- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Лимонный торт: быстро и вкусно – рецепты с фото
- Лимонный крем для торта
- Лимонный торт для начинающих
- Лимонный торт с йогуртом
- Торт с лимоном из готового слоёного теста
- Лимонный бисквитный торт с пахтой
- Видео: торт с лимоном и заварным кремом
- Как сделать лимонную глазурь
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Интересные хитрости и важные советы
- Лимонная глазурь с водой
- Лимонная глазурь на яичном белке
- Лимонная глазурь на сливках
- Заключение
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Лимонный торт: быстро и вкусно – рецепты с фото
Лимонный торт хорош тем, что его можно приготовить несколькими способами. В качестве базовой основы одинаково вкусно будет выглядеть как песочное, так и бисквитное тесто. Главную роль и в том, и в другом варианте играет крем. Именно благодаря ему получается вкуснейший торт с лимонным вкусом. Поэтому и начнём с принципов приготовления крема.
Лимонный крем для торта
Для приготовления лимонного крема для торта на основе яиц, но без молока или сливок нам понадобятся:
- 2 лимона с толстой коркой;
- 2 куриных (или 4 перепелиных) яйца;
- 150 гр. сахара;
- 30 гр. домашнего сливочного масла.
Процесс приготовления крема с лимоном займёт не больше 15 минут.
- С помощью мелкой тёрки снимите с лимонов верхний слой цедры.
- Отожмите сок.
- Далее нужно перемолоть сахар до состояния пудры и смешать его с лимонным соком.
- Взбейте яйца в пену и, не переставая взбивать, добавьте сок и цедру.
- Поставьте смесь на самый маленький огонь. Постоянно помешивая, добавьте сливочное масло.
- Время варки определяется состоянием смеси – она должна загустеть. Обычно на это уходит около 5 минут.
- Сразу после того как смесь загустеет, снимите кастрюлю с огня и остудите.
Если вас интересует что-то более сложное, то воспользуйтесь рецептом торта с лимонным курдом, который опубликован в нашей специальной статье.
Лимонный торт для начинающих
С помощью пошагового руководства этот лимонный торт на скорую руку можно приготовить за 20 минут. Продукты:
- 180 г. сахара;
- 240 г . муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- 1 лимон;
- 4 яйца;
- 200 г. сливок любой жирности;
- 50 г. сахарной пудры;
- панировочные сухари.
- Выложите все ингредиенты (кроме лимона и сахарной пудры) в миску и перемешайте миксером до образования жидкого теста.
- Переложите смесь в хорошо смазанную маслом форму для выпечки, посыпанную панировочными сухарями.
- Выпекайте в духовке примерно 45 минут при температуре 160°
Пока корж остывает, готовим крем-глазурь, которую чаще всего используют для приготовления десерта с лимонной меренгой. Для этого смешайте примерно 4-6 чайных ложек лимонного сока с сахарной пудрой. Смажьте им верх остывшего коржа, дайте глазури застыть и подавайте с чаем или кофе.
Лимонный торт с йогуртом
Ещё один из быстрых, но очень вкусных вариантов, который обязательно нужно попробовать хотя бы один раз! Десерт как в ресторане, но приготовленный в домашних условиях.
Ингредиенты для теста:
- 300 грамм муки;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 200 г. сахара;
- куриные яйца – 2 шт.;
- 180 мл любого растительного масла (например, подсолнечного);
- 200 г. йогурта;
- тертая цедра одного лимона и сок одного лимона;
- щепотка соли.
- 100 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. топленого масла;
- 2 ч. л. лимонного сока.
- Смешайте сахар, яйца, масло, йогурт, сок и цедру лимона.
- Затем последовательно и постепенно добавьте муку, разрыхлитель и соль, постоянно помешивая.
- Далее выложите тесто на предварительно смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте при 200° примерно 30-40 минут. Чтобы увидеть, готов ли торт, просто проколите его деревянной шпажкой. Если палочка остаётся сухой и тесто к ней не прилипает, значит пора вынимать из духовки.
Осталось приготовить глазурь так, как было описано выше, и украсить торт.
Торт с лимоном из готового слоёного теста
Невероятно нежный десерт с заварным кремом, на приготовление которого уйдёт не больше получаса. Немного напоминает знаменитый «Наполеон», но со вкусом лимона.
- готовое слоёное тесто – 450 гр.;
- цедра 0, 5 лимона;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сгущённое молоко – 150 гр.
Сразу предупредим: чем больше времени вы отведёте пропитке, тем нежнее получится десерт.
- 450 грамм слоёного теста (берите только бездрожжевое), не раскатывая, нарежьте на полоски шириной 15 мм. Длина полосок должна соответствовать размерам той формы, в которой вы будете их выпекать.
