Торт с марципан рецепт

Содержание
  1. Рецепты торта из марципана
  2. Традиционный итальянский торт «Кассата»
  3. Марципановый торт «Шоколадно-ореховое вдохновение»
  4. Рецепты тортов с марципаном
  5. Как сделать марципан и украсить им торт и пирожное из бисквита с марципаном — Часть I
  6. Марципан и сладости из бисквита с марципаном
  7. Все о марципане, самое основное
  8. Советы, к которым стоит прислушаться
  9. Нужно запомнить еще очень важные моменты в работе с марципаном:
  10. Торт — как приготовить марципан для него
  11. Рецепт № 1. Приготовление марципановой массы
  12. Начинаем готовить марципан
  13. Рецепт № 2. Домашний марципан
  14. Готовим марципан по рецепту № 2
  15. Легенды о происхождении марципановой массы
  16. Кухня народов мира и марципан
  17. Торт и другие рецепты для торта из бисквита с марципаном
  18. Основные ингредиенты рецепта марципана № 3
  19. Ингредиенты для ароматизации массы
  20. Красители
  21. Основные методы приготовления
  22. Рецепт № 4 — Холодный метод
  23. Рецепт № 4 — Горячий метод

Рецепты торта из марципана

Сам по себе марципан уже является изумительным десертом. Но в качестве начинки или декора для тортов он просто бесподобен. Лакомство придает выпечке изысканный ореховый привкус и тонкий миндальный аромат. А еще позволяет изготовить любые украшения и мастику для сладкого блюда.

Предлагаем 2 рецепта тортов, которые с легкостью можно приготовить своими руками.

Традиционный итальянский торт «Кассата»

Кассата – это итальянское, а точнее сицилийское угощение, которое готовят к Пасхе и на свадьбу. Торт имеет уникальную рецептуру и оригинальный внешний вид. Готовится из бисквита, рикотты, марципана и всевозможных добавок – шоколада, цукатов, мармелада, ягод, фруктов, леденцов.

Традиционно торт имеет зеленый цвет. Миндальное тесто используется в качестве обтяжки, имеющей отверстие в центре, которое заполняется другими украшениями и заливается глазурью. Форма торта – обязательно круглая, со скошенными краями или в виде полусферы.

Чтобы испечь традиционное сицилийское угощение, подготовьте следующий набор ингредиентов.

  • сахар или пудра – 90 г;
  • яйца (отдельно желтки и белки) – 3 крупных или 4 мелких;
  • мука просеянная – 100 г;
  • цедра – от 0,5 лимона;
  • соль – 1 щеп.;
  • ваниль.
  • рикотта – 0,5 кг;
  • сахар или пудра – 100 г (можно регулировать по вкусу);
  • крошка шоколада – 80–100 г (можно заменить цукатами);
  • ваниль.
  • марципан – 200 г;
  • пудра – 130 г;
  • вода – 80 мл;
  • другие украшения на свой выбор.

Основу торта лучше сделать заранее. Бисквит должен быть холодным и плотным. Для его приготовления желтки смешивают с сахаром, цедрой, ванилью, а затем объединяют со взбитыми до пиков белками. После чего постепенно вводят просеянную муку. Выпекают 25 мин. Оптимально использовать форму на 20-22 см. Температура разогрева духового шкафа для выпечки торта – 180 градусов.

Для начинки просто смешивают все ингредиенты. Затем приступают к сборке кассаты. Большой корж режут на 3 тонких. Из центрального нарезают одинаковые полоски, которые укладывают по краю нижнего коржа в форме бортиков. Получившуюся пустоту заполняют начинкой из рикотты и других ингредиентов. Затем укладывают верхний корж. Удобней формировать торт в разъемной форме.

Марципан раскатывают в пласт, чтобы накрыть им торт, вырезав предварительно в центре круг диаметром 10–15 см, который можно съесть сразу или изготовить декор. В центр торта, укладывают украшения, например, цитрусовые цукаты, и заливают их глазурью. Чтобы сделать ее, воду с пудрой варят на небольшом огне, пока масса не загустеет. Сверху торта можно разложить еще немного декора – мармелад, кусочки фруктов, ягоды. Желательно поместить кассату на пару часов в холодильник и она будет готова.

