Торт с маком курагой рецепт

Трехслойный торт с маком, орехами и курагой

Очень вкусный торт из трех коржей с разными добавками. С тортом придется немного повозиться, но результат того стоит. Вместо крема со сгущенкой можно использовать сметанный крем или любой ваш любимый.

Ингредиенты:

  1. яйца – 3 шт.
  2. мука – 1,5 ст.
  3. сметана – 330 г
  4. сода – 1,5 ч. л.
  5. сахар – 1,5 ст.
  6. крахмал – 1,5 ст. л.
  7. мак – 0,5 ст.
  8. грецкие орехи – 1 ст.
  9. курага – 0,5 ст.

Для крема:

  1. Масло сливочное – 100 г
  2. Вареное сгущенное молоко – 1 банка (400 г)

Приготовление:

  1. Масло для крема заранее достать из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
  2. Муку, сметану, соду, сахар и крахмал разделить на три равные части. В каждой части получится: 0,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 110 грамм сметаны, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 столовой ложки крахмала.
  3. Грецкие орехи немного подсушить на сковороде и нарубить на мелкие кусочки.
  4. Мак залить кипятком, и сразу же его слить. Затем еще раз залить кипятком и оставить на 1 минуту. Слить воду.
  5. Курагу нарезать небольшими кусочками.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Для первого коржа 1 яйцо взбить с одной частью сахара до получения пены. Добавить по 1 части сметаны, соды, крахмала, сметана и муки. Размешать. Добавить орехи.
  8. Разъемную форму диаметром 21 см смазать маслом, вылить в нее тесто. Выпекать в течение 20 минут.
  9. Для второго коржа 1 яйцо взбить с одной частью сахара до получения пены. Добавить по 1 части сметаны, соды, крахмала, сметана и муки. Размешать. Добавить мак. Выпекать так же, как первый корж, в течение 20 минут.
  10. Для второго коржа 1 яйцо взбить с одной частью сахара до получения пены. Добавить по 1 части сметаны, соды, крахмала, сметана и муки. Размешать. Добавить курагу. Выпекать так же, как первый корж, в течение 20 минут.
  11. Пока коржи остывают, приготовить крем. Для этого взбить сгущенное молоко с маслом комнатной температуры.
  12. Коржи выложить в любом порядке, каждый смазывая кремом. Готовый торт можно украсить орехами и курагой
  13. Оставить торт в теплом месте для пропитки на 3-4 часа, а затем убрать в холодильник.

Источник

Лучший десерт к Новому году – торт «Дамский каприз», рецепт с фото

Со сметанным кремом, маком, изюмом и орехами – торт «Дамский каприз»

Дарья Близнюк фуд-фотограф, блогер

Этот торт еще называют «Министерский», «Генеральский» — возможно, за богатый вкус – или просто «Мамин». Но всегда неизменными остаются три коржа: с маком, изюмом и грецкими орехами. «Дамский каприз», приготовленный в домашних условиях, получается очень сытным и интересным. Вы можете менять добавки: какао, курагу, чернослив — и каждый раз получать новый десерт!

Ореховый корж для торта «Дамский каприз»

Ингредиенты:

  • 140 г сметаны 20%
  • 100 г орехов (самый насыщенный вкус получается с грецкими орехами и фундуком)
  • 90 г сахара
  • 70 г яиц (1 шт. категории СО)
  • 65 г муки
  • 1 ст. л. уксуса
  • ½ ч. л. соды
  • щепотка соли
Читайте также:  Алоэ вера рецепты для иммунитета

Приготовление

  1. Яйцо взбить с сахаром и щепоткой соли до побеления, затем добавить сметану и снова взбить. В небольшой миске залить соду уксусом и хорошо перемешать. Влить гашеную соду в сметану, добавить муку, хорошо перемешать венчиком, всыпать мелко порубленные ножом орехи, объединить.
  2. Кольцо диаметром 18 см затянуть фольгой, наполнить тестом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут — готовность можно проверить сухой зубочисткой. Готовый корж остудить, пройти по краю ножом, вынуть из формы, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 6 часов.

Корж с маком, корж с изюмом и курагой

Эти коржи готовятся по аналогии с ореховым, только в конце к тесту соответственно добавляется мак или курага с изюмом. Для коржа с сухофруктами курагу мелко порубить ножом; изюм, если крупный, разрезать пополам, или добавить целым, если мелкий.

Ингредиенты: корж с маком

  • 140 г сметаны 20%
  • 90 г сахара
  • 70 г яиц (1 шт. категории СО)
  • 65 г муки
  • 50 г мака
  • 1 ст. л. уксуса
  • ½ ч. л. соды
  • щепотка соли

Ингредиенты: корж с курагой и изюмом

  • 100 г смеси изюма и кураги
  • 140 г сметаны 20%
  • 90 г сахара
  • 70 г яиц (1 шт. категории СО)
  • 65 г муки
  • 1 ст. л. уксуса
  • ½ ч. л. соды
  • щепотка соли

Крем для начинки торта «Дамский каприз»

Ингредиенты:

  • 600 г сметаны 20–25%
  • 50 г сахарной пудры
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление

Поставить дуршлаг на миску и застелить его двойным слоем марли. Выложить сметану и убрать в холодильник на 3–4 часа или на всю ночь. Отвешенную сметану соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Крем для покрытия

Ингредиенты:

  • 100 мл сливок 33–35%
  • 50 г творожного сыра
  • 50 г сахарной пудры

Приготовление

Взбить сыр с сахарной пудрой, влить сливки и взбить до получения кремовой консистенции.

Шоколадный декор

Ингредиенты:

  • 50 г горького шоколада 50–70%
  • 30 мл молока

Приготовление

Довести молоко до кипения, добавить шоколад и размешать до его растворения, затем остудить.

Сборка торта «Дамский каприз»

  1. Каждый корж надо разрезать вдоль на два и при сборке чередовать коржи между собой (на свой вкус).
  2. Коржи, кроме верхнего, промазать сметанным кремом, оставить на 3–4 часа пропитываться. Покрыть бока и верх торта сырным кремом и убрать торт в морозилку на 30 минут. Нанести шоколадные потеки и декорировать по желанию.

Статья предоставлена издательством «ХлебСоль»

Источник

Торт орехами, маком и курагой

Курага
120 г
Грецкий орех
180 г
Мак (семена мака)
120 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар-песок
240 г
Сметана
360 мл
Сода пищевая
1,5 ч. л.
Мука пшеничная
300 г
Крахмал картофельный
3 ст. л.
Сливочное масло
150 г
Молоко сгущенное
200 г
Читайте также:  Рецепт бульона с пирожками

Описание рецепта — Торт орехами, маком и курагой:

Торт из трех коржей — с грецкими орехами, маком и курагой, с кремом из масла со сгущенным молоком.

Торт орехами, маком и курагой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для этого торта мы испечем три разных коржа.
Замочить курагу в кипятке на 20-25 минут, после чего слить воду, посушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.

Семена мака помыть, залить теплой водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь до медленного и варить, периодически помешивая, около 25-30 минут (не забывайте снимать пену).
Слить воду и оставить мак в мелком сите на несколько минут. Сложить марлю в 3-4 слоя, положить в нее семена мака и отжать.

Разогреть духовку до 180С. Смазать маслом форму для выпечки.

Яйцо куриное
3 шт.
Сахар-песок
240 г
Сметана
360 мл

Взбить 1 яйцо с 80 г сахара в небольшой миске. Добавить в смесь 120 мл сметаны и взбить.

Добавить 0.5 ч. ложки соды, взбить.

Смешать в другой миске 100 г муки с 1 ст. ложкой крахмала и добавить в тесто. Перемешать до однородной массы.

Добавить рубленые орехи, перемешать и выложить тесто в форму для выпечки.

Выпекать 18-20 минут. Проверить готовность зубочисткой.

Приготовить второй корж, с маком, смешав те же ингредиенты, но вместо орехов добавив семена мака. Выпекать, как и первый, 18-20 минут.

Третий корж готовится так же, как и первые два, только вместо мака и орехов добавляется курага. Выпекать 18-20 минут.
Охладить коржи.

Крем:
Взбить масло в миске миксера. Добавить в масло сгущенку небольшими порциями, продолжая взбивать до однородной кремовой массы.

Положить первый корж (ореховый) на плоское блюдо или тортницу и смазать кремом.

Сверху положить корж с маком, нанести на него слой крема.

Положить сверху последний корж, с курагой.

Смазать оставшимся кремом верхний слой и бока торта.

Украсить торт тертым шоколадом и орехами и убрать в холодильник минимум на 6-8 часов.

Источник

Торт «Лабиринт» с сухофруктами, маком и грецкими орехами

Яркий, как мозаика, торт Лабиринт придется по душе любителям неординарных десертов. К тому же он полезный за счет содержания в составе грецких орехов и сухофруктов. Казалось бы, простая идея приготовления торта Лабиринт открывает большие возможности в плане декора. Поскольку тортик имеет необычный мозаичный разрез, то уместно будет украсить его в стиле пэчворк.

Мозаичный разрез торта Лабиринт

Для сборки торта понадобится форма со съемным кольцом диаметром — 18 см.

Домашний торт Лабиринт: рецепт

Ингредиенты

Тесто:

  • 2,5 стакана муки;
  • 200 мл сметаны (15%);
  • 1 яйцо;
  • 125 г сахара (5 столовых ложек);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 150 г изюма;
  • 150 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 70 г мака.

Пропитка для рулетиков:

  • сок 1 апельсина;
  • сок 1/2 лимона;
  • 75 г сахара (3 столовых ложки).

Крем:

  • 550 мл сметаны 20%;
  • 3 столовых ложки сахарной пудры;
  • 3 столовых ложки сгущенного молока;
  • 1,5 столовых ложки лимонного сока;
  • цедра с половинки лимона;
  • 1 чайная ложка коньяка.
Читайте также:  Корейский суп тофу рецепты

Торт Лабиринт с черносливом: начинка

Для начала нужно хорошенько промыть сухофрукты. Те из них, которые плотные по консистенции, надо замочить в теплой воде и дать им постоять минут 15. Мак залить кипятком.

Спустя время, воду в сухофруктах слить. Теперь нужно изюм, курагу, чернослив по отдельности измельчить в блендере.

То же самое проделать с грецкими орехами. С мака слить лишнюю воду и помять его в ступке деревянным пестиком. Начинка приготовлена.

Приготовление теста

Далее, тесто. В подходящую емкость выложить сметану, высыпать сахар и вбить яйцо.

Хорошенько перемешать (можно погружным блендером).

Муку смешать с солью и разрыхлителем. Постепенно просеять в приготовленную смесь, перемешивая сначала столовой ложкой.

Затем, подсыпав немного муки, руками замесить тесто для торта Лабиринт.

Разделить его напополам. Каждую половину на 4 части.

Формирование, выпекание рулетиков с сухофруктами

Рабочую поверхность припорошить мукой. Поочередно раскатать шарики теста толщиной

3 мм. Каждую из начинок равномерно распределить по поверхности раскатанных лепешек (края не намазывать) и поскатывать рулетиками. Сразу выкладывать швом вниз на противень, застланный пергаментом и слегка смазанный сливочным маслом. В итоге получается: 2 рулета с курагой, 2 с изюмом, 2 с черносливом, 1 с орехами и 1 с маком. Можно сделать начинку из чернослива и орехов. Кому как нравится. Между рулетиками на противне должно оставаться расстояние.

Поставить в разогретую до 180° духовку на 40 минут (плюс минус). Готовность проверяется деревянной шпажкой. Противень с выпеченными рулетиками вытащить из духовки и пока отставить остывать.

Цитрусовая пропитка

Затем нужно сделать цитрусовую пропитку. Выдавить апельсиновый сок.

Выдавить лимонный сок.

Соединить 2 сока. Добавить сахар. Хорошо перемешать и поставить на маленький огонь. Когда сахар разойдется, не доводя до кипения, выключить.

Теперь можно нарезать остывшие рулеты одинаковыми кусочками шириной

Сметанный крем

Далее, надо сделать сметанный крем. Для этого в сметану по чуть-чуть подсыпать сахарную пудру и взбивать. В конце добавить сгущенку, сок лимона, цедру и коньяк.

Оригинальный торт Лабиринт: формирование и декор в стиле пэчворк

Выстелить разъемную форму — 18 см пищевой пленкой.

На дно формы выложить равномерно немного крема. Перед тем как поверх него начать раскладывать разноцветные кусочки рулетов, нужно каждый из них быстро окунуть в цитрусовую пропитку и сразу выкладывать. Размещать плотно друг к другу в произвольном порядке. Выложив первый слой, покрыть его слоем крема. Затем опять слой кусочков, слой крема и третий раз то же самое. В общей сложности должно получиться 3 слоя крема и 3 слоя нарезанных кусочков рулетиков. Емкость с оставшимся кремом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник вместе с собранным в форме тортом Лабиринт.

Примерно крема расходуется 350-400 мл при сборке основы и 200 мл для покрытия поверхности.

Утром накрыть форму с тортом плоским блюдом и аккуратно перевернуть. После чего осторожно снять разъемное кольцо и удалить пленку. Вот что должно получиться.

Покрыть торт Лабиринт оставшимся кремом. Бока можно слегка припорошить кокосовой стружкой.

Для декора использованы: измельченная блендером курага, лимонная цедра, мак, дробленые грецкие орехи, декоративная посыпка, тертый шоколад, кокосовая стружка.

Теперь можно полакомиться вкусным и удивительно красивым тортом Лабиринт с шикарным мозаичным разрезом! Также вы можете попробовать приготовить торт Птичье молоко , и оценить его изумительный вкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector