- Праздничный торт с грильяжем и карамельным кремом
- Как приготовить вкусный праздничный грильяжный торт с карамельным кремом своими руками
- Как приготовить грильяж для торта
- Приготовление карамельного крема для торта
- Два простых рецепта торта Грильяж — с выпечкой и без.
- Торт «Грильяж»
- Ингредиенты
- О торте «Грильяж»
- Как приготовить «Торт «Грильяж»» пошагово с фото в домашних условиях
Праздничный торт с грильяжем и карамельным кремом
Этот рецепт праздничного грильяжного торта от читательницы. «Меня зовут Люда, я из города Чернигова. Мне 24 года, есть маленькая доченька и любимый муж. Я очень люблю их баловать сладким, поэтому постоянно экспериментирую на кухне.»
«Эта история произошла с моей родной сестрой и ее подружками, когда они уже оканчивали кулинарное училище и проходили практику. Однажды им заказали 10 тортов для празднования дня нашего села. Заведующая их цехом спросила у них, умеют ли они печь бисквитные торты. Конечно, все хором ответили — да! Она им кое — что объяснила и ушла, а они принялись за дело. Кажется, сделали все так, как было описано в кулинарной книге. Но может быть мало взбили яйца, или не добавили муки, или может часто заглядывали в духовой шкаф….
В конце – концов, получили то, чего не ожидали, а именно — 10 омлетов! Как выйти с положения, они не знали, а печь все с начала у них не было времени. И вот, что они придумали: разрезали омлеты, намазали их кремом и положили в средину тортов медовые пряники, которые быстренько купили в магазине. Торты оформили и написали на каждом «Высоцку — ура!». Торты получились отличные на вид, и по оформлению все получили по пятерке.
Сейчас моя сестра повар-кондитер с 10- летним стажем, но когда готовит бисквиты, всегда улыбается и вспоминает эту историю! Моя сестра самая лучшая сестра на свете, она много чему меня научила и я ей за это очень благодарна. Этот рецепт торта с грильяжем ее собственный – моя семья его очень любит, поэтому приходится готовить часто!»
Далее готовила торт и фотографировала процесс Анна Ведмидь.
|
Как приготовить вкусный праздничный грильяжный торт с карамельным кремом своими руками
Для того, чтобы приготовить праздничный торт своими руками мне потребовалось:
Для бисквита:
яйца куриные — 6 штук
сахар — 150 грамм,
мука пшеничная — 115 грамм
какао-порошок — 25 грамм
масло сливочное (растопленное) — 40 грамм
Для грильяжа:
орехи — 100 грамм
вода — 100 грамм
сахар — 100 грамм
лимонный сок — 1 чайная ложка
Для крема:
масло сливочное — 200 грамм
сахар — 120 грамм
сливки (35% жирности) — 150 грамм
сахар ванильный
грильяж
Кроме того: абрикосовый конфитюр или же яблочный, шоколадная помадка (шоколад)
Отделила белки от желтков, взбила желтки с половиной сахара.
Получилась вот такая масса.
Точно так же взбила белки с оставшейся половиной сахара в крутую пену до устойчивых пиков.
Смешала белки и желтки, аккуратно перемешала массу снизу вверх.
Смешала муку с какао и просеяла в яичную массу.
Вымесила аккуратно снизу вверх, по краю теста вылила масло и перемешала.
Вылила тесто в смазанную и застеленную пергаментом форму.
Поставила выпекаться при 200 градусах около 30 мин. Готовый корж поставила остывать на решетке (лучше на всю ночь).
Как приготовить грильяж для торта
Для торта вам достаточно будет полпорции, но я сделала целую (так легче), потом так кушали его отдельно.
В сотейник положила сахар и воду, помешивая, довела до кипения, сняла пену, варила 5 минут и добавила лимонный сок. Перемешала и варила еще 3-5 мин, помешивая (может слегка потемнеть).
Параллельно на сухой сковороде нагрела орехи (измельченные). Если использовать миндаль, то сначала нужно его залить кипятком и снять кожицу, очистить от кожуры и измельчить ножом.
Когда карамель готова, всыпала горячие орехи и перемешала.
Вылила на смазанный пергамент или силиконовый коврик.
Приготовление карамельного крема для торта
В сковороде или сотейнике с толстым дном поставила плавиться сахар до коричневого цвета.
Влила тонкой струйкой сливки, лучше подогретые, перемешала и немного проварила, пока не растопится весь сахар.
Я почти не проваривала, поскольку сразу образовалась хорошая масса. Поставила остывать, она должна быть и не жидкой и не затвердеть.
Мягкое масло взбила с ванильным сахаром, добавляла по ложке карамельную массу и взбивала.
Застывший грильяж (половина, если делали полную порцию грильяжа) поломала и смолола в блендере — добавила в массу и перемешала.
Разрезала бисквит на три коржа.
Накрыла вторым и тоже смазала кремом.
Накрыть третьим коржом и смазала разогретым конфитюром (у меня яблочный с лимоном) верх и бока торта. Покрыла шоколадной глазурью и поставила в холодильник на пару часов.
Сделала вот такие украшения для торта из растопленного шоколада.
Приготовление этого торта с грильяжем отняло у меня достаточно много времени. Но результат того стоил. Бисквит для торта получился очень нежный, мягкий и воздушный. Отдельно отмечу карамельный сливочный крем. Он сам по себе вышел вкусный. А в сочетании с грильяжем это получилось безумно вкусно.
Такой торт можно смело приготовить на любой праздник. Уверена, что его вкус покорит всех гостей.
Приготовление этого торта отняло у меня достаточно много времени. Но результат того стоил. Бисквит для торта получился очень нежный, мягкий и воздушный. Отдельно отмечу карамельный сливочный крем. Он сам по себе вышел вкусный. А в сочетании с грильяжем это получилось безумно вкусно.
Такой торт можно смело приготовить на любой праздник. Уверена, что его вкус покорит всех гостей.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Maryka 07.01.2014 06:54 [ответить] |
Я с грильяжем делаю, правда, не торт, а рулет Вацлавский, я его просто обожаю, выпекаю тонкий бисквитный корж, взбиваю для крема 50% сливки, добавляю в них грильяж, кстати, я больше люблю именно из грецких орехов. Потом намазываю кремом корж и сворачиваю, сверху тоже смазываю кремом и густо посыпаю оставшимся грильяжем, получается рулет словно в янтарной крошке. Попробую теперь тортик сделать.
08.03.2017 01:09 [ответить]
Здравствуйте, огромное спасибо за рецепт, идеальное сочетание карамели и грильяжа-пальчики оближешь! Вы не могли бы указать, до какой температуры остужаете карамель (в холодильнике, или при комнатной температуре?) и сколько по времени ее взбивать с маслом? У меня получился очень жидкий крем, хотя сахар со сливками сначала казались очень густыми. В целом пропорции в рецепте идеальны на мой взгляд:) я еще добавила апельсиново-ромовую пропитку для бисквита. Завтра будем пробовать 🙂
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Источник
Два простых рецепта торта Грильяж — с выпечкой и без.
Когда мы даем себе зарок «ничего мучного», то обрекаем себя на терпеливое ожидание, когда же можно будит вкусить какую-нибудь выпечку. А тут целый торт и много-много орехов! Уже хотите? Пожалуйста!
Для ТЕСТА нам понадобится:
180 гр. орехов (фундук, грецкие или любая ореховая смесь),
Яйца берем не ниже комнатной температуры. Или кладем в горячую воду для согревания содержимого, вытираем, разбиваем в посуду с сахаром. Сначала просто перемешиваем до объединения, затем на максимальной скорости взбиваем не менее 5-7 минут до очень пышного состояния густого крема. Проба на готовность — чтобы можно было увидеть на поверхности след от тыльной стороны ложки.
Орехи моем, сушим, измельчаем до фрагментов средних размеров. Самые мелкие фракции орехов откладываем для крема. Из шоколада делаем крошку на крупной терке.
Соединяем яичную, шоколадную и ореховую смесь лопаткой движениями снизу вверх в одну сторону.
Форму заправляем пергаментом или фольгой и аккуратно выкладываем тесто в две формы диаметром 23 см и печем в духовке на большом огне (220 градусов) 20 минут. Или готовим 4 формы по 16 см. О пересчете рецепта на любой диаметр формы смотрите здесь .
Если любите, чтоб было море орехов, удваивайте пропорции.
Готовим орехи — моем, сушим, поджариваем на сухой сковороде до хрустящего состояния, измельчаем в мелкую крошку ножом. Блендером лучше не пользоваться, он сделает муку вместо крошки. И здесь самые мелкие частички орехов откладываем, для крема.
В сотейник с толстым дном всыпаем сахарный песок и плавим на среднем огне до полного расплавления. Не перемешивать, лучше чуть покачивать посуду для перемещения сиропа туда, где еще остается песок. После полного расплавления снимаем с огня, засыпаем орехи и перемешиваем. Горячий грильяж выливаем на сухой силиконовый коврик в ровный по толщине пласт.
После охлаждения пласт складываем в пищевой пакет и разбиваем скалкой или деревянной толкушкой на мелкие кусочки, т.к. в торте этот слой будет трудно резать ножом. Грильяжную крошку делим на части по количеству коржей. На этой стадии может вообще возникнуть мысль «а зачем мне вообще торт» и съесть эти смачные орешки как десерт!)). Возьмите на заметку. Можно готовить их как самостоятельное лакомство!
Источник
Торт «Грильяж»
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 7 часов
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
О торте «Грильяж»
Что такое конфеты «Грильяж» — знают все. А вот я сегодня хочу представить вашему вниманию их одноимённого родственника из мира сладостей — торт «Грильяж». Такой же твёрдый, такой же сладкий и такой же вкусный, этот торт гармонично сочетает в себе коржи из медового теста, тщательно перемазанные шоколадной карамелью, в которой содержится большое количество грецких орехов. Не смотря на великолепный вкус этого торта, готовить его совсем не тяжело, хотя это и отнимает немало времени, но результат того стоит!
И, в заключении, хочу отметить, что таким тортом вы с лёгкостью удивите как своих домашних, так и гостей, собравшихся за чашкой кофе.
Как приготовить «Торт «Грильяж»» пошагово с фото в домашних условиях
Основные ингредиенты: мука, сахар, яйца, масло, мёд, орехи, какао, сода и уксус.
Делаем тесто. Для этого взбиваем сахар с яйцами.
Затем добавляем в яйца с сахаром мёд и размешиваем его.
Кладём масло в кастрюлю и растапливаем его.
Выливаем растопленное масло в яичную смесь и размешиваем.
Следующим этапом добавляем муку.
Далее замешиваем тесто. Здесь есть одна особенность! Муки может понадобиться не 4 стакана, а 4,5 или даже 5. Поэтому, начните с 4 стаканов и, если нужно будет, добавляйте ещё. Главный критерий — тесто не должно оставаться на руках!
Затем «гасим» соду, добавляем её в тесто и тщательно всё перемешиваем.
Делим замешанное тесто на 6 равных шариков.
Источник