишневым наполнителем и шоколадная глазурь.
Теперь представим пошаговый рецепт с фото этого чуда.
- Подготовка вишни
Вишню без косточек насыпаем в глубокую миску и «с головой» заливаем крепким алкоголем, чтобы она хорошо пропиталась. Миску накрываем пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше на 8-10 часов (если есть время).
- Приготовление основы — нежного и рыхлого бисквита
Муку нужно просеять, чтобы очистить от ненужной примеси и насытить кислородом. Потом всыпать какао-порошок и разрыхлитель, тщательно перемешать сухой ложкой. Отделить желтки от белков. Белки предварительно охладить, потом взбивать миксером на высоких оборотах, постепенно добавляя сахар. Когда у вас получится пышная белковая масса, значит пришло время вводить желтки. Желтки нужно вводить по одному, не прекращая взбивание. Когда смесь станет полностью однородной и гладкой, нужно постепенно, по одной столовой ложке, вмешивать муку с какао и разрыхлителем и продолжать взбивать тесто миксером, но уже на малых оборотах. В итоге должно получится однородное шоколадное тесто без мучных сгустков.Дно и стенки формы смазать растительным или сливочным маслом, на дно формы уложить круг пергаментной бумаги так, чтобы бумага не заходила на стенки формы, а покрывала только ее дно (иначе получится неровным). Вылить тесто и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать корж при температуре 175-180 градусов до «сухой» спички. Это займет примерно 35-40 минут. После остывания нужно аккуратно извлечь из формы и отставить в сторону минут на 15-20, чтобы дать ему «отдохнуть». Изучаем дальше пошаговый рецептик.
- Приготовление начинки для наполнения торта
Пока ароматный шоколадный корж «отдыхает», можно заняться кремом. Размягченное сливочное масло переложить в миску и начинайте взбивать миксером на малой скорости. Когда масло превратится в однородную массу (примерно на 4-5 минуте взбивания), продолжая работать миксером, понемногу вливайте сгущенку. Настоявшуюся, уже изрядно «пьяную» вишню процедите. Юшку отставьте в сторону — она понадобится для пропитки а вишню аккуратно, чтобы не передавить, вмешайте в масляный крем. С «отдохнувшего» бисквита срежьте верхушку так, чтобы получилась крышечка. Из нижней части выберите весь мякиш, чтобы осталась полая «мисочка» из бисквита, но стенки и дно должны получиться толщиной не менее 1 см, а лучше — 1,5-2 см.Алкогольной вишневой настойкой хорошенько пропитываем пустой корж и отдельно мякиш до мокрой каши, которую нужно соединить с вишнево-масляным кремом.
- Сборка «Пьяной вишни»
На этом шаге вы имеете пропитанный бисквитный корж и алкогольную начинку из бисквитного мякиша, крема из масла со сгущенкой и «пьяной» вишней. Теперь этим алкогольным мякишем нужно заполнить весь корж, утрамбовывая начинку ложкой. Сверху накрывайте бисквитной крышкой и отправляйте ваше кулинарное чудо в холодильник на ночь (не менее, чем на 8-10 часов!). - Украшение глазурью.
Прошло положенное время, ваш торт настоялся и почти готов попасть на праздничный стол. Он уже очень вкусный, но его еще надо украсить. Украшение — это фантазия хозяйки, идеально подходит шоколадная глазурь, хотя можно использовать и масляный крем, обмазав сверху, с боков и присыпав бисквитной крошкой. Но классический рецепт все-таки предполагает шоколадную глазурь, на ней и остановимся. В кастрюльке смешайте сливки с сахаром, туда же всыпьте какао-порошок, непрерывно помешивая на самом медленном огне, доведите содержимое почти до кипения (наберитесь терпения, потому что это займет минут 15), снимите кастрюлю с огня и поломайте в смесь плитку шоколада. Аккуратно помешивая, ждите, пока шоколад растворится полностью. После введите сливочное масло и еще раз перемешайте глазурь. Щедро обмажьте весь торт (верх и бока) шоколадной глазурью.Кулинарный десерт под названием «Пьяная вишня» готов. Можете смело выкладывать фото своего шедевра в сеть — все пальчики оближут! Кстати, после покрытия глазурью тортик должен постоять в холодильнике еще час-два.
Какие вкусные домашние торты у всех на слуху? Наполеон, медовик, муравейник, сметанник. Хозяйки из года в год готовят их по проверенным рецептам, и у них получаются изумительные лакомства. Но даже самая вкусные сладости приедаются, и иногда хочется чего-нибудь новенького. Рекомендуем попробовать торт «Пьяная вишня». И хотя приготовление его требует определенных навыков, усилий и немало времени, оно того стоит. Этот изумительный торт с алкогольной пропиткой нежного бисквита и начинкой из крема с вишней обязательно понравится всем сладкоежкам. В статье расскажем, как испечь лакомство по классическому рецепту, а также дадим парочку видоизмененных рецептов «Пьяной вишни» и несколько полезных советов.
Парочка полезных советов от знатных кулинаров
Рецепт рассчитан на круглую разъемную форму диаметром 20-23 см. Можно использовать любую форму, но если она будет большего диаметра, тогда нужно увеличить количество продуктов, чтобы теста получилось больше, иначе бисквит выйдет плоским и непригодным для дальнейшей работы.
Коржи пекут за день до предполагаемого торжества, так как торт должен успеть пропитаться.
Испечь можно по своему любимому рецепту, если вы уже опробовали его на практике и уверены, что все получится как надо.
Вы, конечно, знаете, что нельзя открывать духовку пока печется бисквит, иначе он «упадет». Желательно через 35 минут выключить духовку и дать коржу остыть в духовке, не открывая дверцу.
Шоколад нужно брать черный или черный экстра, чтобы какао-бобов в нем было не менее 70%.
Кстати, можно испечь и белый бисквит без добавления в тесто какао. Хотя классика требует шоколадного вкуса.
В тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара для улучшения аромата.
В процессе приготовления в глазурь можно добавить столовую ложку вишневой настойки.
Вы видите по ингредиентам, что калорийность высокая, она составляет 345 ккал на 100 граммов продукта. Если вас это смущает, то можно немного изменить рецепт, заменив сгущенку обезжиренным йогуртом, сливочное масло в тесте (но только не в креме и глазури) — низкокалорийным спрэдом или маргарином, сливки — молоком жирностью не ниже 3% (тогда для лучшего сгущения в холодном молоке нужно растворить 1 чайную ложечку крахмала). Также можно уменьшить количество сахара. Поверьте, торт все равно получится необыкновенно вкусным.
Еще один момент — иногда в рецептах встречается совет заменить сливки или сливочное масло сметаной. Лучше этого не делать, потому что сметана имеет кислинку, а это может изменить вкус изделия не в лучшую сторону.
Как приготовить торт из готовых коржей
Если у хозяйки нет времени или желания возиться, можно приготовить вкусный торт из готовых магазинных коржей. Для этого нужно купить как минимум 3 коржика. Два коржа целыми пропитать вишневым алкоголем, а третий поломать, тоже пропитать вишневой настойкой и смешать со сливочным кремом, в крем добавить желатин из расчета 1 пакетик на 150-200 граммов воды (желатин нужно растворить полностью в горячей воде). Потом сливочно-вишневой начинкой намазать нижний пропитанный корж.Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы кремовый слой застыл, и только после этого хозяйка должна накрыть как крышкой верхним коржом (аккуратненько, потому что он тоже пропитанный). Верх и бока десерта нужно обмазать шоколадной глазурью, густым сливочным или сметанным кремом (на усмотрение хозяюшки) и поставить десерт в холодильник на пару часов.
Торт «Пьяная вишня» в мультиварке
Сегодня почти у каждой хозяйки на кухне есть эта чудо-машина — мультиварка. В ней можно приготовить все, что душе угодно — от борща до компота и от рагу до торта «Пьяная вишня».
Принцип приготовления десерта, о котором идет речь в статье, не отличается от классического способа. Также сначала нужно освободить вишню от косточек, залить ее крепким алкоголем и перейти к приготовлению бисквита.
Чтобы получился вкусный и воздушный бисквит в мультиварке, нужно взять такие продукты:
- сметана 20% — 1 стакан (200-250 граммов);
- сахар — 1 стакан без горки;
- яйца — 3-4 штуки;
- какао-порошок — 1 столовая ложка;
- мука — 1 стакан без горки (примерно 200 граммов);
- сода — 1 чайная ложка (гасить уксусом) или 1,5 чайные ложки разрыхлителя.
Смешать просеянную муку, соду/разрыхлитель и какао. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром до блестящей массы, а охлажденные (минут 40 в холодильнике) белки взбить миксером до устойчивой пены. Мучную смесь смешать с желтковой массой, очень хорошо растереть до однородности, после аккуратно порциями ввести взбитые белки, каждый раз хорошо вымешивая (но не долго, чтобы масса не осела). Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, включить режим подогрева на 10 минут, после вылить тесто и оставить готовиться на режиме «Выпечка» (55 минут).
После пошагово повторить все действия, как диктует классический рецепт: разрезать корж, вынуть мякиш, пропитать бисквитные «крышечку» и «мисочку», мякиш смешать с кремом, вишней и алкогольным сиропом, начинкой наполнить нижнюю часть, накрыть верхней частью и отправить пропитываться в холодильник. После обмазать десерт глазурью.
Как видим, принцип приготовления десерта одинаков во всех случаях. Беря за основу классический рецепт, хозяйка может варьировать ингредиентами и в результате получить именной торт.
Источник