- Простой бисквит с какао на минералке
- Простой бисквит
- Бисквит на минеральной воде
- Ингредиенты:
- Бисквит на минеральной воде: пошаговый рецепт
- Ароматный и вкусный «Бисквит» на газированной воде без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!
- Готовим пышный бисквит на лимонаде. Очень хорошо поднимается
- Ингредиенты для бисквита на лимонаде:
- Шоколадно-ореховый бисквит на минералке
- Шоколадно-ореховый бисквит на минералке
Простой бисквит с какао на минералке
Этот шоколадный бисквит отличается от классического, который готовится из яиц, сахара и муки. Он отлично подходит как заготовка для торта или в виде готового домашнего пирога (кекса).
Такой простой бисквит можно использовать как угодно, вплоть до будничной выпечки к чаю – все зависит от того, какая работа проделывается с ним дальше (пропитка, крем) или она вовсе отсутствует.
Что дает минеральная вода при использовании в тесте
Речь идет только о газированной минеральной воде, т.е. насыщенной углекислым газом. В любое тесто, чтобы оно поднялось и стало рыхлым, добавляют дрожжи или разрыхлитель (соду). Под их воздействием образуется процесс брожения и тесто при выпекании поднимается.
Брожение – это и есть выделение углекислого газа, который заставляет тесто подниматься. Таким образом добавление в тесто минеральной газированной воды делает его более рыхлым и воздушным. Минералку можно добавлять в любое тесто, даже если ее нет в рецепте. Особенно хороши на минералке блины и тесто для пельменей и вареников.
Также минеральная вода отличается от простой своим составом (повышенным содержанием минеральных солей). Благодаря этому вкус теста меняется, становится оригинальным.
В нашем случае разницу во вкусе найти сложно, а вот бисквит действительно получается рыхлым и рассыпчатым. И польза от такой выпечки тоже есть, не только вкусность Особенно при использовании цельнозерновой или овсяной муки.
О бисквите
Бисквитом называют кондитерское тесто и кондитерский “хлеб”, приготовленный из муки, сахара и яиц, причем яиц по весу (или объему) намного больше, чем муки. Такое тесто всегда получается жидким.
Изначально бисквит готовили в виде сухарей, которые называли печеньем или крекером. Отсюда появилась привычка макать сухое печенье или бисквит в чай, чтобы он пропитался жидкостью и размок. Потом стали смазывать бисквит повидлом или кремом и зажимать их между двумя бисквитами, получая сэндвичи.
Сегодня существует множество вариантов его приготовления, но сущность неизменна: бисквит – это основа для будущего торта, пирожного или другого кондитерского изделия, с которым можно проделывать различные манипуляции.
- Тип блюда: выпечка, десерт Калорийность: 305
Поскольку блог создан для занятых домохозяек, то постараемся свести к минимуму дальнейшую работу с бисквитом, получив при этом вкусный результат
Простой бисквит
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 100 г.
- какао – 30 г.
- орехи грецкие – 75 г.
- минеральная вода с газом – 100 мл
- масло сливочное – 50 г.
- мука (лучше цельнозерновая) – около 100 г.
- сода или разрыхлитель
Для глазури (по желанию)
- шоколад – около 50 г.
- молоко – 2 ст.л.
Уточню, что можно использовать как сливочное масло или топленое масло, так и топленый свиной жир (я так и делала), поскольку он является 100% натуральным продуктом и ведет себя в выпечке аналогично маслу.
В крайнем случае можно использовать и рафинированное растительное масло, но оно является вредным продуктом.
Грецкие орехи можно смешать с семечками, обычно беру смесь этих орехов с семенами подсолнечника и кунжута. Получается дешевле и разнообразнее.
Минеральную воду использовала «Ессентуки».
- Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло комнатной температуры и хорошо перемешиваем.
- Добавляем муку, какао и разрыхлитель (или гашеную соду), перемешиваем тесто.
- Теперь вливаем минеральную воду, перемешиваем. Если тесто показалось очень жидким, можно добавить немного муки. Тесто не должно получиться густым, оно должно литься в форму, а не перекладываться ложкой.
- В конце добавляем орехи, которые нужно предварительно измельчить в крупную крошку, чтобы они хорошо ощущались на вкус.
- Выливаем тесто в фору для выпечки и ставим шоколадный бисквит в духовку при 180С до готовности (30-40 минут).
- Остывший бисквит уже готов к употреблению, он хорош сам по себе. Однако можно быстро приготовить шоколадную глазурь: растопить шоколад с добавлением 2 ст. л. молока, перемешать и нанести однородную массу поверх бисквита. Сверху его можно посыпать орешками или кокосовой стружкой.
Также такой бисквит можно разрезать на две части, приготовить любой крем на свой вкус и смазать коржи. Предварительно можно пропитать бисквит любой пропиткой: легким десертным вином или специально сваренной на сахаре и воде с добавлением пряностей пропиткой. Получится шоколадный торт.
В итоге при небольших усилиях получается простой бисквит с ярко выраженным шоколадным вкусом, рассыпчатый и, конечно, вкусный.
Такая выпечка украсит и будни, и праздники. Ее состав прост, все продукты обычно имеются в наличии (кроме минералки, возможно), да и калорийность средняя для этой категории выпечки – при умеренном потреблении фигура не пострадает.
Если вы любите простую домашнюю выпечку и являетесь фанатом шоколада, то рекомендую обратить свое внимание на следующие рецепты:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!
Источник
Бисквит на минеральной воде
Предлагаем приготовить бисквит на минеральной воде. Рецепт легкий, не трудоемкий и с отличным результатом. Воду газированную можно выбирать любую, от этого будет меняться немного вкус самого бисквита. Сразу же хочется отметить один важный момент. Газированная вода должна быть только что открытой, в этом весь секрет данного бисквита. Если выйдет газ из минералки, то можно ее уже не добавлять, а идти за новой бутылкой.
Бисквит на минеральной воде
Ингредиенты:
- минералка (использовать надо только газированную) — 90 мл;
- масло оливки — 90 мл;
- сырые яйца — 3 шт.;
- просеянная мука — 100 г;
- белый сахар — 150 г;
- какао — примерно 40 г;
- пакетик разрыхлителя;
- орехи (любые) — 75 г;
- для пропитки надо взять сгущенку, кофейный ликер и молоко по 2 ст. л.;
- для ганаша: сахар (примерно 75 г), соль, сливки (до 150 г), размягченное масло (50 г), темный 70%-й шоколад (плитка).
[ads-pc-3]
Бисквит на минеральной воде: пошаговый рецепт
- Орехи надо слегка подсушить, измельчить, чтобы получилась крошка. Затем они смешиваются с разрыхлителем, мукой, какао.
- Сахар и яйца взбиваются блендером, в массу частями добавляется готовая сухая смесь. Перемешивать надо при помощи лопатки, постепенно добавляя масло, минералку.
- Кусочком масла смазывается чаша от мультиварки, затем она изнутри слегка присыпается мукой. Тесто заливается в чашу, выпекать надо примерно 65 минут на режиме «Выпечка». В духовке достаточно 40 минут при 150 градусах.
- Шоколад разламывается на кусочки, отдельно смешиваются соль и сливки, доводятся до кипения.
- Содержимое двух емкость соединяется, помешивая, ганаш нагревается, пока не появится карамельный оттенок. Очень важно мисочку встряхивать, чтобы сахар не прилип ко дну.
- После того как карамель готова, надо в нее тоненькой струйкой влить оставшиеся сливки, масло, хорошо вымешать. Примерно через 30 секунд смесь вымешивается лопаткой, после чего взбивается блендером.
- Для пропитки сгущенка, ликер, молоко размешиваются. Полученной смесью пропитывается готовый остывший бисквит, заливаемый сверху ганашем.
Нельзя хранить десерт в холодильнике, лучше поливать его при помощи ганаша непосредственно перед подачей. Хранить смесь можно в емкости, укутав ее пакетом.
Источник
Ароматный и вкусный «Бисквит» на газированной воде без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!
Всем привет! Сегодня я готовлю «Бисквит» на газированной воде без яиц и без молочных продуктов. Он подходит для приготовления тортов, и как самостоятельная выпечка к чаю. Несмотря на то, что он приготовлен практически из ничего, на воде, «бисквит» получается ароматный и вкусный. Лично мне его вкус напоминает вкус молочных коржиков. А главное, его очень Легко приготовить!
Подробный видеорецепт в ролике ниже:
В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 200 гр муки, кладу 5 гр разрыхлителя, 100 гр сахара (сахар кладется по вкусу) и все перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.
Выливаю в него 125 мл газированной воды, 7 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла и все тщательно перемешиваю, замешиваю однородное тесто. Оно должно получиться не крутое, но довольно густое, чуть гуще, чем на оладьи.
Форма для выпечки у меня круглая, разъемная, диаметром 22 см. Дно ее я застелила бумагой для выпечки. Дно и бока формы смазала растительным маслом. Перекладываю тесто в форму и равномерно его по ней распределяю.
Чтобы тесто во время выпечки поднималось более-менее равномерно, форму накрываю фольгой и делаю проколы ножом по всей ее поверхности. Затем форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать бисквит под фольгой примерно 20 минут. Затем фольгу убираю и продолжаю выпекать бисквит до полной его готовности еще примерно 25 минут.
Поверхность бисквита должна зазолотиться. Дополнительно готовность проверяю деревянной шпажкой, при выходе из него она должна быть сухая, без следов теста. В моей духовке такой бисквит выпекается в общей сложности примерно 45 минут.
Готовый бисквит достаю из духовки, даю ему немного остыть, затем убираю бока и дно формы, снимаю с бисквита бумагу.
Источник
Готовим пышный бисквит на лимонаде. Очень хорошо поднимается
Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и пышного бисквита, который готовится на газированном лимонаде! Немного необычно, согласитесь, но это нереально вкусно! Скорее записывайте рецепт!
Ингредиенты для бисквита на лимонаде:
Мука — 3 стакана
Сахар — 1,5 стакана
Яйца — 4 штуки
Лимонад — 1 стакан
Масло растительное — 1 стакан
Разрыхлитель — 10 гр
Сахар ванильный /ванилин — по вкусу
Сначала пару слов о лимонаде. Он обязательно должен быть газированный. Бутылку с лимонадом открываем прямо в процессе приготовления. Чем больше будет лимонадных пузырьков в тесте, тем лучше. Если взять лимонад, который некоторое время постоял открытым, то ничего не получится.
Вкус берите любой, но учите, что вкус лимонада будет ощутим в бисквите. Наверняка вместо лимонада можно использовать обычную минеральную воду с газом, чтобы не было дополнительных привкусов. Но я так не пробовала, пекла бисквит только с лимонадом.
Итак, взбиваем миксером сахар, яйца и ванильный сахар (ванилин). Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло. Теперь вливаем лимонад, сразу весь. Снова взбиваем.
Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, но не всю сразу, а частями. Тесто должно получиться по консистенции как сметана.
Выливаем его в высокую (!) форму. В процессе приготовления бисквит может подняться до 10-12 см, так что имейте это в виду. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 30 минут. Затем духовку выключаем и оставляем там бисквит еще минут на 20.
Поскольку бисквит получается высокий, его можно разрезать на несколько коржей, смазать кремом и получится вкусный домашний тортик. Крем для тортов у меня обычно «Пятиминутка», он сливочный, нежный. Рецепт моего крема вот здесь .
Источник
Шоколадно-ореховый бисквит на минералке
Шоколадно-ореховый бисквит на минералке
Вот скажу честно, для меня этот торт стал тортом выходного дня, уже несколько выходных подряд я пеку именно его, семья ещё пока не на наелась. Думаю, что и ваши родные и близкие не останутся равнодушными.
Ингредиенты:
- Мука (просеянная) — 100 г
- Орехи — 75 г
- Минеральная вода (с газом) — 90 мл
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Какао-порошок — 30 г
- Сахар — 150 г
- Шоколад горький (для глазури) — 90 г
- Масло оливковое — 90 мл
- Масло сливочное (для глазури) — 40 г
- Фруктовый сироп или ликер — 2 ст. л.
Приготовление:
Орехи смолоть. Не обязательно мелко, лучше в крупную крошку.
Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, орехи, какао-порошок. Яйца взбить, добавить сахар и ещё раз взбить.
Сухую смесь частями добавить в яично-сахарную, аккуратно перемешивая. Влить масло и минералку с газом. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, присыпать мукой, излишки муки вытряхнуть. Влить полученное тесто.
Выпекать на режиме «Выпечка» 60-65 минут. Или в духовке в форме при 180 °С до готовности. Остудить на решётке. Пропитать ликёром или фруктовым сиропом (2 ст. л).
Для глазури шоколад сложить в сотейник, растопить на «паровой бане», добавить масло, дождаться, пока растает. Покрыть бисквит глазурью. Этот бисквит очень вкусен, особенно на следующий день.
Источник