Меню

Торт рождественское полено рецепт

Торт Рождественское полено

среда, 21 декабря 2016 г.

Праздничная выпечка — это отличный повод не только вкусно и красиво накормить семью, но и немного поимпровизировать. Сегодня готовим торт Рождественское полено по более чем простому рецепту. В основе у нас будет рулет из шоколадного бисквита, а в качестве начинки предлагаю попробовать нежный сливочный крем и ароматную вишню. Украсим этот праздничный десерт супер-шоколадным ганашем, бисквитным мхом и грибочками-безе.

Не пугайтесь такому большому количеству шагов в рецепте — я это сделала намеренно, чтобы облегчить процесс приготовления и показать все наглядно. На самом деле максимум за 2 часа у вас уже будет готов сказочный тортик и можно будет заваривать чай. Как украсить Рождественское полено я вам покажу, но вы же понимаете, что это всего лишь мой вариант, а ваш декор может быть гораздо красивее и наряднее.

Относительно самого торта Рождественское полено. Вообще, это может быть совершенно любой рецепт, который при желании вы запросто составите сами. Бисквитный рулет, какая-нибудь стабильная начинка и шоколадная глазурь — вот и весь секрет. У меня торт получается насыщенно шоколадным, с нежным сливочным кремом и слегка кисловатой вишневой начинкой. Вы же можете приготовить простой белый бисквит или миндальный Джоконда, прослоить его белково-масляным, заварным или другим любимым кремом. Даже простые взбитые сливки — отличный вариант.

Источник

Шоколадный торт «Рождественское полено»

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Рождество может отмечаться совершенно по-разному. У каждого народа свои обычаи, а также и свои традиционные блюда. Так, например, в Америке к рождественским праздникам готовят имбирное печенье в виде смешных человечков, а во Франции — шоколадный торт «Рождественское полено».

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Сегодня мы рассмотрим процесс приготовления французской праздничной выпечки. Для основы торта сделаем бисквитное тесто, а для начинки — ароматный цитрусовый крем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • мука — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • сахар — 50 г;
  • питьевая вода — 50 мл.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • лимон — 1 шт.;
  • апельсины — 2-3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • картофельный крахмал — 30 г.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • темный шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.

к содержанию ↑

Торт «Рождественское полено» рецепт

Как сделать тесто для шоколадного полена

Как сделать крем для шоколадного полена

Как сделать рождественский торт-рулет

Приятного вам чаепития и счастливого Рождества!

Источник

Рождественское полено

Спутать этот торт невозможно ни с каким другим. Бюш дэ Ноэль – так он называется во Франции – имеет характерные черты: похож на настоящее бревно, и чем больше похож — тем лучше.

Историки кулинарии утверждают, что десерт «рождественское полено» — далекий отголосок языческих представлений о духах природы, живущих в деревьях. Народная магия, перекочевавшая в католические обряды, связала рождественские угольки горящего в праздник полена с защитой дома и семейного очага от несчастий. Как бы там ни было, магия и фольклор остались в прошлом, а рождественский рулет — вот он, на столе.

Традиционный торт-полено довольно экономичен, представляет собой простой бисквитный рулет с кремом из взбитых сливок. Сначала выпекается бисквит, затем его скручивают в рулет и отделывают толстым слоем крема, имитируя кору дерева с его шероховатостями, сучками, завитками и т. п. Сверху полено украшают «снегом» (сахарная пудра), «грибочками» (безе), фигурками лесной флоры и фауны от «ягод» до «зайчиков» (марципан, шоколад, пастила). Подают торт, как правило, на Рождество.

Однако, хотя базовый рецепт прост, «Полено» требует от исполнителя художественного вкуса и чутья, поэтому вариаций десерта столько же, сколько художников, а кулинарный процесс всегда превращается во вдохновенное волшебство и настоящий мастер-класс. Я предлагаю в этом убедиться, приготовив вместе со мной сложный, трудоемкий, но роскошный рождественский торт.

Наша работа будет состоять из 6 этапов:

Активного времени уйдет часа 3 с небольшим. Плюс время на ожидание, пока что-то остынет, а что-то дойдет до кондиции в холодильнике, «и вообще». Это много времени, согласна. Но удовольствия, радости от творчества и взятой «высокой ноты», праздничного настроения, блаженной усталости от потрясающего результата, чуда, наконец, вы получите в таких количествах, что время просто перестанет существовать.

Источник

Сладкие традиции: готовим торт «Рождественское полено»

Бисквитный рулет «Рождественское полено», или «Бюш де Нюэль», — главное сладкое угощение, которое французские хозяйки пекут на Рождество с давних пор. Откуда появилась такая традиция? Как приготовить классическое «Рождественское полено» в домашних условиях? Какие его разновидности существуют? Этому и посвящен наш сегодняшний мастер-класс.

Гори-гори ясно!

История «Рождественского полена» начинается в Средние века во Франции. Правда, ни о каком десерте речи еще не было. Тогда существовал такой обычай. На Сочельник вся семья собиралась возле камина, и глава семейства поджигал большое полено. Его могли полить вином, сбрызнуть святой водой, смазать маслом или медом. Считалось, что обряд привлекает в дом благополучие и удачу. Пепел от древесины хранили весь год. Французы верили, что если рассеять его в поле или саду, богатый урожай обеспечен. А если кинуть горстку пепла в хлев, домашний скот принесет щедрый приплод.

Читайте также:  Вкусные чаи для ресторана рецепт

В XX веке с появлением печей обряд постепенно ушел в прошлое. Однако память о нем никуда не исчезла. И на смену обычному полену пришло его кондитерское воплощение — «Рождественское полено». Кто и когда его придумал, точно неизвестно. По одной версии, это был кондитер из Сен-Жермен-де-Пре, и произошло это примерно в 1834 году. По другой версии, родиной угощения является Лион, гастрономическая столица Франции 60-х годов XIX века. Некоторые историки утверждают, что первым испек знаменитый рулет Пьер Лакам — придворный кондитер князя Монако Карла III.

Что скрывает рулет

Прообразом классического «Рождественского полена» стал бисквитный рулет, появившийся во Франции примерно в середине XIX века. Первоначально в качестве начинки использовали фруктовые и ягодные джемы. Но со временем на смену им пришел нежный масляный крем. В некоторых регионах в него стали добавлять какао. А, к примеру, на Корсике начинку готовили из каштанового пюре.

Особое значение приобрел декор десерта. Хозяйки старались проявить все свое мастерство. Внешне рулет должен был выглядеть в точности как настоящее полено. Для этого его покрывали темно-коричневой глазурью и прорезали трещинки, чтобы создать имитацию древесной коры. Затем его украшали веточками, листочками, ягодами или грибами из марципана и мастики. Сверху полено слегка присыпали пудрой — как будто его припорошило снегом. Сегодня на «Рождественском полене» можно увидеть грандиозные искусные композиции с Санта-Клаусом, оленями, эльфами, гномами и другими сказочными персонажами. Здесь фантазия кондитеров не ограничена ничем.

Истинный француз

Предлагаем начать с классического рецепта «Рождественского полена». Это одна из вариаций, которую можно попробовать во Франции.

Ингредиенты для бисквита:

  • желтки куриные — 9 шт.
  • белки куриные — 5 шт.
  • сахар — 130 г
  • мука — 85 г
  • темный шоколад (не менее 75 % какао) — 200 г
  • сыр маскарпоне — 200 г
  • темный шоколад (не менее 64 %) — 200 г
  • сливки 33 % — 50 мл
  • пюре из мандаринов — 250 г
  • консервированные мандарины без сиропа — 150 г
  • гранулированный желатин — 10 г
  • вода — 20 мл
  • молочный шоколад — 150 г
  • темный шоколад — 100 г
  • сливки 33–35 % — 285 мл
  • коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
  • сахарная пудра — для декора

Заранее ставим растапливаться на водяную баню 200 г шоколада для бисквита. Взбиваем желтки с 80 г сахара в светлую густую однородную массу. Отдельно взбиваем белки с 50 г сахара в пышные крепкие белоснежные пики. Аккуратно вводим белки в желтки силиконовой лопаткой, чтобы они не опали. Просеиваем муку небольшими порциями, вымешиваем тесто. Вмешиваем остывший растопленный шоколад.

Застилаем два противня пергаментной бумагой. Выкладываем на них тонким слоем бисквитное тесто и разравниваем. Делать это нужно быстро и минимальным количеством движений. Ставим противни в духовку при 170 °C на 10–15 минут.

Пока коржи выпекаются, займемся кремом. Растапливаем 200 г шоколада на водяной бане. Взбиваем маскарпоне и сливки, вводим остывший жидкий шоколад, вымешиваем до однородной массы.

Далее делаем мандариновое желе. Разводим в воде желатин, вводим в чуть подогретое мандариновое пюре вместе с консервированными дольками мандаринов и хорошо вымешиваем. Остывшее желе уберем в холодильник.

Настало время собирать наше полено. Наполняем один кондитерский мешок шоколадным кремом, другой — мандариновым желе.

Выкладываем один бисквитный корж на чистый пергаментный лист. Не переживайте, если корж треснет — крем все надежно склеит. Равномерно покрываем корж половиной крема из кондитерского мешка. Сверху делаем параллельные дорожки из мандаринового желе — также используем только половину объема. Придерживая пергаментный лист за края, осторожно сворачиваем рулет. В процессе слегка прижимайте его пальцами, чтобы выходил лишний воздух.

Точно так делаем второе полено. Убираем их в холодильник на пару часов. Застывшие рулеты освобождаем от пергамента, срезаем ножом неровные края.

Для ганаша подогреваем сливки на слабом огне, растапливаем весь шоколад, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем и остужаем.

Рулеты равномерно покрываем шоколадным ганашем, вилкой прорисовываем бороздки, как на коре дерева. Ставим торт в холодильник, чтобы он полностью застыл. Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.

Вариации этого торта могут быть самыми разными. Вместо шоколадного бисквита можно использовать классический ванильный, а в начинку добавлять ягодный или сливочный крем. Не ограничивайте свою фантазию!

Нежнее, еще нежнее

Вот еще один интересный рецепт торта «Рождественское полено», в котором вообще не используется мука. Текстура рулета получается необыкновенно воздушной и хрустящей.

Ингредиенты для теста:

  • яйца куриные — 6 шт.
  • сахар — 150 г
  • какао-порошок — 50 г
  • соль — щепотка
  • корица, кардамон, мускатный орех — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • сливки 33–35 % — 225 мл
  • каштановый крем — 250 г
  • шоколад темный — 2 плитки
Читайте также:  Рецепты кофе с лавровым листом

Крем лучше сделать заранее — чтобы к моменту приготовления коржа он уже был под рукой. Для крема взбиваем сливки с каштановым кремом и сахарной пудрой в гладкую массу.

Теперь приготовим полено. Отделяем белки от желтков. Желтки тщательно взбиваем с сахаром в густую однородную массу. В процессе добавляем какао и специи. Отдельно взбиваем белки с лимонным соком и щепоткой соли в пышные пики. Соединяем их с жидкой основой, аккуратно вымешиваем. Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выкладываем ровным слоем тесто. Выпекаем корж полчаса в духовке при 180 °C. Пока он еще теплый и мягкий, перекладываем его на чистое кухонное полотенце, сворачиваем рулет, остужаем до комнатной температуры.

После этого осторожно раскрываем корж, смазываем внутри кремом и опять заворачиваем в рулет. Для украшения часть шоколада растапливаем на водяной бане, а часть натираем на крупной терке. Рулет полейте шоколадной глазурью и посыпьте шоколадной крошкой.

«Рождественское полено» вполне может стать украшением и вашего праздничного стола. Выбирайте тот вариант, который понравился больше всего. Другие рецепты торта «Рождественского полена» с фото ищите на нашем сайте. Вдохновляйтесь оригинальными идеями, экспериментируйте с начинками и декором, радуйте любимых знаменитым праздничным угощением!

Источник

Французский торт «Рождественское полено» — 3 лучших рецепта

У каждого народа свои обычаи и традиции, которые, в частности, относятся и к сервированию праздничного стола на Рождество. К примеру, в Германии принято печь Штоллены, в Америке – имбирное печенье, в Англии – кекс с сухофруктами и орехами. А вот во Франции традиционно пекут торт под названием «Рождественское полено». Его внешний вид говорит сам за себя. По сути, это бисквитный рулет с кремом, выложенный в форме полена. Необычный десерт является постоянным гостем у французов на рождественском столе.

Французский торт «Рождественское полено» с цитрусовым кремом

Чтобы приготовить торт «Рождественское полено» по данному рецепту, понадобится испечь бисквиты для рулетов и сделать ароматный цитрусовый крем. Десерт получается настолько вкусным, что даже заядлые противники сладостей не устоят перед ним. Нежный бисквит просто тает во рту, а воздушный крем с цитрусовыми нотками делает блюло по-настоящему праздничным.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы сделать тесто для французского торта «Рождественское полено», понадобится такой список продуктов:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – треть чайной ложки;
  • ванильный сахар −10 г.
  • Для пропитки теста необходим сироп, состоящий из 50 г сахара и 50 мл воды.

Чтобы приготовить крем для рулета «Рождественское полено», понадобятся следующие ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • крахмал картофельный – 30 г.

Также понадобятся темный шоколад (150 г) и сливочное масло (50 г) для приготовления глазури.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт французского десерта «Рождественское полено» не слишком сложен, да и готовить торт невероятно интересно:

  • Сначала нужно заняться тестом: яйца взбить с сахарным песком и ванильным сахаром около 10 минут. В результате масса должна увеличиться примерно вдвое и стать белой.
    1. Отдельно смешать муку, какао и разрыхлитель. К яичной смеси просеять сквозь сито сухие ингредиенты. Перемешать до получения однородной консистенции.

    1. Противень застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, равномерно распределить и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Бисквит выпекается быстро, достаточно всего 10 минут. Не стоит держать его в духовке слишком долго, поскольку он пересушится и свернуть его в рулет не получится. По этой же причине не рекомендуется выставлять температуру ниже 200 градусов. Когда корж будет готов, его нужно немного остудить и снять пергаментную бумагу.

    1. Чтобы приготовить крем, необходимо натереть на крупной терке цедру лимона и апельсина. Затем выжать из мякоти сок. Всего его должно получиться около стакана. Не стоит забывать, что для получения измельченной цедры используется 1 апельсин, а для сока – все 2.

    1. Смешать сок цитрусовых с цедрой, вбить яйца и перемешать.

    1. Процедить через сито. В рецепте торта «Рождественское полено» цедра используется исключительно для ароматизации.

    1. Добавить крахмал, сахар и поставить на огонь, чтобы довести почти до кипения. Потом следует энергично помешивать массу на медленном огне, пока она не станет гуще.

    1. Когда масса станет гуще и немного остынет, в нее следует добавить размягченное сливочное масло. Взбить все миксером.

    1. Заранее сделать сироп для пропитки: смешать сахар с горячей водой, мешать до его полного растворения и оставить остывать. Пропитать остывший бисквитный корж сиропом, обильно смазать кремом и свернуть его рулетом.

    1. Отрезать от рулета два маленьких кусочка, чтобы создать имитацию веток. Их нужно приложить по краям.
    Читайте также:  Фаршированный картофель все рецепты

    1. Для приготовления глазури разломать темный шоколад, добавить сливочное масло.

    1. Растопить все на водяной бане до однородной консистенции.

    1. Покрыть рулет глазурью с помощью кулинарной лопатки, а вилкой сделать полосы, имитируя кору дерева.

    1. Остается лишь украсить торт. Для этого можно использовать клюкву, орехи, сахарную пудру или другие продукты.

    Желательно, чтобы десерт перед подачей на стол постоял ночь в холодильнике.

    «Рождественское полено» с шоколадным кремом

    У каждой хозяйки свой самый лучший рецепт торта «Рождественское полено». Как известно, вкусы у всех разные: кто-то любит цитрусовые нотки, другие предпочитают привкус шоколада. Тем не менее, рождественский десерт удастся на славу, если вложить в него душу.

    Время приготовления – 1,5 часа.

    Количество порций – 8 .

    Ингредиенты

    Для бисквита используются:

    • яйца – 6 шт. (6 желтков и 4 белка);
    • сахар – 75 г;
    • мука – 50 г;
    • крахмал – 50 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • ромовая эссенция – 0,5 ч. л.;
    • щепотка соли.
    • молоко – 0,33 л;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • желток −3 шт.;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • темный шоколад – 100 г;
    • сахар – ¾ стакана;
    • сливки – 0,5 стакана.

    Пошаговый рецепт с фото

    Чтобы приготовить торт «Рождественское полено», используется следующий пошаговый рецепт с фото:

  • Смешать муку, разрыхлитель и крахмал.
    1. Сахар и желтки взбить до увеличения массы. Она должна стать белого цвета.

    1. Отдельно взбить охлажденные белки с солью.

    1. Осторожно соединить белки с желтками, перемешать.

    1. Высыпать сухие ингредиенты и снова перемешать.

    1. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 8 минут. Пока рулет печется, сделать крем. Для этого нужно взбить сахар и желтки, добавить крахмал, перемешать. Отдельно смешать молоко и ванильную эссенцию, довести до кипения. Вылить взбитые желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая или работая венчиком, добавить шоколад, сливки. Через 3 минуты отставить с огня и дать остыть. Смазать остывшим и загустевшим кремом бисквит, предварительно освободив его от пергамента.

    1. Свернуть рулетом, а потом отрезать от него два небольших кусочка.

    1. Прикрепить маленькие кусочки рулета по бокам большого, имитируя сучки. Сверху смазать оставшимся кремом.

    При помощи вилки сделать «кору». Украсить по желанию.

    «Рождественское полено» для праздничного стола

    Традиционный торт «Рождественское полено», которое родом из Франции, можно готовить по-разному. Если не жалко времени, рекомендуется сделать десерт с двумя разными кремами. Результат того стоит.

    Время приготовления – 2 часа.

    Количество порций – 8 .

    Ингредиенты

    При выпекании французского торта «Рождественское полено» для теста потребуются такие продукты:

    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 2 ст.л.;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.

    Для первого крема используют:

    • молоко – 0,5 л;
    • какао – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • крахмал – 3 ст. л.;
    • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
    • темный шоколад – 20 г;
    • щепотка соли.

    Для второго крема понадобятся:

    • молоко – 50 мл;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • сливочное масло – 125 г;
    • какао – 2 ст. л.;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.

    Для украшения потребуются:

    • сахарная пудра – 1 ст. л.;
    • какао − 1−2 ст. л.

    Пошаговый рецепт с фото

    Рецепт приготовления французского торта «Рождественское полено» достаточно прост:

  • Взбить сахар и яйца до образования пышной пены.
    1. Добавить крахмал, ванильный сахар и муку, аккуратно перемешать снизу вверх.

    1. Противень застелить пергаментной бумагой, вылить тесто, разровнять равномерно по всей поверхности.

    1. Выпекать в духовке при 200 градусах 10 минут. Затем немного остудить и отделить от бисквита пергаментную бумагу.

    1. Выложить бисквит на полотенце и свернуть. Затем отложить полотенце в сторону.

    1. Для приготовления первого крема смешать 300 мл молока, соль, сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло и какао.

    1. Довести до кипения и варить около двух минут, постоянно помешивая. Затем влить оставшийся объем молока, предварительно размешав его с крахмалом и солью. Вливать нужно струйкой, постоянно помешивая массу. Варить 2 минуты.

    1. Переложить в отдельную емкость и поставить остывать.

    1. Аккуратно развернуть корж и смазать остывшим кремом. Сверху равномерно натереть темный шоколад на терке.

    1. Срезать с одного края рулета наискось небольшой кусок. Это будет сучок. «Приклеить» его к основному «полену» масляным кремом.

    1. Приготовить второй вид крема. Молоко довести до кипения, а потом остудить. Отдельно смешать сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и какао, а затем аккуратно влить остывшее молоко.

    1. Взбить венчиком до получения густой однородной массы.

    1. Подготовить рулет к смазыванию кремом.

    1. Тщательно промазать всю поверхность рулета кремом.

    1. Провести вилкой по всей поверхности крема, делая бороздки и создавая тем самым имитацию коры дерева.

    1. Сверху притрусить сахарной пудрой.

    Торт «Рождественское полено» готов. Когда он пропитается, ним можно угощать гостей.

    Видео: как приготовить французский торт «Рождественское полено»

    В помощь тем, кто хочет научиться готовить французский торт «Рождественское полено», представлены видео-рецепты.



    Источник