Торт с пропиткой айриш крим рецепт

Торт с ликером «айриш крим»

Рецепт прислала Алина Спредли (на форуме — Liza)

Довольно трудоемкий торт, но всегда пользуется ОГРОМНЫМ успехом. Кроме того, что выглядит он, как дорогой торт из кондитерской, он еще и очень вкусен — коржи и слои мусса получаются почти одинаковой толщины, отчего торт не сухой, а очень мягкий и «кремовый», но при это не жирный.

СОСТАВ

  • 4 яйца
  • 1/3 стак. сахара
  • 12 унций (340 гр.) темного шоколада, мелко порубить
  • 1 1/2 стак. охлажденных сливок
  • 1/4 стак. ликера «Айриш крим»
  • 2/3 стак.сахара
  • 5 ст. л. воды
  • 5 ст. л. ирландского виски
  • 6 яиц
  • 3/4 стак. + 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растворимого эспрессо или кофе
  • щепотка соли
  • 1 стак. муки
  • вощеная бумага 4 унции (113 гр.) темного шоколада, мелко порубить
  • 12 (340 гр.) шоколада

Мусс:
Взбить яйца с сахаром. Поставить на водяную баню, взбивать 5 минут.
Снять, продолжать взбивать, пока смесь не охладится и загустеет (ок. 10 мин.).
На водяной бане растопить шоколад, охладить до теплого состояния.
Смешатьсливки с ликером и взбить до плотной пены.
Осторожно смешать яичную смесь с растопленным шоколадом.
Смешать со взбитыми сливками.
Поставить вхолодильник на ночь (или минимум на 4 часа), чтобы мусс застыл.
Сироп:
Вскипятить сахар с водой. Добавить виски. Охладить.
Коржи:
Взбить яйца, сахар, эспрессо и соль до загустения, ок. 8 минут.
Осторожно вмешать 1/3 муки.
Повторить два раза (перемешивать нужно осторожно, чтобы тесто не опало при выпечке).
Выпекать притемпературе 350 Ф (180 С) до готовности, ок. 35 мин. (Дно формы нужно выстелить вощеной или пергаментной бумагой).
Сборка:
Разрезать корж на 3 части.
Выложить первую часть на блюдо, пропитать 3 ст. л. сиропа.
Выложить 2 стак. мусса.
Повторить с двумя оставшимися коржами.
Верх и бока торта смазываем муссом.
Ставим в холодильник.
Украшаем шоколаднойлентой и стружкой, сверху посыпаем сах.пудрой.
(Источник: журнал «Bon Appetit» за март 1995 г.)

Инструкции по украшению шоколадной лентой
1. Печем коржи для торта (тесто какое нравится, но лучше бисквитное, торт должен быть довольно высоким). Промазывем кремом, включая верхний корж и бока.
2. Измеряем высоту торта. Скажем, получился он высотой 8см. Измеряем окружность. Скажем, получилось 80 см.
3. Из ВОЩЕНОЙ БУМАГИ вырезаем две полоски, каждая высотой 10 см (высота торта + 2 см) и длиной 40 см (по половине длины окружности). В оригинале использовались специальные transfersheets — это такиелисты из гибкого пластика наподобие тех, которые вставляются в воротники мужских рубашек, но я не сразу их нашла, поэтому заменила тем, что было — вощеной бумагой.
4. Из ФОЛЬГИ вырезаем также две полоски, чуть больше размером, чем бумажные (в нашем случае, длиной сантиметров 50).
5. Кладем на одну полоску из фольги одну бумажную полосу. Выливаем на нее половину растопленного шоколада (растопить на водяной бане). Размазываем так,чтобы шоколад немного выходил за края бумажной ленты на фольгу. Осторожно поднимаем бумагу с фольги и кладем эту бумажную ленту шоколадной стороной вверх на перевернутый противень или доску. Ставим в холодильник на минуту-полторы (шоколад должен потерять глянцевитость, но оставаться гибким).
6. Осторожно берем за края бумажно-шоколадную ленту и приклеиваем шоколадной стороной к боку торта.
7. Повторяем процедуру со второй лентой, приклеиваем ее встык с первой.
8. Ставим в холодильник на полчаса, чтобы дать шоколаду затвердеть. Осторожненько снимаем вощеную бумагу (наподобие, как снимаем кожицу со спелого персика).
9. Шоколадная лента должна выступать на 2см над поверхностью торта. Если получилось неровно, можно просто подрезать ножницами. В образовавшееся пространство насыпаем шоколадную стружку, посыпаем сах.пудрой.

Читайте также:  Рецепт торта сметанного бабушкин

Источник

Муссовый торт «Айриш крим»

Ингредиенты:

Для бисквита:
80 г муки
15 г какао-порошка
5 г разрыхлителя
35 г рафинированного растительного масла
125 г яиц (примерно 2,5 яйца)
50 мл молока
95 г сахара

Для глазури:
150 г молочного шоколада
50 г рафинированного растительного масла
30 г фундука
Для кофейного кремё:
165 г сливок жирностью 33%
25 г кофейных зерен
130 г молочного шоколада
40 г сливочного масла
5 г желатина

Для кремё «Айриш крим»:
190 г белого шоколада
110 г сливок жирностью 33%
50 г сливочного масла
70 мл ликера «Айриш крим»
8 г желатина
Для мусса:
250 мл молока
90 г желтков
40 г сахара
250 г молочного шоколада
160 г темного шоколада
18 г желатина
85 мл ликера «Айриш крим»
600 г сливок жирностью 33%

Приготовление:

Бисквит Разогрейте духовку до 180 °С. Просейте в чашу миксера муку с разрыхлителем и какао, добавьте сахар и перемешайте венчиком. Добавьте масло, яйца и взбивайте миксером на высокой скорости 5 мин. Влейте молоко и еще раз взбейте. Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, слоем около 5 мм. Выпекайте 11–12 мин. Готовый бисквит переложите на решетку и остудите.
Вырежьте 2 круга диаметром 16 см.
Кофейное креме Сливки доведите до кипения, добавьте зерна кофе и оставьте настаиваться на 30 мин.
Желатин замочите в холодной воде.

Процедите сливки и снова подогрейте, добавьте желатин и размешайте до полного растворения. Процедите горячие сливки на шоколад, наломанный мелкими кусочками, и оставьте на 5 мин. Взбейте блендером до однородной эмульсии. Остудите до 35 °С.
Добавьте холодное сливочное масло и снова пробейте блендером. Вылейте в круглую форму диаметром 16 см и заморозьте.
Креме «Айриш крим» Приготовьте кремё «Айриш крим» по той же технологии, что и кофейное, добавив в шоколадную эмульсию ликер (после того как смешаете сливки и шоколад). Вылейте на замороженное кофейное кремё и снова заморозьте.
Мусс Желатин замочите в холодной воде.

Желтки разотрите с сахаром. Вскипятите молоко и тонкой струйкой влейте в желтки, постоянно размешивая смесь венчиком. Верните яично-молочную смесь в сотейник и варите на медленном огне 2–3 мин., до загустения. Снимите сотейник с огня, добавьте разбухший желатин, перемешайте до полного растворения и вылейте на порубленный шоколад. Оставьте на 3 мин., затем размешайте до однородности. Добавьте ликер и пробейте крем блендером. Остудите до 30 °С.
Взбейте сливки до мягких пиков и перемешайте с остывшим кремом. Сразу же используйте мусс для сборки торта.
Сборка На дно силиконовой формы или кольца диаметром 18 см налейте мусс слоем 1–1,5 см и уберите на 10–15 мин. в морозильник, чтобы мусс схватился.
На мусс выложите замороженное кремё.

Читайте также:  Рецепты приготовления свиного бекона

Вылейте в форму оставшийся мусс и разровняйте поверхность.
Положите бисквит, слегка вдавливая в мусс, чтобы мусс и бисквит были на одном уровне. Уберите торт в морозильник минимум на 6 ч.
Глазурь Залейте орехи кипятком, затем очистите от кожицы. Поджарьте орехи на сухой сковороде, 2–3 мин., порубите средними кусочками и просейте через сито, чтобы удалить мелкую крошку.
Растопите шоколад в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Взбейте блендером вместе с растительным маслом до однородности. Добавьте орехи и перемешайте лопаткой. Рабочая температура глазури – 32–35°С.
Достаньте торт из морозильника и выньте из формы, положите на решетку. Облейте замороженный торт глазурью. Дождитесь, пока стекут все излишки, и уберите торт в холодильник до размораживания.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • ВЯЗАННЫЕ МОДЕЛИ СПИЦАМИ (1825)
  • ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ (1297)
  • кулинария (828)
  • хобби для души (398)
  • вязание: интерьер, аксессуары, украшения, (сайты) (375)
  • красота, уход за собой, спорт, диеты (315)
  • вязание: уроки, узоры, журналы (315)
  • музыка, стихи (263)
  • интерьер, домоводство, консервирование (157)
  • ВЯЗАННЫЕ МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН (105)
  • НАПИТКИ, КОКТЕЙЛИ (100)
  • Блюда национальной кухни (99)
  • Медицина традиционная и нетрадиционная (98)
  • Молочно-мясные продукты изготовим дома!Сайты (95)
  • оформление блога (91)
  • здоровое питание, постная кухня, вегитарианство (84)
  • улыбнемся. (83)
  • ВЯЗАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (крючок/спицы) (80)
  • ВЯЗАННЫЕ МОДЕЛИ КРЮЧКОМ (80)
  • фотошоп, оформление текста/изображения (75)
  • праздники, общение (75)
  • магия, приметы, фэн-шуй (55)
  • мир глазами художника: пейзажи/фото/картинки (51)
  • мудрые изречения, притчи, цитаты великих людей (49)
  • смайлики, картинки в блог (46)
  • поговорим о нас, особенных (45)
  • Игры онлайн, мультфильмы, детское (44)
  • интересные ссылки (41)
  • фильмы/актеры, интересные видео (37)
  • Эротическая кулинария, афродизиаки (33)
  • Бижутерия своими руками (33)
  • ОН и ОНА: психология отношений (33)
  • часы, рамочки, др.вставки (30)
  • психология, отрывки из полезных книг (27)
  • украшаем блюда, выпечку, карвинг (25)
  • о религии и вере, об ауре и пране (21)
  • Массаж/самомассаж — лицо и тело (20)
  • ОН и ОНА: интимные откровения (15)
  • животныЙ мир (14)
  • О чем говорят. (узнай о себе больше) (6)
  • изучаем иностранный язык (6)
  • тренировка интеллекта (4)

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Книгоман

Я — фотограф

Бижутерия

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Шоколадный торт “Irish Cream” — лучший рецепт

Необыкновенно вкусный, нежный ароматный торт “Irish Cream” с шоколадно-кофейно-сливочным вкусом.

Irish Cream — так как в мусс добавляется 1/2 чашки ликёра, и ганаш состоит из 1/4 чашки сливок и 1/2 чашки. Если в наличии нет кукурузного сиропа, просто опустите его. И если нет времени, также можно не делать коричный сироп.

Зачем ставить корж в морозилку? это убыстряет и облегчает сборку, крем застывает быстрее. В мусс добавляйте только молочный шоколад (

100г), это делает его более нежным.

Итак, приступаем к приготовлению шоколадного торта “Irish Cream”!

Делаем шоколадную основу торта “Irish Cream”

Разогреть духовку до 350F/180C.
Смазать сливочным или растительным маслом разьемную форму диаметром 20 см, застелить пергаментной бумагой.В чашке миксера на медленной скорости смешать муку, порошок какао, сахар, соду и пекарский порошок и соль.
Добавить к мучной смеси яйцо, молоко, растительное масло, экстракт ванили и 1/4 чашки воды, на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку печься на 25-30 минут, готовность проверить лучинкой. Остудить на кухонной решётке. Шоколадная основа может быть приготовлена заранее, за день.

Читайте также:  Еда телеканал рецепты тирамису

Рецепт коричного сиропа для торта:

Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, непрерывно помешивая, так чтобы сахар растворился, довести до кипения, затем перестать помешивать и кипятить сироп в течение ещё 10 минут. Снять с огня.
Шоколадную основу поместить в разьемную форму. Наколоть основу лучинкой в нескольких местах и пропитать корж сиропом из корицы. Поставить корж в морозилку.
За это время приготовить крем.

Рецепт мусса для шоколадного торта:

Замочить желатин в 1/4 чашке холодной воды.2 желтка взбить с 1/8 ч.л. соли и крахмалом. Молоко довести до кипения, добавить 2 ч.л. растворимого кофе, и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения, но не давать закипать. Снять с огня крем и ввести разбухший желатин, размешать, затем ввести порубленный шоколад, дать постоять с минуту и затем размешать до полного его растворения. Ввести ликёр и экстракт ванили, размешать и отставить.
Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены.
В маленькой кастрюле соединить 2 ст.л. воды и 1/3 чашки сахара, помешивая так, чтобы сахара растял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2. Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков.
Взбить сливки до крепких пиков.
Ввести 1/3 часть взбитых белков в шоколадный крем, затем ввести остальные взбитые белки и сливки. Крему дать постоять в холодильнике минут 15.Готовый крем выложить на шоколадную основу и поставить в холодильник по крайней мере на 3 часа, лучше на ночь, застывать.

На следующее утро надо приготовить вот такой ганаш:

Сливки с кукурузным сиропом довести до кипения, снять с огня ввести весь шоколад, дать постоять с минуту и размешать деревянной ложкой до гладкого крема. В конце ввести экстракт ванили, размешать.

Залить ганашoм торт 3-им слоем и дать застыть в холодильнике. Перед подачей провести ножом между тортом и краем формы и осторожно снять его. Разрезать на порционные куски и полить оставшимся коричным сиропом.

Торт готов.

Ингредиенты для рецепта шоколадного торта “Irish Cream”

Для шоколадной основы:
2/3 чашки муки
1/3 чашки несладкого какао порошка
2/3 чашки сахара
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соли
1 большое яйцо комнатной температуры
1/4 чашки молока
3 ст.л. растительного масла (кукурузного или канола)
1/2 ч.л. экстракта ванили

Для мусса “Irish Cream”:
1/2 чашки молока
2 ст.л. крахмала
2 больших яйца, разделить
2 ч.л. растворимого кофе
1/8 ч.л. соли
1 пакетик желатина (2 1/4 ч.л)
2 oz (56 г) молочного шоколада, мелко порубленного
2 oz (56 г) шоколада с содержанием 60 -70 % какао, мелко порубленного
1/4 чашки ликёра “Irish Cream”
1 ч.л. экстракта ванилина
2 ст.л. воды + 1/4 чашки воды
1/3 чашки сахара
1 1/3 чашки жирных сливок для взбивания
Для коричного сиропа:
3 ст.л. коричневого сахара
1/3 чашки белого сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
1/3 чашки воды
2 ст.л. светлого кукурузного сиропа

Для шоколадного ганашa:
6 oz (170 г ) шоколада с содержанием какао 60-70%, порубленного
3/4 чашки жирных сливок
1 ст.л. светлого кукурузного сиропа
1 ч.л. ванильного экстракта

Источник

Оцените статью
Adblock
detector