- Ромовая баба
- Ромовая баба: десерт с необычной историей, где “баба” — вовсе и не баба совсем
- Рецепт ромовой бабы
- Как приготовить ромовую бабу
- Как сделать тесто для ромовой бабы
- Как испечь ромовую бабу
- Как сделать сироп для пропитки
- Пошаговый рецепт приготовления ромовой бабы с фото
- Рецепт вкусной ромовой бабы
- Ингредиенты
- Рекомендации по выбору ингредиентов
- Готовим тесто
- Формируем и выпекаем бабы
- Пропитываем и глазируем ромовые бабы
- Видеорецепт приготовления ромовой бабы
- Рекомендации по приготовлению
- Рецепт помадки для ромовой бабы
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления помадки для ромовой бабы
- Другие варианты приготовления
Ромовая баба
пятница, 15 апреля 2016 г.
Наверняка многие помнят и очень любят восхитительный десерт под названием ромовая баба? Сейчас его мало кто готовит дома, предпочитая покупать уже готовую выпечку в кондитерских. Тем не менее рецепт ром-бабы совершенно не сложен, хоть и требует достаточно много времени для приготовления наряду с определенными умениями. И вот благодаря Иришке (ромовые бабы — это ее заказ) сегодня я подготовила для вас подробную инструкцию, как самостоятельно сделать этот изумительный, пышный, сочный и нежный десерт в домашних условиях.
По сути, ромовой бабой принято называть выпечку на основе сдобного дрожжевого теста в форме кекса, который щедро пропитывается ароматным сахарным сиропом, а затем покрывается сахарной помадкой. Ром бабу можно приготовить в виде одного большого кекса или испечь много маленьких — это не принципиально и зависит лишь от выбора кулинара.
Интересно, что версий происхождения названия этого сладкого блюда (как и самого десерта) довольно много. Так, к примеру, согласно одной из них рецепт этих сочных булочек придумал Станислав Лешчинский (польский король и герцог Лотарингии), он же и назвал их в честь своего любимого героя Али-Бабы (отсюда баба — изначально ударение падало на второй слог). А первая часть названия (ром или ромовая) происходит, соотвественно, от наименования напитка, которым случайно Станислав и облил выпечку.
Есть и другой вариант происхождения ромовых баб: король вовсе не придумывал рецепт этой выпечки, а просто за трапезой макнул поданный кусок сухого кекса в вино и остался крайне доволен сочным результатом. Правда или нет, кто его знает… Но до нашего времени дошло именно такое название десерта, который и сегодня пользуется популярностью, при этом имеет уже устоявшуюся рецептуру.
Хватит лирики, переходим к практике. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось 12 ромовых баб (6 больших и 6 маленьких, поэтому я указала количество порций 18 штук). Логика наверняка не совсем понятная: в общем, у вас может получиться 18 небольших булочек. Рецепт сделала очень подробным и длинным, но исключительно ради того, чтобы не возникло дополнительных вопросов. От слов к делу — готовим нереального вкусные ромовые бабы!
Источник
Ромовая баба: десерт с необычной историей, где “баба” — вовсе и не баба совсем
Тот вид сладкой выпечки, который на русском языке принято называть “Ромовой бабой”, на самом деле должен именоваться как ”Бабá в роме”. Да-да, именно так — с заглавной буквы и с ударением на последнем слоге,
Пирожные Baba Au Rhum — это небольшие булочки из дрожжевого теста с добавлением изюма или черной смородины. Они выпекаются в цилиндрических формах, а затем пропитываются приправленным ромом сахарным сиропом.
Считается, что рецепт теста для ромовой бабы придумали в Польше в 1600-х годах. В изначальной версии этого рецепта булочки назывались куглоф (в польской транскрипции — кугельхопф). И никто их ничем не пропитывал.
Французских кулинаров с булочками куглоф познакомил свергнутый король Польши Станислав Лещинский, дочь которого была супругой короля Франции Людовика XV.
Согласно легенде, как-то раз французскому правителю показалось, что поданный к чаю куглоф излишне сух, и он обмакнул его в стоящий на столе кубок с темным ромом. Результат оказался выше всяких ожиданий. Король был так счастлив, что назвал новый десерт “Али Бабá” в честь одного из героев любимой своей сказки из «Тысячи и одной ночи». Позже придворный шеф-повар усовершенствовал идею своего правителя, сделав тесто более воздушным и добавив в рецепт изюм. Со временем приставка “Али” куда-то пропала, и блюдо стали называть просто “Бабá”.
Думаю, что о том, почему, переехав в Россию, “Бабá ау рум” превратилась в “ромовую бабу”, вы и сами догадаетесь. А пока давайте приготовим этот чудесные десерт.
Рецепт ромовой бабы
Для теста (простой вариант)
- 130 г пшеничной муки
- 60 г сахара
- 3 яйца
- 30 мл молока
- 10 г разрыхлителя
- щепотка соли
Для пропитки (сироп):
- 200 г сахарного песка
- 50 мл воды
- 90 мл темного рома
Как приготовить ромовую бабу
Классическая ромовая баба выпекается из особенного дрожжевого теста, которое иногда называют саварин-тестом. Готовка его довольно сложна и требует длительного времени. Как-нибудь я расскажу этот рецепт тоже, но сегодня хочу сделать “легкую” ромовую бабу. Она готовится намного быстрее оригинала, что, кстати, ничуть не ухудшает результата!
Как сделать тесто для ромовой бабы
Яичные желтки взбейте с сахаром в легкий белый крем. Добавьте молоко, затем муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и замесите тесто. Долго тесто не месите. Только до однородности. Этого достаточно.
В отдельной посуде взбейте в густую пену яичные белки с щепоткой соли. Эту массу нужно аккуратно, вскапывающими движениями лопатки, вмешать в тесто, стараясь не растерять воздушности меренги.
Как испечь ромовую бабу
Разогрейте духовку до 180° C.
Смажьте маслом цилиндрически формочки и на 3/4 заполните их тестом для ромовой бабы.
Поместите формы на противень, поставьте в горячую духовку и выпекайте около 20 минут.
Готовые пирожные достаньте из духовки и оставьте в формочках. Пока готовится сироп, они немного остынут.
Как сделать сироп для пропитки
В сотейнике смешайте сахар с водой, доведите до кипения, проварите пару минут, затем снимите с огня и добавьте ром.
В готовый сироп положите готовые булочки. Для качественного промачивания не забывайте регулярно переворачивать булочки в сиропе. Вам придется набраться терпения. Булочки будут впитывать в себя сироа по нескольку минут с каждой стороны. По мере наполнения сиропом, они будут набухать и, следовательно, увеличиваться в объеме .Очень важно, чтобы сироп был горячим, так он сможет проникнуть в самую глубь пирожных .
Когда весь сироп впитается, достаньте их шумовкой и переложите на сервировочное блюдо.
Прежде, чем подавать этот десерт к чаю, дождитесь, пока ромовая баба полностью остынет. Пирожные можно посыпать сахарным песком или полить сахарной глазурью. Во французских кондитерских ромовые бабы часто украшают взбитыми сливками и свежими ягодами.
🍰🍰Ищете рецепты кексов и маффинов? Попробуйте вот эти:
Источник
Пошаговый рецепт приготовления ромовой бабы с фото
Ромовая баба – это разновидность кекса из дрожжевого теста с добавлением изюма. Такой кекс пропитывают сиропом с ромом и глазируют сахарной помадкой. Готовится он хоть и несложно, но достаточно долго, поэтому необходимо запастись терпением. Однако это того стоит! Оригинальный вкус ромовой бабы запомнится надолго, и вам обязательно захочется ее приготовить снова и снова.
Рецепт вкусной ромовой бабы
Ингредиенты
Мука | 400 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Сахар | 250 г |
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Вода | 360 мл |
Сухие быстродействующие дрожжи | 6 г |
Изюм | 50 г |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Темный ром | 1-2 ст. л. |
Сахарная помадка | 300 г |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Рекомендации по выбору ингредиентов
- Для теста покупайте пшеничную муку высшего сорта. Обязательно ее просеивайте – это придаст готовым изделиям более воздушной, пористой текстуры.
- Сливочное масло должно быть очень качественным, не менее 82% жирности, и состоять из сливок без растительных жиров и консервантов. В
- случае необходимости сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными (в трех-четырехкратном количестве), однако их нужно предварительно растворить в теплой воде и уже тогда смешивать с мукой.
Готовим тесто
- Растапливаем 100 грамм сливочного масла.
- Разбиваем в миску яйца – кладем одно целое и желток второго. Второй белок отделяем в другую миску.
- Добавляем к яйцам 50 грамм сахара и чайную ложку ванильного экстракта.
- Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем 160 миллилитров воды и перемешиваем до полного растворения сахара.
- В глубокую миску просеиваем 400 грамм муки.
- Добавляем щепотку соли и 6 грамм быстродействующих сухих дрожжей, перемешиваем. Такие дрожжи хороши тем, что их не нужно размешивать в жидкости – они добавляются прямо в муку.
- Вливаем в муку жидкую массу и постепенно замешиваем тесто.
- Хорошо вымешиваем его руками.
- Когда тесто уже практически вымешано, понемногу добавляем сливочное масло, продолжая месить.
- Тесто получается очень мягким и нелипким.
- Кладем его в миску, накрываем влажным полотенцем или пленкой и ставим в теплое место на полтора часа.
- За это время тесто увеличится в размере в 2-3 раза.
- Обминаем его и добавляем изюм (50 г), предварительно замоченный в кипятке на 1-2 минуты.
- Снова ставим тесто для брожения в теплое место на час.
Формируем и выпекаем бабы
- Обминаем тесто и раскладываем по формочкам, смазанным растительным маслом. Для этого из кусочка теста формируем шарик с гладким верхом, кладем его в формочку и слегка прижимаем.
- Накрываем формочки пищевой пленкой и оставляем их на час для того, чтобы тесто снова поднялось.
- После этого аккуратно смазываем поднявшееся тесто слегка взбитым белком.
- Выпекаем при 180-190 градусах 25-30 минут. Время выпечки зависит от размера форм.
- Слегка остывшие бабы вынимаем из форм.
- Переворачиваем их и оставляем на несколько часов для того, чтобы они подсохли.
Пропитываем и глазируем ромовые бабы
- Для сиропа смешиваем в кастрюле 200 грамм сахара и 200 миллилитров воды.
- Доводим сироп до кипения, постоянно помешивая, и кипятим его 2 минуты. Готовый сироп оставляем остывать.
- Сахарную помадку (300 г) перекладываем в кастрюлю.
- Добавляем чайную ложку воды и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая, до температуры 50 градусов, чтобы помадка стала более жидкой.
- Накалываем бабы деревянной палочкой, чтобы они лучше пропитались.
- В остывший сироп добавляем 1-2 столовые ложки темного рома, перемешиваем.
- Опускаем бабы в сироп на 10-15 секунд.
- Оставляем их на решетке, чтобы стек лишний сироп.
- Глазируем помадкой. По желанию сверху бабы можно украсить посыпкой, орешками, полосками цедры, цукатами или миндальными лепестками.
- Даем бабам пропитаться минимум несколько часов и подаем к кофе, чаю и любым другим напиткам по желанию.
Видеорецепт приготовления ромовой бабы
Мой рецепт ромовой бабы в домашних условиях достаточно простой, но все же рекомендую вам посмотреть данное видео, чтобы избежать ошибок в процессе приготовления.
Рекомендации по приготовлению
- Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром (1 ч. л.) или ванилином (на кончике ножа). Также в тесто можно добавить для аромата немного лимонной или апельсиновой цедры.
- Не замачивайте изюм в кипятке более чем 1-2 минуты, так как он слишком размокнет и может превратиться в «кашу». При желании изюм можно заменить сушеной клюквой.
- Заполняйте формочки тестом не более чем на треть, так как оно в процессе выпекания сильно увеличивается в размере.
- Для проверки на готовность проткните ромовые бабы деревянной палочкой – если она остается при этом сухой, значит духовку можно выключать.
- Ром можно заменить безалкогольным ликером или фруктовым сиропом. Ароматические вещества очень быстро выветриваются, поэтому их нужно добавлять в полностью остывший сироп.
Рецепт помадки для ромовой бабы
Ингредиенты
Вода | 75 мл |
Сок лимона | ½ ч. л. |
Сахар | 250 г |
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю всыпаем 250 грамм сахара.
- Добавляем 75 миллилитров воды.
- Нагреваем на огне, перемешивая, до полного растворения сахара.
- Смываем кристаллики сахара со стенок кастрюли с помощью мокрой кисточки. Это нужно делать для того, чтобы сахар в сиропе не кристаллизовался.
- Через 3-4 минуты после закипания сиропа добавляем пол чайной ложки лимонного сока. Увариваем сироп до температуры 118 градусов.
Видеорецепт приготовления помадки для ромовой бабы
Из этого видео вы узнаете, как правильно готовить помадку для глазирования кондитерских изделий. Приятного просмотра!
Другие варианты приготовления
Ромовые бабы получаются очень вкусными, нежными, просто тают во рту. Однако их приготовление требует достаточно большого количества времени. Если же вам нужно приготовить что-нибудь не менее вкусное, но побыстрее, порекомендую для этого несколько своих любимых рецептов кексов. Это кекс с вишней, а также очень вкусный —шоколадный кекс—. Кстати, можно выпечь —шоколадный кекс в мультиварке— и в хлебопечке так же, как и творожный кекс .
Такую выпечку можно украсить сахарной помадкой, а можно приготовить вкусный крем для кексов. Все зависит от вашей фантазии, главное – не бойтесь экспериментировать!
Источник