Торт с содой рецепт домашний

Пышный бисквит с содой

  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Ужин

Соединяем охлажденные яйца с сахаром.

Теперь берем миксер и взбиваем яйца до пышной, упругой пены. Это займет примерно минут 15.

Затем добавляем муку.

И гашенную уксусом соду.

Все тщательно взбиваем и наливаем тесто в форму. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Источник

Вкусные коржи на соде для торта: рецепты приготовления в домашних условиях

Торты у нас всегда вызывают ассоциацию с праздником. Такая выпечка является незаменимым элементом дня рождения, свадьбы, Нового года, 8 марта.

В настоящее время приобрести в магазине или заказать можно абсолютно любой торт, однако домашний, приготовленный с любовью и заботой все равно будет самым вкусным.

Как правило, такое кондитерское изделие собирается из коржей. Вкус, внешний вид торта в полной мере будут зависеть от того, насколько удачно получились заготовки.

Существует масса разнообразных рецептов приготовления подобной выпечки, различающейся ингредиентами. В данном материале мы расскажем о том, как приготовить вкусные и красивые коржи с добавлением соды.

Простой рецепт

Далекие от кулинарии люди почему-то считают, что спечь торт – это целая грамота. Бесспорно, есть ряд нюансов, однако представленный ниже рецепт простых коржей сможет выполнить даже начинающая хозяйка.

Потребуются такие продукты:

  • 300 г муки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сгущенки;
  • сода на кончике ножа.

  1. В сотейнике смешиваем сгущенку, яйцо, добавляем соду, гашеную уксусом. Муку всыпаем только после хорошего вымешивания предыдущих ингредиентов.
  2. Замешиваем тесто: оно должно получиться в меру жирным и не прилипать к рукам.
  3. Делим на несколько равновеликих шариков, из каждого путем раскатывания создаем тонкий блин.
  4. Эти заготовки удобно выпекать при помощи сковороды. Разогреваем, выкладываем первый блин.
  5. Корж на сковороде нужно выпекать с двух сторон, он должен получиться золотистого оттенка.
  6. На приготовление всех 8 элементов уйдет не более 20 минут.
  7. Заготовки можно намазать любым кремом, например, сметанным или заварным.

Приготовьте это простой торт и обязательно порадуйте своих близких.

Бисквитные коржи

Такая выпечка является вкусной и нежной, из нее можно сделать абсолютно любой интересный десерт. Предлагаем вам рецепт бисквитных коржей на соде, которые получатся совсем не хуже магазинных.

Потребуются такие продукты:

  • 500 г муки;
  • 5 яиц;
  • стакан сахара;
  • пакетик разрыхлителя или щепотка лимонной кислоты и соды;
  • 10 г ванилина или ванильного сахара.
  1. В миске смешиваем яйца с разрыхлителем, хорошенько взбиваем.
  2. Вводим в массу муку и ванилин, делаем это аккуратно.
  3. Мешаем тесто до того момента, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  4. Выливаем состав в форму; если она не антипригарная, нужно смазать маслом.
  5. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах 12-15 минут.
  6. Когда бисквит готов, духовку нужно выключить и оставить корж в ней до остывания.
  7. После полного охлаждения можно доставать бисквит из формы и разрезать на нужное количество заготовок.

На соде и кефире

Заготовки для торта могут создаваться из различных ингредиентов. Часто в них кладут кефир. Тогда они получаются более пышными и вкусными.

  • 200 г кефира;
  • 200 г сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды.
  1. Соединяем соду, кефир и сахар. Вводим муку и мешая, доводим до однородности.
  2. Всю массу следует разделить на несколько равновеликих частей. Каждая из них станет коржом.
  3. Заготовки на соде и кефире должны соответствовать диаметру сковороды, на которой будут выпекаться.
  4. Хорошенько разогреваем посудину и выкладываем блины. С каждой стороны готовим по две минуты, пока поверхность не станет золотистой.
  5. На сковороде выпекаем поочередно все элементы, ждем, пока остынут. После этого можно намазывать их кремом и собирать тортик.
Читайте также:  Рецепты острых мясных блюд

Для таких заготовок отлично подойдет сметанный крем. Для него кисломолочный смешиваем с сахаром, ванилином и загустителем крема, взбиваем блендером.

Кофейные коржи

Подобные десерты отличаются оригинальным вкусом за счет по-особому приготовленных коржей. Предлагаем вашему вниманию простой и быстрый рецепт кофейной выпечки.

Источник

Бисквит для торта на соде: рецепты и особенности

Добавлять соду в тесто для выпечки нас учили еще наши мамы и бабушки. Но насколько этот способ придания бисквиту пышности и воздушности актуален сегодня?

Фото: depositphotos.com. Автор: paulistano.

А надо ли: для чего добавляют соду в бисквитное тесто?

Пищевая сода (натрий двууглекислый, бикарбонат/гидрокарбонат, NaHCO3) — это химическое соединение, которое помогает коржу быть пышным. Но чтобы она начала работать, необходимо ее погасить.

Фото: depositphotos.com. Автор: oxyzay.

Уксус использовать необязательно, т.к. весь углекислый газ, который нужен для поднятия теста, уйдет еще до момента смешивания. Погасить соду можно лимонным соком или кисломолочной составляющей в рецепте. При этом для таких тортов, как «медовик» или «наполеон», можно добавить уксус — он придаст дополнительную воздушность тесту.

Рецепты бисквитов в духовке на соде

Классический бисквит с содой

На основе этого рецепта можно сделать тесто почти для любого торта.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 170 г качественной муки;
  • 6 штук куриных яиц;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. «лимонки»;
  • ингредиенты для украшения (сахарная пудра, шоколад, глазурь);
  • небольшой кусочек масла.
  1. Кухонным блендером или миксером взбить яйца вместе с сахаром до однородности и появления белой пены.
  2. Добавить питьевую соду, загасить ее лимонным соком, перемешать.
  3. Заранее прогреть духовку до 180 °C, смешать получившуюся массу с просеянной мукой.
  4. Поставить тесто в духовку на 1 час, предварительно смазав форму маслом.

Получится классический вариант бисквитного коржа, который можно использовать в качестве базы под разные торты, а можно покрыть глазурью или шоколадом и подать к праздничному столу как самостоятельный десерт.

Самый простой рецепт бисквита на соде

Зачастую срочно нужно поставить что-то на стол к чаю, когда неожиданно пришли гости. В таком случае подойдет максимально простой рецепт.

  • сахар: 1 стакан для теста, 4 ст. л. для помадки, 200 г для пропитки;
  • 170 г качественной пшеничной муки;
  • 4 куриных яйца категории С-1;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сметаны.
  1. Взбить яйца и сахар до образования пены миксером или блендером.
  2. Смешать муку и соду и просеять в получившуюся смесь. Тщательно перемешать.
  3. Подготовить форму для выпечки, предварительно смазав ее сливочным маслом и поставив в разогретую духовку при температуре 180 °C.
  4. Влить тесто в горячую форму и поставить в духовку на 45 минут.
  5. Для пропитки смешать сметану и 200 г сахара до однородности.
  6. Достать корж из духовки и разрезать на две части.
  7. Пропитать каждую часть получившимся кремом.
  8. Для шоколадной глазури смешать оставшийся сахар, какао, молоко и варить на медленном огне 10 минут.
  9. Соединить коржи и сверху полить их глазурью. Убрать в холодильник на 1 час.
Читайте также:  Зефир малиновый с желатином рецепт

Такой легкий и простой торт подойдет к чаю или кофе и порадует гостей.

Бисквит с содой и уксусом на кефире

Для приготовления такого содового бисквита нужен самый простой список продуктов и немного свободного времени.

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 пакетик ванилина.
  1. Растопленное сливочное масло смешать с яйцами и сахаром. Должна получиться пышная масса.
  2. Просеять муку и добавить в нее соду, уксус, соль и ванилин.
  3. Получившуюся смесь тщательно перемешать и добавить кефир.
  4. Влить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 200 °C на 40 минут.

Чтобы не пересушить тесто, его можно проверить зубочисткой: проткнуть корж и посмотреть, не прилипнет ли тесто. Если нет, то выпечка готова. Осталось лишь охладить.

Бисквит с мёдом и содой

Это ароматная, легкая, воздушная и невероятно нежная основа для любого торта или пирожных.

  • 4 штуки куриных яиц;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. пчелиного мёда;
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  1. Взять четыре куриных яйца, и отделить белки от желтков.
  2. Взбить желтки вместе с сахаром до пены.
  3. Отдельно взбить белки до образования невесомой пены и влить в желтковую смесь.
  4. Просеять муку.
  5. Подогреть мёд на слабом огне.
  6. При закипании добавить в него пищевую соду и варить до коричневого цвета в течение 4 минут.
  7. Мед добавить к яйцам.
  8. Постепенно всыпать муку в получившуюся смесь.
  9. Промешанное тесто залить в форму для выпечки и отправить в духовку на 180 °C на 30 минут.

По этому рецепту получается вкусный и нежный бисквит с медовым вкусом. Корж можно дополнительно пропитать или подать с посыпкой из сахарной пудры.

Шоколадный бисквит с содой и какао

Данный рецепт бисквитного теста можно брать за основу для самых разных тортов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 55 г какао;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 280 мл молока;
  • 2 ч. л. жидкого экстракта ванили.
  1. Перемешать муку с какао, содой, сахаром и солью до однородности.
  2. Последовательно добавить молоко, масло, яйца, ванилин и уксус. Взбить миксером.
  3. Смазать маслом форму и влить в нее тесто.
  4. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на один час.

Получившийся корж можно разрезать на несколько частей и пропитать заварным кремом.

Бисквит с содой на сгущенке

Приготовить домашний десерт просто. Главное — замесить тесто из минимального количества ингредиентов и испечь сочный корж на сгущенке. А крем выбрать по своему желанию.

  • 160 г муки;
  • 3 куриных яйца категории С-1;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан сгущенки;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Взбить яйца до белой пены.
  2. В смесь постепенно добавить сгущенку.
  3. Смешать муку и соду, просеять в сладкую смесь.
  4. Добавить уксус, перемешать и подождать минимум 5 минут, чтобы прошла реакция с содой.
  5. Подготовленное тесто выложить в форму и отправить в духовку на 200 °C на 30 минут.

Готовый бисквит получится настолько сладким и вкусным, что его можно есть даже без начинки.

Бисквит на соде в мультиварке

Такой бисквит не нужно готовить в духовке, а соответственно — и подбирать температуру или зорко следить за тем, чтобы он не пригорел. Мультиварка выручит занятую хозяйку, особенно перед праздником.

  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. уксуса.
  1. Тесто смешать так, как указано в классическом рецепте.
  2. Влить тесто в мультиварку, включить режим «Выпечка» на 50 минут.
Читайте также:  Пирог с сушеными яблоками рецепты

Такой рецепт не потребует лишних усилий. Само бисквитное тесто может не подняться так, как в духовом шкафу. Но всё равно получится мягким и вкусным.

Ответы на ключевые вопросы

Пищевую соду необходимо гасить лимонной кислотой или уксусом. Разрыхлитель уже имеет в составе соду и кислоту, чтобы реакция прошла успешно. Оба вещества не вредят организму человека и делают корж пышным.

При этом с содой нельзя переборщить, чтобы тесто не горчило. Тогда как избыток разрыхлителя не так принципиален. Но он не подходит к рецептам, в которых одним из ингредиентов выступает мед.

Знакомьтесь: шифоновый бисквит

Рецепт считается неклассическим из-за набора ингредиентов. Так как в составе теста есть растительное масло, много воздуха вбить в него не получится. Проблему решает удвоенное число белков по отношению к желткам. Соду для шифонового бисквита не используют , поскольку в тесте нет кислоты, и гасить щелочь нечем.

  1. Взбить 5 яичных белков со 100 г сахара до образования мягких пиков.
  2. Отдельно взбить 2 желтка с аналогичным количеством сахара и добавить 1 пакетик ванилина. В эту смесь добавить ½ стакана растительного масла и 120 мл холодной воды.
  3. В ещё одной ёмкости смешать 200 г муки, 8 г разрыхлителя, щепотку соли.
  4. Соединить медленными размеренными движениями все три смеси.
  5. Разложить в две формы и выпекать по 30 минут при температуре 170 °C.

Готовый корж получается высоким, плотным и упругим, но мягким и немного пористым.

В чем секрет пышного воздушного бисквита?

Фото: depositphotos.com. Автор: YanaNavna.

В случае с бисквитом пренебрегать советами не стоит, так как тесто для его приготовления капризное, его просто испортить. Чтобы торт получился пышным и вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Берите только свежие яйца, потому что их проще взбить в белую пену. При этом их нужно предварительно охладить. Взбивать отдельно желтки и белки. Белки лучше взбивать до устойчивых пиков, когда при переворачивании миски масса не течет.
  2. Просеивайте муку в тесто для насыщения ее кислородом и большей пышности.
  3. При смешивании придерживайтесь такой последовательности: белки в желтки, затем мука. Перешивайте аккуратно, без резких движений, чтобы не нарушить структуру.
  4. Не посыпайте дно формы для выпечки коржей мукой или сухарям. Только масло или бумага для выпечки. Также можно воспользоваться жаропрочным ковриком или формой из силикона.
  5. Разогревайте духовку заранее. После приготовления, дайте коржу постоять в духовке в течение часа, чтобы он осел равномерно.
  6. Время выпекания бисквита может быть и 10 минут, и один час. Все зависит от ширины формы и толщины коржа.
  7. Чтобы проверить готовность, достаточно нажать на поверхность пальцем: готовый бисквит должен пружинить.
  8. Дождитесь полного остывания и только затем вынимаете бисквит. Иначе он может порваться.

Ошибки при выпечке бисквита

Наиболее распространенные ошибки при работе с тестом для торта, которые влияют на конечный результат:

  • Плохо перемешали тесто. Консистенция должна быть однородной и без комков, поэтому лучше запустить таймер на 15 минут и мешать тесто не меньше этого времени.
  • Неправильно подобрали температуру. Бисквиты боятся неправильно подобранной температуры. Часто бывает, что в рецепте написано одно, а на деле указанная температура не подходит. Многое зависит от особенностей духовки. Возможно, придется несколько раз испечь корж, чтобы подобрать оптимальные градусы.
  • Недостаточное время приготовления. Если не допечь пирог, он быстро осядет.
  • Несимметричное положение формы внутри духовки. Ставьте корж на среднюю полку.
  • Отсутствие герметичности духовки. В процессе выпекания коржа нельзя открывать дверцу духового шкафа.
  • Ошибка в пропорциях и последовательности смешивания ингредиентов. Сухие компоненты нужно предварительно смешивать с мукой и только потом добавлять в жидкую основу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector