- Шоколад на кипятке
- Рецепт приготовления торта на кипятке с молоком в домашних условиях
- Состав продуктов
- Как готовить
- Шоколадный торт на кипятке в мультиварке
- Продукты
- Пошаговый рецепт торта на кипятке в мультиварке
- Рецепт шоколадного торта на кипятке с вишней
- Нам понадобится
- Приготовление шоколадного торта с вишней пошагово
- Видео приготовления торта «Шоколад на кипятке»
- Шоколадный торт в духовке со сметанным кремом
- Ингредиенты
- Как приготовить шоколадный торт на кипятке
- Рецепт торта «Шоколад на кипятке» на сковороде
- Необходимые продукты
- Делаем пошагово шоколадный торт на кипятке на сковороде
- Несколько советов, чтобы торт на кипятке удался
- Бисквит «Шоколад на кипятке»: вкуснейший торт из простых ингредиентов
- Рецепт этого шоколадного бисквита у меня в ходу уже много лет: проверен временем, моими родными и друзьями. Любой, кто любит шоколадные торты, точно не останется к нему равнодушным. Впрочем, как и те, кто к шоколаду относится довольно спокойно. Бисквит получается очень-очень шоколадным, а торты на его основе просто изумительны! Внутри он влажный, поэтому дополнительной пропитки не требуется. Рекомендую!
Шоколад на кипятке
Торт «шоколад на кипятке» очень простой в приготовлении. Но в результате получается великолепный десерт, который не стыдно предложить гостям на любое торжество. Он немного напоминает знаменитый десерт с шоколадом Брауни: очень шоколадный, чуть влажный, буквально тает во рту. Его можно подавать просто как кекс, украсив ягодами или шоколадными фигурками. А с кремом он становится настоящим воздушным лакомством: нежным, с легкой пористой структурой, пропитанный сливочно-яичным кремом.
Рецепт приготовления торта на кипятке с молоком в домашних условиях
Шоколад на кипятке с молоком отличается более насыщенным сливочным вкусом. Кипяток и молоко берется в равных объемах. В этом случае тесто получится более пышным и воздушным и, в то же время, сохранит свою легкость.
Любое тесто, в том числе бисквит, получается красивым, золотистым, если в нем есть молоко. В случае с шоколадным бисквитом, его цвет получается более интенсивным.
Если заменить кипяток горячим молоком, то тесто будет тяжелым и торт может осесть.
Состав продуктов
Шоколад на крутом кипятке готовится из стандартного набора продуктов, только половину жидкости заменить молоком. Сухие и жидкие компоненты смешиваются по отдельности, а затем соединяются при помощи лопатки. В качестве заключительного этапа — добавление крутого кипятка в тесто.
Для шоколадного бисквита потребуется:
- мука (высший сорт) — 2 стакана;
- молоко цельное — полстакана;
- кипяток — полстакана;
- растительное масло — ¼ стакана;
- сахар коричневый — ¾ стакана;
- какао — ½ стакана;
- разрыхлитель — чайная ложка;
- яйца — 2 штуки;
- сахарная пудра — для посыпки.
Для крема потребуется:
- сливочное масло — пачка;
- горький шоколад — 1 плитка;
- сгущенка — ¾ стакана.
Как готовить
- Сначала тщательно перемешать все сыпучие ингредиенты. Муку обязательно просеять, так она насытится кислородом, а бисквит «Шоколад на кипятке» станет воздушным.
- Яйца взбить при помощи миксера. Как только образуется пышная пена, нужно добавить растительное масло, затем — молоко. Масса должна быть хорошо взбита.
- Теперь подготовиться к заключительному этапу: включить чайник, чтобы кипяток был наготове.
- Сухую и жидкую части соединить в однородную массу при помощи лопатки или ложки.
- Продолжая помешивать, влить в тесто кипяток.
- В итоге консистенция должна напоминать очень густую сметану. Если по этому параметру тесто не «дотягивает», то нужно добавить еще муки.
- Такое количество теста рассчитано для формы диаметром 15 см. Если взять форму большего размера, то торт «Шоколад на кипятке» получится тонким.
- Выпекают его в духовке при температуре 180 О С. Время приготовления — от 40 до 60 минут.
- Пока готовится торт, пора заняться шоколадным кремом. Для него потребуется растопить и охладить шоколад (немного оставить для посыпки).
- Затем взбить немного размягченное сливочное масло со сгущенкой и шоколад. Если миксер сильно размягчит масло, можно убрать готовый крем на 15-20 минут в холодильник.
- Через час получаем бисквит, который нужно смазать кремом. Для этого остывший шоколадный торт разрезать вдоль на коржи. Из представленного объема должно получиться 3 коржа. При условии, что диаметр формы не будет превышать 15 см.
- Коржи промазать кремом. Верхний слой крема можно посыпать шоколадной крошкой или украсить по-другому.
Шоколадный торт на кипятке в мультиварке
Шоколадный бисквит на кипятке можно приготовить в мультиварке. В ней выпечка всегда удачно получается и, благодаря равномерному нагреву, не подгорает. Можно поэкспериментировать и соединить продукты не в той последовательности, а немного по-другому.
Если какао растворить в растительном масле, то шоколадный цвет и запах проявляются намного ярче. Десерт получается очень вкусный, просто роскошный по структуре.
Продукты
Для того, чтобы приготовить «Шоколад на крутом кипятке», нужно взять:
- мука (высший или 1 сорт) — 3 стакана;
- стакан молока;
- кипяток — 200 мл;
- масло рафинированное — 100 мл;
- сахар коричневый — 1 граненый стакан;
- какао — ½ стакана;
- яйца — 2 штуки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Для заварного крема (этот продукт в мультиварке нельзя приготовить):
- молоко или сливки 10% — 1,5 стакана;
- яичный желток — 3 штуки;
- сахар коричневый — ½ стакана;
- ванильный сахар;
- кукурузный крахмал — 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт торта на кипятке в мультиварке
Порядок приготовления рецепта торта «Шоколад на кипятке» в мультиварке:
- Для начала смешать все сыпучие ингредиенты, кроме какао.
- Какао-порошок перемешивается с маслом. Оставить на полчаса.
- Яйца нужно взбить в пену, добавить молоко. Не переставая взбивать, осторожно ввести в смесь растительное масло с какао.
- Перемешать сухие продукты и яично-масляную шоколадную смесь.
- Заключительной нотой в приготовлении шоколадной основы станет добавление горячей воды, который активизирует все процессы. Выпечка при его использовании становится похожая на губку с мелкими ячейками.
- Чашу мультиварки смазать любым маслом и заполнить ее жидкой смесью.
- Выпекать в мультиварке на режиме «Выпечка».
- Пока готовится основа, нужно заняться приготовлением крема. Для заварного крема желтки, сахар и кукурузный крахмал растираются в однородную смесь. Затем эта масса взбивается с небольшим количеством холодного молока (1/4-1/3 стакана).
- Остальное молоко нужно нагреть в ковшике почти до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, в него выливается тонкой струйкой яично-молочная смесь.
- Масса непрерывно помешивается. Как только крем загустеет, его снимают с огня. Для аромата можно добавить ванильный сахар.
- Крем остудить.
- Вынуть шоколадную основу из мультиварки, разрезать на несколько коржей.
- Шоколадные коржи пропитать кремом и склеить.
Торт оставить пропитываться 2-3 часа.
Рецепт шоколадного торта на кипятке с вишней
Невозможно испортить торт «Шоколад на кипятке», настолько он просто готовится. У большинства получается с первого раза. А вот улучшить его вполне возможно. Например, при помощи вишни. Ее кладут между слоями и она очень красиво смотрится в разрезе. Но вишня в этом рецепте нужна не только для эстетики. Шоколадный вкус прекрасно сочетается с природной вишневой кислинкой.
Нам понадобится
Для приготовления шоколадного бисквита потребуется:
- мука — 2 стакана;
- коричневый сахар — 1,5 стакана;
- 3-4 яичных белка;
- масло растительное — ½ стакана;
- какао — 5 столовых ложек;
- теплое молоко — ¾ стакана;
- кипяток — ¾ стакана;
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя;
- ягоды вишни — 250-300 г.
- 300 мл сливок (35%);
- 150 г сахара;
- загуститель для сливок.
- плитка шоколада;
- ½ стакана сливок.
Приготовление шоколадного торта с вишней пошагово
- Начать приготовление торта «Шоколад на крутом кипятке» нужно с обработки вишни. Для кремя из вишневой начинки — вынуть все косточки, а затем засыпать 2-3 столовыми ложками сахара для того, чтобы максимально выделился сок. Пока вишня стоит, нужно приготовить шоколадную основу.
- Тщательно перемешать растительное масло и какао-порошок.
- При помощи миксера смешать белки, молоко, сахар.
- Разрыхлитель размешать в муке и влить белково-молочную массу.
- Все взбить и добавить шоколадную смесь. В однородную массу влить кипяток и размешать все еще раз.
- Выпекать в духовке при температуре 180 О С не менее часа.
- Готовому бисквиту нужно постоять в форме минут 10. После чего его достают и разрезают вдоль на коржи.
- Для начинки вишню положить на сито, чтобы стекла вся жидкость.
- Для глазури шоколад растопить и смешать со сливками.
- Собираем торт: на каждый корж нужно положить ягоды вишни, на них взбитые сливки с сахаром и загустителем, затем еще раз, и так — до конца. На последний корж выливается готовый ганаш (глазурь), пока он горячий. Ее нужно разровнять. Торт охлаждается перед подачей в течение нескольких часов.
Видео приготовления торта «Шоколад на кипятке»
Шоколадный торт в духовке со сметанным кремом
Торт «Шоколад на кипятке» — универсален. Не нужно ломать голову над тем, какой выбрать крем, который подойдет. С ним сочетаются все виды крема. Сметанный не исключение: его легкая кислинка и насыщенный сливочный вкус прекрасно гармонирует с шоколадным бисквитом.
Ингредиенты
Чтобы полакомиться вкусным шоколадным тортиком, нужно приготовить стандартный набор продуктов для бисквита на кипятке. А еще — густую деревенскую сметану для крема.
- мука — 2 стакана;
- молоко — ½ стакана;
- растительное масло (рафинированное) — ¼ стакана;
- коричневый сахар — 1 стакан;
- кипяток — ½ стакана;
- яйца — 1 штука;
- какао — ½ стакана;
- разрыхлитель — ½ пакетика.
- густая сметана — 300 мл;
- какао — 3 столовые ложки;
- коричневый сахар — 1 граненый стакан.
Как приготовить шоколадный торт на кипятке
Торт «Шоколад на крутом кипятке» считается удачным, если в нем сочетается хороший крем и вкусный бисквит с большим количеством воздушных пузырьков.
- Для начала нужно смешать все сухие компоненты: муку, разрыхлитель, какао и сахар.
- В другой миске размешать яйцо с растительным маслом, добавить молоко.
- Теперь необходимо смешать содержимое обеих мисок при помощи силиконовой лопатки.
- После того, как получилась однородная смесь, пора добавлять кипяток. Массу продолжать перемешивать.
- Выпекать бисквит при температуре 180 О С около часа. Когда приготовится корж, можно узнать при помощи спички (воткнуть в корж). Если она осталась сухой и чистой, то можно доставать форму из духовки.
- Пока бисквит остывает, приготовим крем. Для него сметану, какао и сахар нужно взбить до растворения крупинок.
- Разрезать готовый бисквит на коржи и смазать их кремом. Выпечка с шоколадным кремом готова.
Рецепт торта «Шоколад на кипятке» на сковороде
Торт «Шоколад на кипятке» имеет множество разновидностей. В основном, они касаются не рецепта, а способа приготовления. Одной из очень удобных является способ на сковороде. По сути, получаются похожие на большие оладьи коржи, которые затем смазываются кремом. Очень удобно для тех, у кого нет духового шкафа. Домашние по достоинству оценят такой торт.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить торт, потребуется:
- мука — 2 стакана;
- яйца — 2 штуки;
- кефир — ¾ стакана;
- кипяток — ¾ стакана;
- сахарный песок — 1 стакан;
- какао-порошок — 3 столовые ложки;
- растительное масло — ½ стакана
- разрыхлитель теста.
Делаем пошагово шоколадный торт на кипятке на сковороде
Рецепт вкусного шоколадного торта на кипятке для приготовления на сковороде очень прост. Готовится негустое заварное тесто, из которого пекутся «блинчики».
- Какао-порошок смешивается с растительным маслом, так бисквит получится более шоколадным.
- При помощи миксера перемешиваются все продукты, кроме кипятка.
- Он вливается в последнюю очередь, когда тесто уже готово.
- Сковорода разогревается для выпечки. Если отсутствует антипригарный слой, то нужно налить немного масла (сливочного или растительного).
- При помощи половника выливается тесто и выпекается шоколадный «блин».
- После остывания бисквиты смазываются кремом, а верхний слой украшаются по вкусу, и можно разрезать готовый торт.
Несколько советов, чтобы торт на кипятке удался
Для того, чтобы шоколадный торт на кипятке удался, нужно соблюдать некоторые правила:
- Сухие продукты и все остальные сначала смешиваются в разных емкостях, а затем объединяются.
- Кипяток нужно делать крутым и выливать его в самом конце, когда все ингредиенты смешаны.
- После приготовления в духовке не нужно торопиться вынимать бисквит, чтобы он сразу не осел.
- Готовить шоколадный торт можно как с яйцами, так и без яиц. Разница будет ощущаться в структуре и в том, что без яиц коржи будут более ломкими.
- Чтобы глазурь блестела, в конце нагревания в нее добавляют чуточку сливочного масла. И ни в коем случае не кипятят.
Источник
Бисквит «Шоколад на кипятке»: вкуснейший торт из простых ингредиентов
Рецепт этого шоколадного бисквита у меня в ходу уже много лет: проверен временем, моими родными и друзьями. Любой, кто любит шоколадные торты, точно не останется к нему равнодушным. Впрочем, как и те, кто к шоколаду относится довольно спокойно. Бисквит получается очень-очень шоколадным, а торты на его основе просто изумительны! Внутри он влажный, поэтому дополнительной пропитки не требуется. Рекомендую!
В приготовлении этого бисквита есть несколько нюансов, о которых я сейчас расскажу:
- Взбивать до пышности яйца с сахаром нет необходимости. Достаточно просто слегка взбить миксером или перемешать ложкой массу до растворения сахарных крупинок. Более того, многие замечают, что чем лучше взобьешь массу, тем хуже поднимается бисквит.
- У меня часто спрашивают, можно ли использовать какао «Несквик». Ни в коем случае. Это напиток с добавлением какао, и для нашего бисквита категорически не подходит. Какао необходимо использовать только натуральное, без всяких добавок. Например, какао-порошок типа «Российский».
- Привкуса соды в готовом бисквите не ощущается, поэтому смело кладите ее в тесто. Некоторых кулинаров смущает большое количество соды и разрыхлителя в рецепте. Пусть этот момент вас не беспокоит. Поскольку тесто у нас получается довольно жидкое, подниматься ему тяжело.
- Я использую маленькие стаканы от мультиварки объемом 160 мл. Многие пользуются обычными гранеными стаканами, и все у них прекрасно получается.
- Кипяток, который мы вливаем в тесто, должен быть крутым. Но это не значит, что можно лить в тесто бурлящую воду из чайника. Вскипятите воду заранее, если она постоит 10-15 минут, ничего страшного.
- Обычно я выпекаю шоколад на кипятке в мультиварке. Если будете печь в духовке, выставьте температуру 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Но будьте осторожны, не открывайте дверцу духовки слишком рано, иначе корж может опасть.
- Бисквит получается очень пышным, нежным и слегка влажноватым. Выдержите его хотя бы 2-3 часа (в идеале 7-8 часов) при комнатной температуре, прежде чем ваять из него торт.
- Крем для торта можно использовать на ваш вкус. Я обычно делаю масляный крем на сгущенном молоке или заварной. Но вы можете проявить фантазию. Сметанный крем или сливочный с маскарпоне и какао – этот бисквит сочетается практически с любым вариантом. Можно добавить в прослойку вишню или другую ягоду, от этого ваш торт только выиграет.
- Сахар — 2 стакана
- Ванильный сахар — 1 пакетик (можно обойтись без него)
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сода — 1,5 ч.л.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
- Какао — 6 ст.л. с горкой
- Молоко — 1 стакан
- Растительное масло без запаха — 1/2 стакана
- Кипяток — 1 стакан
Муку, соду, разрыхлитель теста и какао просеять через сито. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до растворения крупинок. Добавить во взбитую массу растительное масло и молоко, смешать миксером или венчиком.
Добавить просеянные сухие ингредиенты (мука, какао, сода и разрыхлитель). Все тщательно перемешать. Влить кипяток, размешать. Тесто будет очень жидким, так и должно быть.
Выливаем в смазанную маслом кастрюльку мультиварки и выпекаем на режиме «Выпечка». У меня мультиварка Панасоник, пеку 65 минут, потом добавляю еще 30 минут. Если будете печь в духовке, то учтите, что бисквит очень хорошо поднимается, форма должна быть с высокими бортиками. Впрочем, некоторые мои читатели просто делили тесто на несколько частей (5-6) и выпекали в духовке при 180 градусах по 20 минут. Решайте, как вам удобнее.
Хорошо поднявшийся и пропеченный бисквит на выходе имеет чуть влажноватую текстуру, он пышный, рыхлый, мягкий.
Готовый бисквит выдержите несколько часов и формируйте торт.
Источник