- Пищевые блестки
- Пищевые блестки
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Съедобные блёстки
- Съедобные блёстки
- Подготовим необходимые продукты
- Оставляем желатин для набухания
- Окрашиваем!
- Добавляем кандурин
- Наносим на поверхность
- Оставляем высохнуть
- Снимаем!
- Глазурь Цунами — хит 2020 года. Покрывает декором торт сама после подачи на стол.
- Сладости, которые блестят. Как сделать съедобные блестки
- О чем тут
- Итак, Вам понадобится:
- Съедобные золотые блестки из желатина
- О чем тут
Пищевые блестки
Пищевые блестки
Хочу рассказать вам, как приготовить в домашних условиях пищевые блестки. Имея в наличии эти съедобные блестки, вы сможете празднично украсить различные торты, пирожные и любые десерты. Готовятся блестки из обычного желатина, к которому добавляются красители, далее он размазывается тонким слоем по файлу. После полного высыхания желатиновые полосы просто измельчаются и хранятся в сухом темном месте в закрытой стеклянной таре. Попробуйте приготовить блестки своими руками, у вас точно получится!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Желатин замочить в холодной воде, дать ему набухнуть (5-7 минут).
Растопить желатин, помешивая, на водяной бане, не доводя до кипения.
Разделить желатин на 2 части, разлив его по двум пиалам. В каждую пиалу добавить сухой или гелевый пищевой краситель любого цвета (у меня — оранжевый и синий), перемешать красители с желатином до однородности. Сухого красителя добавляйте на кончике ножа, гелевого — по 3-4 капли.
В каждую пиалу добавить по 1/4 чайной ложки золотого или серебряного кандурина, перемешать. Кандурин — это современный, совершенно безопасный пищевой краситель, придающий перламутровые оттенки.
Далее нужно быстро, чтобы желатиновые смеси не застыли, тонким слоем нанести широкие полосы на файлах.
Оставить полоски при комнатной температуре до полного высыхания, для этого понадобится от 6 до 24 часов (в зависимости от окружающей температуры). Когда полосы высохнут, они станут похожими на тонкое стекло или пластик, будут отставать от файлов и вы их сможете легко снять. При этом файлы останутся, как новые, их можно будет в дальнейшем использовать по назначению.
Затем желатиновые полоски нужно поломать на кусочки.
И измельчить в кофемолке.
Затем измельченные пищевые блестки протереть через сито.
В итоге у вас получится золотая пыль и останутся блестки большего размера.
У меня кофемолка старенькая и маломощная, поэтому очень мелко измельчить не получилось. Но и достаточно крупные блестки очень эффектно смотрятся на готовых изделиях. При дневном свете трудно передать весь блеск этих съедобных блесток. Вот фото, сделанное со вспышкой. Блестки получаются отличными, очень яркими и блестящими!
Примерно вот так смотрятся крупные блестки на креме, но весь блеск фото не передаёт, в реальности блеск гораздо сильнее. Блестки, приготовленные из желатина, отлично украшают кондитерские изделия!
Хранить замечательные пищевые блестки, приготовленные своими руками, следует в сухой закрытой стеклянной таре в темном месте при комнатной температуре до года.
Источник
Съедобные блёстки
Съедобные блёстки
Съедобные блёстки
- Порошковый желатин — 24 г
- Вода — 144 г
- Пищевые красители
- Кандурин
Съедобные блёстки своими руками — очень просто! Наш пошаговый МК и подробное описание помогут вам самостоятельно сделать безопасные сияющие украшения для новогодних сладостей! Оригинал рецепта смотрите здесь.
Новый год — это, пожалуй, самая яркая пора в году: со всех сторон всё так и пестрит разными цветами. И кондитерам тоже надо быть в тренде, ведь в новогоднее время их услуги пользуются особым спросом. Сегодня я предлагаю приготовить съедобные блёстки — быстро, просто и красиво! Ими можно украсить любые ваши новогодние изделия, будь то торты, капкейки, кейкпопсы и т. д.
Зачем делать их самостоятельно? — спросите вы. — Ведь блёстки продаются в любом кондитерском магазине! Так-то оно так. Но мало кто задумывается о том, что фабричные блёстки, даже те, что продаются в магазинах для кондитеров, употреблять в пищу, на самом-то деле, нельзя! Эти блёстки могут спокойно контактировать с пищевой продукцией, они, в общем, не токсичны, но для употребления внутрь всё-таки не годятся. Мы же приготовим с вами замечательные блёстки, которые безо всякого сомнения можно есть!)
Для работы вам понадобится мельничка или кофемолка, но если у вас такого прибора нет, то можно использовать и блендер, всё получится, просто помол будет крупнее.
Подготовим необходимые продукты
Я буду делать блёстки трех цветов и для каждого цвета беру по 8 г желатина (итого — 24 г) и по 48 г воды (итого — 144 г). Также нам потребуется 3 пищевых красителя и 3 оттенка кандурина (его внутрь употреблять можно!).
Оставляем желатин для набухания
Я разделила для наглядности желатин с водой на 3 чашки, но можно замочить всё в одной. После набухания желатин нагреть на низком огне до растворения гранул. Разлить на 3 чашки поровну.
Окрашиваем!
Добавить в каждую чашку краситель и размешать.
Добавляем кандурин
Теперь в каждый цвет добавляем подходящий кандурин (я добавляла к синему — синий, к зелёному — зелёный, но мне кажется (но я ещё не пробовала), можно поиграть оттенками и смешать, например, красный краситель и золотой кандурин) и размешиваем.
Наносим на поверхность
Далее берём упаковку файлов или других материалов, которые не впитывают воду (например, гибкая разделочная доска или папка для документов, силиконовый коврик) и кисточкой наносим нашу смесь. Мне на каждый цвет потребовалось 4 файла.
Оставляем высохнуть
После этого убираем наши заготовки до полного высыхания (у меня сохли от суток до полутора в зависимости от толщины нанесённого слоя).
Снимаем!
После испарения всей жидкости на поверхности файла остаётся тонкая плёнка, которая легко снимается.
Вот так выглядели мои плёночки, их нужно поломать и отправить в блендер/мельничку. Измельчаем и вуаля — съедобные блёстки готовы!
Вот так быстро (не считая времени на сушку) и просто можно приготовить очень необычный декор для новогодних сладостей! И не только для новогодних, конечно!) Берите за заметку!
Источник
Глазурь Цунами — хит 2020 года. Покрывает декором торт сама после подачи на стол.
Она живая! Она движется, искрится и сверкает, медленно стекает с торта на глазах ваших гостей и приводит всех в восторг! Цунами — так ее назвали ошеломленные ценители кондитерского искусства. Настоящий вау-эффект для яркого праздника!
Эта ниспадающая волна способна нести на себе мелкий декор — бусинки, звездочки и блестки, чем и вызывает изумление и фейерверк эмоций.
Казалось бы, что еще можно придумать в декоре торта, но такого еще не видел никто. Это тренд уходящего 2020 года, и, конечно, надолго останется фаворитом искушенных сладкоежек.
Вся фишка — в движении! Очень находчивый кондитер точно знал, что большинство зрителей залипают на просмотрах видео со стекающей глазурью. Это именно то, на что можно смотреть вечно! Вот откуда возникла идея позволить теперь полюбоваться этим магическим действом каждого, кто будет есть такой торт.
Турбо, лава.. Трудно одним словом назвать это действительно взрывное кондитерское открытие..
На просторах интернета ходит три варианта отделки этой глазурью. Торт Свеча, торт Живое платье и торт плащ Супермэна. А так же попадалось эффектное покрытие многоярусного свадебного торта.
Рецепт глазури пришел с ютуб-канала david_malaniaa, пост размещен в инстаграм у @tortovnica. Я нашла это у @konditerskie_stories. Вот так, из уст в уста, потому что утаить такое невозможно!
Стоит посмотреть это зрелище своими глазами. Не упустите, зайдите оценить эти видео!
В оригинале полная граммовка рецепта такая:
Единственное, что может насторожить — большое количество глазури для одного торта. На свой расчет, думаю, легко можно уменьшить граммовку, чтобы часть глазури не потекла потом по подносу с тортом. Объем зависит от высоты торта, естественно. У нас такие высокие не слишком в ходу. В таком случае на обычный торт смело уменьшайте пропорции.
Отдельно в чашке разводим крахмал с небольшой частью холодного молока, чтобы порошок хорошо растворился и легко переливался.
В кастрюле с толстым дном ставим нагревать молоко, сливки и разведенный крахмал.
Источник
Сладости, которые блестят. Как сделать съедобные блестки
О чем тут
Не смотря на свой причудливый внешний вид эти съедобные блестки очень даже просто приготовить. Для этого нужно всего три ингредиента: желатин, вода и мерцающий пищевой краситель. Ингредиенты смешиваются между собой и полученная смесь выкладывается на рабочую поверхность, где и формируется. После того как смесь окончательно застынет, ее необходимо измельчить и вырезать красивые, совершенно без запаха, съедобные блестки, которые будут таять во рту и сделают любой торт, конфеты или выпечку блестящими.
Как сделать съедобные блестки.
Результат: с помощью этого рецепта получится примерно 2-3 столовые ложки съедобных блесток.
Итак, Вам понадобится:
- 1 пакет желатина (не желе)
- 4 столовые ложки воды
- Перламутровый порошок или гель, пищевой краситель.
Дополнительные материалы:
- Среднего размера миска
- Венчик
- Поверхность для работы со смесью (силиконовый коврик или пергаментная бумага)
- Шпатель.
Шаг 1:
Соберите все вышеперечисленное в одном месте. Подготовьте поверхность на которую необходимо выложить смесь – силиконовый коврик или пергаментную бумагу. Все дополнительные инструменты расположите в зоне досягаемости.
Шаг 2:
Залейте в миску одну столовую ложку холодной воды и старайтесь как можно равномернее распределить весь пакет желатина на этой площади. Используйте венчик или вилку, чтобы смешать все вместе. Не удивляйтесь, если смесь получится немного странной.
Шаг 3:
Оставшуюся воду (3 столовые ложки) нагрейте до точки кипения. Так как это небольшое количество воды, Вы можете подогреть ее в теплозащитной чашке в микроволновой печи, примерно за 20-30 секунд, до того момента, пока вода не начнет пузыриться.
Шаг 4:
Залейте горячей водой, ранее приготовленную смесь желатина и тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу. Маленькие комки, которые образовались изначально, начнут растворяться. Мешайте тщательнее – не стесняйтесь, до тех пор, пока не увидите, что весь желатин растворился. В этот момент можно добавить краситель любого цвета. Выбирайте, какой вам нравится больше всего.
Шаг 5:
Пусть полученная смесь постоит без манипуляций в течение 1-2 минут пока не начнет густеть. Как только вы увидите, что желатин достаточно плотный и фиксируется на шпателе, можно приступать к распространению его по рабочей поверхности. Если вы видите, что смесь еще слишком жидкая, оставьте еще на несколько минут.
Не беспокойтесь о том, что могут появиться мелкие пузырьки, это все будет корректироваться в процессе приготовления.
Шаг 6:
Теперь ждите пока листы затвердеют. Они будут постепенно превращаться из жидкой смеси в твердые корочки. Приблизительно за ночь (проконтролируйте, чтобы место, в котором находятся листы со смесью было не слишком влажным) мы увидим тот результат, который так долго ждали – хрупкая пленка, которая выгладит как зеркало на поверхности.
Шаг 7:
После того, как вы увидите, что листы готовы к нарезке, возьмите кухонные ножницы, чтобы придать им желанную форму. Если вы не собираетесь использовать блестки в тот же момент, вы можете еще длительное время хранить все в холодильнике.
Шаг 8:
Для того чтобы получить нужную форму можно пользоваться кухонными ножницами или даже блендером, если планируется формирование мелкого порошка. Все зависит от ваших предпочтений.
Источник
Съедобные золотые блестки из желатина
О чем тут
Для украшения многих кондитерский изделии мастера часто используют желатин. Из него можно сделать интересный декор торта. Например, съедобные блёстки из желатина.
Существует учебник с пошаговыми разъяснениями и фотографиями. Рецепт этого съедобного декора можно найти в нём. Один из таких рецептов попробуйте сделать и вы.
- 23 грамма листового желатина;
- ложка;
- Золотой блеск и гель –паста;
- Ярко-белый пищевой «Americolor» или используйте любой цвет, который вам больше нравится;
- Силиконовая миска для микроволновки примерно на 400 граммов;
- Высокая двухлитровая 2 литровая (или немного больше) емкость, наполненная прохладной водой;
- Противень с тефлоновым покрытием или с фольгой или силиконовый лист с покрытием;
- Пергаментная, вощеная бумага, силиконовая бумага с покрытием.
Примечание: если у вас нет или не можете достать лист желатина, то вы можете использовать порошковый желатин. Его необходимо растопить и продолжать как описано ниже.
Желатиновые листы свернуть в катушку и опустить в холодную воду, так чтобы все листы оказались полностью покрыты водой.
Так листы должны выглядеть, находясь в прохладной воде.
Достать листы желатина из воды и переложить в силиконовую миску. Главное, не передержать листы в воде. Они должны быть слегка влажными и не ломаться, а также легко держать свою форму.
Желатиновые листы не должны высыхать. Затем поставить миску на огонь. Растопите желатин, но старайтесь не доводить до кипения. Помешивать с 10 секундным интервалом, пока желатин не растаял.
Обезжиренные пузырьки и пену из верхней части жидкого желатина уберите с ложкой. Сделать это нужно обязательно, это важный момент. Дело в том, если их не убрать, то когда вы будете делать блёстки, то эти пузырьки могут стать воздушным пузырём на поверхности блёсток.
Добавьте в желатин 5 капель золотого блеска аэрографом, 4 капли ярко-белого.
Хорошо перемешайте так, чтобы смесь стала однородной.
В кондитерский шприц налейте желатин, наденьте тонкий наконечник.
На противень положите пергаментную бумагу и осторожно по капельке начинайте выдавливать из шприца желатин. Чтобы капли не растекались, желатин должен быть теплым, не горячим. Кроме этого, температура смеси влияет и на её текучесть и как быстро она падает из шприца, а также на размер капель.
В итоге у вас должно получиться так, как на фотографии ниже:
Чтобы вам сэкономить пространство, противни поставьте, чередуя, так, как показано на фотографии выше. Так вашим блёсткам будет поступать воздух. На то, чтобы блёстки высохли, необходимо от 4-х до 8-ми часов. Всё зависит от влажности и температуры в помещении, где они будут находиться. Не забывайте листы периодически поворачивать, чтобы все блёстки высохли одновременно.
Как понять, высохли ли блёстки? Очень просто. Они должны легко сниматься с пергамента. Мягкой щёточкой или рукой легко снимите с листа так как на фотографии ниже.
Если они липкие или не двигаются вообще, то блёстки пока не высохли полностью.
Для украшения блёстками торта вам понадобится (на фотографии под цифрами обозначен перечень):
- круглый торт, покрытый цветом, похожим на блёстки;
- ведро или миска меньшего диаметра, чем торт;
- большая кисть с плоским наконечником;
- гель;
- какао-порошок;
- листовой лоток.
Смешайте ложку какао-порошка с гелем. Так вы обеспечите под блёстками на торте более богатый цвет. Кроме этого, какао сгущает гель. Тогда вы спокойно сможете лучше захватить и удерживать блестки. К тому же, запах будет более приятным. Но, не забывайте, что шоколад можно использовать только тогда, когда вы решили сделать цветные блёстки. Если они прозрачные, то какао не подойдёт.
Нанесите сначала на поверхность торта гель, а затем быстро и равномерно блёстки.
Наносите блестки вручную, используя движения руки вверх против торта. Позвольте блёсткам падать, не беда, просто осторожно положите их на место.
Сделали один уровень торта, приступайте к следующему, если он есть и так далее. Заканчивайте верхом торта. Положите на верх торта побольше блёсток.
Дайте вашим блёсткам высохнуть в течение нескольких часов.
Можно торт поместить в холодильник. Далее можете украшать и декорировать так, как того пожелаете.
Ваш торт получился нарядный в блёстках, которые можно с аппетитом съесть!
Источник