Марципановый торт «Шоколадно-ореховое вдохновение»

В этом рецепте марципан используется в качестве прослойки. Торт идеален для любого праздника, детского мероприятия, в качестве угощения для гостей. Десерт получается нежным, ароматным и вкусным. Миндальная прослойка придает ему пикантности, шоколадный ганаш – изысканности, а пломбирный крем делает воздушным.

Понадобятся следующие продукты:

  • бисквит готовый – 400-500 г;
  • марципан – 500 г;
  • гамаш шоколадный – 300 мл;
  • пломбирный крем – 600 мл.
  • молоко с сахаром – по 125 г;
  • желтки яичные – 3 шт;
  • сливки жирные – 350 мл;
  • ванилин.
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное не менее 82% — 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • какао или шоколад – 6 ст.л или половина плитки.

Бисквит можно использовать магазинный или приготовить самостоятельно и разрезать его на 3 коржа. Чтобы сделать пломбирный крем для торта, все ингредиенты, кроме сливок, смешивают миксером, на медленном огне уваривают до густой консистенции и остужают в холоде. Сливки взбивают до плотности (образования пиков) и соединяют с холодным кремом.

Гамаш для торта варят на водяной бане, соединив все продукты для него, масло добавляют последним, когда смесь станет однородной. Шоколадная заливка быстро застывает, ее можно готовить порционно для каждого коржа.

Чтобы сформировать торт, марципан делят пополам и каждую часть раскатывают по форме коржей. Два из них, нижний и средний, покрывают ореховой прослойкой, затем пломбирным кремом и поливают гамашем. Собрав все коржи вместе, верхний намазывают кремом, поливают шоколадом и украшают по своему усмотрению. Особенно вкусно получится, если выложить сверху торта готовое безе. Оно придаст немного хруста и воздушности.

Марципан для тортов можно использовать домашний, но проще и надежней приобрести готовый продукт. Например, в компании «Марципановый домик», которая производит лакомство из отборного средиземноморского миндаля.

Источник

Рецепты тортов с марципаном

Лучшая подборка рецептов тортов с марципаном собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах тортов. Еще у нас есть одна тысяча пятьсот восемьдесят три рецепта тортов с маскарпоне.

Фисташковый торт с марципаном

Ингредиенты: Яйцо куриное — 4 шт, Сахар — 10 ст. л., Мука пшеничная|Мука — 12 ст. л., Вода — 8 ст. л., Разрыхлитель теста — 2 ч. л., Крахмал кукурузный — 1,5 ст. л., Фисташки — 50 г, Ванилин — 1 г, Марципан — 100 г, Сметана (20-30%) — 300 г, Сыр сливочный — 120 г, Масло сливочное — 60 г, Сахарная пудра — 1 стак., Ванилин — 1 г, Фисташки (несоленые очищенные) — 50 г Приготовим к использованию фисташки. Если не найдете несоленые, то можно использовать и соленые фисташки в скорлупе. Для этого орехи очистить от скорлупы, залить кипятком на 5 мин. Кожура легко чистится. Почищенные орехи подсушить на сковороде без масла в т.

Рождественский слоeный торт с марципаном

Ингредиенты: Конфитюр (у меня из чёрной смородины, начинка+верхушка), Марципан (марципановая, начинка) — 200 г, Миндаль (молотый, тесто) — 50 г, Разрыхлитель теста (тесто) — 1/2 пакет., Мука пшеничная|Мука (тесто) — 250 г, Ванильный сахар (тесто) — 1 пакет., Сахар (тесто) — 250 г, Масло сливочное (тесто) — 250 г, Яйцо куриное (тесто) — 5 шт, Марципан (раскатанный лист, верхушка) — 1 шт, Шоколад молочный|Шоколад (глазурь) — 200 г, Сливки (глазурь) — 180-200 мл [b]Тесто:[/b] Мягкое масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить коньяк. Муку смешать с разрыхлителем и молотыми орехами и постепенно добавлять, не переставая мешать. Форму застелить бумагой и смазать маслом. 2-3 ст. ложки теста равномерно распреде.

Читайте также:  Фокачча с соусом песто рецепт

Миндально-кокосовый торт с марципаном

Ингредиенты: Кокосовая стружка — 55 г, Крахмал кукурузный — 50 г, Мука пшеничная — 120 г, Разрыхлитель — 1 ч. л., Сахар — 130 г, Соль — 1 щепотка, Яйца куриные — 5 шт., Кокосовая стружка — 5 ст. л., Марципан — 120 г, Миндальная крошка — 100 г, Миндальные палочки — 50 г, Молоко кокосовое — 500 мл, Сгущённое молоко — 110 г, Сливки 33% — 300 мл, Сыр Маскарпоне — 150 г Острым зубчатым ножиком надрезаем бисквит от края 2 см. Руками вынимаем кусочки бисквита, осторожно, чтоб не задеть дно. Работаем дальше ножиком, чтоб было равномерно выскребено дно и бока, аккуратно, стараемся не повредить стенки. Получится вот такой полый.

Филадельфия-абрикосовый торт с марципаном

Ингредиенты: Абрикосы свежие — 500 г, Ванильная паста — 10 г, Желатин — 11 пластина, Йогурт натуральный — 500 мл, Конфитюр абрикосовый — 3 ст. л., Марципан — 160 г, Масло сливочное — 70 г, Миндальная крошка — 50 г, Миндальные лепестки — 50 г, Печенье «Пети бер» — 150 г, Сахарная пудра — 1 ст. л., Сироп из соцветий чёрной бузины — 200 мл, Сок лаймовый — 3 ст. л., Сыр Филадельфия — 600 г Подготовим все ингредиенты: печенье с маслом и миндальной крошкой для коржа, сыр, йогурт, абрикосы без косточек (в ингредиентах вес без костей), миндаль в лепестках, лаймовый сок, сироп из соцветий бузины и марципан неокрашенный или белый. Раздавливаем в кр.

Торт с марципаном «Принцесса»

Ингредиенты: Кокосовая стружка — 55 г, Крахмал кукурузный — 50 г, Мука пшеничная — 120 г, Разрыхлитель — 1 ч. л., Сахар — 130 г, Соль — 1 щепотка, Яйца куриные — 5 шт., Желатин — 7 пластина, Крахмал кукурузный — 60 г, Молоко кокосовое — 500 мл, Сахар — 100 г, Сливки — 300 мл, Яйца куриные — 3 шт., Малина свежая — 250 г, Сахарная пудра — 2 ст. л., Малина свежая — 250 г, Сахар — 2 ст. л., Сахар желирующий — 125 г, Сок лимонный — 100 мл, Кокосовая стружка — 2 ст. л., Кокосовая стружка — 2 ст. л., Марципан — 450 г Нагреваем для конфитюра малину, желирующий сахар, сахар и лимонный сок, не забыв всё перемешать. Доведём до кипения, убавим огонь и проварим около 3 минут. Убираем в сторону для остывания. Для крема хорошо перемешаем яйца с крахмалом. Вливаем яйца с крахма.

Грушевый торт с марципаном

Ингредиенты: Мука пшеничная|Мука — 500 г, Масло сливочное (или маргарин) — 250 г, Марципан — 250 г, Яйцо куриное — 5 шт, Разрыхлитель теста — 1 ч. л., Изюм (без косточек) — 50 г, Груша (свежая) — 3 шт, Миндаль (стружка для обсыпки) — 20 г, Соль (щепотка), Шафран (порошковый), Сахар коричневый — 250 г, Сок лимонный (для глазури) — 1/2 шт, Сахарная пудра (для глазури) Вот продукты, которые понадобятся для нашего пирога-торта. Сливочное масло комнатной температуры взбить вместе с сахаром и мелко нарезанной марципановой массой. Это оказалось самым трудным во всем процессе приготовления. Ну, не хотела никак марципановая мас.

