- Торт «Рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео)
- Необходимые продукты
- Особенности выбора продуктов
- История торта «Рыжик»
- Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях
- Рецепт крема для торта «Рыжик»
- Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Видеорецепт торта «Рыжик»
- Торт «Рыжик» – тот самый советского времени
- Как приготовить торт «Рыжик»
Торт «Рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео)
Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с забавным названием «Рыжик» медовый со сметанно-масляным кремом. Он у меня получается нежным, ароматным, мягким. К тому же сытным и полезным, поскольку содержит мед и сметану. В общем, таким, который прекрасно подойдет для малышей и многим взрослым обязательно придется по вкусу. Этот торт для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, он относится к тем простым, но лакомым рецептам, которые готовятся на скорую руку.
Рецепт «Рыжика» медового классического обычно делают либо со сметанным кремом, либо со сгущенкой. Я же кладу все вместе. Немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытным кулинарам он покорится с первого раза без проблем.
- Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, поверхность для раскатывания коржей, пергаментная бумага, скалка, миксер, форма для выпечки, духовой шкаф.
Необходимые продукты
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Мед | 4 ст. л. |
Сода | 2 ч. л. |
Мука | 3 ст. |
Сметана | 400 мл |
Масло сливочное | 500 г |
Сгущенное молоко | 350 г |
Орехи | По вкусу |
Особенности выбора продуктов
При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.
История торта «Рыжик»
Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.
Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.
Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.
Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях
Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.
- Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.
- В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.
- После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.
- Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.
- Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.
- Готовое тесто разделить на 10 равных частей.
- Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.
- Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.
Рецепт крема для торта «Рыжик»
Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.
- В пышное масло необходимо влить небольшими порциями 350 г сгущенки. Массу можно вымешивать вручную либо миксером на маленькой скорости.
- Во взбитую однородную массу из масла и сгущенки медленно ввести 400 г сметаны, воспользовавшись ложкой, венчиком либо миксером. Я также добавляла в крем измельченные грецкие орехи.
- Крем поместить в холодильник для застывания. После того как он немного загустеет, им можно смазывать коржи. В целом на приготовление крема тратится около 15-20 минут.
- Все коржи «Рыжика» обильно смазать приготовленным кремом, не оставляя без внимания бока.
- Украсить торт и поместить его в холодильник.
Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»
Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.
Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.
Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.
Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.
Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.
При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.
Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.
После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.
Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.
Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.
Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.
Видеорецепт торта «Рыжик»
Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:
Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.
Источник
Торт «Рыжик» – тот самый советского времени
Торт Рыжик многим знаком еще с детства: раньше он был очень популярен, его часто готовили, особенно на праздники… По сути, это был классический десерт советского времени, и рецепт такого торта знала каждая хозяйка. Сейчас ситуация изменилась: в моде тирамису, панакота и бельгийские вафли. Но если вы любите вкусные сытные торты, то советуем вспомнить про торт «Рыжик» — вы не пожалеете, вот увидите!
Ингредиенты для торта диаметром 24 см:
Тесто:
- яйца – 2 шт;
- мед — 2 столовые ложки;
- сода — 2 чайные ложки;
- уксус яблочный — 2 чайные ложки;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 2,5 стакана.
Крем:
- сметана высокой жирности – 600 г;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- ванилин – по вкусу.
Как приготовить торт «Рыжик»
Яйца взбиваем с сахаром добела – взбиваем в течение 3-4 минут, они станут пышными, светлыми.
Выкладываем мед в кастрюлю из нержавеющей стали. Добавляем соду, гашенную уксусом. Перемешиваем. Вливаем струйкой яйца, взбитые с сахаром.
На маленьком огне, все время помешивая (иначе пригорит!), прогреваем содержимое до образования белой пены. На это уходит 3-5 минут.
Всыпаем 1 стакан просеянной муки и интенсивно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Быстро и удобно перемешивать с помощью миксера.
Вновь ставим кастрюльку на маленький огонь и, все время перемешивая, нагреваем в течение 2 минут.
Перекладываем тесто в чашу миксера. Если кастрюля достаточно высокая и с закруглением около донышка, можно и дальше готовить в ней. Всыпаем стакан просеянной муки и хорошо перемешиваем.
По паре ложек добавляем еще муку, постоянно перемешивая. Пока тесто горячее, оно очень мягкое и пластичное, нужное количество муки угадать трудно. В зависимости от качеств муки ее может уйти до 3-х стаканов.
После того, как добавили 2,5 стакана муки, можно выложить тесто на доску и немного остудить, прикрыв пищевой пленкой. Тесто должно быть мягким, пластичным. Мукой его сильно не забиваем.
Делим тесто на 5-6 одинаковых по весу кусочков. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в круг толщиной 3-4 мм, диаметром, большим 24 см. Удобно раскатывать корж сразу на листе пергамента, который потом выложить на противень. С помощью тарелки вырезаем круг нужного диаметра. Вырезанную заготовку коржа прокалываем в нескольких местах вилкой (чтобы во время выпечки корж не сильно вздувался). Небольшие обрезки теста оставляем около основного коржа, будем их вместе выпекать. А можно откладывать обрезки в сторону и в конце из них испечь корж, который и пойдет на обсыпку.
Разогреваем духовку на 180 градусов. Поскольку коржи пекутся очень быстро, 3,5 — минуты, можно работать «конвейером»: пока выпекается один корж, раскатываем следующий, и т.д. Выпекаем коржи до зарумянивания. В зависимости от духовки время выпекания может немного отличаться. Поэтому внимательно следим за первым коржом, засекаем время выпечки. Все последующие коржи печь легко, просто установив таймером нужное время. Готовые коржи перекладываем на решетку.
Обрезки коржей перетираем в крошку.
Когда все коржи охладились, взбиваем крем. Для крема лучше покупать фермерскую сметану, она быстро и хорошо взбивается в крем. Если купить такую сметану нет возможности, можно использовать обычную магазинную, жирностью 21 %. Она при взбивании становится редкой, поэтому в этом случае надо воспользоваться загустителем для сметаны. В чашу миксера перекладываем сметану и насыпаем сахарную пудру и ванилин. Взбиваем на высоких оборотах в течение 1-2-3 минут, до загустения. Здесь надо быть внимательными, чтобы не перебить сметану: жирная сметана быстро взбивается в масло, она начнет расслаиваться. Время взбивания тоже приблизительно, поскольку зависит от сметаны. Делаем так: как только крем начинает густеть (это видно по остающимся разводам на сметане), миксер останавливаем и проверяем густоту крема. Если густота недостаточна, взбиваем еще в течение 30-60 секунд и вновь проверяем.
Хорошо взбитый крем густой, лежит комком, не растекаясь.
На центр тарелки, где будем собирать торт, кладем немного крема (так торт не будет «ездить» по тарелке). Выкладываем в центр тарелки корж. На корж кладем примерно 2,5 столовых ложки (с горой) крема и размазываем его по всей поверхности.
Затем выкладываем второй корж, перемазываем… И так далее, пока не закончатся все коржи. Кремом обмазываем не только верх, но и бока торта.
Оставляем торт пропитываться при комнатной температуре примерно на 1-2 часа. Поскольку коржи получаются нежные и воздушные, они пропитываются очень быстро.
Посыпаем бока и верх торта крошкой из обрезков коржей и ставим в холодильник на пару часов.
Необыкновенно нежный торт, коржи просто тают во рту!
А ещё рекомендуем приготовить торт «Минутка», рецепт простой без выпечки.
Источник