Торт с иргой рецепт

Пирог с иргой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ирга — ягода не очень распространенная, но очень вкусная. Она хороша и сама по себе, и прекрасна в выпечке! Предлагаю испечь пирог с иргой: нежный, воздушный и очень простой в приготовлении!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Ирга — 1 Стакан
  • Яйца — 4 Штуки
  • Сахар — 100 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Крахмал — 1 Чайная ложка
  • Ванилин — 1/4 Чайных ложки
  • Мука — 1 Стакан
  • Сливочное масло — 50 Грамм

Количество порций: 6

Как приготовить «Пирог с иргой»

Оценить рецепт Пирог с иргой:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Действительно муки нужно стакана 2. Хороший бисквит получился, вкусненький, но Инна никакая: суховатая, не сладкая. А так, вполне понравился пирог.

Приготовила все по рецепту. Получилось очень вкусно. Моей семье очень понравилось)

попробую в следующий раз убрать белки, тогда сдобы будет побольше и масла можно чуть больше с сахаром, но это на мой вкус.

У меня все получилось)))немного суховат бисквит, но, видимо, немного передержала)

хороший летний пирог с иргой! Советую.

Мда, я тоже попалась на картинку. Зря, ягоду перевела.

На фото абсолютно другой пирог. Стакан ягод — это гораздо меньше, чем изображено на фото. Обманывать нехорошо. Получился обычный масляный бисквит с иргой. Не могу сказать, что вкусно. Ирга слишком пресновата здесь и пошла бы только со смесью других ягод (брусника, черника и т.д.) Пирог долго не пропекался — ягоды по Вашему рецепту добавлялись сверху, а не В тесто. И естественно, середина плохо пропеклась. Её пришлось просто выкинуть, чтобы не мучиться. Очень жаль, что доверилась Вашему рецепту. Не рекомендую никому это делать

На фото абсолютно другой пирог. Стакан ягод — это гораздо меньше, чем изображено на фото. Обманывать нехорошо. Получился обычный масляный бисквит с иргой. Не могу сказать, что вкусно. Ирга слишком пресновата здесь и пошла бы только со смесью других ягод (брусника, черника и т.д.) Пирог долго не пропекался — ягоды по Вашему рецепту добавлялись сверху, а не В тесто. И естественно, середина плохо пропеклась. Её пришлось просто выкинуть, чтобы не мучиться. Очень жаль, что доверилась Вашему рецепту. Не рекомендую никому это делать

Рецепт хороший, только муки требуется 1,5 стакана точно. Ирга получается очень вкусной

Рецепт хороший, только муки требуется 1,5 стакана точно. Ирга получается очень вкусной

Источник

Пирог с иргой: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации

Ягоды ирги — настоящий дар природы. Хотя культура остается невостребованной. Несмотря на свой богатый витаминный запас, ирга не является популярной ягодой. Поэтому ее сложно найти в супермаркетах. Как правило, эту удивительную ягоду можно собрать самому или приобрести у дачников. Ведь это растение настолько распространено, что оно растет и в России, и в Казахстане, и в Северной Америке, и в Западной Европе. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами и научимся готовить пирог с иргой, от которого будут в восторге и взрослые, и дети.

Польза ягоды

Не стоит путать иргу с терном. Ягода схожа с плодами черники. Некоторым по оттенку напоминает маленькую сливу. Только ирга отличается от черники как по цвету, размеру, так и витаминным комплексом. Во-первых, эти ягодки обладают привлекательным фиолетовым цветом с оттенками синего. Во-вторых, плоды обычно достигают 2 см в диаметре.

Читайте также:  Макароны с фаршем индейки рецепт

Ягода помогает не только обогатить организм, но и очистить его от шлаков, токсинов. Ирга повышает иммунитет, улучшает перистальтику кишечника и выводит из него тяжелые металлы, которые попадают к нам через нефильтрованную воду и другие продукты. Плоды растения благотворно влияют на деятельность мозга и активизируют работу органов на клеточном уровне. Также ягода богата витаминами С, А, Р и группы В. Ирга, как и черника, помогает восстановить зрение и оказывает весомое влияние на работу нервной системы. До сих пор удивительно, почему с таким набором полезных свойств культура не пользуется популярностью. Все просто, плоды растения сродни рябине обыкновенной, которая для людей зачастую — не больше чем обычный сорняк. Да и растет ирга буквально в каждом дворе.

Когда собирать иргу для варенья и пирогов

Обратите внимание, что иргу лучше всего собирать в августе-сентябре. Определить, спелый плод или нет, достаточно просто: ягодка при любом прикосновении легко отделяется от плодоножки, и не нужно прилагать никаких усилий, чтобы ее собрать. При этом нет необходимости дожидаться, пока ударят первые морозы и ягода станет сладкой.

Открытый творожный пирог на песочном тесте

Песочный пирог с иргой и творогом подойдет для настоящих любителей и ценителей ягодного чизкейка. Нежная текстура в сочетании со спелыми сочными ягодами украсит любой стол и вызовет гастрономический восторг у домочадцев.

  • Для теста: мука просеянная — 1 стакан, сливочное масло не замороженное — 150 г, сахар или мед не засахаренный — 100 г/5 ст. л. соответственно, яйца — 1 шт., разрыхлитель — 1 ч. л. Не рекомендуется использовать гашеную соду, так как можно испортить десерт.
  • Для начинки: творог нежирный — 0,5 кг, яйца — 2 шт., сахар или мед — 100 г/5 ст. л., сметана — 150 г, ирга — 300 г.
  1. Для приготовления теста необходимо размягчить масло в глубокой миске вместе с мукой. Постепенно добавляйте сахар или же мед, разрыхлитель и яйцо. После этого замесите однородное тесто. При этом стоит учесть некоторые особенности. Без яйца песочное тесто может получиться чрезмерно рассыпчатым. А это не подходит для пирога.
  2. Творог, сахар, яйца и сметану необходимо взбить в блендере до получения однородной массы.
  3. Специальную форму нужно смазать растительным или сливочным маслом. Затем равномерно распределите песочное тесто в емкости для пирога.
  4. Приготовленную творожную массу залейте в форму.
  5. Ягоды ирги тщательно обработайте: удалите плодоножку, избавьтесь от грязи и пыли. Засыпьте ягоды в форму поверх творожной массы.
  6. Отправляйте пирог в печь при температуре 180 о С. Выпечка будет готова через 35-40 минут.
  7. Ароматный пирог с иргой из песочного теста можно украсить взбитыми сливками, карамельным сиропом и листочками мяты.

Десерт из дрожжевого теста

Этот рецепт не займет у вас много времени. Ведь все, что нужно приготовить — универсальное и быстрое тесто. Для этого требуется немного компонентов. Пирог с иргой из дрожжевого теста не оставит равнодушным никого.

Процесс приготовления и ингредиенты

Возьмите 25-30 г быстродействующих дрожжей и добавьте их в стакан теплой воды. Тщательно перемешайте, введите 2-3 ст. л. сахара и 5 ст. л. муки. Замесите опару, накройте полиэтиленом и полотенцем, оставьте в тепле на 15-20 минут. Подготовьте 2 стакана муки, щепотку соли и растительное масло. Когда опара будет готова, замесите не тугое тесто, накройте снова полиэтиленом и полотенцем, оставьте на 10-15 минут в тепле.

Пока тесто поднимается, мы будем готовить начинку. В пирог с иргой можно добавлять и дополнительные ингредиенты. В этом рецепте используются грецкие орехи, арахис и сахар. Возьмите сотейник, через сито разотрите 200 г ягод, чтобы получилось пюре. Поставьте на слабый огонь, добавьте 2-3 ст. л. воды и сахара. Мешайте до тех пор, пока компоненты не растворятся и пюре не начнет прилипать ко дну сотейника. Не бойтесь добавлять немного воды, чтобы ягодная смесь не подгорела. Не доводите до кипения, пускай ваша начинка просто колеблется в посуде. Когда сахар растворится, снимите пюре с огня, измельчите орехи и дайте начинке остыть.

Читайте также:  Как замариновать вешенки простой рецепт

Готовое тесто раскатайте на две большие пластины. Форму смажьте маслом, выложите нижний слой пирога, затем распределите равномерно начинку. В завершение аккуратно закройте пирог вторым пластом теста. Выпекайте 40 минут в печи при 180 о С, предварительно смажьте пирог яичным желтком, чтобы при запекании образовалась хрустящая корочка.

Полезные советы

  • Чтобы ягодная начинка не вытекала из пирога, необходимо добавлять в теплый соус 1 ст. л. просеянной муки, предварительно слегка обжарив на сухой сковороде.
  • Попробуйте добавить в начинку цедру лимона или апельсина, тогда ваш пирог с иргой будет еще ароматней.
  • Посыпьте выпечку сладкой крошкой, которая готовится из муки, масла и сахара. Для этого необходимо приготовить рассыпчатое тесто и равномерно распределить его по десерту.
  • Добавьте кукурузный крахмал в начинку, чтобы она загустела.

Изысканная начинка из рикотты или маскарпоне

В этом рецепте пирога с иргой можно использовать знаменитый сыр маскарпоне или рикотту. Для этого достаточно взбить в блендере сыр 150 г с жирными сливками 200 мл, добавить по желанию ванилин, сахар, цедру лимона и агар-агар. Залить начинку в форму для пирога и посыпать все сверху ягодами. Выпекать 50 минут в печи при температуре 180 о С.

Пирог в мультиварке

Пирог с иргой в мультиварке может приготовить даже ребенок. Рецепт настолько простой и безопасный, что привлекает внимание всех сладкоежек и не только.

  • Мука — 1 стакан.
  • Сметана — 200 г.
  • Сахар или мед не засахаренный — 8 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик.
  • Творог нежирный — 200 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Ирга — 200 г.
  • Смешайте в глубокой миске муку со сметаной, постепенно добавляя сахар и разрыхлитель. Вводить компоненты следует постепенно.
  • Доведя тесто до однородной консистенции, пропустите через сито творог.
  • Смешайте его с массой вместе с яйцами. Консистенция пирога должна быть как густая сметана.
  • Вылейте смесь в смазанную форму, добавьте обработанные ягоды ирги и запекайте в мультиварке 50-60 минут при температуре 150 о С. Готовить простой пирог с иргой необходимо в режиме «Печь».

Подводя итоги

Ягодный пирог подарит вам настоящее гастрономическое удовольствие. Главное, потратить немного времени на приготовление ароматного десерта, и все ваши друзья, родные будут в восторге от удивительного рецепта. Такие пироги можно подавать к столу вместе с чаем, молоком или какао. А чтобы разнообразить десерт, добавьте в него орехи, шоколадную крошку, арахисовую пасту или соленые крекеры. Будьте уверены, что равнодушным не останется никто.

Источник

Пирог с иргой: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Пирог с иргой: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Рыбный пирог: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Пироги на скорую руку: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Открытый творожный пирог с иргой на песочном тесте

Этот необычный ягодный чизкейк обладает нежной текстурой. В сочетании со спелыми сочными, чуть терпкими ягодами ирги песочный пирог украсит даже праздничный стол.

Вам понадобится для теста:

  • мука высшего сорта — 1 стакан,
  • яйца — 1 шт.,
  • размягченное сливочное масло — 150 г,
  • 100 г сахара или 5 ст. л. незасахаренного меда,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • нежирный творог — 500 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • сметана — 150 г,
  • 100 г сахар или 5 ст. л. меда,
  • ягоды ирги — 300 г.

Пошаговый процесс приготовления песочного теста

Размягчите в глубокой миске сливочное масло и смешайте с просеянной мукой. Постепенно в массу введите сахар или мед. После этого добавьте разрыхлитель и яйцо. Тщательно замесите однородное тесто.

Гашеную соду в данном рецепте использовать нежелательно, так как может не получиться тесто. Иногда хозяйки не добавляют в песочное тесто яйцо, но в данном случае без этого продукта оно может получиться слишком рассыпчатым, что не подходит для творожного пирога с иргой.

Читайте также:  Рецепты по корейски с медом

Выложите в чашу блендера творог, яйца, сахар и сметану. Взбейте все до получения однородной массы.

Тщательно обработайте иргу: удалите мусор и плодоножки, промойте ягоды от грязи и пыли.

Специальную форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите в нее песочное тесто и равномерно распределите по всей поверхности.

На тесто вылейте подготовленную творожную массу. Поверх нее высыпьте в форму ягоды.

Разогрейте духовку до температуры 180оС и отправьте пирог в печь. Песочный чизкейк с иргой будет готов через 35-40 минут.

Ароматный пирог можно украсить взбитыми сливками, листочками мяты, карамельным сиропом и подавать к столу.

Пирог с иргой на дрожжевом тесте: классический рецепт

Пирог с иргой из дрожжевого теста считается классикой русской кулинарии.

  • 25-30 г быстродействующих дрожжей,
  • 1 стакан теплой воды,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • 5 ст. л. муки.
  • 2 стакана муки,
  • щепотка соли,
  • растительное масло.
  • 200 г ягод ирги,
  • 2-3 ст. л. воды,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • дополнительные ингредиенты по вкусу: арахис, грецкие орехи.

Разбавьте быстродействующие дрожжи в стакане теплой воды. Тщательно размешайте и введите сахар и муку. Замесите опару, накройте чашу полиэтиленом и полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

Когда опара будет готова, добавьте в нее 2 стакана муки, соль и растительное масло. Замесите нетугое тесто, снова накройте полиэтиленом и полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте еще на 10-15 минут.

Приготовьте за это время начинку. Возьмите сотейник, протрите через сито ягоды ирги, чтобы получилось пюре. Поставьте сотейник на маленький огонь, добавьте в массу 2-3 ст. л. сахара и воды. По желанию можете добавить в начинку цедру одного лимона или апельсина, так дрожжевой пирог с иргой будет еще ароматней.

Готовьте начинку до тех пор, пока сахар не растворится, а пюре не начнет приставать ко дну сотейника. Помешивайте ягодную смесь все это время. Если необходимо, добавьте еще чуть воды, чтобы начинка не подгорела.

Важно не доводить ягоды до кипения. Когда сахар растворится, уберите пюре с огня. Орехи измельчите, добавьте в ягодную массу, все хорошо перемешайте и дайте начинке остыть. Если вы опасаетесь, что ягодная начинка будет вытекать из пирога, добавьте в теплую ягодную массу 1 ст. л. просеянной муки или кукурузного крахмала. Муку для этого предварительно нужно слегка обжарить на сухой сковороде.

Поднявшееся дрожжевое тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте по размеру формы для выпекания. Форму смажьте маслом, выложите на дно первый слой теста, по нему равномерно распределите начинку. Сверху аккуратно накройте вторым пластом теста.

Смажьте верхний пласт взбитым яичным желтком, чтобы при запекании сверху получилась хрустящая корочка. Выпекайте пирог 40 минут в печи при 180оС.

Для заметки

В этом рецепте пирога с иргой можно изменить обыкновенную начинку и использовать вместе с ягодой знаменитый сыр рикотту или маскарпоне. Для этого нужно взбить в блендере 150 г сыра с 200 мл жирных сливок, добавить по вкусу сахар, ванилин, цедру лимона и агар-агар. Начинка выкладывается на пласт теста в форму и посыпается все сверху иргой. Выпекать пирог нужно 50 минут при температуре 180оС.

Быстрый пирог с иргой в мультиварке

Этот простой рецепт вкусного пирога с иргой можно приготовить за считанные минуты в домашних условиях.

  • 1 стакан муки;
  • 200 г сметаны (33%);
  • 200 г ягод ирги;
  • 8 ст. л. сахара или незасахаренного меда;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 200 г нежирного творога.

В глубокой чаше смешайте просеянную муку со сметаной и постепенно добавляйте в массу сахар и разрыхлитель, не переставая мешать.

Пропустите творог через сито и тщательно смешайте его с яйцами. Эту массу соедините с мучной и хорошо вымешайте. Тесто для пирога должно быть по консистенции как густая сметана.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и вылейте в нее тесто. Сверху выложите обработанные ягоды ирги. Запекайте легкий пирог в мультиварке 50-60 минут в режиме «Выпечка» или «Печь».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector