Мацони — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Мацони: 141
закваска для мацони oursson — 1 пакетик
05 марта 2016, 00:17
брынза твёрдых сортов-100 гр
йогурт густой-200 гр(подойдёт мацони)
(в оригинале используется болгарское кисело мл. яко,
по консистенции похожее на греческий йогут.у меня мацони)
02 марта 2011, 22:25
рис мистраль жасмин — 1 чашка
фарш говяжий или из говядины пополам с бараниной — 600 гр.
приправа армянская — 1 упак.
виноградные листья — 20-25 шт.
мацони (или другой кисломолочный продукт) для соуса — 1 бан.
14 июня 2016, 12:29
редис — пару пучков
помидоры — шт. пять
мацони — сколько душе угодно
сметанка — если мацони не хватит
перец чёрный молотый — для аромату
перец красный жгучий, ох, жгучий! — немеряно
04 июня 2008, 23:39
кефир (мацони) — 100 мл.
11 марта 2021, 18:00
кефир (мацони или простокваша) — 0,5 литра,
разрыхлитель или сода — 1 ч.л.
12 марта 2011, 02:36
бараньи ребрышки — минимум полкило
молоко кислое, или мацони, или йогурт — 200-250 мл.
масло оливковое — вообще без него
лук — две большие луковицы
перец горошком — десять-пятнадцать горошин
22 августа 2008, 04:14
мацони или сметана — 1 ст.
сливочное масло — 150 г.
02 июля 2011, 23:18
шампиньон луговой — 1 шт.
мацони — , но — мацони не жалеть!
чеснок — 1 зубчик, скромненько..
виноградное масло для жарки, гр. ов 30-50
соль я не забыл, просто не солю ничего. в этот раз и соевого соуса не клал.
12 июня 2008, 16:51
350 гр. виноградных листьев,
600 гр. говядины,
80 гр. репчатого лука,
80 гр. зелени,кинза.
08 февраля 2009, 09:46
1 кг. стручковой фасоли, целая курица(или любые её части, это могут быть голени, окорочка), 1 большой баклажан и 1 кабачок,200 топленого масла, зеленый лук, эстрагон,кинза, петрушка, 1,5 ч.л сушеного чабера, по щепотке корицы и гвоздики, 2 ст. мацони или натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, соль и молотый перец
Источник
Коричный торт на мацони
Этот коричный торт, наверняка, по достоинству оценят все любители вкуса и аромата корицы.
Преимущества торта
Плюсы такой выпечки не ограничиваются коричным вкусом, в тесто и крем мы добавим мацони, что значительно снизит калорийность угощения по сравнению с использованием сливочного масла и многих других видов начинки.
В летнее время крем из мацони можно дополнить свежими ягодами или кусочками фруктов и даже оригинальным джемом с ягодами можжевельника.
Если хотите разнообразить выпечку оттенками шоколадного вкуса, попробуйте натереть на крупной терке плитку темного или молочного шоколада. Верх коричного торта я украсила абрикосовым джемом с апельсинами, но здесь, по-моему, вполне допустимы кулинарные эксперименты.
Например, можно покрыть торт шоколадной глазурью или тем же кремом на мацони, посыпав его тертым шоколадом, орехами и т. д.
Ингредиенты
- 350 г пшеничной муки
- 3 ч. ложки разрыхлителя
- 1/4 ч. ложки соли
- 180 г сливочного масла комнатной температуры
- 200 г сахара (по возможности, используйте тростниковый, который подарит выпечке карамельный оттенок вкуса)
- 2 яйца
- пакетик ванильного сахара
- 1 ст. ложка молотой корицы
- 1 ст. ложка лимонной цедры
- 1 стакан мацони
Для крема
- 1 стакан мацони
- 4-5 ст. ложек сахара,
- 1 ч. ложка лимонной цедры
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- абрикосовый конфитюр для смазывания верхнего коржа.
Коричный торт на мацони: приготовление
- Сначала, как всегда, приготовим тесто, для этого в просторной емкости смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и солью.
- В мисочке с высокими стенками при помощи миксера взбиваем размягченное масло с сахаром, яйцами и ванилью.
- Добавляем сюда корицу, лимонную цедру и постепенно вливаем мацони.
- Смешиваем эту сладкую массу с мукой и разрыхлителем, тщательно перемешиваем до однородности.
- Включаем духовку на разогрев до 180 градусов, наполняем тестом круглую разъемную форму и выпекаем коричный торт примерно 40 минут, до светло-коричневого оттенка.
- Дайте выпечке немного охладиться в форме, затем осторожно освобождаем бисквит из формы и разрезаем на два коржа.
- Для приготовления крема взбиваем венчиком мацони с сахаром, ванилью и лимонной цедрой.
- Смазываем каждую из частей торта или только нижнюю часть кремом, а верх выпечки покрываем абрикосовым конфитюром.
Торт пропитывается таким кремом очень быстро, практически через 15 минут он будет готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Источник
Пышный пирог на мацони – 2 простых рецепта
До недавнего времени внешний вид моих пирогов оставлял желать лучшего – что бы я не делала, вместо пышного пирога на мацони из духовки я вынимала плоский лист испеченного теста.
И чтобы как-нибудь скрыть свою патологическую кулинарную несостоятельность, я покрывала непонятную плоскость сахарной пудрой, красиво разрезала ее на кусочки и старалась быстро выкормить ею семью, чтобы поскорее забыть о своем шедевре.
Между тем, в социальной сети фейсбук я наткнулась на два рецепта пышного пирога на мацони, автор которых расхваливал не только вкус теста, но и внушительную высоту этого самого лакомства. С недоверием и без всякого интереса, я в очередной раз с риском для себя взялась за выпечку пышного пирога, с твердой уверенностью в том, что таких высот мне не покорить…
Не буду удивлять вас результатом, но в первый раз за всю свою сознательную женскую жизнь у меня получился действительно пышный и воздушный пирог, похожий на надутый матрас. Поскольку пошаговые фото рецепта я случайно удалила, предлагаю вашему вниманию только конечный результат и то – не в лучшем качестве. Обещаю в следующий раз представить вам наглядные изображения.
Пышный пирог на мацони – рецепт 1-ый
- яйца – 3 штуки
- сахарный песок – 1.5 стакана
- подсолнечное масло – 3 столовой ложки
- уксус или водка – 2 столовые ложки
- мацони – 1.5 стакана (можно использовать кефир)
- сода – 1 чайная ложка
- мука – 1.5 – 2 стакана
В миску добавляете яйца, сахар, подсолнечное масло и 1 стакан мацони. Затем в оставшуюся часть мацони насыпаете одну чайную ложку соды и размешиваете. Естественно, мацони с содой превратится в пышную газированную массу, ее необходимо добавить к вышеназванным ингредиентам и хорошо размешать, далее добавить 2 столовые ложки уксуса или водки, немножечко ванилина (много добавлять не нужно – ванилин плохо действует на печень).
Всю массу перемешайте с мукой (главное – тесто должно быть слабое, но не гуще сметаны). Противень смажьте подсолнечным маслом и влейте туда тесто. Поставьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Пышный пирог на мацони – рецепт 2-ой
- яйца – 3 штуки
- сахарный песок – 1.5 стакана
- подсолнечное масло – 1 кофейная чашка
- мацони – 1.5 стакана
- сода – 1 чайная ложка
- мука – 1.5 – 2 стакана
Как и в первом рецепте, пошагово смешиваем все ингредиенты. В конце, когда наше тесто уже готово к выпечке, массу делим на две части. Ко второй части добавляем 1-2 столовой ложки какао. В противень, смазанный подсолнечным маслом, поочередно добавляем белое и шоколадное тесто, как бы рисуя узоры или повторяя полоски зебры.
Эти 2 рецепта пышного пирога на мацони я готовлю уже не первый месяц. Главное дождаться, чтобы пирог в духовке порозовел при температуре 180 градусов. После того, как он будет готов, сразу вынимать его не стоит, поскольку под воздействием воздуха комнатной температуры он может осесть.
Теперь мне приходится периодически заставлять себя печь такие пироги хотя бы раз в неделю, а не каждый день… При моем росте 60 килограмм веса – это уже неприлично…
Источник