- Японский заварной бисквит
- Что это такое и как приготовить японский заварной бисквит
- Приготовление:
- Тонкости и секреты рецепта заварного японского бисквита
- Выбор ингредиентов
- Толщина бисквита
- Когда и как наносить рисунок на бисквит
- Хранение
- Как использовать японский заварной бисквит
- Применение японского бисквита:
- I. Обтяжка тортов
- Как обтянуть торт бисквитом:
- II. Декор
- III. Рисунки на рулетах
- IV. Десерты из японского бисквита с муссовой начинкой
- V. Бисквит в качестве коржей в пирожном
- 3 рецепта оригинального японского бисквита: Кастелла, хлопковый и заварной
- Любопытные факты и история создания
- Секреты приготовления
- Рецепты японского бисквита с фото
- Оригинальный хлопковый
- Медовая «Кастелла»
- Заварной бисквит
- Заключение
Японский заварной бисквит
Нежный, как шелк, бисквит легко сворачивается в рулоны. Он настолько гибкий и эластичный, что им можно обтянуть поверхность торта. Его можно нарвать кусочками или из него нарезать фигурки. Из коржа такого бисквита можно сформировать декор любой сложности. Думаете это – мечта? Нет, это – реальность, которую мы получаем благодаря пористому тонкому коржу бисквита. Как приготовить это чудо?
Что это такое и как приготовить японский заварной бисквит
- Молоко – 50 мл;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Мука – 70 гр;
- Сахар – 55 гр;
- Яйцо – 1 шт.
Дополнительно нам понадобится еще 4 яйца.
Приготовление:
1) На среднем огне в сотейнике нагреваем молоко и масло.
2) НЕ КИПЯТИМ смесь! Определяем ее готовность по пару, который начнет облаком подниматься над сотейником. Снимаем смесь с огня и вводим в нее муку.
3) А теперь все так же, как и с заварным тестом: вымешиваем массу до тех пор, пока тесто не отойдет от стенок и не соберется в один ком.
4) Отделяем в 4 яйцах желтки от белка. Вводим в тесто целое яйцо + 4 желтка.
Размешиваем до однородности.
Тщательно перемешиваем тесто миксером (или венчиком) до однородности.
На этом этапе можно ввести красители в тесто.
Я использую гелевые красители Америколор, они никогда меня не подводят и имеют такую насыщенную концентрацию, что буквально нескольких капель достаточно, чтобы окрасить тесто в яркий цвет.В этом рецепте я использую оттенок «Navy Blue» от Americolor.
5) Взбиваем сахар и белки четырех яиц до мягких пиков. Начинаем взбивать на самой маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Сахар добавляем не сразу весь объем, а небольшой тонкой струйкой, чтобы сахар успевал вмешиваться в яичную массу.
Взбиваем белки с сахаром до мягких пиков.
6) Вот тут пора вспомнить, что мы готовим бисквит. Поэтому, когда будем соединять белки с тестом, бережем каждый пузырик с воздухом! Перемешиваем массу очень аккуратно, плавными, почти медитирующими движениями снизу вверх. И никаких миксеров и тестомесов нам в этом помогать не должны!
7) Противень покрываем пергаментом. Помещаем тесто на противень и равномерно распределяем по всей поверхности.
8) Когда тесто на противне выровнено, наносим на его поверхность узор. Используем для этого окрашенное в другие цвета тесто. У меня в рецепте будет обычный голубой бисквит, пример окрашивания теста из интернета:
9) Заранее прогреваем духовку до 170⁰. Ставим выпекаться бисквит на 8-12 минут. Корж не должен подрумяниться или изменить цвет.
10) Горячий выпеченный бисквит достаем из духовки и сразу накрываем его пергаментом. Сверху пергамента кладем полотенце, чтобы бумага приклеилась к верхнему слою коржа. Что нам это дает? Когда мы аккуратно снимем пергамент с бисквита, вместе с бумагой отойдет верхний слой и на поверхности останется красивая мелкопористая структура коржа, да и цвет бисквита будет более ярким.
Японский заварной бисквит готов!
