- Трехслойный торт с маком, орехами и курагой
- Лучший десерт к Новому году – торт «Дамский каприз», рецепт с фото
- Со сметанным кремом, маком, изюмом и орехами – торт «Дамский каприз»
- Ореховый корж для торта «Дамский каприз»
- Корж с маком, корж с изюмом и курагой
- Крем для начинки торта «Дамский каприз»
- Крем для покрытия
- Шоколадный декор
- Сборка торта «Дамский каприз»
- Торт орехами, маком и курагой
- Описание рецепта — Торт орехами, маком и курагой:
- Торт орехами, маком и курагой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Торт «Лабиринт» с сухофруктами, маком и грецкими орехами
- Домашний торт Лабиринт: рецепт
- Торт Лабиринт с черносливом: начинка
- Приготовление теста
- Формирование, выпекание рулетиков с сухофруктами
- Цитрусовая пропитка
- Сметанный крем
- Оригинальный торт Лабиринт: формирование и декор в стиле пэчворк
Трехслойный торт с маком, орехами и курагой
Очень вкусный торт из трех коржей с разными добавками. С тортом придется немного повозиться, но результат того стоит. Вместо крема со сгущенкой можно использовать сметанный крем или любой ваш любимый.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- мука – 1,5 ст.
- сметана – 330 г
- сода – 1,5 ч. л.
- сахар – 1,5 ст.
- крахмал – 1,5 ст. л.
- мак – 0,5 ст.
- грецкие орехи – 1 ст.
- курага – 0,5 ст.
Для крема:
- Масло сливочное – 100 г
- Вареное сгущенное молоко – 1 банка (400 г)
Приготовление:
- Масло для крема заранее достать из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
- Муку, сметану, соду, сахар и крахмал разделить на три равные части. В каждой части получится: 0,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 110 грамм сметаны, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 столовой ложки крахмала.
- Грецкие орехи немного подсушить на сковороде и нарубить на мелкие кусочки.
- Мак залить кипятком, и сразу же его слить. Затем еще раз залить кипятком и оставить на 1 минуту. Слить воду.
- Курагу нарезать небольшими кусочками.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Для первого коржа 1 яйцо взбить с одной частью сахара до получения пены. Добавить по 1 части сметаны, соды, крахмала, сметана и муки. Размешать. Добавить орехи.
- Разъемную форму диаметром 21 см смазать маслом, вылить в нее тесто. Выпекать в течение 20 минут.
- Для второго коржа 1 яйцо взбить с одной частью сахара до получения пены. Добавить по 1 части сметаны, соды, крахмала, сметана и муки. Размешать. Добавить мак. Выпекать так же, как первый корж, в течение 20 минут.
- Для второго коржа 1 яйцо взбить с одной частью сахара до получения пены. Добавить по 1 части сметаны, соды, крахмала, сметана и муки. Размешать. Добавить курагу. Выпекать так же, как первый корж, в течение 20 минут.
- Пока коржи остывают, приготовить крем. Для этого взбить сгущенное молоко с маслом комнатной температуры.
- Коржи выложить в любом порядке, каждый смазывая кремом. Готовый торт можно украсить орехами и курагой
- Оставить торт в теплом месте для пропитки на 3-4 часа, а затем убрать в холодильник.
Источник
Лучший десерт к Новому году – торт «Дамский каприз», рецепт с фото
Со сметанным кремом, маком, изюмом и орехами – торт «Дамский каприз»
Дарья Близнюк фуд-фотограф, блогер
Этот торт еще называют «Министерский», «Генеральский» — возможно, за богатый вкус – или просто «Мамин». Но всегда неизменными остаются три коржа: с маком, изюмом и грецкими орехами. «Дамский каприз», приготовленный в домашних условиях, получается очень сытным и интересным. Вы можете менять добавки: какао, курагу, чернослив — и каждый раз получать новый десерт!
Ореховый корж для торта «Дамский каприз»
Ингредиенты:
- 140 г сметаны 20%
- 100 г орехов (самый насыщенный вкус получается с грецкими орехами и фундуком)
- 90 г сахара
- 70 г яиц (1 шт. категории СО)
- 65 г муки
- 1 ст. л. уксуса
- ½ ч. л. соды
- щепотка соли
Приготовление
- Яйцо взбить с сахаром и щепоткой соли до побеления, затем добавить сметану и снова взбить. В небольшой миске залить соду уксусом и хорошо перемешать. Влить гашеную соду в сметану, добавить муку, хорошо перемешать венчиком, всыпать мелко порубленные ножом орехи, объединить.
- Кольцо диаметром 18 см затянуть фольгой, наполнить тестом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут — готовность можно проверить сухой зубочисткой. Готовый корж остудить, пройти по краю ножом, вынуть из формы, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 6 часов.
Корж с маком, корж с изюмом и курагой
Эти коржи готовятся по аналогии с ореховым, только в конце к тесту соответственно добавляется мак или курага с изюмом. Для коржа с сухофруктами курагу мелко порубить ножом; изюм, если крупный, разрезать пополам, или добавить целым, если мелкий.
Ингредиенты: корж с маком
- 140 г сметаны 20%
- 90 г сахара
- 70 г яиц (1 шт. категории СО)
- 65 г муки
- 50 г мака
- 1 ст. л. уксуса
- ½ ч. л. соды
- щепотка соли
Ингредиенты: корж с курагой и изюмом
- 100 г смеси изюма и кураги
- 140 г сметаны 20%
- 90 г сахара
- 70 г яиц (1 шт. категории СО)
- 65 г муки
- 1 ст. л. уксуса
- ½ ч. л. соды
- щепотка соли
Крем для начинки торта «Дамский каприз»
Ингредиенты:
- 600 г сметаны 20–25%
- 50 г сахарной пудры
- 10 г ванильного сахара
Приготовление
Поставить дуршлаг на миску и застелить его двойным слоем марли. Выложить сметану и убрать в холодильник на 3–4 часа или на всю ночь. Отвешенную сметану соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Крем для покрытия
Ингредиенты:
- 100 мл сливок 33–35%
- 50 г творожного сыра
- 50 г сахарной пудры
Приготовление
Взбить сыр с сахарной пудрой, влить сливки и взбить до получения кремовой консистенции.
Шоколадный декор
Ингредиенты:
- 50 г горького шоколада 50–70%
- 30 мл молока
Приготовление
Довести молоко до кипения, добавить шоколад и размешать до его растворения, затем остудить.
Сборка торта «Дамский каприз»
- Каждый корж надо разрезать вдоль на два и при сборке чередовать коржи между собой (на свой вкус).
- Коржи, кроме верхнего, промазать сметанным кремом, оставить на 3–4 часа пропитываться. Покрыть бока и верх торта сырным кремом и убрать торт в морозилку на 30 минут. Нанести шоколадные потеки и декорировать по желанию.
Статья предоставлена издательством «ХлебСоль»
Источник
Торт орехами, маком и курагой
| 120 г |
| 180 г | ||||
| 120 г |
| 3 шт. | ||||
| 240 г |
| 360 мл | ||||
| 1,5 ч. л. |
| 300 г | ||||
| 3 ст. л. |
| 150 г | ||||
| 200 г |
Описание рецепта — Торт орехами, маком и курагой:
Торт из трех коржей — с грецкими орехами, маком и курагой, с кремом из масла со сгущенным молоком.
Торт орехами, маком и курагой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для этого торта мы испечем три разных коржа.
Замочить курагу в кипятке на 20-25 минут, после чего слить воду, посушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Семена мака помыть, залить теплой водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь до медленного и варить, периодически помешивая, около 25-30 минут (не забывайте снимать пену).
Слить воду и оставить мак в мелком сите на несколько минут. Сложить марлю в 3-4 слоя, положить в нее семена мака и отжать.
Разогреть духовку до 180С. Смазать маслом форму для выпечки.
| 3 шт. | ||
| 240 г | ||
| 360 мл |
Взбить 1 яйцо с 80 г сахара в небольшой миске. Добавить в смесь 120 мл сметаны и взбить.
Добавить 0.5 ч. ложки соды, взбить.
Смешать в другой миске 100 г муки с 1 ст. ложкой крахмала и добавить в тесто. Перемешать до однородной массы.
Добавить рубленые орехи, перемешать и выложить тесто в форму для выпечки.
Выпекать 18-20 минут. Проверить готовность зубочисткой.
Приготовить второй корж, с маком, смешав те же ингредиенты, но вместо орехов добавив семена мака. Выпекать, как и первый, 18-20 минут.
Третий корж готовится так же, как и первые два, только вместо мака и орехов добавляется курага. Выпекать 18-20 минут.
Охладить коржи.
Крем:
Взбить масло в миске миксера. Добавить в масло сгущенку небольшими порциями, продолжая взбивать до однородной кремовой массы.
Положить первый корж (ореховый) на плоское блюдо или тортницу и смазать кремом.
Сверху положить корж с маком, нанести на него слой крема.
Положить сверху последний корж, с курагой.
Смазать оставшимся кремом верхний слой и бока торта.
Украсить торт тертым шоколадом и орехами и убрать в холодильник минимум на 6-8 часов.
Источник
Торт «Лабиринт» с сухофруктами, маком и грецкими орехами
Яркий, как мозаика, торт Лабиринт придется по душе любителям неординарных десертов. К тому же он полезный за счет содержания в составе грецких орехов и сухофруктов. Казалось бы, простая идея приготовления торта Лабиринт открывает большие возможности в плане декора. Поскольку тортик имеет необычный мозаичный разрез, то уместно будет украсить его в стиле пэчворк.
Мозаичный разрез торта Лабиринт
Для сборки торта понадобится форма со съемным кольцом диаметром — 18 см.
Домашний торт Лабиринт: рецепт
Ингредиенты
Тесто:
- 2,5 стакана муки;
- 200 мл сметаны (15%);
- 1 яйцо;
- 125 г сахара (5 столовых ложек);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/3 чайной ложки соли.
Начинка:
- 150 г изюма;
- 150 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- 70 г мака.
Пропитка для рулетиков:
- сок 1 апельсина;
- сок 1/2 лимона;
- 75 г сахара (3 столовых ложки).
Крем:
- 550 мл сметаны 20%;
- 3 столовых ложки сахарной пудры;
- 3 столовых ложки сгущенного молока;
- 1,5 столовых ложки лимонного сока;
- цедра с половинки лимона;
- 1 чайная ложка коньяка.
Торт Лабиринт с черносливом: начинка
Для начала нужно хорошенько промыть сухофрукты. Те из них, которые плотные по консистенции, надо замочить в теплой воде и дать им постоять минут 15. Мак залить кипятком.
Спустя время, воду в сухофруктах слить. Теперь нужно изюм, курагу, чернослив по отдельности измельчить в блендере.
То же самое проделать с грецкими орехами. С мака слить лишнюю воду и помять его в ступке деревянным пестиком. Начинка приготовлена.
Приготовление теста
Далее, тесто. В подходящую емкость выложить сметану, высыпать сахар и вбить яйцо.
Хорошенько перемешать (можно погружным блендером).
Муку смешать с солью и разрыхлителем. Постепенно просеять в приготовленную смесь, перемешивая сначала столовой ложкой.
Затем, подсыпав немного муки, руками замесить тесто для торта Лабиринт.
Разделить его напополам. Каждую половину на 4 части.
Формирование, выпекание рулетиков с сухофруктами
Рабочую поверхность припорошить мукой. Поочередно раскатать шарики теста толщиной
3 мм. Каждую из начинок равномерно распределить по поверхности раскатанных лепешек (края не намазывать) и поскатывать рулетиками. Сразу выкладывать швом вниз на противень, застланный пергаментом и слегка смазанный сливочным маслом. В итоге получается: 2 рулета с курагой, 2 с изюмом, 2 с черносливом, 1 с орехами и 1 с маком. Можно сделать начинку из чернослива и орехов. Кому как нравится. Между рулетиками на противне должно оставаться расстояние.
Поставить в разогретую до 180° духовку на 40 минут (плюс минус). Готовность проверяется деревянной шпажкой. Противень с выпеченными рулетиками вытащить из духовки и пока отставить остывать.
Цитрусовая пропитка
Затем нужно сделать цитрусовую пропитку. Выдавить апельсиновый сок.
Выдавить лимонный сок.
Соединить 2 сока. Добавить сахар. Хорошо перемешать и поставить на маленький огонь. Когда сахар разойдется, не доводя до кипения, выключить.
Теперь можно нарезать остывшие рулеты одинаковыми кусочками шириной
Сметанный крем
Далее, надо сделать сметанный крем. Для этого в сметану по чуть-чуть подсыпать сахарную пудру и взбивать. В конце добавить сгущенку, сок лимона, цедру и коньяк.
Оригинальный торт Лабиринт: формирование и декор в стиле пэчворк
Выстелить разъемную форму — 18 см пищевой пленкой.
На дно формы выложить равномерно немного крема. Перед тем как поверх него начать раскладывать разноцветные кусочки рулетов, нужно каждый из них быстро окунуть в цитрусовую пропитку и сразу выкладывать. Размещать плотно друг к другу в произвольном порядке. Выложив первый слой, покрыть его слоем крема. Затем опять слой кусочков, слой крема и третий раз то же самое. В общей сложности должно получиться 3 слоя крема и 3 слоя нарезанных кусочков рулетиков. Емкость с оставшимся кремом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник вместе с собранным в форме тортом Лабиринт.
Примерно крема расходуется 350-400 мл при сборке основы и 200 мл для покрытия поверхности.
Утром накрыть форму с тортом плоским блюдом и аккуратно перевернуть. После чего осторожно снять разъемное кольцо и удалить пленку. Вот что должно получиться.
Покрыть торт Лабиринт оставшимся кремом. Бока можно слегка припорошить кокосовой стружкой.
Для декора использованы: измельченная блендером курага, лимонная цедра, мак, дробленые грецкие орехи, декоративная посыпка, тертый шоколад, кокосовая стружка.
Теперь можно полакомиться вкусным и удивительно красивым тортом Лабиринт с шикарным мозаичным разрезом! Также вы можете попробовать приготовить торт Птичье молоко , и оценить его изумительный вкус.
Источник