- Торт Рафаэлло
- Крем из маскарпоне:
- Кокосовый бисквит:
- Прослойка:
- Пропитка:
- Примечание:
- Готовим тесто для бисквита
- Выпекаем бисквит
- Делаем хрустящую начинку
- Готовим пропитку
- Собираем торт Рафаэлло
- Торт Рафаэлло — идеальный рецепт торта со вкусом кокоса
- Ингредиенты для формы 20 см на 1 бисквит:
- Для бисквита:
- Для крема вовнутрь:
- Пропитка:
- Для крема на покрытие:
- Для конфет Рафаэлло:
- Начинка:
- Приготовление:
Торт Рафаэлло
Всем привет! В этой статье будет рецепт очень нежного, воздушного и невероятно красивого десерта. Это непередаваемо вкусный тропический кокосовый торт Рафаэлло. Вы наверняка о нём знаете, многие даже пробовали его когда-то. И сегодня у вас появилась возможность приготовить его своими руками у себя на кухне.
Чтобы собрать торт Рафаэлло нам понадобится кокосовый бисквит. Как его приготовить, я подробно опишу в этом рецепте. Сложностей с ним практически нет, поэтому справится даже самый начинающий кондитер. Ещё мы с вами сделаем крем из маскарпоне. Его мы будем использовать для прослойки между коржами и для украшения. Рецепт крема вы найдёте в ссылке с названием, а количество ингредиентов, которое понадобится для крема, я напишу в этой статье.
Дополнительно мы сделаем вкусную хрустящую начинку и пропитку для бисквитных коржей. Как их приготовить я тоже детально напишу в этом рецепте.
Для тех, кто желает дополнить украшение торта Рафаэлло одноимёнными конфетками, я предлагаю перейти по этой ссылке и приготовить и вкусные, нежные Рафаэлки своими руками. Согласно рецепта там получается 14-15 конфет, вам их хватит на украшение торта и ещё останется для чаепития.
А сейчас, чтобы вы не запутались во всех этих кремах и начинках, я напишу очерёдность ваших действий. Предлагаю бисквит, крем, хрустящую прослойку и заготовку для конфет сделать вечером и убрать всё в холодильник до утра. На следующий день готовите пропитку для коржей, затем доделываете конфеты, собираете торт и в последнюю очередь украшаете его согласно рецепту.
Итак, как приготовить самый вкусный кокосовый торт Рафаэлло в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Крем из маскарпоне:
- сыр Маскарпоне — 750 р
- сгущённое молоко — 150 гр
- сливки — 150 гр
Кокосовый бисквит:
- яйца — 4 шт
- сахар (1) — 40 гр
- сахар (2) — 80 гр
- молоко — 100 гр
- мука — 125 гр
- кокосовая стружка — 70 гр
- растительное масло — 40 гр
- разрыхлитель теста — 8 гр
Прослойка:
- белый шоколад — 40 гр
- сливочное масло — 40 гр
- кокосовая стружка — 30 гр
- воздушный рис или миндальный орех — 30 гр
Пропитка:
- вода — 100 гр
- сахар — 100 гр
- коньяк или ликёр — 40 гр
Примечание:
- Для хрустящей начинки подойдёт миндальный орех или воздушный рис, который можно купить в ближайшем супермаркете.
- Шоколад лучше всего приобретайте профессиональный в галетах или плиточный, но без посторонних добавок.
- Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20 см.
- Для украшения торта вам понадобится ещё 30 – 50 грамм кокосовой стружки.
Готовим тесто для бисквита
В самом начале включите духовку на прогрев на 160 градусов.
Затем в глубокую чашку сложите и хорошо перемешайте кокосовую стружку, разрыхлитель и муку. Пока чашку с этой смесью отставьте в сторону.
Теперь яйца разделите на желтки и белки. Желтки перелейте в чашу для взбивания, добавьте сахар (1).
Включите миксер и взбейте желтки с сахаром до образования плотной побелевшей пены.
Отдельно подогреть молоко до тёплого состояния. Можно воспользоваться микроволновкой (30 секунд) или на плите несколько минут. Затем перелейте тёплое молоко в желтковую массу и перемешайте.
После добавьте в эту смесь сухие ингредиенты, которые вы соединили в отдельной чашке.
Хорошо перемешайте до объединения, затем влейте растительное масло и ещё раз перемешайте. Пока получившееся тесто отставьте в сторону.
Далее, в отдельной глубокой ёмкости (у меня это мерная литровая кружка) нужно взбить миксером до пышной пены яичные белки. Затем добавить сахар (2).
После взбивать ещё пару минут до мягких пиков. Здесь просьба не перестараться и не взбить белки слишком сильно.
Теперь переложите все взбитые белки в чашу с тестом.
Аккуратно, но качественно перемешайте до полного объединения. У вас получится тесто средней густоты.
Выпекаем бисквит
Для выпечки бисквита я взяла кольцо без дна 20 см. Снизу обернула плотной фольгой блестящей стороной внутрь. Затем установила на противень.
Только после этого я залила в него тесто.
К этому времени наша духовка хорошо прогрелась. Отправляем в неё форму с тестом. Выпекаем 40-45 минут при температуре 160 градусов на среднем уровне духовки.
Готовность бисквита проверяйте не ранее чем через 40 минут от начала приготовления при помощи деревянной шпажки. Если после протыкания бисквита шпажка остаётся сухая — значит готов. Если нет, подержите бисквит в духовке ещё 5 минут.
По готовности достаньте бисквит из духовки, снимите кольцо и пусть отдохнёт так 15 минут.
После оберните бисквит пищевой плёнкой или поместите в пакет. Хорошо скрутите край пакета, чтобы предотвратить циркуляцию воздуха. Затем уберите бисквит для созревания в холодильник не менее чем на 8 часов. Я обычно оставляю его в холодильнике на всю ночь.
Делаем хрустящую начинку
Я использовала миндальный орех, сливочное масло, белый кондитерский шоколад и кокосовую стружку.
Ядра орехов нужно измельчить удобным вам способом. Я использовала блендер. Сильно мелко перемалывать орехи не нужно. Ориентируйтесь на фото ниже.
В отдельную миску сложите шоколад и сливочное масло, растопите в микроволновке короткими импульсами по 15 секунд.
Теперь добавьте к растопленному шоколаду и маслу кокосовую стружку и дроблёные орехи. Тщательно перемешайте. У вас получится примерно такая кашица, как на фото ниже.
Затем расстелите на разделочной доске лист пергамента или обычный полиэтиленовый пакет. Сверху на лист разложите ровным слоем нашу начинку и поместите в морозилку вместе с разделочной доской до полного замерзания. Лучше всего начинку готовить вечером и оставлять в морозильной камере на всю ночь.
Готовим пропитку
Как вы помните, сироп для пропитки нужно приготовить перед сборкой торта. Сделать это довольно легко.
В кастрюльку поместите воду с сахаром, перемешайте. Теперь поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только сироп закипел, снимите с плиты, остудите до комнатной температуры. Затем добавьте ликёр или коньяк, перемешайте.
Собираем торт Рафаэлло
Бисквит достаньте из холодильника, освободите от плёнки или пакета и разрежьте на три коржа одинаковой толщины. Коржи положите на стол или на разделочные доски.
Далее при помощи силиконовой кисточки или кондитерского шприца нанесите пропитку на коржи. Распределяйте пропитку так, чтобы её равномерно хватило на все коржи.
Оставьте пропитанные коржи лежать на столе минут на 10, после начинайте сборку торта.
Удобнее всего собирать торт на поворотном столике. Положите на него подложку или поставьте плоскую тарелку, в центр нанесите немного крема, затем положите первый корж пропитанной стороной вверх.
Теперь разделите крем на 3 равные части и 2 из них переложите в большой кондитерский мешок. Одну часть крема пока оставьте в чашке и уберите в холодильник.
Затем отрежьте у кондитерского мешка кончик так, чтобы получилось отверстие диаметром около 1,5 см. После нанесите крем из мешка на корж и разровняйте спатулой.
Теперь достаньте из морозильной камеры заготовку начинки и разделите её на две равные части. Затем одну часть поломайте на кусочки и разложите на креме.
Теперь повторите всё сначала: корж пропитанной стороной вверх, крем, начинка. Последний корж положите пропитанной стороной вниз.
Оставшийся в мешке крем распределите на бока и верх торта, немного разровняйте. Строго выравнивать торт не нужно. Ориентируйтесь на фото ниже.
Теперь нужно обсыпать верх и бока нашего торта кокосовой стружкой. Получится такой симпатичный снеговик).
Далее крем, который вы убрали в холодильник переложите в кондитерский мешок с насадкой (у меня это закрытая звезда) и отсадите по периметру тортика кремовые розочки.
Если вы, как и я, готовили конфеты Рафаэлло, тогда завершите декор торта, добавив к розочкам конфеты. Мой вариант смотрите на фото ниже. Вы можете придумать что-то своё.
Теперь поставьте торт Рафаэлло в холодильник минимум на 3 часа. После созревания он станет умопомрачительно вкусным!
Вот такой мягкий, сочный, нежный у него разрез — просто объеденье!
Всем приятного аппетита и удачных тортиков!
Источник
Торт Рафаэлло — идеальный рецепт торта со вкусом кокоса
Сразу оговорюсь, что хороший готовый рецепт торта Рафаэлло я искала давно, но меня что то всегда не устраивало: набор продуктов, состав крема, сложность изготовления. И тогда я решила из вариантов кокосовых бисквитов отобрать тот, что получается вкусным, простым в изготовлении. Сразу скажу, не получались они, не поднимались, опадали. Разочарование было и этот торт у меня так и оставался не реализованным. Выбирая крем к торту, я так же руководствовалась разными критериями, один из которых похожесть вкуса крема с одноименными Рафаэлло.
Я поняла одну закономерность, что если в составе бисквита кокосовая стружка, тогда она не должна входить в состав крема и наоборот если в креме есть кокосовая стружка, то она не должна входить в состав бисквита. Хотя может кто то не поддержит мои умозаключения.
Хочу предложить первую версию этого торта с кокосовым бисквитом и кремом, в котором аромат кокоса будет, а стружки нет.
Если экспериментальная версия со вторым вариантом торта, где бисквит без кокоса, а крем с кокосом, пройдет удачно, я опубликую его на своём канале обязательно.
Для торта нам понадобится два бисквита диаметром 20 см, которые впоследствии будем делить каждый на 2 коржа.
Ингредиенты для формы 20 см на 1 бисквит:
Для бисквита:
80 г сахарного песка
25 г кукурузного крахмала
0,5 ч л разрыхлителя
35 г кокосовой стружки
Для крема вовнутрь:
200 г сливок жирностью от 33% жирности плюс 80- 100 г дополнительно
55 г кокосовой стружки
200 г белого шоколада
500 г творожного сыра
100 г сгущённого молока или сахарной пудры
Пропитка:
25 г кокосовой стружки
или 100 мл кокосового молока
40 г сгущенного молока
Для крема на покрытие:
300 г творожного сыра
100 г сливок жирностью от 33%
70 г сахарной пудры
Для конфет Рафаэлло:
100 г кокосовой стружки
20 мл сгущённого молока
Начинка:
Приготовление:
Приготовление начнем с заготовок для крема во внутрь торта. Как мы говорили ранее, крем будет со вкусом кокоса, но без кокоса. Сливки 200 г соединяем с кокосовой стружкой, перемешиваем, в сотейнике с толстым дном нагреваем до горячего, но не кипятим. Убираем с огня, покрываем плёнкой в контакт и оставляем остынуть на 1 час.
По истечении этого времени через ситечко процеживаем, кокосовую стружку убираем на время в холодильник, она нам пригодится для изготовления конфет.
Кокосовые сливки взвешиваем и доливаем до объема 200 г обычными сливками.
Снова подогреваем сливки до горячего, но не кипятим.
В чашу для погружного блендера разламывает белый шоколад, заливаем горячими сливками, даём постоять 1 минуту и пробиваем погружным блендером до состояния эмульсии. Накрываем плёнкой в контакт и убираем на ночь в холодильник для стабилизации.
Приступим к бисквиту. Испечь нужно два бисквита, каждый разделим на два коржа, в итоге получим 4 коржа.
Ингредиенты в описании на 1 бисквит, если у Вас есть две формы нужного размера, то удваивайте ингредиенты и выпекайте сразу в двух формах.
Яйца делим на желтки и белки. Смешиваем и просеиваем сухие ингредиенты (мука, крахмал и разрыхлитель).
К белкам добавляем щепотку соли, взбиваем 1 минуту на средних оборотах миксера, после чео постепенно увеличиваем скорость миксера до максимума, подсыпая в три приема половину сахара. Взбиваем до плотной меренги.
В другой чаше к желткам добавляем оставшуюся часть сахара, взбиваем 2-3 минуты до просветления и пышности, после чего силиконовой лопаточкой вмешиваем кокосовую стружку.
В эту массу частями вводим поочередно сухие ингредиенты, перемешиваем, чередуя с взбитыми белками, перемешиваем силиконовой лопаточкой. Долго вымешивать не нужно, как только ингредиенты объединились и нет непромесов муки, тесто готово.
Перекладываем тесто в форму для выпекания, у меня это кондитерское кольцо, обернутое фольгой, если у Вас разъемная форма, то низ формы застелите пергаментом.
Выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 25-30 минут, готовность проверяем зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой.
Готовый бисквит вынимаем из духовки, 10 минут охлаждаем в форме, после чего аккуратно извлекаем, оставляем остывать на решетке. Заворачиваем готовый бисквит в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.
Напоминаю, нам понадобится два одинаковых бисквита.
Для пропитки коржей можно воспользоваться готовым кокосовым молоком, а можно сделать его самим, для этого подогреваем молоко до горячего вместе с кокосовой стружкой, даем ей настояться в молоке в течении часа, после чего процеживаем через сито. Теплое молоко смешиваем со сгущенным, перемешиваем до растворения. Когда молоко остынет, можно им пропитывать коржи.
Крем готовим непосредственно перед сборкой торта.
Холодный творожный сыр смешиваем со сгущенным молоком и на низких оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния, добавляем к ним кокосовый шоколадный ганаш, который мы готовили накануне, он к этому моменту должен заметно загустеть. Все перемешиваем на средних оборотах миксера до плотного однородного состояния.
Делим бисквиты на коржи. Измельчаем миндаль. Приступаем к сборке торта:
Выкладываем на подложку первый бисквит, пропитываем слегка кокосовым молоком, покрываем слоем крема, посыпаем измельченным миндалем, на него выкладываем следующий корж и все повторяем. И так до последнего коржа. Верхний корж кремом не покрываем, он у нас будет покрыт кремом для выравнивания торта.
Источник