- Муссовый торт с вишней и шоколадом
- Ингредиенты и как готовить
- Видео приготовления муссового торта с вишней и шоколадом
- Бисквит
- Вишневый и другие муссы
- Ганаш и зеркальная глазурь
- Советы к рецепту «Муссовый торт шоколад-вишня»
- Вертикальный торт с вишневым муссом
- Ингредиенты:
- Бисквит:
- Для мусса:
- Как приготовить:
- Готовим мусс:
- Сборка:
- Муссовый торт «Вишня с шоколадом»
- Пошаговое описание рецепта
Муссовый торт с вишней и шоколадом
Торт-мусс давно встал наравне с «классическими» тортами, состоящими из коржей, прослоенных кремом. И сейчас он завоевывает все большую популярность.
Отличительная особенность муссовых десертов – нежнейшая консистенция, которой уступает даже знаменитое суфле «Птичье молоко». Они не жирные, и их калорийность позволяет ими полакомиться даже тем, кто следит за фигурой. В базе таких тортов лежат корж-основа, собственно мусс и, обычно, глазурь.
Особенно стоит отметить муссовый торт, в котором соединились вишня и шоколад, – это сочетание давно отмечено сладкоежками как очень удачное. Чтобы оттенить яркий вкус, в шоколадный муссовый торт добавляют еще и слой ванильного мусса.
Ингредиенты и как готовить
Приготовить муссовый торт не так сложно, как кажется со стороны. Шоколадный торт с вишневым и шоколадным муссом потребует достаточно простой набор ингредиентов. Основные части взаимозаменяемые, мы предложим несколько вариантов.
Для простого бисквитного коржа-основы потребуется:
- 300 грамм муки;
- 10 грамм соды;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 60 грамм какао-порошка;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 150 мл молока;
- 300 грамм сахара;
- 120 мл воды (кипяток).
Бисквит посложнее, с добавлением вишни в тесто, идеально подойдет к нашему торту. В него входит:
- 220 грамм муки;
- 350 грамм сахара;
- 70 грамм какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ч.л. соды;
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 250 мл кофе;
- 125 мл растительного масла;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 60 грамм вишни, освобожденной от косточек.
Можно использовать и любой другой шоколадный бисквит, например, миндальный брауни, более плотный, влажный и с очень ярким вкусом. Его состав:
- 180 грамм сливочного масла;
- 60 грамм миндальной муки или молотого миндаля;
- 100 грамм пшеничной муки;
- 180 грамм сахара;
- 180 грамм темного шоколада;
- 4 средних яйца.
Для вишневого мусса возьмем:
- 500 грамм вишневого пюре;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 20 грамм желатина;
- 200 грамм сыра маскарпоне;
- 2 яичных белка;
- 100 грамм сахарной пудры.
Мусс из шоколада несложен:
- 200 грамм горького шоколада;
- 20 грамм сливочного масла;
- 150 мл жирных сливок;
- 5 грамм желатина.
Вместо шоколадного, можно приготовить ванильный мусс:
- 150 мл молока 3,2%;
- стручок ванили;
- 250 мл сливок 33%;
- 200 грамм белого шоколада;
- 9 грамм желатина.
Украшать торт будем глазурью. Отлично подойдут и ганаш, и зеркальная глазурь. Приведем оба варианта на выбор.
Ингредиенты для крема ганаш:
- 180 грамм темного шоколада;
- 75 грамм сливок 30-33% жирности;
- 100 грамм сливочного масла 82,5% жирности.
Для зеркальной глазури с белым шоколадом:
- 150 грамм сахара;
- 150 грамм глюкозного сиропа;
- 75+60 мл воды;
- 12 грамм желатина;
- 100 грамм сгущенного молока;
- 150 грамм белого шоколада.
Муссовый торт с вишней и шоколадом готовим последовательно в несколько этапов. Вначале печется бисквит, потом готовится мусс и глазурь. В форму наливается слой мусса, ему дается время застыть в холодильнике, потом кладется корж, сверху мусс, и так четыре раза. Собранный торт охлаждают несколько часов в морозилке, после чего вынимают из формы, переворачивая, покрывают ганашем или глазурью и снова охлаждают.
Видео приготовления муссового торта с вишней и шоколадом
Бисквит
Бисквит-основу выпекаем по одному из рецептов.
Приготовление шоколадного бисквита на кипятке занимает немного активного времени. В миске смешиваем муку, соду, разрыхлитель, сахар и какао. Во второй чашке взбиваем яйца, и сначала добавляем к ним масло, потом молоко, перемешивая после каждого компонента. Соединить жидкие и сухие ингредиенты, влить кипяток и вымешать до однородности.
Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, пять минут, потом уменьшить температуру до 180 градусов и держать еще минут тридцать-сорок. Или воспользоваться режимом «Выпечка» в мультиварке. Готовый корж остудить перед дальнейшим использованием и разрезать на три или четыре части, толщиной примерно 2 см.
Бисквит с вишней готовим следующим образом. Муку смешиваем с разрыхлителем, какао, содой и сахаром. Во второй емкости соединяем все остальные ингредиенты, кроме вишни. Из жидкой и сухой масс замешиваем тесто, делим его надвое и в одну половину кладем вишню.
Печем бисквит двумя порциями в духовке при 175 градусах 30-40 минут. Остужаем и делим каждый корж еще надвое.
Для брауни растапливаем шоколад и сливочное масло. Кладем в жидкую массу сахар и взбиваем миксером на невысоких оборотах. Теперь нужно добавить яйца и взбить повторно.
Отдельно соединяем миндальную и пшеничную муку и вмешиваем смесь в шоколадную основу.
Брауни выпекается при температуре 150-160 градусов около получаса. После охлаждения в холодильнике коржу можно придать ножом необходимую форму и сгладить неровные края, после чего разделить на три-четыре части.
Вишневый и другие муссы
Когда коржи уже ждут своей очереди, приступаем процессу приготовления муссов. На самом деле это очень просто.
Для вишневого мусса замачиваем желатин в холодной воде. Пока он набухает, миксером доводим белки с сахарной пудрой до образования твердых пиков.
Часть ягодного пюре подогреваем, растворяем в нем желатин и соединяем с остальным пюре.
Вмешиваем в вишневую массу маскарпоне, после чего добавляем взбитые белки, аккуратно все размешиваем лопаточкой и убираем остывать.
Готовить шоколадный мусс также начинаем с замачивания желатина. Шоколад растапливаем с маслом. Желатин растворяем в 30-40 мл горячей воды и вливаем в шоколад. Берем 150 грамм сливок (сливки нужны жирные), хорошо их взбиваем. Осталось добавить их в остальные ингредиенты.
Для ванильного мусса в кастрюльку с толстым дном льем молоко и кладем в него семена ванили. Кипятим и добавляем заранее замоченный желатин. Шоколад крошим, заливаем горячим молоком и помешиваем до растворения.
Сливки взбиваем, но не очень высоко. Когда шоколад с молоком остынут до температуры тела, аккуратно вводим их, вмешивая лопаточкой.
Ганаш и зеркальная глазурь
Крем ганаш представляет собой эмульсию из шоколада и сливок. Он застывает плотной глазурью и может использоваться как самостоятельное украшение для торта, так и как основа под крем.
Шоколад заливаем сливками и растапливаем, поставив миску в кастрюльку с горячей водой, а ту – на огонь. Даем остыть и вмешиваем сливочное масло, согретое до 20-25 градусов.
Крем укутываем пищевым полиэтиленом и ставим на пару часов в холодильник. В холоде масло и темный шоколад «схватятся», и получившуюся плотную массу можно будет намазывать на торт.
Вместо ганаша можно покрыть муссовый торт зеркальной глазурью.
Желатин замачиваем. Мелко порубленную шоколадку заливаем сгущенкой. В отдельной кастрюльке глюкозный сироп соединяем с 75 мл воды, кладем сахар или сахарную пудру, доводим все до кипения и выливаем в шоколад. Размешиваем, кладем желатин и продолжам мешать, пока шоколад не растает.
При желании капаем в глазурь гелевый краситель, например, розовый, а после аккуратно пробиваем блендером. После этого процеживаемь массу через сито, накрываем ее пленкой и ставим в холодильник на ночь. Охлажденную глазурь можно использовать для украшения торта.
Советы к рецепту «Муссовый торт шоколад-вишня»
Чтобы ваш муссовый торт шоколадный с вишней получился идеальным, обратите внимание на некоторые хитрости.
Муссовые торты собирают сверху вниз. Так что вначале в форму кладется то, что будет верхушкой торта, потому что после охлаждения и перед покрытием глазурью его переворачивают.
Муссовые торты можно замораживать и хранить до нескольких месяцев в морозилке. А вот на столе во время застолья их держать не стоит: достали из холодильника, отрезали и убрали назад.
Чтобы красиво нарезать муссовый торт, окуните нож в кипяток, вытрете и режьте. Повторяйте это после каждого разреза.
Перед тем, как поливать торт глазурью, поставьте его на холодную миску, чуть меньшего, чем он диаметра, если нет специальной подставки. При этом мусс должен быть заморожен до каменного состояния, иначе он потечет от теплой глазури – ее температура должна быть 35 градусов, можно немного меньше, но не ниже 32 градусов.
Когда достаете мусс из морозилки, перед покрытием огладьте его чистыми руками, чтобы растопить тонкую корку льда, промокните салфеткой конденсат.
В то время как обычная выпечка остается более популярной и распространенной, муссовые торты постепенно завоевывают всеобщую любовь, и ваш торт с вишней и шоколадом станет настоящим хитом на праздничном столе.
Источник
Вертикальный торт с вишневым муссом
Ингредиенты:
Бисквит:
Для мусса:
Как приготовить:
Взбить миксером яйца с сахаром до увеличения массы втрое, примерно 10 минут. Просеять муку с какао, разрыхлителем. Нагреть молоко со сливочным маслом практически до кипения. Всыпать через сито в два приёма муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать, влить эту массу в основное тесто, осторожно перемешать. Выложить тесто на противень размером 40х30 см, разровнять и выпекать около 15 минут. Вынуть из духовки, полностью остудить.
Готовим мусс:
Желатин замочить в 2 — 3 ст.л. холодной воды на 5-10 минут. Вишню и сахар положить в кастрюлю, довести до кипения. Протереть через сито. Давить желатин к вишне, нагреть, но не доводить до кипения.
Остудить. Добавить в остывшую смесь творожный сыр, перемешать или взбить миксером. В другой чаше взбить сливки и аккуратно вмешать в вишню, убрать на 5-10 минут в холодильник.
Сборка:
Мусс вылить на противень (который поместится в холодильник), разровнять толщиной около 5 мм (не делайте слишком толстый слой, тяжело будет свернуть и слишком тонкий будет рваться.)
Поставить в холодильник до полного застывания минимум час. Нарезать на полоски размером 10 см на Х (Х- это максимально возможная длина).
Бисквит нарезать на полоски 10х45 см. Намазать крем, выложить хорошо застывший мусс. Свернуть рулетом, присоединить ещё один бисквит с кремом и муссом, затем третий бисквит.
Затянуть раздвижным кольцом и поставить в холодильник на ночь. Только после нескольких часов в холодильнике можно обмазать торт кремом.
Источник
Муссовый торт «Вишня с шоколадом»
- Шоколад на кипятке:
- 150 г муки
- 5 г соды (не гасить)
- 5 г разрыхлителя
- 1 яйцо
- 30 г какао
- 50 мл растительного масла без запаха
- 75 мл молока
- 150 г сахара
- 60 мл кипятка
- Вишнёвое компоте:
- 400 г вишни без косточек (можно замороженную)
- 150 г сахара
- 15 г желатина
- 2 ст.л. воды
- Шоколадный мусс:
- 2 сырых яичных желтка
- 300 мл сливок (30-33%)
- 150 г черного шоколада
Пошаговое описание рецепта
1. Для этого рецепта подойдёт любой шоколадный бисквит. У нас это пол порции рецепта Шоколад на кипятке :
Смешать все сухие ингредиенты.
В другой миске взбить яйца, добавить растительное масло и перемешать.
Затем добавить молоко, перемешать
Добавить сухую смесь, тщательно перемешивает, чтоб было без комков. Получится густое тесто.
Влить кипяток и перемешать до однородной массы.
2. Чашу мультиварки смазать маслом и вылить в неё тесто.
Выпекать 40-50 минут в режиме выпечка. Готовый корж извлечь из чаши и полностью остудить.
3. Желатин замочить в двух столовых ложках воды.
4. Замороженную вишню разморозить, удалить косточки и измельчить блендером до состояния пюре. Часть пюре (примерно 50-70 грамм) смешать с сахаром и варить до полного растворения сахара. Снять с огня.
Подогреть желатин и добавить в вишнёвое пюре с сахаром. Перемешать. Немного остудить.
5. Соединить с оставшимся вишнёвым пюре и перемешать. Все вишнёвое пюре не стоит варить, чтобы не пропал аромат ягод.
Форму, равную по диаметру бисквитного коржа, выстелить пищевой плёнкой и вылить в неё вишнёвое пюре. Убрать в холодильник до полного застывания.
6. От остывшего бисквита отрезать корж толщиной примерно 2 см., положить его на тарелку или подложку для торта, надеть кольцо для торта или кольцо от разъёмной формы.
7. Для шоколадного мусса: влить 70 мл сливок в ковшик и хорошо прогреть, но не кипятить. Шоколад поломать на маленькие кусочки или порубить ножом и всыпать в теплые сливки.
8. Оставить на несколько минут, а затем круговыми движениями размешать, до полного растворения шоколада. Остудить до комнатной температуры.
9. В отдельной миске хорошо взбить яичные желтки и влить в остывшую шоколадную массу и перемешать.
10. Оставшиеся сливки взбить в пену.
11. Половину взбитых сливок добавить к шоколадной массе и движениями снизу вверх аккуратно перемешать.
12. Добавить оставшиеся взбитые сливки и еще раз аккуратно перемешать.
13. Выложить третью часть мусса на бисквитный корж и разровнять.
14. Достать из холодильника вишнёвое компоте и выложить на муссовый слой, слегка прижав.
15. На слой компоте выложить мусс, оставить часть шоколадного мусса для смазывания боковых поверхностей. Убрать торт в холодильник на пару часов.
Затем достать торт из холодильника, провести острым ножом по периметру кольца и извлечь торт. Смазать оставшимся муссом боковые поверхности и опять поставить в холодильник, а можно и в морозильник на 1 час.
16. Достать холодный торт из холодильника (морозильника) и полить любой шоколадной или зеркальной глазурью.
17. Украсить по своему желанию.
Приятного чаепития!
Добрый вечер! Каким кажется вкусным Ваш тортик. Собираюсь испечь на день рождения. Подскажите, пожалуйста, а без желатина мусс схватится в холодильнике и не потечёт, когда его достану на стол? Заранее благодарю за ответ
здравствуйте! благодарю за рецепт! это был мой первый муссовый торт на вид страшен, но получился очень вкусным
и глазурь не получилась
но, все приходит с опытом
Здравствуйте. Не наговаривайте на свой торт, он не страшен, просто глазурь потекла. А сами слои красивые ровненькие. А что не получается с глазурью? Вы по какому рецепту глазурь делали?
Источник