Тонкости и секреты рецепта заварного японского бисквита
Тут я по пунктам разберу все «если», «стоит», «как быть»:
Выбор ингредиентов
Обычно заварной японский бисквит делают с красителями: сама суть этого бисквита – декор. Поэтому, стоит запастись хорошими красками, нужных вам цветов, это – раз. А два – яйца взять магазинные с желтками, которые не окрашивают тесто в песочные, а то и в желтые тона. Такая натуральная «краска» только помешает сделать наш бисквит нужных нам расцветок.
Толщина бисквита
Сразу стоит определиться с толщиной слоя бисквита для вашего десерта. Например, для рулета можно выпекать корж в 1,5-2 раза толще того, который мы приготовили по рецепту. Поэтому, стоит или взять продуктов больше (соответственно в 1,5-2 раза), или использовать меньший по размеру противень. А вот более тонкий бисквит для декора тортов приготовить еще проще! Делим тесто на 2 части и выпекаем 2 тоненьких коржа.
Когда и как наносить рисунок на бисквит
Прежде, чем нанести рисунок, нужно позаботиться, чтобы не все тесто было окрашено. Отделяем часть теста до введения красителя, то есть после смешивания его с желтками. При необходимости, если рисунок будет сложным, делим эту часть теста на несколько порций. Окрашиваем отдельно каждую порцию теста в свой цвет.
Учтите, что белки изменят цвет теста, сделав его более светлым, приглушенным. Здесь есть 2 варианта:
- Добавить немного красителя в белки;
- Добавить чуть больше красителя в тесто.
. Обычно бисквит разрезается на небольшие части или полосы, чтобы украсить десерт. Поэтому сразу продумайте, как будет разрезаться корж. И соответственно этому нанесите рисунок. Рисунки должны быть цельными и гармоничными, составлять единую картинку.
Хранение
Очень важно знать, как хранить японский заварной бисквит, потому что часто его готовят заранее, еще до приготовления самого торта. А это может быть за 1-2 дня до того, как мы будем использовать наш декор. А хранить очень просто:
- Даем коржу полностью остыть.
- Покрываем бисквит пленкой с одной и другой стороны.
- Накручиваем корж на втулку от пергамента или бумажных полотенец, и отправляем в холодильник.
Точно так же хранятся и остатки от бисквита. Правда, если они небольшого размера, накручивать их не нужно на втулку. Просто завернуть в пленку и положить в холодильник.
Как использовать японский заварной бисквит
Вот мы подошли к сути самой статьи: а зачем вообще нам готовить бисквит, как его использовать. Сразу скажу, что мне нравится в японском заварном бисквите:
- в отличие от многих других видов оформления, бисквит готовится очень быстро и просто;
- он очень яркий, можно самим нарисовать много красивых рисунков на нем;
- бисквит гибкий, а когда он тонкий, так его можно даже слегка растянуть, скрутить и вообще деформировать любым способом;
- долго хранится! Это важно;
- а еще этот материал в качестве декора имеет несколько направлений (именно об этом чуть подробней и поговорим).
Применение японского бисквита:
I. Обтяжка тортов
Видели ли вы как красиво завернут торт в корж японского бисквита? Такая упаковка отличается от кремовых, «безжизненных», застывших вариантов. Нанесенный узор или яркий цвет на поверхности бисквита выглядит привлекательно и аппетитно.
Есть 2 варианта обтяжки:
И даже каждый из этих вариантов тоже имеет несколько направлений. Например, когда торт обтянут только по бокам, бисквит может быть выше и выступать за его края. Это повлияет на концепцию декора. Такую образовавшуюся «воронку» или «корзинку» можно заполнить конфетами и печеньем, фруктами и ягодами.
Да и сами края бисквита можно сделать неровными, оборвать их сверху. Или даже сделав с одного бока торта край бисквита выше, а с другого ниже верха торта.
Но и это не все! На самом бисквите можно вырезать фигурки. Это могут быть кораблики и цветочки. (Кстати, эти фигурки можно тут же использовать, приклеив их к боковым стенкам или украсив верх десерта) Фигурки могут вырезаться и с учетом сюжета истории, которую мы хотим «рассказать», оформив тортик. Например, вырезаем «окна», «двери», и у нас торт превращается в домик… и т.д.
Как обтянуть торт бисквитом:
- На торт наносится выравнивающий слой крема. О том, какой крем и какая толщина слоя крема, решать вам. Главное, чтобы бисквит был зафиксирован на торте кремом.
- Разрезаем остывший бисквит на полосы и кусочки: нам понадобится круг, равный диаметру окружности верха торта; и полоса (ее ширина – высота торта, а длина – длина окружности верха торта).
- Закрепляем части бисквита на креме.
Есть и другой вариант. Просто растянуть бисквит по торту. Для создания фактуры можно сделать незаметные складочки, где швы плотно прилегают друг к другу.
Бисквит довольно нежный, и, если на него надавливать пальцами, может остаться след. Поэтому используем подручные материалы. Для нарезания – роликовый нож и линейку; для приклеивания – шпатель.
II. Декор
Из бисквита легко вырезать отдельные фигуры, фрагменты узоров и персонажи. Можно таким образом составить целые сюжеты. Тем более удобно пользоваться этим материалом, потому что он держит форму и легко крепится.
Видела фото, где из бисквита вырезаны квадратики и выложены в шахматном порядке. Из этого же бисквита сделаны шахматные фигуры. Смотрится просто потрясающе!
III. Рисунки на рулетах
Мы уже немного затронули тему рулетов из японского заварного теста, когда говорили о толщине коржей. Но сейчас я хочу показать вам использование бисквитов для создания такого десерта, как рулет. Вот только рулеты у нас необычные:
- Во-первых, сделанные из этого гибкого материала, они не треснут и будут иметь идеальную цилиндрическую форму.
- Во-вторых, на бисквит мы можем нанести узор.
Кстати, есть еще один способ приготовления бисквита с картинкой:
- Орнамент наносится сразу, прямо на пергаментную бумагу.
- Противень с узором помещается в духовку на пару минут, чтобы отдельные части картинки успели схватиться.
- Заливаем поверх картинки тесто и ставим в печь для полного приготовления бисквита.
А нарисовать можно что угодно.
IV. Десерты из японского бисквита с муссовой начинкой
Это могут быть большие рулеты или миниатюрные пирожные, где бисквит, как стаканчик , например, как на фото:
Можно даже использовать бисквит, как «кулёчек», то есть придать конусообразную форму.
В каждом из этих случаев нужна основа. Это может быть кондитерское кольцо или самодельный картонный конус. При помощи этой основы мы придадим форму бисквиту. И тогда можно залить его муссом и дать застыть. Или же, поместить внутрь бисквита уже застывший муссовый наполнитель.
V. Бисквит в качестве коржей в пирожном
То, что бисквит тонкий и мягкий, многих останавливает в использовании его в качестве коржей для тортов или пирожных. И зря! Эти коржи нежные, они отлично сочетаются с кремом. правда, тортики желательно делать небольшими. А вот для пироженок японский заварной бисквит подходит идеально, особенно, если крем в прослойке плотный, хорошо держит форму.
Возможно, вы или я найдем еще возможности для применения бисквита, тогда статья дополнится. Но даже этого достаточно, чтобы заинтересоваться бисквитом, как декором для любимых десертов. Говорят, что нет предела совершенству. И такой идеальный материал, как заварной японский бисквит этому доказательство. С его помощью можно превратить десерт в что-то поистине красивое и интересное. И самое привлекательное во всем этом то, что этот материал для декора доступный каждому из нас!
Мы с вами постепенно осваиваемся в этом искусстве – творить шедевры на своей кухне. Помните статью о вафельной бумаге? А когда мы говорили про зеркальную глазурь? Теперь многие из вас узнали о таком «инструменте», как японский заварной бисквит. На нашем сайте уже есть огромное количество бисквитов, теперь будет еще один, тем более, он такой необычный!
Источник
3 рецепта оригинального японского бисквита: Кастелла, хлопковый и заварной
Японский хлопковый бисквит – нежнейший десерт, чем-то напоминающий «птичье молоко»: нежный, слегка влажный и пористый. Десерт этот в меру сладок, имеет ванильный вкус и приготовить его довольно просто. И сколько бы ни приготовили – съедается все до последней крошки, потому что устоять перед таким вкусом довольно сложно.
Иногда этот бисквит из-за необычно эластичной консистенции может использоваться в качестве альтернативы традиционной мастики – из него можно сделать обтяжку торта, вырезать фигурки и любые украшения для торта.
Любопытные факты и история создания
История бисквита уходит корнями в 16-й век, когда португальские купцы завезли его в Страну восходящего солнца. Он отличается необычной сохранностью – за время путешествия отлично сохранился и не был испорчен.
Называется это лакомство «кастелла» — от португальского Pão de Castela, что означает в переводе «хлеб из Кастилии». В отличие от традиционного европейского бисквита он более сладкий: в его состав входят белый и коричневый сахар, мед и мизуаме (сироп, который получают путем превращения крахмала в сахар). Именно благодаря сиропу и меду бисквит получается плотной и влажной консистенции.
С течением времени традиционный португальский рецепт менялся в соответствии с предпочтениями самих японцев.
Секреты приготовления
В рецепте бисквита самое главное – температура выпечки, результат может напрямую зависеть от особенностей вашей духовки или мультиварки: бисквит может получиться слишком плотным и не воздушным, либо непропеченным внутри.
Чтобы этого не произошло, советует придерживаться ряда несложных правил: одно из обязательных моментов при выпечке бисквита – форму для запекания нужно ставить на противень с теплой водой.
Немаловажно ставить бисквит нужно в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать 15 минут, затем убавив температуру до 120 градусов, держать выпечку еще 40 минут (не открывая духовку!).
Испеченный десерт необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет (пищевую пленку) и положить в холодильник на несколько часов. Так выпечка станет более плотной и влажной.
Рецепты японского бисквита с фото
Рецептов бисквита существует много – они имеют существенные отличия как по составу, так и по технологии приготовления.
Захотите приготовить панкейки, заходите сюда, а рецепт чизкейка найдете здесь.
Оригинальный хлопковый
Прежде чем научиться делать настоящий хлопковый бисквит, придется предпринять немало попыток – даже у продвинутых кулинаров он может получиться несовершенным (потрескавшимся или сморщенным). Но это не должно стать поводом для того, чтобы опустить руки. Доведя технологию до совершенства, вы получите уникальный десерт.
- мука 100 гр.
- молоко 100 мл.
- яйца 6 шт.
- сахар 5 ст. л.
- сливочное масло 100 гр.
- ванильная эссенция 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Приготовить форму для запекания (лучше взять форму диаметром 18-20 см), застелите ее пергаментной бумагой. Если форма разъемная, можно замотать ее фольгой с наружной стороны.
- Отделить белки от желтков.
- В сотейник влить молоко и положить сливочное масло. Держа на медленном огне, растопить масло в молоке (хорошо бы воспользоваться кухонным специальным термометром – температура получившейся массы не должна быть 50 градусов.
- В теплое молоко постепенно добавить заранее просеянную муку, аккуратно взбить венчиком до однородности. Затем добавить в тесто желтки, перемешивая, всыпать туда же ванильный сахар.
- Теперь очередь белков. Взбивать их нужно до крепких пиков – иначе бисквит просто не будет подниматься. Сахар в белки следует добавлять частями, в несколько заходов. Взбитые белки аккуратно добавить в тесто и медленно размешать силиконовой лопаткой.
- Тесто вылить в приготовленную форму для запекания и слегка ее встряхнуть, чтобы разровнять тесто по поверхности. Форму с тестом поместить в глубокий противень, заполненный на треть кипятком.
- Выпекать хлопковый бисквит нужно 60 минут в духовке, разогретой до 150 градусов (если есть функция конвекции, используйте этот режим).
Как готовить очень вкусный хлопковый бисквит, смотрите на видео:
Медовая «Кастелла»
Время приготовления – 120 минут.
- мука пшеничная 100 гр.
- яичный желток 5 шт.
- яичный белок 4 шт.
- сахар коричневый 65 гр.
- сахар для посыпки (белый) 15 гр.
- мед 50 гр.
- вода (горячая) 2 ст. л.
- калорийность 249.8 кКал
- белки 7.5 гр.
- жиры 5.3 гр.
- углеводы 42.7 гр.
Как приготовить:
- Белки отделяем от желтков. Для бисквита нам понадобится 5 желтков и 4 белка.
- Муку просеиваем через мелкое сито, причем трижды.
- Форму для выпечки лучше взять прямоугольную. Если форма не из силикона, ее можно выстелить фольгой, а на дно положить лист пергаментной бумаги для выпечки. Дно формы слегка присыпать коричневым сахаром.
- Мед растопить в горячей воде (2 столовые ложки) до получения однородной консистенции.
- Взбиваем белки, постепенно вводя сахар – до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а белки не собьются до крепких и устойчивых пиков.
- Потом вводим желтки (по одному), после добавления каждого аккуратно взбиваем тесто. После настает черед муки – ее также вводим постепенно, подсыпая небольшими порциями, после чего добавляем разведенный мед. Все вместе взбиваем на высокой скорости.
- Готовое тесто вылить в форму, процеживая через сито. Как только тесто окажется в форме, нужно стукнуть ею слегка по столу – чтобы удалить лишние пузырьки воздуха из теста. Выпекаем в течение 50 минут (как только появится характерная коричневая корочка – бисквит готов). Готовность десерта можно проверить деревянной шпажкой – она должна остаться сухой.
- Готовый бисквит достаем из духовки и с высоты около 30 см бросаем на стол – дном формы вниз. Остывшую выпечку завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь (а лучше – на несколько дней) – так он лучше пропитается и станет более насыщенным и влажным.
Турецкая кухня славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, локма, тулумба и другие.
Рецепт медового бисквита показан на видео:
Заварной бисквит
Заварной вариант бисквита можно даже использовать в качестве мастики или декора для тортов.
- сливочное масло 50 гр.
- молоко 50 гр.
- яйца 1 шт.
- яичные белки 4 шт.
- яичные желтки 4 шт.
- мука 70 гр.
- сахар 55 гр.
Важная информация:
- Цвет готового бисквита зависит от цвета яиц. Лучше взять обычный яйца, не деревенские – так бисквит получится нежных оттенков. А вот если использовать деревенские яйца (особенно их желтки), это может окрасить тесто в желтый цвет, и это непременно скажется на готовой выпечке.
- Из такого количества ингредиентов получается бисквит толщиной примерно 5-7 мм (при учете размера стандартного противня 30*40 см). Если вы хотите сделать рулет и бисквит нужен чуть более пухлый, количество ингредиентов нужно увеличить вдвое. А если нужен более тонкий бисквит, то такое количество теста можно просто распределить по 2 противням.
Технология приготовления:
- Молоко выливаем в сотейник, туда же отправляем сливочное масло, и ставим все на средний огонь. Когда молоко достаточно прогреется (но не закипит!), его нужно снять с плиты и добавить муку. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не соберется в один однородный комок. Если тесто все еще жидковато, сотейник с ним ставим на огонь и постоянно помешиваем, как загустеет – убрать.
- В заваренное тесто добавить 1 яйцо и 4 желтка, перемешиваем до однородности (миксером, используя насадку для теста, или кухонным венчиком).
- В другой миске взбить с сахаром 4 белка – до мягких пиков.
- Если вы планируете сделать бисквит с каким-то рисунком, то тесто нужно поделить на части в соответствии с количеством цветов, и в каждую часть теста добавить свой краситель. Все перемешать до однородности.
Испечь заварной бисквит вам поможет видео:
Заключение
Готовый хлопковый бисквит должен слегка покачиваться из стороны в сторону из-за своей структуры – внутри он немного пористый и нежный. Когда десерт остывает, то немного теряет в объемах, поэтому съедать бисквит предпочтительнее горячим. Он вкусен сам по себе, но какая хозяйка устоит перед соблазном украсить выпечку взбитыми сливками? Попробуйте приготовить хлопковый бисквит – и в вашем доме он будет десертом No1.
Источник