- Блог Zosimidou
- Look And Cook
- Шоколадно-малиновый торт
- Для крема:
- Для малинового конфи:
- На одну порцию шоколадного бисквита:
- Бисквитный торт с малиновым конфи и кокосовым муссом
- Видео рецепт
- Как приготовить Бисквитный торт с малиновым конфи и кокосовым муссом рецепт пошагово
- Рецепт торта «Малина в шоколаде».
- О чем тут
- Шифоновый бисквит с малиновым конфи и сливочно-творожным кремом-муссом
- Шифоновый бисквит с малиновым конфи
- Приготовление бисквита:
Блог Zosimidou
Look And Cook
Шоколадно-малиновый торт
Как я уже писала ранее, торты я готовлю только в двух случаях: ко дню рождения сына и ко дню рождения дочери. Первым на очереди сын, он и старше и день рождения у него раньше (в январе), и потому первым себе торт выбирает он.
У меня дома все обожают шоколадные десерты, уже сложилась особая традиция — я предлагаю варианты тортов, а дети одобряют или наоборот воротят носы. Поэтому торт мне нужно было готовить опять шоколадный, эксперименты допускаются лишь в приготовлении крема, хотя дочь с большим подозрением относится к таким новшествам, заранее заявляя: “я такое есть не буду”. Бисквит я планировала сделать шоколадным, а в качестве основного ингредиента для крема, решила выбрать малину и добавить соответствующие украшения. В итоге торт получился слишком девчачьим. Но сын меня уверил, сказав, что он слишком взрослый, чтобы придавать значение таким мелочам, даже, если торт будет розовым — главное, чтобы был вкусным. И тут меня понесло.
Торт состоял из нескольких слоев: три шоколадных бисквита, малиновое конфи, сливочно малиновый крем и заливка шоколадной глазурью. Сразу скажу, что торт я готовила очень долго, так как у меня, на тот период, выпало слишком много дел, а готовить и фотографировать для блога мне нужно было в первой половине дня, чтобы застать дневной свет. В первый день я готовила и фотографировала крем, на следующий — малиновую прослойку, на третий день — бисквит, четвёртый день я собирала и украшала торт, а на пятые сутки я фотографировала уже готовый торт.
Так как у меня собралось слишком много пошаговых фотографий с описанием, я решила сэкономить на предисловии, дабы сам пост не казался бесконечным. Единственное, что ещё раз хочу подчеркнуть — торт готовила ко дню рождения сына, 23 января, а публикую 8 марта в день рождения дочери.
Пост и рецепт с её тортом на очереди.
Для крема:
- 500 мл жирных сливок (33%)
- 500 гр сыра Маскарпоне
- 200 гр сахарной пудры
- 1 ч л ванильного экстракта
- 100 гр замороженной малины
Для малинового конфи:
- 2 ч л гранулированного желатина
- 200 гр малины (свежей или замороженной)
- 100 гр сахара
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 50-80 мл воды
На одну порцию шоколадного бисквита:
- 250 гр муки
- 1,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли (можно уменьшить)
- 55 гр. какао-порошка
- 300 гр. сахара (можно уменьшить)
- 2 яйца
- 60 гр сливочного масла
- 60 гр оливкового масла
- 2 ч л ванильного экстракта
- 280 мл молока
- 1 ст л винного уксуса
***Хочу обратить внимание, что продукты расчитаны на одну порцию бисквита, я готовила три коржа, значит все ингредиенты умножала на 3. Можно так же приготовить два коржа, всё зависит от ваших предпочтений. Рецепт данного бисквита я нашла в интернете у шефа Андрея.
Готовим крем — для этого, первым делом, измельчить малину в блендере и процедить через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
1. Взбить миксером холодные сливки с сахарной пудрой до полного загустения сливок.
2. Размешать маскарпоне лопаткой, добавить ванильный экстракт и взбить миксером на маленькой скорости.
3. Смешать сливки и маскарпоне, добавить малиновое пюре.
4. Взбить крем миксером на маленькой скорости, соединяя все ингредиенты, добиваясь однородного цвета. Готовый крем, накрыть крышкой и поместить в холодильник.
Для малинового конфи нужно:
Желатин залить холодной водой, так чтобы вода покрыла желатин и оставить набухать.
Ягоды переложить в сотейник, засыпать сахаром и крахмалом и поставить на средний огонь постоянно помешивая, добавить 50 мл воды. Как только растворится сахар и смесь начнёт загустевать, можно добавить оставшуюся воду. Дождаться закипания и тут же снять с огня, в горячую смесь добавить набухший желатин. Все перемешать до однородности. Затем, погружным блендером измельчить малину, и процедить через сито, отделяя малиновое пюре от косточек.
Подготовить форму, в которой будет застывать конфи. Желательно, чтобы форма была небольшого объёма, чтобы в итоге у нас получился слой в 1, 5 сантиметра. Застилаем форму пищевой пленкой, выливаем готовое малиновое пюре, разравниваем поверхность и ставим в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.
Настала очередь бисквита:
В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: муку, соду, соль (соли я брала пол чайной ложки) какао и сахар, перемешать. В сухую смесь добавить яйца, сливочное и оливковое масло, ванильный экстракт, молоко и уксус.
***Можно в отдельной посуде смешать жидкие ингредиенты (яйца, масло, молоко, уксус), всё перемешать и в таком состоянии добавлять к сухой смеси.
Молоко добавлять постепенно, размешать до однородного состояния…
и перелить в форму смазанную маслом и присыпанную мукой. Для этой выпечки я использовала форму диаметром 20 см. Ставим форму с тестом в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, погрузив шпажку в бисквит она должна выходить сухой. Готовому бисквиту дать немного остыть на решётке, чтобы он охлаждался равномерно, а после обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Простояв ночь в холодильнике, бисквит получается очень мягким и немного влажным, поэтому дополнительная пропитка сиропом уже не понадобится.
Толщину коржей подравниваем, срезая зубчатым ножом верхний бугорок. Самый нижний бисквит у меня получился тоньше остальных, так как на нём, помимо крема будет ещё и малиновая прослойка.
Достаём конфи из холодильника и обрезаем его по диаметру формы торта.
Собираем торт: на бисквит распределяем крем, сверху выкладываем малиновое конфи, сверху на конфи выкладываем ещё немного крема. Всё разровнять по поверхности и выложить второй корж. Второй корж, просто промазываем кремом (уже без конфи) и выкладываем третий корж, его так же пропитать кремом.
Промазываем бока и поверхность торта кремом, стараясь выровнять кремом торт со всех сторон. Если не получается выровнять торт, можно сделать его поверхность рельефным. Убрать торт на пол часа в холодильник, а пока приготовим шоколадную глазурь.
Для глазури понадобится 100 гр чёрного шоколада.
Растопить его на паровой бане, добавив 50 гр сливочного масла.
Готовой глазурью покрыть поверхность, давая стечь шоколаду по бокам торта, распределяя лопаткой глазурь от середины к краям торта. Украсить торт по желанию.
Вот такой торт получился в разрезе, здесь видны слои крема и малинового конфи, смотрится очень эффектно, ну а вкус превзошёл все наши ожидания. Такой торт заслужил всех тех усилий, которые были на него затрачены.
Источник
Бисквитный торт с малиновым конфи и кокосовым муссом
Мусс кокосовый:
Молоко кокосовое – 200 грамм
Желток – 2 шт
Сахар — 50 грамм
Белый шоколад – 25 грамм
Жирные сливки – 250 грамм
Желатин – 10 грамм
Малиновое конфи
Малиновое пюре – 330 грамм
Сахар – 80 грамм
Желатин – 8 грамм
Вода – 40 грамм
Бисквит:
Мука – 240 грамм
Соль – щепотка
Ванилин по вкусу
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Яйца – 4 шт
Сахар – 220 грамм
Кокосовое молоко – 160 грамм
Масло сливочное – 80 грамм
Видео рецепт
Как приготовить Бисквитный торт с малиновым конфи и кокосовым муссом рецепт пошагово
1. Начинаем приготовление торта с бисквита. Соединяем в чаше 240 грамм муки, щепотку соли, 2 ч.л. разрыхлителя и ванилин по вкусу. Перемешиваем все до однородности. В отдельной чаше соединяем 4 яйца, он должны быть комнатной температуры как и все ингредиенты по рецепту. Начинаем взбивать яйца, ждем пару минут, желтки и белки должны превратиться в однородную массу и постепенно вводим 220 грамм сахара все время взбивая.
Продолжаем взбивать еще минут 10, масса должна побелеть и увеличиться в объеме примерно в 3 раза.160 грамм кокосового молока соединяем с 80 граммами сливочного масла и отправляем на плиту до растворения масла. Просеиваем наши сухие ингредиенты к яичной массе, делаем это за пару приемов, так мука лучше распределится и образование комочков исключено.
3. Берем примерно 450 грамм малины и блендируем ее. Далее перетираем малину через сито, таким образом мы избавляемся от косточек. На выходе должно получиться 330 грамм малинового пюре, к нему добавляем 80 грамм сахара. Провариваем малину с сахарам на огне.
В это же время замачиваем 8 грамм желатина в 40 граммах воды. Даем ему набухнуть и следом распускаем, можно в микроволновке, а можно и на огне, не доводите до кипения. В проваренную малину отправляем распущенный желатин все время помешивая и переливаем конфи в 2 формы диаметром 16 см. Отправляем в морозильную камеру застывать.
Источник
Рецепт торта «Малина в шоколаде».
О чем тут
Кондитер Марина Шихир делится проверенным рецептом.
Передаём ей слово:
«Всем приятного вечера.
Следующий чудесный рецепт.
Сразу хочу сказать, что бисквит такой пекла впервые. В форме 20 см, но он у меня даже немного вытек при выпекании. Можно использовать форму чуть больше.
Торт получился у меня тяжёлый, более 3 кг.
Сам бисквит обязательно должен отлежаться в холодильнике, лучше ночь. Бисквит крошится, учитывайте это обязательно. Я бы добавила в следующий раз ещё немного муки, грамм 50.
Можно выпекать коржи по отдельности. Тогда каждый корж печётся около 20 минут. У меня пёкся более часа. В конце выпекания я закрывала форму фольгой, чтобы не сгорел верх. Проверяем на сухую шпажку. Если образуется бугорок, срежем его после.
Шоколадный бисквит:
— Мука-220г
— Какао-120г (использую качественное алколизованное)
— Сахар -300г
— Яйцо-2шт
— Кефир-240г
— Тёплый кофе-170мл
— Растительное масло-90г
— Соль-1 неполная чайная ложка
— Сода-2 неполные чайные ложки
— Разрыхлитель-1 чайная ложка
Смешать яйца с сахаром. Добавить кофе, масло и кефир. Перемешать.
Муку, какао, соль, соду, разрыхлитель просеять и соединить с жидкой частью.
Духовку разогреть до 170 градусов. Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекать около часа.
Дать остыть немного в форме, затем достать и перевернуть на решётку. Далее завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
Малиновое конфи:
— Малину не протирала через сито. Специально оставила с косточками. Здесь на ваше усмотрение.
— Малина свежая или замороженная — 500г
— Желатин — 15г сахар — 90г
— Вода — 40г
Желатин (у меня листовой) замочить в холодной воде. Малину, сахар и воду положить в ковшик и нагреть почти до кипения.
Желатин отжать и добавить в малиновое пюре (температура должна быть не выше 85 градусов).
Два кольца 18 см затянуть пищевой плёнкой и выложить пюре. Поставить в морозилку.
Шоколадный мусс:
— Шоколад черный ( у меня 56 процентов) — 400г
— Масло сливочное — 60г
— Сливки жирные — 400г
— Желатин — 16г
Желатин замочить в холодной воде.
Шоколад с маслом растопить в ковшике на маленьком огне.
Добавить отжатый желатин. Если не растворился, смесь прогреть.
Сливки взбить и соединить со слегка остывшей шоколадной смесью.
Сборка:
Кольцо прокладываю ацетатной лентой и устанавливаю на подложку.
Бисквит разрезаю на три части.
Выкладываю первый бисквит, на него часть мусса, замороженное конфи и закрываю второй частью мусса. Далее бисквит, снова мусс, конфи, мусс. Закрываю оставшимся бисквитом. На верх досочку с чем-нибудь тяжёлым и убираю в холодильник.
Покрытие здесь-ганаш:
400г шоколада 56 % + сливки жирные 200г.
Подтёки:
100г шоколада+50г сливочного масла растопить.
Источник
Шифоновый бисквит с малиновым конфи и сливочно-творожным кремом-муссом
Пошаговый рецепт с фото — богатая выпечка.
Ягодный торт на шифоновом бисквите с малиновым конфи – согласитесь, даже название звучит очень аппетитно! Этот бисквитный торт готовится не за 5 минут, но результат того стоит.
Шифоновый бисквит отличается особой воздушностью, нежностью, мягкостью, бисквит в меру влажный даже без пропитки. Прослойка между коржами – малиновое конфи. Вы не знаете, что это такое?
Конфи – фруктовое или ягодное пюре, проваренное с желатином. Конфи похоже на джем (однокоренное слово конфитюр). Также коржи прослаиваются кремом-муссом на основе взбитых сливок и творожного сливочного сыра. Внешнее покрытие торта – творожный крем со сгущённым молоком. Очень вкусно!
Внимание! При приготовлении бисквита используются сублимированные (сушёные) ягоды малины. При приготовлении конфи используется замороженная малина.
Что понадобится: миксер; форма для выпечки ⌀ 22 см; плёнка пищевая; блендер; кольцо для сборки торта.
Шифоновый бисквит с малиновым конфи
Приготовление бисквита:
1. Яйца взбить миксером с сахаром и солью до пышной массы (взбивать в течение 10 минут).
2. Смешать сухие ингредиенты: сахар, муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель для теста.
3. Ввести сухую смесь и сублимированную (сухую) малину в яичную массу. Перемешать тесто лопаткой.
4. Влить в тесто крутой кипяток (50 мл) и растительное масло, аккуратно перемешать.
5. Вылить тесто в форму для выпечки. Выпекать бисквит около 35 минут в духовке, разогретой до температуры 175 °C . Готовый бисквит перевернуть, вынуть из формы, остудить. Завернуть в плёнку, убрать в холодильник на 2 часа.
Приготовление малинового конфи:
6. Разморозить ягоды, сок не сливать. Сложить в чашу блендера ягоды, сахар, крахмал и перемолоть.
Источник