- Разложите нарезанные полоски на противень и выпекайте до готовности при температуре 220°. Время выпекания зависит от качества теста, но не более 15 минут.
- 350 мл. хорошо охлаждённых сливок взбейте до мягких пиков (на средней скорости).
- Затем уберите скорость на миксере до минимальной, медленно введите, не переставая взбивать, 150 гр. сгущённого молока, цедру и сок.
- Готовые остывшие палочки выкладывайте слоями, чередуя с кремом, в прямоугольную форму или на пищевую плёнку.
- Выровняйте поверхность и слегка прижав, накройте пищевой плёнкой. Для того чтобы торт хорошо пропитался, уберите его на ночь в холодильник.
За два часа до подачи аккуратно выньте торт из формы, украсьте его крошкой и ягодами – десерт готов!
Лимонный бисквитный торт с пахтой
И напоследок не очень простой в приготовлении, но самый вкусный лимонный бисквитный торт с пахтой – кисломолочным напитком по вкусу напоминающем армянский мацони.
Продукты для теста:
- 4 яйца;
- 125 г. сахара;
- ванильный сахар (1 пакетик);
- 3 ст. тёплой воды;
- 75 г. муки;
- 50 г. крахмала;
- разрыхлитель (пакетик).
Процесс всегда начинайте с приготовления бисквита – это самая сложная часть, требующая немало сноровки. Процесс приготовления с фото:
- Соедините желтки с тёплой водой и 60 гр. сахара. Взбивайте миксером до образования пены.
- Смешайте ванильный сахар с яичным белком и 65 гр. сахара до образования густой смеси и добавьте к желткам. Опять взбейте.
- Затем добавьте муку, разрыхлитель и крахмал и тщательно, но быстро размешайте до образования однородной массы.
4. Разогрейте духовку до 180°. Смажьте дно формы маслом и посыпьте панировочными сухарями. Край ни в коем случае не смазывайте, иначе тесто не поднимется.
5. Заполняем готовой бисквитной смесью форму приблизительно до половины и выпекаем около 25 минут.
Продукты для крема:
- листовой желатин – 8 пластин;
- 300 мл. пахты;
- 150 г. сахара;
- цедра одного лимона;
- 110 мл. лимонного сока (свежевыжатого);
- 800 мл. сливок;
- дроблёные фисташки (несолёные).
- Замочите желатин в большой миске с холодной водой примерно на 7 минут.
- Смешайте пахту, сахар, цедру лимона и сок.
- Разбухший желатин растворите в кастрюле на самом маленьком огне.
- Добавьте пахту и перемешайте.
- Уберите в холодильник и подождите, пока смесь не загустеет.
- Взбейте 600 мл. сливок, а затем смешайте с загустевшей пахтой.
Готовый бисквит осторожно, стараясь не повредить края, выньте из формы и разрежьте на два или три коржа. Осталось только смазать коржи кремом и украсить взбитыми сливками и фисташками.
Видео: торт с лимоном и заварным кремом
Источник
Как сделать лимонную глазурь
Наиболее популярной глазурью считается именно лимонная глазурь, которая используется не только для придания особого вкуса кондитерским изделиям, но и для их декорирования. Лимонный сок смягчает приторность сахарной пудры и у глазури получается оптимальный сладко-кислый вкус.
Изделия с лимонной глазурью приобретают очень приятный аромат лимона. Ею можно украсить пряники, кексы, печенье и разную выпечку. А если для ее приготовления использовать немного сливочного масла, то получится лимонная глазурь для торта на любой праздник. Также в глазурь советуют добавлять цедру различных цитрусовых, что придаст дополнительные вкусовые нотки и сделает цвет глазури более ярким. Приготовить такую глазурь достаточно просто, с чем мы и разберемся далее.
Ингредиенты
Для приготовления классической глазури понадобятся только 2 ингредиента:
- пудра сахарная – 50 гр;
- лимон средний – 1 шт.
Лимон лучше выбирать свежий, без вмятин и темных пятен. Обычно делается глазурь с лимонным соком, но часто добавляют и лимонную кожуру. Иногда можно добавить немного апельсинового или лаймового сока.
Обычная лимонная глазурь получается белого цвета. Для изменения оттенка можно добавлять измельченную цедру некоторых цитрусовых.
Вместо сахарной пудры можно использовать и обычный сахар, но пудра быстрее растворяется и из нее получается более однородная консистенция.
Способ приготовления
Рассмотрим глазурь из лимонного сока и сахарной пудры рецепт классического способа приготовления. Ее приготовить очень просто, для чего понадобится выполнить всего несколько действий:
- Лимон нужно помыть, положить в тарелку и залить кипятком. Затем перекладываем его в холодную воду и даем остыть. Протираем лимон салфеткой и срезаем цедру ножом, а лучше овощечисткой. Достаточно будет около 3-х грамм лимонной цедры.
- Положить цедру в блендер и сделать из нее кашицу. Лимон разделяем на 2 части и делаем из него свежевыжатый сок, которого понадобится около 50 мл.
- В глубокой миске энергично размешиваем сахарную пудру, сок лимона и цедровую кашицу. Последний ингредиент использовать не обязательно, но многим нравится получаемый приятный аромат, а также лимонная глазурь визуально становится интересней.
- С помощью миксера или электрического венчика взбиваем всю получившуюся массу до нежной и равномерной консистенции похожей на сметану. Следите, чтобы не осталось комочков.
- Сразу после приготовления покрываем глазурью выпечку, которая обязательно должна быть остывшей. Для нанесения глазури следует использовать специальную кондитерскую кисточку либо лопатку.
Сахарную пудру рекомендуется предварительно просеивать с помощью мелкого ситечка. Для контроля густоты глазури во время приготовления можно по немного добавлять лимонный сок или сахарную пудру. Если нет специальной кисточки или лопатки, то глазурь можно просто поливать на выпечку, а печенье или пряники можно даже макать прямо в миску с глазурью. При желании глазурь сверху посыпают кондитерской цветной крошкой, кокосовой либо шоколадной стружкой. Это была лимонная глазурь рецепт классического приготовления, но ее можно делать и другими способами.
Интересные хитрости и важные советы
Для приготовления лимонной глазури могут пригодиться некоторые интересные хитрости и рекомендации:
- при использовании обычного сахара вместо сахарной пудры рекомендуется его сначала полностью растворить;
- готовя заварную глазурь, сахар карамелизуется и может пригореть. Поэтому для ее приготовления хорошо использовать водяную баню;
- если нет свежего лимона, но есть лимонная кислота, то ее также можно взять для приготовления глазури. На крайний случай подойдет и столовый уксус;
- белый цвет глазури изменяют не только при помощи цедры, также можно воспользоваться натуральными пищевыми красителями. Для этого можно взять какао или некоторые специи;
- только приготовленную глазурь из лимонного сока и сахарной пудры рекомендуется сразу использовать для дела, потому что после того как она подсохнет или растечется наносить ее будет гораздо сложнее.
Лимонная глазурь с водой
Для приготовления глазури на воде понадобится 1 стакан сахарного песка, 40 мл свежего сока лимона и 40 мл нагретой воды.
Сначала необходимо смешать все ингредиенты. Затем с помощью миксера или блендера взбить полученную массу до однородной консистенции, поверхность которой должна получиться блестящей. Чтобы глазурь было легче наносить, и она не теряла внешний вид, ее необходимо применять сразу после приготовления.
Лимонная глазурь на яичном белке
Для этой глазури необходимо подготовить 300 г сахарной пудры, 30 мл лимонного сока, щепотку соли и 2 яйца.
Первым делом отделяем белки, а желтки убираем в сторону для какой-нибудь другой цели. В чистый яичный белок добавляем щепотку соли, затем перемешиваем и взбиваем с помощью миксера сначала на небольшой скорости, а потом понемногу повышаем обороты. В итоге должна образоваться густая масса, объем которой будет значительно больше начального.
Дальше нужно уменьшить обороты миксера до минимальных и добавить сахарную пудру. Делать это лучше постепенно. Затем заливаем лимонный сок, благодаря чему глазурь станет ярко-белой. Все ингредиенты взбиваются до однородной нежной массы. Пищевой краситель добавляется по желанию. Куркума или шафран могут подчеркнуть частицы лимона, содержащиеся в глазури.
Лимонная глазурь на сливках
Чтобы приготовить такую глазурь потребуется 200 г пудры, 60 мл сливок (подойдет разная жирность), 30 мл сока лимона и 5 г лимонной цедры.
Цедра измельчается на блендере до пюреобразного состояния. Затем насыпаем пудру в глубокую миску, а также добавляем туда лимонный сок и кашицу из цедры. Для более густой глазури нужно взять жирные сливки.
Все ингредиенты перемешиваются и взбиваются до пышной однородной консистенции. Начинать взбивание рекомендуется с низких оборотов, а затем понемногу повышать скорость. Приготовленную массу нужно сразу же использовать для выпечки. Для нанесения можно пользоваться даже простой ложкой.
Заключение
Лимонная глазурь очень проста в приготовлении, требует минимум ингредиентов и времени, а результат всегда радует. С этой глазурью можно без особых усилий сделать выпечку более праздничной и аппетитной на вид, а также ее вкус станет интересней и насыщенней. Мы рассмотрели самые популярные рецепты приготовления лимонной глазури, используя которые можно быстро сделать любой праздник более ярким и запоминающимся.
Источник