Ингредиенты: Мука — 160 грамм, Яйца — 4 шт., Разрыхлитель — 4 ч.л., Какао — 2 ст.л., Масло сливочное — 200 грамм, Молоко — 2 ст.л., Сахар — 150 грамм, Молоко — 300 мл, Желатин — 18 грамм, Пудинг шоколадный — 38 грамм (1упаковка), Кофейный ликер — 100 мл, Сахар — 40 грамм, Сливки 33% — 400 мл, Творог — 100 грамм, Сливки 33% — 100 мл, Сахар — 3 ст.л., Шоколадная глазурь — 100 грамм, Марципан в рулоне — 300 грамм, Марципан розовый — 50 грамм Сразу скажу: торт не быстрый, может даже показаться сложным, но он того стоит. Такой торт хорошо подойдет к 8 марта или ко дню влюбленных. Удивите своих родных и близких. Рецепт делала для журнала «Домашний ресторан». Выпекаем сначала бисквит. Взбиваем яйца.

Яффский торт (с марципаном и горькими апельсинами)

Ингредиенты: масло сливочное размягченное — 225 г, марципан — 300 г, сливки нежирные — 100 мл, сахар тростниковый мелкий — 225 г, чйца — 10 шт., Ванильный экстракт — 1/2 ст. л., цедра 1 апельсина, мука самоподнимающаяся — 150 г, крахмал кукурузный — 100 г, джем из горьких апельсинов — 150 г, ликер Амаретто — 25 мл, шоколад горький — 300 г, цукаты для украшения — 80 г Включить гриль на умеренно высокую мощность. Большую разъемную форму смазать маслом и выстелить дно бумагой. Марципан крупно порубить и положить в комбайн. Добавить пару ложек сливок, 175 г масла и сахар и прокрутить в пышную светлую массу. Яйца разделить н.

Ингредиенты: Яйцо 8 Штук, Мука 1.5 Стакана, Сахар 1.5 Стакана (+ 3 ст.л. в сироп), Разрыхлитель 2 Чайных ложки, Соль 1 Щепотка, Вода 100 Миллилитров, Малина 400 Грамм (+ сахарная пудра по вкусу), Шоколад 150 Грамм, Сливки 2 Стакана (+ сахарная пудра по вкусу), Марципан 200 Грамм Предлагаю вам повторить на своей кухне этот классный вариант, как приготовить торт «Отелло». В данном случае ягодная прослойка из малины, но чудесно подойдет также для этих целей клубника или смородина, например. Тортик праздничный, яркий и действ.

Фисташковый торт с марципаном и шоколадной глазурью

Ингредиенты: сахар 1 2/3 Стакана, мука 2 Стакана, разрыхлитель 1 Ст. ложка, соль 1/2 Чайных ложки, сливочное масло 240 Грамм (несоленое, комнатной температуры), ванильный экстракт 2 Чайных ложки, яйца 5 Штук, миндальная паста 240 Грамм, кукурузный сироп 1/4 Стакана, горький шоколад 450 Грамм, абрикосовый джем 3/4 Стакана 1. Сделать торт. Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом 3 круглых формы для пирога. Выстелить каждую круглым куском пергамента или вощеной бумаги, смазать бумагу маслом. Выложить фисташки на противень и выпекать в разогретой духовке в течение 7-.

Источник

Как сделать марципан и украсить им торт и пирожное из бисквита с марципаном — Часть I

Добрый день, всем читателям блога, galvija.ru! Когда-то никто в семье не мог даже представить, что я возьмусь вести блог о вышивке на швейной машинке. Да и о том, что Зоя вдруг станет делать такие красивые композиции из фоамирана. Всегда мы что-то делаем впервые. Часто с грубыми ошибками, но ведь и придя в первый раз в школу, не все дается всем и сразу. Постепенно мы многому учимся, особенно быстро усваиваем то, что больше всего нам приходится по вкусу и к чему становится ближе наша душа.

Читайте также:  Рецепт пирога с апельсиновыми кусочками

Охватить все невозможно. Нужно расставлять приоритеты. В чем-то мы становимся асами, а что-то так и остается у нас недоученным, не до освоенным. И мы часто поэтому делаем ошибки в той области знаний или умений, которые так и остались для нас « темным лесом». Почему я заговорила на эту тему, расскажу как-нибудь позже. А сегодня мне вспомнился тот Зоин торт из бисквита с марципаном. Мне очень захотелось узнать, что это такое и как его делают.

Марципан и сладости из бисквита с марципаном

Всегда к праздничным дням хочется сотворить что-то особенное. Обычно мы стараемся красиво сервировать стол, приготовить вкусные блюда, необычно оформить салат, нарезку. Особенно хочется, чтобы на столе стоял красивый торт. Поэтому сегодня хотела предложить попрактиковаться и сделать красивый торт из бисквита и марципана.

Долго путешествовали по просторам инета и нашли для Вас совершенно потрясающий образец торта. Как его готовить показано, но не очень удобно постоянно тормозить видео при изготовлении десерта. Подумав совсем немного, решили разобрать его на пошаговые фото, чтобы удобно было просматривать все этапы работы над тортом.

Конечно времени ушло на это огромная куча и статья растянулась так, что пришлось поделить её на части. И прежде, чем приступить к мастер классу по изготовлению торта в виде туфельки, я решила рассказать все то, о чем узнала сама. Прежде, чем мы приступим к изготовлению торта, думаю стоит рассказать, что такое марципан и как он готовится?

Все о марципане, самое основное

Марципан — это слово латинского происхождения. По латински — Marcipanis — печенье и конфеты из тертого миндаля с сахаром, по немецки — marzipan, по итальянски — marzapane и дословно переводится «хлеб Марта». Все это — вид кондитерских изделий.

Сейчас так называют всем известную пластичную кондитерскую массу. Сама масса готовится из толченого миндаля и сахара. Её готовят разной плотности и плотность зависит от способа изготовления. Марципановую массу используют для покрытия тортов печенья, как в качестве основной декоративной отделки, так и вспомогательной — основы для нанесения глазури или помадки.

Марципан можно приготовить самому, в домашних условиях или купить готовый. Домашний марципан имеет гораздо более насыщенный вкус, чем магазинный. И, если вы хотите получить десерт с более выраженным марципановым вкусом, стоит приготовить его самостоятельно, дома. Тем более, что его совсем не сложно сделать в любых количествах.

Советы, к которым стоит прислушаться

Толченый миндаль, как любой орех, достаточно маслянистый, поэтому, во время приготовления, не стоит сильно месить массу. Почему? Потому, что масло просто потечет или, точнее, просочится сквозь марципановую массу и большая его часть останется, как минимум, на столе, а, как максимум, просочится постепенно через глазурь. В результате Вы получите не очень опрятное изделие с проступившими жирными пятнами.

Приобретая марципан в магазине, помните, что он бывает двух цветов — белый и с желтоватым оттенком. Хотя сейчас его можно купить и разного цвета, согласитесь, если Вы придирчивы к результату, то стоит окрашивать марципан самостоятельно. Ведь сами сделаете именно то, что нужно, а на поиски можно потратить ценное время.

Марципан с желтоватым оттенком может подойти для отделки печенья или фруктовых кексов, либо в том случае, когда вам не нужны чистые и яркие оттенки. Ведь и желтый марципан можно окрасить в разные цвета, но чистого яркого оттенка Вам вряд ли удастся достичь. Да, и учитывайте тот момент, что желтый цвет будет просвечивать сквозь тонкий слой глазури, которая в результате исказит свой настоящий цвет. Он и окрашиванию поддается плохо.

Нужно запомнить еще очень важные моменты в работе с марципаном:

  • Чтобы марципан был «послушен», такой обычно нужен при покрытии тортов, применяйте всегда только свежую массу. Вот нам, для сегодняшнего торта из бисквита с марципаном, потребуется именно такая податливая и пластичная масса.
  • Прежде, чем использовать его для поверхностного нанесения глазури, подсушите его совсем немного.
  • Марципан должен быть прочным. Это позволит торту сохранить форму в то время, когда вы его будете глазировать и поможет уберечь поверхность глазури от пятен, то есть их проявления поверх глазури.
  • Хранить торт из бисквита с марципаном рекомендуется в специальной коробке в сухом теплом или слегка прохладном месте (не жарком). Если вы хранили его в холодном месте, то при внесении его в теплое помещение, он вспотеет и после высыхания капелек на нем останутся пятнышки.

Торт — как приготовить марципан для него

Рецепт № 1. Приготовление марципановой массы

Ингредиенты

  • 400 грамм очищенного миндаля
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 200 грамм сахара
  • 1 стакан воды

Начинаем готовить марципан

  1. Берем сахар — 200 грамм и 1 стакан воды.
  2. Варим сироп, доведя его до кипения
  3. Теперь кипятите сироп 20-30 секунд
  4. Сироп охлаждать не нужно!
  5. Берем кофемолку и в муку перемалываем миндаль. Чем мельче (тоньше помол), тем лучше!
  6. Сахарную пудру смешиваем с миндалем и очень тщательно перемешиваем
  7. Продолжая непрерывно мешать массу, тонюсенькой струйкой вливаем сироп. Помните он должен быть горячим! И все тщательно перемешиваем
  8. Масса должна слегка остыть и приобрести пастообразное состояние
  9. Немного остывшую пасту теперь вымесите тщательно руками. В результате, ваша паста или масса, станет однородной, гладкой и пластичной массой и будет напоминать замазку, хотя кто сейчас о ней уже помнит или знает. Её еще можно сравнить со слегка размякшим пластилином.

Готовая масса податлива так же как и пластилин. Из неё можете лепить все, что угодно. Это будет зависеть только от Вашей фантазии и задуманного образа торта или пирожных. Для них лепите с детьми фигурки животных. А вот к Новогодним праздникам можно торт украшать елочками, снеговиками, санками.

Да, чуть не забыла! Всё это игрушечное разнообразие можно раскрашивать пищевыми красками. Такую красоту не хочется даже трогать и в то же время, особенно деткам всегда хочется получить кусочек красочного торта из бисквита с марципаном и обязательно с какой-то фигуркой.

Читайте также:  Рецепт мяса сахарный диабет

Но если у вас все же остался кусочек не съеденного торта, храните его в холодильнике, желательно завернув в пищевую пленку или поместите его в специальную пластиковую емкость для хранения.
Приятного аппетита!

Рецепт № 2. Домашний марципан

Расчет ингредиентов для выхода готового марципана весом в 450 грамм

  • 225 грамм или (2 ¼ чашки) толченного миндаля
  • 125 грамм (½ чашки) рафинированного белого сахарного песка
  • 125 грамм (¾ чашки) просеянной сахарной пудры
  • 5 мл (1 чайной ложки ) лимонного сока
  • Несколько капель миндальной эссенции
  • 1 крупное яйцо или 2 белка средних по величине яиц

Готовим марципан по рецепту № 2

  1. Поместите толченый миндаль, сахарный песок и сахарную пудру в миску
  2. Всё хорошенько перемешайте
  3. Сделайте углубление
  4. Влейте лимонный сок, эссенцию и яйцо или белки в количестве, достаточном для образования плотной массы
  5. Вымешивайте деревянной ложкой
  6. Скатайте марципановую массу в небольшой шар
  7. Слегка посыпьте его сахарной пудрой
  8. Вымешивайте вручную, пока масса не станет однородной и пластичной
  9. При желании добавьте пищевой краситель
  10. Если вы не собираетесь использовать марципан сразу, заверните его в пищевую пленку.

Марципан используют по-разному. Один из способов использования — марципаном укрывают торты или пирожные, на которых решено не пользоваться глазурью. Часто кондитеры любят использовать марципан для украшения особенно торжественных и праздничных тортов. Ведь чистый белый цвет марципана хорошо поддается окраске в разные яркие тона и цвета.

Самым настоящим марципаном принято считать смесь измельченного до консистенции пудры миндаля с сахарной пудрой или сахарным сиропом. Но и смесь из сахарной пудры и пудры из других орехов и изготовленных из них кондитерских изделий, тоже называют марципаном.

В России, например, очень часто можно встретить булочки, которые так и называют — марципаны, но в них используют самый доступный и распространенный орех — арахис. А по всему миру славится марципан из Люксембурга и Кёнигсберга.

Легенды о происхождении марципановой массы

Мы уже привыкли, что с любым блюдом или десертом всегда практически связана какая-то история происхождения, которая обычно превращается в легенду. И происхождение этого десерта не обошлось без легенд. Как всегда в таких историях достоверных фактов практически не бывает. И сразу несколько мест, городов, стран оспаривают право называться Родиной марципана. Это Италия, Эстония, Германия и Франция.

Одна из версий происхождения этого кондитерского сырья гласит, что марципан стали измельчать и давать пациентам в качестве лекарственного средства. Вторая утверждает, что марципан родился в результате разбушевавшегося голода. Во время неблагоприятных погодных условий урожай зерновых погиб. А кроме зерен миндаля не осталось ничего. Поэтому стали молоть миндальные зерна на муку, смешивать с оставшимися запасами сахара, а точнее водным раствором сахара. Из этой массы готовить лепешки. Они-то и заменили хлеб, который был назван марципаном.

Кухня народов мира и марципан

По старинной традиции хозяйки в Германии и Голландии марципан, сладости, торты из бисквита с марципаном готовят на Рождество. Все это смотрится очень красиво и празднично. Особенно когда из этой массы они делают конфеты. Их глазируют шоколадом белым, черным и цветным.

Конфеты выполняют в виде всевозможных фигурок животных, фруктов, листьев растений. Фигурки иногда делают и без покрытия глазурью, но из марципанового хлеба, в который добавлены красители.

Из марципана умелые мастерицы умудрялись делать и ликеры. Марципан используют с тех времен и по сей день для украшения тортов. В этом случае марципановая масса готовится с малым количеством горького миндаля.

Торт и другие рецепты для торта из бисквита с марципаном

Основные ингредиенты рецепта марципана № 3

  • Миндаль сладкий
  • Миндаль горький
  • Сахар

Часто горький миндаль заменяют эссенцией, ликером из миндаля, маслом из горького миндаля. А частенько его вообще исключают из рецепта. В этом случае марципановая масса используется для украшения, и она не имеет специфического вкуса марципана.

Важно помнить, что сахар может использоваться в виде пудры или сиропа. Его можно заменить и другим подсластителем. В таких случаях подбор пропорций основных ингредиентов всегда составляет коммерческую тайну и хранится кондитерскими предприятиями в глубочайшей тайне от конкурентов.

Ингредиенты для ароматизации массы

  • Какао
  • Ликеры
  • Апельсиновая цедра
  • Розовая вода
  • Пряности и другое

Красители

  1. Натуральные
  2. Искусственные
  3. Яйца — желток

Основные методы приготовления

  • Холодный на яйце
  • Холодный без яиц
  • Горячий

Рецепт № 4 — Холодный метод

При холодном способе приготовления, используют измельченные ингредиенты, во время их смешивания. И при этом используется сахарная пудра. В этом случае используют миндаль с высоким содержанием масла. В результате получается марципан, имеющий консистенцию пластилина и, конечно же, хорошо лепится.

Внимание: ядра миндаля считаются некачественными, если содержание масла в них очень низкое

Когда нет качественного миндаля или для изготовления суррогатов, в качестве основного сырья используют ядра абрикосовых косточек. А отечественные рецепты рекомендуют в эту массу добавлять яйцо. Но.

Внимание: обязательно учитывайте, что добавление сырых яиц очень опасно из-за сальмонеллы. Но и это еще не все, использование яиц сокращает срок хранения марципановой массы

Рецепт № 4 — Горячий метод

При горячем методе приготовления массы, используют сахарный сироп. Для этого необходимо приготовить густой сироп и добавить в него заранее измельченные все остальные ингредиенты.

Вам сегодня это слово — марципан, марципаны еще не стало звоном в ушах? А у меня не только звенит, но и такое ощущение, что звучит всё это, словно кто-то в панцирь забрался. Марципаны — пряники, конфеты, сладости с разноцветной глазурью, лакомства в виде зверьков, которые словно в панцире, как в домике. И звучание соответствующее. И вообще, все это очень вкусные и симпатичные штучки!

Вот и все на сегодня. Думаю, если даже Вы и не решитесь взяться за торт из бисквита с марципаном, то сегодняшних знаний Вам все равно будет достаточно, чтобы украсить с помощью этой пластичной чудо мастики, готовые кексы и печенья. Наверное, продолжение следует. Если вам понравилась тема — Тортов с марципаном. Торт для детского праздника мы уже готовили в прошлый раз.

А вот это Вам тоже будет интересно вспомнить или узнать:

Весь сегодняшний материал Вам обязательно пригодится, как только Вы начнете готовиться к Новогодним праздникам. А как правильно подготовиться и ничего не забыть, я рассказывала в прошлом году.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector