- Торт «Графские развалины» со сметаной
- Торт «Графские развалины» со сметаной рецепт с фото
- Как приготовить бисквитный торт «Графские развалины»
- Сборка торта «Графские развалины» со сметаной
- Торт Графские развалины со сметаной: шедевр своими руками
- Историческая справка
- Классический рецепт
- Некоторые секреты кондитеров
- Торт Графские развалины классический
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Торт «Графские развалины» со сметаной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Торт «Графские развалины» со сметаной
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Классический рецепт торта «Графские развалины» с безе и масляным кремом мы уже подробно рассматривали ранее, а сегодня готовим другую не менее популярную версию этого десерта — с бисквитом и сметаной. На этот раз изделие будет состоять из двух коржей — светлого и темного, один из которых мы оставим цельным для основы, а второй порежем на кусочки и сформируем небрежно сложенную горку, вызывающую ассоциации с развалинами.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
По способу сборки торт «Графские развалины» со сметаной напоминает «Панчо» и «Хлопчик кучерявый». Существуют и другие похожие рецепты на основе порезанного бисквита, и все их объединяет одно — нежный, мягкий, безупречно пропитанный мякиш, а также очень простой, но идеально подходящий к любым коржам сметанный крем.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- яйца — 3 шт.;
- мука — 300 г;
- сахар — 200 г;
- сметана — 300 г (+ 2 столовые ложки для темного коржа);
- какао-порошок — 20 г;
- сода — 1,5 ч. ложки.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- сметана — 600 г;
- сгущенное молоко — 300 г;
- орехи (любые) — 100 г.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- сливочное масло — 50 г;
- какао-порошок — 1 ст. ложка;
- сметана — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки.
к содержанию ↑
Торт «Графские развалины» со сметаной рецепт с фото
Как приготовить бисквитный торт «Графские развалины»
Сборка торта «Графские развалины» со сметаной
Торт «Графские развалины» со сметаной готов! Приятного чаепития!
Источник
Торт Графские развалины со сметаной: шедевр своими руками
Торт Графские развалины далеко не новинка на сегодняшний день.
Однако не утрачивает популярности и по сей день, так как не требует особой кулинарной подготовки и каких-то замысловатых ингредиентов.
В тоже время гарантирует вам незабываемые вкусовые ощущения.
Историческая справка
Историю сего кулинарного шедевра досконально проследить сложно, однако бытует мнение, что его рецептура пошла от классического «Киевского» торта, рецептура которого была разработана на Киевской фабрике по производству тортов имени Карла Маркса, еще в далеком 1965 году.
На данной фабрике много экспериментировали с этим шедевром, и как гласит легенда, в следствии одного из экспериментов родился торт под названием «Графские развалины».
Что можно сказать наверняка, это то, что само название этого лакомства тесно связано с его внешним видом, ведь действительно правильно приготовленный торт напоминает груду обломков некогда роскошной усадьбы.
При этом выглядит блюдо очень аппетитно!
Классический рецепт
- яиц 2 шт.
- сметаны любой жирности 200 грамм
- муки 1,5 стакана
- сахарного песка 1 стакан
- соды, предварительно гашеной уксусом 2 чайные ложки
- какао 2 столовые ложки
- сливочное масло для смазывания формы
- сахар-песок для крема 1 стакан
- густая сметана для крема 0,5 кг 20-25% жирности
- ванилин для крема по вкусу
- какао для глазури 4 столовые ложки
- сахара для глазури 4 столовые ложки
- сливочного масла для глазури 100 грамм
- 20-25%-ой сметаны для глазури 4 столовые ложки
Время приготовления: 300 минут
Калорийность на 100 грамм: 385 Ккал
Вначале взбиваем сахар, яйца и сметану, постепенно подмешивая муку, и в конце добавляем соду.
Тесто получается льющееся.
Даем постоять готовому тесту 30 минут.
Затем отделяем 1/3 от всей массы и выливаем полученное тесто в форму, прежде смазанную сливочным маслом.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов около 15-20 минут, в зависимости от духовки.
Готовность бисквитного коржа всегда можно проверить зубочисткой.
В оставшееся тесто добавляем 2 столовых ложки какао, перемешиваем и также разбиваем на две части.
После чего выпекаем в 2 приема 2 шоколадных коржа.
Пока пекутся коржи, мы делаем крем.
Для этого смешиваем наши ингредиенты миксером или блендером.
Сахар при взбивании должен полностью растворится в сметане.
Крем должен получится густой.
Сразу после приготовления ставим крем в холодильник, он должен дойти.
Готовые коржи с какао нарезаем треугольниками или квадратиками (хотя в принципе это может быть абсолютно любая форма, вплоть до разломанных руками хаотичных кусочков).
Эти фигурки обмакиваем в густой крем и хаотично укладываем на светлый корж, так чтобы получилось подобие горки.
Остатки крема аккуратно выливаем сверху.
Затем готовим глазурь.
Для этого смешиваем все составляющие глазури и ставим их на водяную баню.
Доводим до кипения и выключаем (кипятить не нужно).
Она должна получиться густая и глянцевая.
В конце поливаем этой глазурью торт и посыпаем орехами.
После — ставим в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.
Все этапы приготовления подробно представлены в следующем видео:
Некоторые секреты кондитеров
Орешки для посыпания торта Графские развалины можно брать любые, основываясь на своем собственном вкусе.
Однако в классическом рецепте это все же грецкие орехи, слегка обжаренные на сухой сковороде.
Если в конце обжаривания вы добавите сахарный песок, то орехи приятно закарамелизируются.
Также их можно сыпать не только сверху, но и при сборке торта.
Иногда допускаются такие вариации:
При желании такой десерт очень легко приготовить в мультиварке с использованием этого же рецепта.
Для выпекания коржей используется меню «Выпечка» 50 минут.
Есть еще один вариант торта Графские развалины, в состав которого входит безе и масляный крем.
Между хозяйками разгораются интернет-споры на тему какой рецепт торта безейный или бисквитный является классическим.
Эти споры в некоторой степени напоминают, что первично яйцо или курица.
Однако это уже несколько другая история..
Фантазируйте и возможно этот торт, который стал уже классикой жанра, под вашими умелыми руками станет еще вкуснее и обретет новое дыхание.
Приятного вам аппетита!
Раз уж мы затронули тему безейного варианта, то вот вам видео-рецепт с пошаговыми инструкциями:
Источник
Торт Графские развалины классический
Безумно вкусно, с оригинальным оформлением, на праздник! Классический торт Графские развалины очень легко украшать. не нужно что-то придумывать — просто повторяйте все шаги. Это очень сочный, вкусный шоколадный бисквитный торт на любой праздничный стол. И готовить его просто!
- Главная
- Категории рецепта
- Торт Графские развалины классический
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 296 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 44 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 18 / 72 |
Н 7 / С 0 / В 93 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать торт Графские развалины классический? Подготовьте продукты. В глубокую миску вейте сырые яйца и всыпьте сахар. Взбейте яйца с сахаром миксером на высоких оборотах примерно 3-4 минуты до растворения сахара, а также увеличения и побеления массы.
Шаг 2:
Добавьте в миску сметану и перемешайте миксером на малых оборотах до образования однородной массы.
Шаг 3:
Всыпьте просеянную муку (отложите 1 столовую ложку, мы ее добавим потом) и разрыхлитель, перемешайте миксером на небольшой скорости. Тесто готово. По консистенции оно не густое и не жидкое.
Шаг 4:
Разделите тесто на 2 равные части. В одну часть теста всыпьте через ситечко какао-порошок и перемешайте ложкой до однородного состояния. Во вторую часть теста добавьте отложенную ранее ложку муки.
Шаг 5:
Возьмите круглую форму для выпечки. Дно застелите пергаментной бумагой, вырезав кружочек подходящего размера. Смажьте форму сливочным маслом. Для выпекания белого коржа лучше использовать форму большего размера, чем для шоколадного.
Шаг 6:
Выпекайте корж в духовке при 180-ти градусах 15 минут. Время и температуру определяйте по своей духовке. Извлеките корж из формы.
Шаг 7:
Для шоколадного коржа также застелите дно формы пергаментом, смажьте его сливочным маслом и вылейте в форму тесто.
Шаг 8:
Пеките шоколадный корж 15 минут при 180-ти градусах. Опять же, определяйте время и температуру по своей духовке. Извлеките корж из формы.
Шаг 9:
Для крема взбейте сметану с сахаром при помощи миксера.
Шаг 10:
Для глазури смешайте в железной посуде какао-порошок, сахар и молоко.
Шаг 11:
Уваривайте глазурь на медленном огне при постоянном помешивании 4-7 минут.
Шаг 12:
В горячую глазурь добавьте сливочное масло и размешайте до полного его растворения. Такая глазурь после остывания немного загустеет, но не затвердеет.
Шаг 13:
С белого коржа срежьте верхушку и промажьте основание кремом.
Шаг 14:
Шоколадный корж разрежьте на 2 части вдоль и нарежьте на небольшие кубики.
Шаг 15:
Окунайте шоколадные кусочки поочередно в крем и укладывайте их на белый корж горкой. У меня поместились не все кусочки, поэтому я и давала совет, что белый корж должен быть по размеру больше шоколадного.
Шаг 16:
Сверху залейте торт остатками крема и произвольно полейте его тонкой струйкой глазури с помощью ложки, стараясь залить поверхность не сплошным слоем, а как на фото. Готовому торту дайте пропитаться в течение 2-3-х часов.
После пропитки торт стал максимально нежным и удивительным на вкус. Я и моя семья были от него в полном восторге!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник
Торт «Графские развалины» со сметаной
Ингредиенты
Мука пшеничная — 240 г
Сметана — 200 г + 1 ст.л. в тёмный бисквит
Какао порошок — 2 ст.л.
Крем:
Сметана 30% — 500 г
Сахарная пудра — 180 г
Шоколадная глазурь:
Какао порошок — 4 ст.л.
Масло сливочное — 100 г
Мандарины или апельсины — 1-2 шт.
Орехи грецкие — горсть
Сладкий сироп — для пропитки бисквита
- 312 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления торта «Графские развалины» со сметаной подготовить необходимые продукты (см. фото).
Яйца разбить в миску, добавить сахар, очень тщательно взбить массу венчиком.
Далее добавить сметану и продолжить взбивание.
Погасить соду и добавить её в тесто. Просеять муку. Тщательно вымешать тесто ложкой.
В форму диаметром 23 см, застеленную пергаментом, отлить 1/3 часть теста.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать светлый бисквит 15 минут.
В оставшиеся 2/3 теста добавить 2 ст.л. какао и 1 ст.л. сметаны. Снова массу тщательно перемешать.
Вылить шоколадное тесто в другую форму, застеленную пергаментом.
Шоколадный бисквит выпекать 20-25 минут. Он у меня получился немного неровным, но в данном случае это неважно, самое главное, что он очень мягкий и вкусный!
Оба бисквита остудить. Шоколадный — нарезать кубиками.
Для крема взбить сметану с сахарной пудрой. В данном случае я всегда использую домашнюю жирную сметану, это залог того, что крем получится идеальным. Подробнее о том, как приготовить сметанный крем, вот здесь.
Светлый бисквит выложить на тарелку, пропитать сиропом или разбавленным сладким ликёром, смазать сметанным кремом. Нарезать кружочками мандарины, разложить поверх крема.
Затем кусочки шоколадного бисквита макать в сметанный крем и выкладывать горкой в хаотичном порядке. Следует немного прижимать кубики сверху, чтобы в торте не было пустот.
Когда торт будет собран, приготовить глазурь. Для этого в ковш насыпать сахар и какао, добавить сметану и сливочное масло. На медленном огне массу перемешать до однородности. Торт полить сверху глазурью, затем посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Убрать торт в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Торт «Графские развалины» со сметаной готов — можно подавать к столу.
Источник