Торт с сухофруктами пошаговый рецепт

Торт с сухофруктами и орехами

Торт с сухофруктами и орехами

Хочу предложить рецепт оригинального и очень красивого торта с орехами и сухофруктами. С приготовлением, конечно, придётся повозиться, но это того стоит. Торт получается большим, вкусным, нежным и не приторным, с лёгкой кислинкой лимона и сухофруктов. Главное — дать тортику хорошо пропитаться. Отличная выпечка, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления теста в глубокую миску выложить сметану, добавить сахар, щепотку соли и яйцо.

Перемешать массу. Далее добавить гашеную уксусом соду и перемешать.

Затем всыпать 300 грамм просеянной муки и перемешать ложкой.

Стол хорошо посыпать мукой и выложить липкое тесто на стол.

Подсыпая оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто до гладкого и эластичного состояния. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Орехи можно взять любые. Лимон хорошо вымыть. Изюм и курагу залить кипятком на пару минут в разных тарелках.

Затем откинуть сухофрукты на дуршлаг.

Для начала приготовить начинку из кураги. Выложить курагу в чашу блендера и пробить до пюреобразного состояния.

Затем приготовить вторую начинку. В чашу блендера выложить орехи и лимон, нарезанный на крупные дольки вместе с кожурой.

Пробить орехи с лимоном до однородного состояния, а затем добавить изюм и ещё раз пробить.

Наши две начинки готовы.

Готовое тесто разделить на 8 частей.

На столе, припыленном мукой, каждую часть теста раскатать в прямоугольник.

Начинку разделить на равные части. Смазать тесто начинкой, оставляя края раскатанного теста чистыми (как на фото).

Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет. У нас получится 4 рулета с курагой и 4 рулета с изюмом и орехами.

Выложить рулеты (я выпекала по 4 штуки) на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекать рулетики в разогретой духовке, примерно, 30 минут при температуре 200 градусов. Рулеты должны покрыться золотистым цветом.

Нарезать рулеты в тёплом виде на кусочки толщиной 2-2,5 см.

Пока выпекаются рулеты, приготовить заварной крем для торта: в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, ванильный сахар и яйца.

Затем добавить муку и крахмал. Перемешать венчиком и поставить на огонь. Варить крем на среднем огне до загустения (примерно 10-15 минут) при постоянном помешивании.

Готовый заварной крем снять с огня и переложить в стеклянную или металлическую миску, добавить масло и лимонный сок. Перемешать крем венчиком до полного растворения масла. Дать заварному крему остыть.

Разъёмную форму (у меня форма диаметром 28 см) застелить пищевой плёнкой. На дно формы выложить крем (примерно 4-5 столовых ложек).

Затем выложить в один слой рулетики с курагой. Выкладывать не слишком плотно.

Хорошо смазать слой рулетов кремом, а затем выложить слой рулетов с изюмом и орехами.

Читайте также:  Инъекции для лица рецепты

Смазать слой кремом и выложить следующий слой из оставшихся рулетиков с курагой и рулетиков с изюмом и орехами. У меня получилось три слоя. Немного рулетов осталось, но они не пропали, мы их съели, как печенье. Покрыть верхний слой торта кремом и накрыть плёнкой.

Поставить торт с сухофруктами и орехами в холодильник минимум на 10 часов. Затем снять плёнку и бортики.

Украсить торт по желанию. Я просто покрыла торт кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой (можно посыпать тёртым шоколадом).

Вот такой красивый и очень аппетитный торт с начинкой из сухофруктов и орехов получился, чем дольше он стоит в холодильнике, тем становится вкуснее и нежнее.

А посмотрите, какой этот тортик в разрезе — очень красиво, не правда ли.

Источник

Торт Лабиринт, он же — торт Трухлявый Пень с сухофруктами

Описание

Во время поисков рецепта торта Трухлявый Пень я выяснила интересный факт: оказывается, под таким именем известны целых три торта! та же история,Ю что и тортом «Сказка», правда, «Сказок» две, а «Пней» — три! Первый — незатейливый, но очень вкусный тортик на кефире и варенье, который фигурировал у нас под кодовыми названием «Пень-1».

Он действительно похож на лабиринт из затейливых разноцветных полосок — благодаря оригинальному способу сборки: торт складывается из рулетиков с черносливом, изюмом, курагой и орехами, который выкладываются в форму и заливаются сметанным кремом. В разрезе торт Лабиринт выглядит очень эффектно!

Ну а почему его также называют «Трухлявым Пнём»? Может быть, у кого-то возникают и такие ассоциации. Ну а какой же «Пенёк-3»? О, это нам только предстоит узнать: это торт из бисквитного коржа, который мы испечём немного позже. А пока что — «Луноход-2»… ой, то есть «Пенёк-2»!

Предупреждаю: нам этот торт показался суховаты; возможно, потому, что я взяла около 700 мл сметаны вместо 750 — но мне кажется, что слои стоит дополнительно пропитать чем-то вроде пропитки для бисквита. А гостям торт понравился. На вкус и цвет. 🙂

Ингредиенты:

На форму 18-20 см:

Для теста:

  • 1 стакан (200 мл) сметаны (15%);
  • 1 среднее или крупное яйцо;
  • 125 г сахара (2/3 стакана);
  • 3 — 3,5 стакана муки (200-граммовый стакан по 130 г, то есть около 390-455 г);
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • Изюм — 150 г;
  • Курага — 150 г;
  • Чернослив — 100 г;
  • Грецкие орехи — 80-100 г.

Для крема:

  • Сахарная пудра — по вкусу, я взяла 2,5 столовых ложки.
  • Сметана (вот тут уже лучше взять густую, жирную, 20-25%) — 750 мл.

Как испечь:

Минут через 15-20 — когда фрукты сделаются мягкими — воду сливаем (но не в мойку, а в чашку: водичка вкусная, будто компот, и полезная!). А сухофрукты и орехи — опять же, по отдельности — перекручиваем на мясорубке. Начинка готова.

Теперь можно заняться приготовлением теста. В миску вливаем сметану — я взяла 15%-ю плюс примерно 1/5 стакана добавила кисломолочной закваской, наверное, поэтому и муки понадобилось чуть больше, чем в оригинальном рецепте, ведь закваска более жидкая, чем сметана. Добавляем в сметану яйцо и сахар. Перемешиваем, а лучше — взбиваем до однородности.

Читайте также:  Грибы рыжик рецепты приготовления

Теперь начинаем понемножку просеивать смешанную с содой муку, замешивая тесто сначала ложкой, а затем, когда станет не таким липким, — руками. Чуть подсолите тесто, пирог будет вкуснее.

Тесто должно получиться мягким, приятным на ощупь, практически не прилипающим к рукам. Мне понадобилось 3 и 2/3 стакана муки; Вам, возможно, понадобится меньше — это зависит как от густоты сметаны и размера яйца, так и от свойств муки, её влажности.

Замесив тесто, делим его на 8 равных частей.

Посыпав стол мукой, раскатываем каждый шарик теста в лепёшечку прямоугольной формы. У меня они получились примерно с 3 ладони, около 14 на 24 см. Слишком толсто не раскатывайте, чтобы тесто хорошо пропеклось; очень тонко тоже не следует, чтобы не порвалось. Миллиметра 2 будет нормально.

Лепёшечки намазываем начинкой из сухофруктов, оставляя пару сантиметров свободными по краям. У меня получилось 3 рулетика с курагой, 2 с изюмом, 2 с черносливом и орехами и ещё один — с маком, который я как раз подготовила в маковую начинку для другого рецепта.

А что, с маком тортик будет смотреться ещё красивее!

Сворачиваем рулетики, хорошо защипываем швы и выкладываем швами вниз на промасленный лист пергамента, застелив им противень. Между рулетиками оставляем расстояние 2-3 см, с учётом того, что во время выпекания они будут подходить.

Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем до золотистости и сухой шпажки, примерно 35-40 минут, в зависимости от духовки. Я пекла первые минут 20 на среднем уровне, потом увидела, что низ румянится, а верх — ещё нет (у моей духовки нижний нагрев), и переставила чуть выше.
Вот какие получились рулетики!

Остужаем их и нарезаем на кусочки шириной 2 см или на пару миллиметров шире.

Готовим крем, взбивая миксером сметанку с сахарной пудрой.

Разъёмную форму застилаем пищевой плёнкой, чтобы готовый торт легче было достать. Если плёнки нет, подойдёт разрезанный бутербродный пакет. Наносим на дно формы небольшой слой сметанного крема.
Выкладываем плотно друг к другу разноцветные рулетики. Можно сделать по периметру формы красивый ободок из них, помещая рулетики так, чтобы срез был с краю.

Когда выложите один слой, покрываем его частью крема. Если Вам нравятся очень влажные торты, можно, прежде чем выкладывать сметану, дополнительно пропитать рулетики, понемножку равномерно полив их из ложки — например, водой, настоянной на сухофруктах. Только не очень много, чтобы не раскисли.

Поверх выкладываем второй слой, тут я выложила немного иначе — все срезом вверх.

И также заливаем кремом.

Третий ярус. Немного крема — ложек 5-6 — оставляем для оформления.

Читайте также:  Ролл мужской каприз рецепт

Количество слоёв и высота торта зависит от диаметра Вашей формы. Если взять маленькую — получится небольшой, но высокий многослойный тортик; если широкую — большой, но низкий торт. Я сначала попробовала собирать в форме 24 см, но поняла, что торт получится невысокий, всего из 2 слоёв. Тогда я взяла форму поменьше — 16 см. В ней получилось 4 слоя. Но высоты бортиков хватило только на 3, поэтому я нарастила стенки формы с помощью раздвижного кондитерского кольца. Если такового нет, можно соорудить жёсткую полоску из подручных средств — плотного картона, обклеенного скотчем, или пластика, плотно прижать торт и зафиксировать. Думаю, в идеале подошла бы форма диаметром 18-20 см, только тогда в торте будет 3 этажа.

Не терпится посмотреть и попробовать? Немного терпения! Будем развивать силу воли: торту необходимо настояться до утра в холодильнике, тогда рулетики хорошо пропитаются кремом, а вся конструкция обретёт прочность и не развалится при доставании. Так что ставим торт в холодильник на ночь, а утром аккуратно добываем из формы. Удобно делать это следующим образом: накрыть торт блюдом, потом осторожно перевернуть вместе всю эту конструкцию, а затем раскрыть форму — и тортик оказывается на блюде! Аккуратно снимаем плёнку.

Вот, теперь видно, как выглядит тортик в зависимости от способа выкладывания рулетиков. Мне кажется, что ободок из разноцветных рулетиков красивее, чем их бока! Хотя, если подумать, то они похожи на кору старого пня.

Теперь нам нужно придумать, как его украсить! Есть немало различных вариантов, но мне больше всего понравилась «роспись» шоколадной глазурью под «пенёк». Сначала смазываем верх торта остатками крема. Можно и по бокам, если хотите.

Растапливаем на водяной бане грамм 30 тёмного или молочного шоколада с половиной ложки сливочного масла, кладём в пакетик, срезаем уголок и рисуем на торте концентрические кольца или спираль.

Дополнительно можно разрисовать бока торта узорами «под кору». Я половину расписала, а половину оставила так.

Для полной картины не хватает декора в виде грибочков — уж очень нам понравились опята на «Пне-1»! В этот раз я соорудила грибы из полукруглых пломбирных конфет, весьма похожих на шляпки грибочков, а ножки, так как соломка закончилась, сделала из лакричных палочек.

Ого, какие получились, это уже не опята, а целые белые грибы! А вон тот беленький — дождевик, или порховка.

И вот — самый интересный момент: можно посмотреть, какой получился торт Трухлявый Пень с сухофруктами в разрезе.

А он просто шикарен!

Разноцветные полоски — оранжевые и контрастные чёрные (а всё-таки стоит добавить мак в основные ингредиенты!), тёмно-золотые и коричневые — складываются в удивительно пёстрый, красивый узор — так что второе название, Торт Лабиринт, тоже вполне подходит! А ещё можно назвать его «Мозаика».

Тортик получился высокий и тяжёлый: хватит для чаепития всем, и не на один раз!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector