- Облепиховый курд – заварной крем на ягодном пюре
- Поделиться в социальных сетях:
- Этапы готовки
- Домашний облепиховый курд — вкусный десерт, прослойка для тортов и рулетов
- Этапы готовки
- МЕДОВИК С ОБЛЕПИХОВЫМ КУРДОМ
- О чем тут
- Ингредиенты
- Для медовых коржей:
- Для облепихового курда:
- Для крема (начинка):
- Для крема (выравнивание):
- Облепиховый курд
- Ингредиенты для «Облепиховый курд»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Облепиховый курд»:
- Похожие рецепты
- Яблочные чипсы
- Ароматное клубничное варенье
- Бананы в вине
- Десерт «Персиковое удовольствие»
- Персиковый щербет
- Ленивый штрудель с корицей и яблоками
- Фруктовые конфеты «Лёгкая свежесть»
- Овсяная запеканка с малиной и яблоками
- Пирожное-суфле «Оранжевая нежность»
- Фотографии «Облепиховый курд» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Облепиховый курд – заварной крем на ягодном пюре
Поделиться в социальных сетях:
Облепиха — 300 г можно брать замороженную | Сахар — 100 г | Яйцо куриное — 2 шт. | Лимон — 0,5 шт. | Масло сливочное — 80 г |
Вкус облепихового курда нельзя перепутать ни с чем! Сладость солнца, кислинка солнца, радость солнца – это всё про курд из облепихи.
Облепиховый курд стоит того, чтобы его приготовить! Это вкусная и полезная капля солнца на вашем столе.
Курд – это заварной крем, в котором вместо молока используется сок фруктов (или ягод). Курд может быть самостоятельным десертом, может использоваться при приготовлении тортов, рулетов в качестве прослойки.
В Калининградской области заросли облепихи встречаются в основном по береговой полосе Балтийского моря. Эта ягода обладает уникальными целебными свойствами, она содержит едва ли не все известные витамины. Особо следует отметить ранозаживляющую способность облепихи и её благотворное влияние на состояние кожи. Кто из нас не хочет быть здоровым и красивым? Список болезней, при которых рекомендовано употребление облепихи, впечатляет. При этом следует учесть, калорийность ягоды относительно невысока. Вы ещё раздумываете, стоит ли готовить облепиховый курд?!
Что понадобится:
Этапы готовки
Облепиху, если она заморожена, разморозить, перебрать, немного прогреть, чтобы она немного размягчилась.
Источник
Домашний облепиховый курд — вкусный десерт, прослойка для тортов и рулетов
Пошаговый рецепт с фото.
Облепиховый курд стоит того, чтобы его приготовить! Это вкусная и полезная капля солнца на вашем столе.
Курд – это заварной крем, в котором вместо молока используется сок фруктов (или ягод). Курд может быть самостоятельным десертом, может использоваться при приготовлении тортов, рулетов в качестве прослойки.
В Калининградской области заросли облепихи встречаются в основном по береговой полосе Балтийского моря. Эта ягода обладает уникальными целебными свойствами, она содержит едва ли не все известные витамины. Особо следует отметить ранозаживляющую способность облепихи и её благотворное влияние на состояние кожи. Кто из нас не хочет быть здоровым и красивым? Список болезней, при которых рекомендовано употребление облепихи, впечатляет. При этом следует учесть, калорийность ягоды относительно невысока. Вы ещё раздумываете, стоит ли готовить облепиховый курд?!
Что понадобится: сито.
Этапы готовки
1. Облепиху, если она заморожена, разморозить, перебрать, немного прогреть, чтобы она немного размягчилась.
2. Протереть через сито. Выход – 160 г облепихового пюре.
Источник
МЕДОВИК С ОБЛЕПИХОВЫМ КУРДОМ
О чем тут
Ингредиенты
Для медовых коржей:
- сахар 210 ГРАММ
- мед 90 ГРАММ
- яйца С1 3 ШТ.
- сливочное масло 160 ГРАММ
- сода 10 ГРАММ
- лимонная кислота (или 1 ч.л. лимонного сока) 0,33 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- мука 650 ГРАММ
Для облепихового курда:
- облепиха 200 ГРАММ
- сахар 80 ГРАММ
- сливочное масло 60 ГРАММ
- желток 3 ШТ.
Для крема (начинка):
- сметана 25-30% 800 ГРАММ
- сахарная пудра 100 ГРАММ
- стручок ванили (или 1 ч.л. ванильного экстракта) 1 ШТ.
- пакетик закрепителя для сливок (по желанию) 1 ШТ.
Для крема (выравнивание):
- сметана 400 ГРАММ
- сахарная пудра 60 ГРАММ
- ванильный экстракт 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Слово @ma_rusya_manko:
Так как все уж очень активно просят рецепт наполеона, решила, что пора выложить вначале завалявшиеся рецепты медовиков, которые я вам давно обещала.
⠀
Поэтому ловите еще один рецептик из заначек — медовичек с облепиховым курдом. Тортик получается очень нежный, в меру сладкий, с освежающей кислинкой облепихового курда. Короче, всем любителям облепихи и легкой кислинки в десерте точно придется по вкусу!
⠀
За рецепт большая благодарность, признательность и просто моё искреннее восхищение замечательной вдохновительнице Ильзире @ilzi_. Именно благодаря этой девушке я рискнула свернуть свой первый вертикальный медовик. Как оказалось, не зря! С тех пор я их сделала столько, что уже давным-давно сбилась со счета!
Итак, для медовых коржей нам понадобится:⠀
🍯 210 г сахара
🍯 90 г меда
🍯 3 яйца С1 (
130-140 г)
🍯 160 г сливочного масла
🍯 10 г соды
🍯 1/3 ч.л. лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока
🍯 600-650 г муки
🍯 Приготовление медовых коржей 🍯
📌 В сотейнике соединить сахар, мед, яйца и сливочное масло, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения масла и меда. Убрать с огня
📌 Лимонную кислоту развести в чайной ложке воды и добавить в сотейник к медово-масляной смеси. Или же просто добавить чайную ложку лимонного сока
📌 Добавить соду, тщательно перемешать. Смесь должна хорошо вспениться
📌 Частями ввести муку и замесить мягкое эластичное тесто. Стараемся сильно мукой тесто не забивать
📌 Дать тесту полежать 15-20 минут и раскатать из него 10 полосок 12*30 см или же 5 прямоугольников 24*30 см, которые после выпечки нужно будет разрезать наполовину. Здесь уже ориентируйтесь на размер своего противня
📌 Раскатываем тесто очень тонко, не более 2-3 мм и делаем это сразу же на коврике для выпекания или пергаментной бумаге. Удобно тесто раскатывать между двумя слоями пергамента, но можно просто слегка присыпать мукой скалку и поверхность теста
📌 Выпекаем коржи поочередно в разогретой до 170*С духовке около 5-7 минут до золотистого цвета. Еще теплые коржи сразу же разрезать пополам (если нужно) или же просто немного подравнять до одинакового размера.
Для облепихового курда:
🍋 200 г облепихи
🍋 80 г сахара
🍋 60 г сливочного масла
🍋 2-3 желтка
🍋 Приготовление облепихового курда 🍋
📌 Облепиху поместить в сотейник, добавить 3-4 ст.л. воды и довести до кипения. Немного остудить, пробить блендером и перетереть через сито. Должно получится около 120 г облепихового пюре
📌 Полученное пюре и все оставшиеся ингредиенты смешать в сотейнике, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, проварить до загустения (кипения)
📌 При желании можно процедить курд через сито, а затем его нужно немного остудить, накрыть пленкой в контакт и поставить в холодильник
📍 Густота курда будет зависеть от количества желтков. Если хотите получить консистенцию жидкого соуса, 2-х больших желтков будет достаточно, густого соуса — хватит 3-х желтков. Если положить 4 желтка, получится консистенция нежного крема. Если хотите получить очень густой курд, можете добавить в сотейник перед варкой 1 ст.л. крахмала, разведенного водой
📍 Если у вас не завалялось в морозильнике облепихи, то можно спокойно заменить её лимонным соком, малиновым пюре или же вишневым пюре + лимонный сок, смородиновое пюре + лимонный сок.
Для крема (начинка):
🍚 800 г сметаны 25-30%
🍚 100 г сахарной пудры
🍚 1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта
🍚 1 пакетик закрепителя для сливок (по желанию)
Для крема (выравнивание):
🍚 400 г сметаны
🍚 60 г сахарной пудры
🍚 0,5 ч.л. ванильного экстракта
🍚 Приготовление крема 🍚
📌 Хорошо охлажденную (минимум ночь в холодильнике) жирную сметану взбить вместе с сахарной пудрой и семенами ванили до четкого рисунка от венчиков
📍 Чем жирнее сметана, тем быстрее и легче она взобьется. Если же у вас нет жирной сметаны, можно отцедить нежирную в марле или же добавить в крем во время взбивания пакетик загустителя для сливок.
🍯🍋 Сборка торта 🍋🍯
⠀
📌 На рабочей поверхности разложить полоски коржей и равномерно распределить между ними крем. Я делаю это при помощи весов, кладя на каждую полоску ровно 1/10 крема (
по 90 г)
📌 При помощи шпателя промазать ровным слоем крема каждую полоску и оставить размокать, то есть дать постоять пока коржи достаточно не размягчатся. Это может занять от 20-30 минут до нескольких часов в зависимости от толщины ваших коржей
📌 Охлажденный курд поместить в одноразовый кондитерский мешок, сделать на его конце небольшой надрез и равномерно нанести курд на каждую полоску поверх крема зигзагообразными движениями
📌 Когда коржи достаточно размякнут и станут более-менее мягкими и податливыми, начать сворачивать их в рулет, наматывая каждый следующий корж на предыдущий. Первый корж нужно сворачивать особо тщательно и как можно плотнее, чтобы не было потом пустот в центре торта. Он может при этом потрескаться или вообще разломаться, но это не страшно, так как после сборки и пропитки этого будет не видно
📌 Полностью собранный торт поместить на подложку, обернуть ацетатной пленкой, плотно затянуть раздвижным кольцом и отправить в холодильник минимум на 3-4 часа, лучше на ночь
📌 Выдержанный в холоде тортик покрыть кремом и аккуратно выровнять при помощи поворотного столика, шпателя и скребка
📌 Украсить остатками или же новой порцией курда и ягодками
Источник
Облепиховый курд
Очень меня заинтересовал у Виктории Попин рецепт вареного сырника с облепиховым курдом. Смутил только облепиховый курд. Я не люблю только две ягоды: калину и облепиху. Не люблю, совсем. Про калину вообще молчу, да и облепиха. Кислятина с сомнительным запахом. Каждое лето отчаянно борюсь с её колючими зарослями, которые упорно переползают ко мне на участок от соседей. Но, «уж если я чего решил. » Короче, сварила я этот курд. Чудо! Куда-то испарилась резкая кислотность, исчез неприятный для меня запах. В сладкой сливочной массе остались только легкая приятная кислинка и ненавязчивый аромат! Кстати, сам вареный сырник меня не впечатлил, а курд мы съели вместо варенья очень быстро. Если хотите открыть облепиху по-новому, приготовьте этот курд, не пожалеете.
Ингредиенты для «Облепиховый курд»:
- Облепиха — 400 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 4 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2967.4 ккал | белки 33.9 г | жиры 210.6 г | углеводы 225.5 г |
Порции | |||
ккал 494.6 ккал | белки 5.7 г | жиры 35.1 г | углеводы 37.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.9 ккал | белки 3.3 г | жиры 20.6 г | углеводы 22.1 г |
Рецепт «Облепиховый курд»:
Для приготовления курда пришлось купить пакет замороженной облепихи.
Облепиху измельчаем блендером и протираем через сито. Получаем около 180 мл довольно жидкого пюре.
Отливаем 30 мл пюре в отдельную посудину.
От общего количества сливочного масла отрезаем 50 г.
Сахар и оставшееся облепиховое пюре взбиваем миксером. Продолжая взбивать добавляем 150 г сливочного масла, нарезанного кубиками, и по одному вводим яйца. Взбиваем вместе. Получаем неоднородную массу с вкраплениями сливочного масла.
Ставим посуду с массой на малый огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.
Протираем загустевший курд через сито, чтобы избавиться от возможных комочков. Добавляем остальное облепиховое пюре и 50 г сливочного масла.
Перемешиваем. Сырое облепиховое пюре мы добавляем для усиления вкуса и аромата. Облепиха, это не лимон и не черная смородина, она, как и клюква, не обладает ярким вкусом и ароматом.
Перекладываем курд в емкость и полностью охлаждаем.
Зовем всех к столу и угощаемся полезной вкуснятиной!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень меня заинтересовал у Виктории Попин рецепт вареного сырника с облепиховым курдом. Смутил только облепиховый курд. Я не люблю только две ягоды: калину и облепиху. Не люблю, совсем. Про калину вообще молчу, да и облепиха. Кислятина с сомнительным запахом. Каждое лето отчаянно борюсь с её колючими зарослями, которые упорно переползают ко мне на участок от соседей. Но, «уж если я чего решил. » Короче, сварила я этот курд. Чудо! Куда-то испарилась резкая кислотность, исчез неприятный для меня запах. В сладкой сливочной массе остались только легкая приятная кислинка и ненавязчивый аромат! Кстати, сам вареный сырник меня не впечатлил, а курд мы съели вместо варенья очень быстро. Если хотите открыть облепиху по-новому, приготовьте этот курд, не пожалеете.
Похожие рецепты
Яблочные чипсы
Ароматное клубничное варенье
Бананы в вине
Десерт «Персиковое удовольствие»
Персиковый щербет
Ленивый штрудель с корицей и яблоками
Фруктовые конфеты «Лёгкая свежесть»
Овсяная запеканка с малиной и яблоками
Пирожное-суфле «Оранжевая нежность»
Фотографии «Облепиховый курд» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
7 октября 2020 года kaujer #
19 октября 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
30 августа 2020 года ИринкаИринка #
24 апреля 2020 года Dexter #
24 апреля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 февраля 2020 года tmatushevich #
19 февраля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 февраля 2020 года красавица киса #
11 февраля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
4 февраля 2020 года alenanat #
4 февраля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
4 февраля 2020 года alenanat #
4 февраля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
4 февраля 2020 года alenanat #
4 февраля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
9 февраля 2020 года Айночка #
9 февраля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
4 февраля 2020 года Irena13 #
4 февраля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 февраля 2020 года butkin val #
3 февраля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
4 февраля 2020 года butkin val #
4 февраля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
29 января 2020 года nanagagnidze #
30 января 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
30 января 2020 года nanagagnidze #
30 января 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
29 января 2020 года Kuss #
29 января 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
29 января 2020 года Kuss #
29 января 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
2 февраля 2020 года butkin val #
2 февраля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 февраля 2020 года Черепанова67 #
Сок из облепихи с сахаром развести в воде :4-6 ч л на стакан. Вкусный напиток, особенно, в жаркие дни при высадке рассады на даче! Даже вкуснее кваса!
3 февраля 2020 года butkin val #
29 января 2020 года Wera13 #
29 января 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
29 января 2020 года Ирушенька #
29 января 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 января 2020 года Okoolina #
28 января 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 января 2020 года Демурия #
28 января 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник