- Айсинг («Ледяной узор»)
- Способ обеззараживания куриных яиц
- Ингредиенты для сахарно-белковой массы
- Инвентарь
- Как приготовить айсинг: мастер-класс
- Торт с айсингом рецепт
- Войти в аккаунт
- Несколько советов по украшению тортов айсингом
- Украшение тортов айсингом в домашних условиях
- Совет №1: взбивайте айсинг осторожно
- Украшение тортов айсингом
- Ажурное украшение для тортов из айсинга запеченное
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Разноцветные выпуклые фигурки из айсинга
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Гибкое украшение из айсинга
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Айсинг с глицерином
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Видеогалерея
Айсинг («Ледяной узор»)
Айсинг, о рецепте которого мы сегодня поговорим, позволяет создавать самые разнообразные стилистики украшения десертов.
Айсинг по своей сути является сахарно-белковой массой, термин которой обозначает не что иное, как «ледяной узор».
На самом деле существует не один рецепт приготовления айсинга в домашних условиях. В этом МК рассмотрим самый распространенный, где и узнаем, как изготовить корнетик для рисования узоров айсингом.
Способ обеззараживания куриных яиц
Куриное яйцо является полезным биологическим продуктом для здоровья человека, и прекрасным ингредиентом для приготовления кондитерских изделий. Тем не менее, сырые яйца несут в себе острую кишечную острую инфекцию в виде сальмонеллеза. Конечно, на современных птицефабриках постоянно проводят контроль безопасности производной продукции, но никто не смоет гарантировать на 100% безопасность употребляемых яиц в сыром виде.
Как известно, чтобы обеззаразить белок куриного яйца его нужно обработать при температуре не менее 70°. Но нам нужен белок в сыром виде, а не в заварном креме (где он поддается подобной температурной обработке).
Для обеззараживания яичного белка, подготовим крепкий раствор из соды и воды (1 ст. ложка соды/стакан воды), куда и поместим яйцо минут на 15-20.
Процесс обезжиривания куриного яйца
Ингредиенты для сахарно-белковой массы
1 штука куриного яичного белка
200 грамм пудры из сахара (может понадобиться и больше)
½ ч. ложечки сока лимона
Инвентарь
столовая вилка и ложка
пищевая пленка или влажное кухонное полотенце
Как приготовить айсинг: мастер-класс
Отделим белок от желтка. У нас будут видны в белковом составе узелки, которые нам так же нужно аккуратно удалить.
Полностью очищаем белок
Пудру из сахарного песка просеиваем через сито, насыщая кислородом.
Просеиваем пудру из сахара
Белок взбиваем в легкую пену с использованием вилочки.
Слегка взбиваем белок
К белку постепенно примешиваем пудру из сахара.
Постепенно добавляем сахарную пудру
Добавляем пудру к составу до получения вязкого состояния массы.
Пудра добавляется до получения вязкой массы
Припустим массу лимонным соком.
Лимонный сок для вкуса и хорошо растворяет краситель в массе
В принципе, айсинг готов, но чтобы получить однородную эластичную массу, которая не станет растекаться, взбиваем состав. Делаем это на минимальной скорости при использовании кухонного миксера на протяжении не более 5 минут времени.
Взбивается айсинг для однородности и эластичности
На данном этапе взбивания допустимо окрасить массу в нужный цвет, добавив пищевой краситель.
Готовые окрашенные белково-рисовальные массы
Укрываем состав пищевой пленочкой или же увлажненным полотенчиком. Крем достаточно быстро застывает, поэтому нам нужно постараться не дать ему прихватиться до начала работы с ним.
Чтобы убедиться в правильном составе и изготовлении айсинга, сделаем полосочку, которая должна отлично держаться между растянутыми пальцами. Подвигаем пальчиками, если айсинг не порвался, то мы выдержали правильную консистенцию.
Проверка айсинга на эластичность
При отсутствии специального кулинарного корнетика для работы с айсингом, сделаем ему самостоятельно.
Берем лист пищевой бумаги, складываем его в треугольник.
Отрезок пергамента для корнетика
Далее заворачиваем треугольник из бумаги еще раз.
Процесс изготовления корнетика для рисования айсингом на десертах
Треугольный стаканчик для рисования ажурных узоров
Угловатый излишек бумаги обрезаем.
Облагораживаем стаканчик для удобства работы
Выкладываем сахарно-белковую массу в самодельный корнетик.
Наполняем треугольный бумажный стаканчик кремом
Заворачиваем стаканчик так, чтобы была возможность выдавливать из него крем.
«Носик» стаканчика обрезаем – выдерживаем минимальный срез, чтобы получить тонкие полосочки при рисовании.
Только после наполнения стаканчика кремом обрезаем кончик для рисования
И вот такую красоту способен творить корнетик, наполненный айсингом.
«Ледяные» узоры айсингом на готовом торте
Айсинг позволяет изготавливать поистине ледяные узоры.
Ажурный праздничный торт с помощью Royal Icing
А даже создавать необычайной красоты фигурки.
Парижская башня на торжественном торте
Застывают фигурки из айсинга очень быстро на любой поверхности нужной формы. Главное, не дать приклеиваться составу к предметам.
Узоры из айсинга могут создаваться и отдельно на подходящей поверхности
Теперь мы знаем, как не только вкусно изготавливать десерты, но и ублажать эстетические потребности, создавая необычайную красоту.
Невероятный ажурный десерт с помощью рисования айсингом
Источник
Торт с айсингом рецепт
для тех, кто ищет курсы:
Войти в аккаунт
Чтобы воспользоваться всеми функциями сайта, вам необходимо зарегистрироваться/войти в свой аккаунт на сайте. Выберите вашу соцсеть для входа:
Если вы организация, проводящая курсы, то регистрация происходит по этой ссылке.
Источник
Несколько советов по украшению тортов айсингом
Украшение тортов айсингом в домашних условиях
Кондитеры изобрели сотни различных способов сделать торт красивее, но украшения из айсинга для тортов до сих пор находятся вне всякой конкуренции. Способ украшения торта айсинг позволяет создавать на его поверхности объёмные фигуры. Так торт переходит из разряда вкусных кондитерских изделий в разряд произведений искусства. Тем не менее, с айсингом связано много разных вопросов. В частности, многие не знают рецепт айсинга для украшения тортов, а некоторые люди не в курсе, как его вообще наносить. Сегодня мы попытаемся ответить на все вопросы, заодно дать несколько ценных советов.
Совет №1: взбивайте айсинг осторожно
Совет №2: используйте пудру самого мелкого помола
Если вы задумали измельчить сахарной пудры для того, чтобы сделать украшение тортов айсингом в домашних условиях самостоятельно — бросьте эту идею. Вряд ли у вас получится достаточно мелкий помол при использовании кофемолки. Лучше зайдите в магазин и возьмите пудру там.
Совет №3: убедитесь, что айсинг готов
Перед тем, как делать украшение из айсинга на шоколадном торте или другом виде торта, убедитесь, что он готов. Попробуйте провести на нём линию вилкой. Если всё правильно — она должна получиться чёткой. Помимо этого, айсинг не должен стекать с пальца, он должен иметь достаточно крепкую консистенцию.
Совет №5: не храните торт с айсингом в холодильнике
Ни за что на свете не суйте готовый торт с айсингом в холодильник — это обязательно приведёт к тому, что ваш айсинг напитается влагой и испортится. Его следует сушить примерно ночь перед тем, как подавать к столу. То есть, его не получится сделать ни сильно заранее, ни прямо перед приходом гостей. Распоряжайтесь временем грамотно.
Источник
Украшение тортов айсингом
Украшение тортов – увлекательный и творческий процесс. Даже вкусная и оригинальная домашняя выпечка заиграет новыми красками, если ее нестандартно оформить. В этом плане айсинг – украшение из сахарной пудры и яичного белка – имеет свои преимущества: позволяет сделать фигурки любой формы, цветы и объема, ажурные узоры, надписи. «Ледяной узор», как еще называют айсинг, требует при изготовлении определенных навыков, поскольку такое украшение очень хрупкое, нежное, легко ломается, но удивляет своей нежностью и красотой.
Ажурное украшение для тортов из айсинга запеченное
Самый простой рецепт для оформления любой выпечки, в том числе и домашних тортов. Особенно актуальным такое оформление является в приготовлении торта на свадьбу, юбилей.
Ингредиенты:
- яичный белок – 1 штуки;
- лимонная кислота – половина чайной ложки;
- сахарная пудра – 200 граммов;
- оливковое масло для смазывания.
Процесс приготовления:
- Подготовьте силиконовый коврик, поролоновую губку и скребок.
- Отделите белок, размешайте его, не взбивая.
- Добавляйте понемногу пудру, а в конце – лимонную кислоту.
- Размешивайте вручную, пока масса не загустеет и не станет эластичной.
- Специальный коврик с выбитыми на нем узорами слегка смажьте маслом, но не слишком – тогда узоры будут просто соскальзывать с основы.
- Нанесите на весь коврик яичную массу, уберите излишки скребком, поместите коврик в духовку на 150 градусов на 2–5 минут.
- Следите, чтобы кружева не пригорели. Поверхность их должна остаться белоснежной.
- Готовый айсинг остужаем, затем ножом аккуратно отделяем нужные части узора и оформляем торт.
Разноцветные выпуклые фигурки из айсинга
Объемные ажурные украшения используются для оформления тортов очень часто. Это могут быть бабочки, шарики, ягоды, просто выпуклые узоры. Смотрится такое украшение необычно, неизменно привлекает к себе внимание.
Ингредиенты:
- стакан пудры сахарной;
- пищевые красители нескольких цветов;
- 1 крупный белок;
- половина чайной ложки сока лимона.
Процесс приготовления:
- Белок вылейте в чистую без следов воды и жира посуду.
- Слегка взбейте его венчиком.
- Постепенно высыпьте сахарную пудру. Ее может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте, в зависимости от размера яйца.
- Влейте в конце сок лимона (процедите его) и перемешайте до тех пор, пока масса не загустеет и не приобретет белоснежный цвет.
- Затем разделите смесь на несколько емкостей и в каждую добавьте по несколько капель пищевого красителя выбранного цвета. Если вы хотите в одном украшении использовать массы разных цветов, наносить айсинг друг на друга нельзя. Надо сначала дождаться полного застывания первого слоя, а затем наносить следующий.
- Массу перекладываем в кондитерский мешок с самой узкой насадкой.
- Организуйте форму для рисования: для выпуклого украшения возьмите что-либо цилиндрической формы (пластиковый стакан, бутылку) и заверните в пищевую пленку.
- Нанесите любой узор на пленку и оставьте сушиться на воздухе минимум на 12 часов или более в зависимости от толщины линий из айсинга.
Можно сделать совершенно круглые ажурные шарики: белковую массу нанесите на надутый до нужных размеров воздушный шар, затем после подсыхания проколите его и достаньте аккуратно из украшения.
Гибкое украшение из айсинга
Оформление боковых поверхностей торта или создание замысловатых фигур предполагает, что айсинг должен быть достаточно пластичным, тягучим, не крошиться при сборке. Для создания такой рисовальной массы используется более сложная рецептура.
Ингредиенты:
- кипяток – 60 миллилитров.
- тилоза (эфир целлюлозы, используемый в мастиках и других украшениях) – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – 1 столовая ложка;
- сухие белки – 0,5 чайной ложки;
- кукурузный крахмал – 2 чайных ложки;
- кукурузный сироп – 0,5 чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Тилозу вместе с водой взбейте при помощи миксера.
- Добавьте пудру, затем крахмал, белки и в конце сироп. Перемешивайте перед введением каждого нового компонента.
- Все соединенные вместе ингредиенты взбейте минуты 4.
- Храните без доступа к айсингу воздуха, если не будете использовать его сразу.
- Получившая пластичная масса может использоваться для приготовления гибких кружев: форма из силикона с выемками под кружево немного смазывается маслом без запаха, выкладывается айсинг, излишки счищаются скребком или просто широким ножом. Затем формы оставляют на воздухе для застывания минимум на ночь.
- Кружева получаются не крошащимися, пластичными и могут выкладываться на боковые поверхности торта на липкую глазурь или джем, а также из таких кружев можно формировать цветы.
Айсинг с глицерином
Менее ломкий, пластичный и устойчивый материал для рисования – айсинг с глицерином – используется для украшения сразу по поверхности торта, создания надписей и формирования достаточно толстых и крупных фигурок. Украшения из такой белковой массы не так крошатся, быстрее сохнут.
Ингредиенты:
- белки – 4 штуки;
- глицерин (можно купить в аптеке) – 10 миллилитров;
- сахарная пудра – 900 граммов;
- сок лимона процеженный – половина чайной ложечки.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте лимонный сок и белки. Разотрите их добела.
- В 5 подходов надо ввести пудру, которая предварительно просеивается сквозь очень мелкое сито.
- В конце влейте порцию глицерина и вымешайте вручную венчиком.
- Пудры необходимо вводить столько, сколь того требует дальнейшее использование айсинга. Так, для создания ажурной композиции консистенция массы должна быть достаточно густой, если планируется заливать торт полностью, можно сделать ее жидковатой.
- В массу можно добавить по желанию пищевой краситель для придания нужного оттенка.
Работа с айсингом требует осторожности, чистой обезжиренной посуды для замешивания белковой массы и некоторых приспособлений: корнетика, кондитерского шприца, скребка, пищевой пленки. С первого раза бывает сложно достичь нужной консистенции массы. Однако, после нескольких «тренировок», вы сможете по-королевски украсить свой домашний тортик и удивить гостей мастерством украшения кондитерских изделий.
Видеогалерея
Источник