Торт с шахматами рецепт

Торт «Шахматный»

Для любителей слоеных тортов, и вообще сладкоежек, этот — просто находка. Это один из моих горячо любимых тортиков, он состоит из 10 вкуснейших коржей, покрытых в меру хрустящим безе с орехами и кремом из вареной сгущенки. Его внешний вид не позволяет показать то, насколько он вкусен. Но я вас уверяю, его обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты для коржей:

  • яйца — 10 штук;
  • масло сливочное — 250 гр.;
  • сахар — 2 стакана;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • мука — примерно 2 стакана.

Ингредиенты для крема:

  • вареная сгущенка — 2 банки;
  • масло сливочное — 360 гр.

+ белый и молочный шоколад для украшения.

Приготовление:

Вы себе не представляете, как я мучилась с этим тортом, когда готовила его впервые. У меня все пошло наперекосяк. Коржи рвались и не хотели раскатываться. Кроме того, они просто рассыпались, стоило только к ним прикоснуться после того, как я доставала их из духовки. В итоге пришлось собрать гору из поломанных коржей и съесть так.

Но, к счастью, я не бросаю попытки что-либо сделать, пока не добьюсь результатов, которые меня устроят, так было и с этим тортом. Тем более ,что мне он очень нравится, и я просто обязана была научиться его готовить.

Я долго думала, в чем же может быть дело? И пришла к мысли, что в следующий раз я попробую приготовить коржи на масле жирностью 72,5 %, так они должны быть податливее. И вопреки моему отношению к такому маслу (оно считается вредным и вовсе не маслом), я так и сделала. И вы знаете, что? Все получилось! И именно так, как я себе и представляла, радости не было предела.

Поэтому, первый совет: не используйте масло жирностью 82, 5 %, я и сама употребляю только такое, но в данных коржах оно доставляет немало хлопот.

Переходим к процессу приготовления. Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник.

Смешайте в миске масло комнатной температуры и желтки, тщательно перемешайте и добавьте муку. Разумеется, это не точное количество муки, понадобится больше, но не берите слишком много. Это тесто нельзя категорически забивать лишней мукой, иначе точно возникнут с ним проблемы. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но оставаться мягким.

Уберите тесто в холодильник на полчаса. Тем временем займитесь безе и начните разогревать духовку до 200 градусов.

Взбейте до пышной пены белки и, постепенно добавляя сахар, снова взбейте до очень устойчивых и крепких пиков. Орехи измельчите любым способом и добавьте к безе. Перемешайте и уберите его в холодильник.

Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 9 частей. Именно 9, так как 10-й корж я делаю из части тех кусочков, которые обрезаю, они нужны также для обсыпки краев торта. Вы же можете не рисковать и сделать просто 9 коржей, а обрезки все пустить на присыпку. Если вам нужно, могу сказать, что каждый из 9-ти кусочков весил чуть больше 80-ти граммов.

Читайте также:  Рецепты блюд курица с фасолью

Выложите кусочки теста на присыпанную мукой рабочую поверхность, и раскатывайте первый шарик. Муки должно быть достаточно, так как иначе корж будет прилипать. Сверху тоже присыпайте мукой, чтобы не прилипала скалка. Очень тонко раскатайте и обрежьте по кругу.

В оригинальном рецепте коржи делают квадратными, тут на ваше усмотрение. Выложите корж на противень (застелите бумагой по желанию) и смажьте двумя столовыми ложками безе с орехами. Безе снова ставьте в холодильник. Разровняйте так, чтобы оставалось немного свободного места от краев, примерно 1 см. Безе расползается в итоге по всему диаметру коржей.

А теперь второй совет. В исходном моем рецепте было указано, что необходимо выпекать коржи 2-3 минуты. Но этого времени катастрофически мало, коржи должны подрумяниться и стать хрустящими в меру, а за это время они не успевают этого сделать. Я поступала так: один противень я ставила в середину духовки, а второй на самый низ. С небольшой разницей во времени я их вынимала из духовки, но стояли они у меня минут 10, не меньше. В противном случае корж оставался практически сырым в середине под слоем безе. Доставайте готовые коржи из духовки и дайте им остыть.

Для крема взбейте мягкое масло комнатной температуры и сгущенку из холодильника до однородной консистенции. Собираем торт как обычно, прослаивая коржи кремом.

Края становятся немного неровными, поэтому после сборки можете чуть придавить торт слегка мокрыми руками, с ним ничего не случится.

Обрезки от коржей тоже выпеките и сделайте крошку, смажьте бока торта кремом и присыпьте крошкой. Натрите шоколад (из холодильника) на терке и сверху украсьте торт в виде шахматной доски. То есть первый ряд: темный-белый-темный, второй ряд: белый-темный-белый, и т.д.

Торту дайте пропитаться ночь и можете подавать.

Если у вас остались какие-то вопросы, обязательно задавайте их в комментариях к рецепту, удачи и приятного аппетита!

Источник

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

😉 На фото — доказательство того, что выходные — это прекрасно!
♟ Этот ванильно-шоколадный клетчатый бисквит включил всё своё мучное обаяние и готов понравиться вам еще сильнее, собравшись в Торте «Шахматы».
🖤 Стиляга, какого поискать! А какой он вкусный!

👉 Вам понадобится:

Для теста:
• Яйца — 5 шт.
• Сахар — 150 г
• Мука — 150 г
• Какао Dr. Oetker — 15 г

Для сиропа:
• Вода — 12 ст. л.
• Сахар — 8 ст. л.

Для крема:
• Творожный сыр — 360 г
• Сахарная пудра Dr. Oetker — 100 г
• Ароматизатор «Сливочная ваниль» Dr. Oetker — 2 капли

👉 Способ приготовления:

① В чаше взбиваем яйца и сахар до кремообразного состояния.

② Делим тесто пополам, в одну часть добавляем 75 г муки и перемешиваем аккуратно лопаткой.

③ В другую часть добавляем 60 г муки и 15 г какао и тоже аккуратно перемешиваем.

④ Формы для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем тесто в две формы и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовые коржи достаем из духовки, переворачиваем и кладем на решетку. Даем остыть и вынимаем из формы. Заворачиваем каждый корж в пищевую пленку и убираем на пару часов в холодильник (лучше на ночь).

Читайте также:  Новогодняя выпечка 2021 новинки рецептов

⑤ Разрезаем каждый корж пополам, у нас получается 2 белых и 2 шоколадных коржа.

⑥ С помощью колец вырезаем из каждого коржа круги меньшего диаметра. Чем больше кругов, тем квадратики в разрезе будут меньше. Если нет специальных металлических кругов, то можно вырезать с помощью любых предметов на кухне (тарелки,кружки, крышка от банки).

⑦ Для крема смешиваем все ингредиенты и взбиваем миксером. Для сиропа в сотейнике смешиваем сахар и воду, ставим на огонь, варим до тех пор, пока сахар не растворится (постоянно помешиваем сироп), снимаем с огня и даем остыть.

⑧ Собираем торт: на тарелку или подложку для торта кладем сначала самый большой по диаметру круг шоколадного цвета, промазываем внутри края кремом и кладем круг меньшего диаметра светлого цвета. Повторяем процедуру, пока не заполним весь корж. Пропитываем корж сиропом.

⑨ Теперь формируем второй слой торта: делаем все тоже самое, только сначала кладем круг белого цвета, промазываем кремом, потом шоколадного и тд. У вас должно получится 4 коржа.

⑩ Промазываем весь торт кремом и убираем на пару часов в холодильник. Перед подачей можно посыпать какао или тертым шоколадом.

Источник

Торт «Шахматная доска»

Тортик удачный. Нежный, воздушный крем, хороший бисквит, мне нравится сочетание — немного бисквита + больше крема, в этом торте как раз такое. Смотрится красиво. Да и по сложности выполнения — выполнимо, работать с таким тортиком было интересно!

Ингредиенты для «Торт «Шахматная доска»»:

Бисквит

Крем

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6838.6 ккал
белки
124.8 г
жиры
467.7 г
углеводы
544.7 г
Порции
ккал
683.9 ккал
белки
12.5 г
жиры
46.8 г
углеводы
54.5 г
100 г блюда
ккал
321.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
22 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Торт «Шахматная доска»»:

Муку, какао-порошок, разрыхлитель — все просеять и перемешать.

Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем с щепоткой соли, затем добавляя постепенно 1/5 сахара, до пиков. Желтки взбиваем, добавляем горячую кипячёную воду, ванильный сахар, оставшийся сахар, взбиваем до светлой массы.

Аккуратно смешиваем желтковую и белковую массы, добавляем мучную смесь, тщательно перемешиваем, в конце — растительное масло.

Форму 26 см, застилаем бумагой для выпечки дно, выливаем наше тесто, прокручиваем форму с тестом, чтобы более равномерно распределилось тесто, выпекать при 180 гр. 40-45 минут. Охлаждаем. Обрезаем верхушку, оставляя нижний корж примерно 2 см.

Дальше приступаем к самому интересному. Кружок «Очумелые ручки». Нужно нижнюю часть бисквита нарезать на «круги» — примерно по 2 см. Можно пользоваться подручными средствами (тарелками, формами другими и т. д.), у меня ничего такого не оказалось, пожалела, что нет циркуля. Взяла бумагу для выпечки, и нарисовала там круги, затем, прикладывая форму к бисквиту вырезала нужные круги.

Таким образом, бисквит должен быть разделен на две части, состоящие из нескольких кругов.

Готовим крем:
Желатин замачиваем в холодном молоке. Творожный сыр взбиваем с ванильным сахаром, с большей частью сахарной пудры. Желатин прогреваем до растворения, смешиваем с творожной частью.
Охлажденные сливки взбиваем с оставшейся сахарной пудрой до густоты.
Аккуратно перемешиваем обе части, чтобы сливки не потеряли пышность и воздушность.

Читайте также:  Мясо томленое с гречневой кашей рецепт

Разъемную форму застилаем пищевой плёнкой, укладываем туда нашу обрезанную верхушку. Смазываем нашу «верхушку» кремом, укладываем первый слой «бисквитных кругов».

Затем укладываем второй слой бисквита, также заполняем кремом.

Также заполняем всё кремом, смазываем сверху, убираем в холодильник до застывания. У меня ушло на застывание пара часов. Снимаем стенки формы, аккуратно снимаем плёнку, перекладываем на тарелку.

Кружок «Очумелые ручки» продолжается. Из бумаги нарезала полоски шир. 2 см. Укладываем их на верх торта. Через одну — убираем полоски. Укладываем теперь поперёк также полоски, через одну убираем. Должны получиться квадратики между полосками.

Должны получиться квадратики между полосками.

Щедро присыпаем их какао-порошком через ситечко.

Аккуратно снимаем все полоски. Должно получиться. так:

Затем новые полоски укладываем на квадратики с какао, закрывая тем самым их.

И также поперёк делаем. Повторяем процедуру с посыпкой. Также аккуратно снимаем наши полоски.

Собственно, наш торт готов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тортик удачный. Нежный, воздушный крем, хороший бисквит, мне нравится сочетание — немного бисквита + больше крема, в этом торте как раз такое. Смотрится красиво. Да и по сложности выполнения — выполнимо, работать с таким тортиком было интересно!

Другие варианты рецепта

Торт «Праздничный» с вертикальными полосками

Похожие рецепты

Торт «Ёлка в снегу»

Торт «Вишнeвый экстаз»

Торт с шоколадно-банановым кремом

Торт «Панчо» с ананасами

Шоколадный торт «Джандуйя»

Торт со сгущенным молоком

Торт «Баунти»

Торт «Вишнeвое наслаждение»

Торт «Двойняшки»

Фотографии «Торт «Шахматная доска»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

5 октября 2019 года ZimaOS #

11 июля 2019 года solaris-7 #

26 июня 2019 года Benkin Kot #

24 июня 2019 года marrud-2017 #

24 июня 2019 года nawla1959 #

23 июня 2019 года каратистка #

18 июня 2019 года Алиева2012 #

17 июня 2019 года mariana82 #

17 июня 2019 года КотТуся #

17 июня 2019 года inulia68 #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Okoolina #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Dama-Lorik #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года ЛК201014 #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года ih2017 #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года wise1288 #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Kuss #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Ирушенька #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года qwerrty121 #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector