Торт с засахаренными цветами рецепт

ЗАСАХАРЕННЫЕ ЦВЕТЫ

Красота и аромат цветов дарили человечеству эстетическое наслаждение на протяжении многих тысячелетий. Но этим не исчерпываются их свойства – многие из них вполне съедобны, а некоторые даже обладают изысканным вкусом. Как кулинарный ингредиент цветы использовались еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В наши дни чаще всего их добавляют в салаты и десерты, а в качестве ароматизаторов — в чай и вина. Наибольшее распространение получили засахаренные цветы. Их широко используют для украшения тортов, разнообразной выпечки и десертов (см. Десерт “Прекрасная Елена”)

капкейки с засахаренными анютиными глазками

Лучше всего для засахаривания подходят: примула, фиалка, роза (бутоны и лепестки), настурция, жасмин, анютины глазки, гибискус, гвоздика, цветы цитрусовых, сирень, цветы гороха, соцветья белой акации, веточки лаванды, а также листья мяты и мелиссы. В Европе их добавляют в салаты, ими украшают праздничные блюда. В Японии для этих целей широко применяются хризантемы. Восточные кулинары часто используют нежные лепестки роз, которые придают неповторимый вкус и аромат.

Не смотря на то, что большинство цветков съедобны — необходимо иметь некоторые знания об используемых в пищу растениях.

Кроме того, соблюдать несколько простых правил по отбору цветов – они должны быть свежими, чистыми, без следов насекомых и, главное, не содержать пестицидов.

Приготовить засахаренные цветы в домашних условиях достаточно просто. Для этого вам понадобятся яичный белок и сахарная пудра.

Рецепт засахаренных цветов .

Взбейте вилкой 1 яичный белок. С помощью мягкой кисточки нанесите белок по всей поверхности цветка. Подготовленный цветок присыпьте сахарной пудрой через ситечко или используйте для этой цели солонку. Цветы с достаточно плотными листьями можно присыпать сахаром-песком. Разместите все цветы на пергаментной бумаге. Высушите цветы в течении 1-2 суток в сухом проветриваемом помещении (в тени). Целые бутоны сушите в подвешенном состоянии за черенок. Для ускорения сушки можно использовать духовку. Нагрейте духовку до 60-90 градусов. При открытой дверце духовки процесс сушки займет несколько часов.

засахаривание цветов

Готовые цветы храните при комнатной температуре в плотно закрытых банках, проложив послойно пергаментом. Будьте осторожны – цветы достаточно хрупкие.

засахаренная лаванда

Если вы опасаетесь сальмонеллы или не едите яйца по каким-либо причинам, для вас подойдет следующий рецепт.

Засахаренные цветы ( веган-рецепт )

Приготовьте сахарный сироп (сахар-вода в соотношении 1:1). Добавьте несколько капель экстракта миндаля (ванили и т.п.) или розовой воды. Полученным сиропом смажьте цветы, присыпьте сахарной пудрой и высушите, как сказано выше.

С помощью ароматных цветов можно получить изысканный цветочный сахар. Традиционно используются роза, фиалки, лаванда, сирень (только цветочки без зеленого чашелистика).

Цветочный сахар

В банку с плотно пригнанной крышкой насыпьте несколько слоев сахара, перемежая их слоями чистых сухих цветов. Как следует встряхните и поставьте в темное прохладное место. Периодически встряхивайте банку в течении нескольких дней. Сахар будет готов через 1-2 недели. Идеально подходит для выпечки, к чашечке чая или кофе или просто в качестве необычного подарка.

Читайте также:  Рецепт салат капуста с виноградом

Практический пример как сделать засахаренные лепестки цветов ( в данном случае — лепестки пиона) можно посмотреть на следующем видео:

Источник

Торт с засахаренными цветами рецепт

Пошаговый рецепт

Для приготовления коржей взбить миксером 4 яйца в крутую пену, продолжать взбивать постепенно добавляя 1 стакан сахара, затем также постепенно 1 стакан муки. Повторить. Вылить в форму с пергаментом, смазанную сливочным маслом. Испечь 2 бисквита. Для сливочного крема взбить масло с сахарной пудрой, понемногу добавляя клубнику (300 г) протертую через сито, следить, чтобы крем не свернулся. Крем должен стать нежно розового цвета. Для заварного крема взбить желтки, сахар, муку. Полученную смесь вылить в горячее молоко, размешать, отставить, чтобы крем загустел. Потом вбить его в сливочное масло. Остудить. Для засахаренных цветов белок взбить в плотную пену, кисточкой толстым слоем нанести на обе стороны лепестка, обсыпать сахарной пудрой и уложить на пергамент. Подсушить в духовке на самом малом огне два часа. Готовыми цветки считаются, когда они покроются тонкой корочкой из сахара и белка. Из коржей вынуть весь мякиш, оставив пустые «коробочки» (края и дно). Мякиш смешать с заварным кремом и 1 кг перетертой клубники. Коробочки из бисквита пропитать клубничным соком, взятым из перетертой клубники, разведенным водой с сахаром и наполнить получившейся массой. Уложить нижнюю коробочку массой вверх, сверху намазать слоем масляного крема с клубникой. Сверху выложить клубнику, нарезанную ломтиками. Вторую коробочку перевернуть дном вверх и уложить на нижний корж (может понадобиться помощь 2 человека), т.о. получится закрытая со всех сторон коробочка, наполненная сладкой массой. Торт намазать со всех сторон сливочным кремом, украсить сверху клубникой, веточками красной смородины и засахаренными цветами.

Похожие рецепты

Торт клубничный

1 творожный сырок (100 граммов)

100 гр. сливочного масла

4 яичных желтка

Начинка: клубника свежая

0,5 ч.л. соды соль

Желтки растереть с сахаром, добавить сметану, творожный сырок, растертое слив. масло, соду, соль, муку, ванилин. Тщательно вымесить тесто и выложить ровным слоем в разъемную форму, смазанную маслом.

Выпекать в духовке до полуготовности.

Затем, не вынимая, положить на корж клубнику, а сверху залить белками, взбитыми с сахаром.

Источник

Торт «розали» с засахаренными розами

31 мая 2009, 07:11

Ингредиенты

  • торт мне заказала в качестве деньрожденского подарка подруга,ей 30 исполнилось.я делала на большое кол-во людей,поэтому брала соответственно большее коль-во продуктов. в рецепте дам кол-во продуктов на одноэтажный торт 28 см диаметром
  • тесто:
  • яйца-4 средних (вытащить заранее из холодильника,чтобы к моменту приготовления были комнатной температуры)
  • сахар-250 гр.
  • растворимый эспрессо-порошок-2 стол.ложки
  • кипяток-ровно столько,скколько потребуется для кофе,чтобы только перейти в раствор
  • молоко (комнатной температуры)-столько,чтобы в сумме с раствором кофе полчилось 100 мл.
  • творог обезжиренный(0,2%-жирности) ,протёртый-100 гр.
  • растительное масло без запаха-200 мл.
  • мука-300 гр.
  • разрыхлитель-1 упаковка
  • ореховое безе:
  • сильно охлаждённые белки 3-х яиц
  • щепотка соли
  • сахарная пудра-100 гр.
  • ядра грецких орехов-150 гр.
  • крем:
  • желатин-2 пластинки
  • маскапоне-250 гр.
  • натральный йогурт из цельного молока (т.е. 3,5 %-ной жирности)-200 гр.
  • сахар-2 стол.ложки
  • белые трюфельные конфеты marc de champagne (с шампанским i покрытием из белого шоколада,у меня фирмы tiamo)-15 шт.
  • сливки (33%-ной жирности)-100 гр.
  • ванильный сахар-1 пакетик
  • для оформления:
  • сливки (33%-ной жирности)-150 гр.
  • ванильный сахар-1 пакетик
  • по желанию немного какао-порошка для шоколадных напитков,для цвета
  • я украсила торт предварительно засахаренными в течении 1,5 суток розами и шоколадными листочками роз
Читайте также:  Рецепты блюд горшочках рисом

Пошаговый рецепт приготовления

Нагреть духовку до 200 градусов цельсия

Разъёмную форму для выпекания (28 см диаметром) смазать маслом и присыпать мкой или бекыми панировачными сухариками,чтобы тесто могло взбираться вверх по стенкам

Муку размешать с разрыхлителем,все остальные продукты отмерить и поставить в непосредственной близости от себя

Яйца взбить с сахаром до кремообразного состояния,примерно 2-3 минуты

Не переставая мешать,добавить творог

Тонкой струйкой влить кофе с молоком и растительное масло,не переставая взбивать миксером

Одним разом всыпать муку с разрыхлителем,коротко смешать до полной однородности

Тесто перелить в форму и сразу же поставить в духовку на 40-45 минут,альтернативно можно сделать,как я: готовить тесто двумя равными порциями,так как такое тесто надо сразу печь,и печь тоже в два захода,чтобы потом один корж не резать на два. Соответственно время выпекания вдое сократится.

Готовый корж оставить на 5 минут в форме,по истечении 5 минут высвободить из формы,перевернуть на решёточку,дать остыть

Если выпекали в один заход,то разрезать готовый толстый корж на два потоньше

Ядра грецких орехов распределить ровным слоем по противню,поставить на 5-7 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку

Переложить орехи в пакет,хорошенько побить их скалкой,чтобы орехи измельчить,но не в пыль,а маленькими хаотичными кусочками

Хорошенько охлаждённые белки яиц взбить со щепоткой соли в пышую пену

Взбивать дальше,постепенно всыпая сахарную пудру,пока не получится блестящая крепкая пена

Ко взбитым белкам подмешать орехи очень аккуратными движениями деревянной ложки снизу наверх

Положить массу в кондитерский пакет или в простой пакет и отрезать угол 1,5 см

На противень,застеленный бумагой для выпечки выдавить из мешка печеньки безе

Выпекать безе в течении 1,5-2-х часов при довольно низкой температуре (80 градусов)

Готовое ореховое безе остудить

Желатин положить в холодную воду и дать разбухнуть

Смешать миксером на средней скорости маскапоне,йогурт и 2 стол.ложки сахара

Желатин выжать,растворить на водяной бане и хорошенько смешать с двумя стол.ложками крема

Затем смешать с остальным кремом

Из конфет вынуть трюфельную начинку(это легко сделать,разрезав каждую конфетку пополам,конфеты предварительно подержать в холодильнике)

Взбить 100 грамм сливок с ванильным сахаром

Трюфель и взбитые сливки добавить в крем и хорошенько смешать до полной однородности

НА блюдо уложить один корж,поставить вокруг коржа кольцо для тортов

Половину крема равномерным слоем выложить на корж

Поверх крема выложить печеньки безе вплотную друг к другу

Поверх безе выложить вторую половину крема

Поверх крема уложить второй корж

Поставить торт в холодильник минимум на 4 часа

Незадолго до подачи обмазать торт взбитыми сливками и украсить на своё усмотрение: я украсила засахаренными розами и шокоадными розовыми листочками собственного изготовления

засахаренные розы: за два дня до подачи торта обработать след.образом:

Слегка взболтать яичный белок био(!)-яиц.Срезать бутончики со стеблей,намазать белком тщательно внешние лепестки снаружи и внутри кисточкой.Также промазать между лепестками внутри бутончика,насколько возможно. Можно и окунуть в белок,но тогда надо долго ждать,пока он весь стечёт,потому что если слишком много белка будет,сахар растворится,станет сиропообразным.Так что кисточкой,тонким слоем.Сразу как намазали белком,посыпать сверху сахаром очень мелкой зернистости. Внутрь бутончика тоже обильно засыпать сахар,потом его перевернуть,встряхнуть,чтобы сахар обсыпался и остался только тонкий слой прилипший сахарных кристаллов.Можно сушить на пергаментной бумаге,лёжа,но я боялась,что будет с одного бочка приплюснуто,поэтому я повесила бутончики вниз головой,чтобы скапало лишнее,зацепив прищепками за решёточку от духовки,поставленную между двумя стульями. Сушить в проветриваемом помещении.На балконе лучше не сушить,там всякая пыль и нечисть может прилипнуть к сладкому.

Читайте также:  Апероль оранж коктейль рецепт

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Хочу выразить огромную благодарность Наташе (Челночёк) за консультацию и терпеливые ответы на мои вопросы по поводу украшения тортов,а также за её неоценимые блоги,посвящённые изготовлению украшений. По поводу вкуса торта: такой многогранный,насыщенный.просто вкусный,не очень сладкий.Интересную ноту даёт трюфель с шампанским.Консистенция торта до беспредела мягкая и воздушная.Приятная кофейная нота,хорошо сочитаемая с другими вкусами. Украшать торты мне,безрукой,очень непросто,я знаю,многому надо ещё учиться в этом плане,но на дне рождения подруги торт стал хитом,и ко мне даже поступили 3 заказа на торты. Так что я не зря потратила время и усилия (в основном на приготовление украшений,достаточно трудоёмкий процесс). Название торта сама выдумала,в голову не пришло ничего лучшего. Если у кого-то спонтанно возникнет идея лучшего названия,с удовольствием приму во внимание и может,даже,перезову.

Источник

Засахаренные цветы для украшения блюд

Во всем мире цветы в кулинарии используют достаточно давно. Попробуйте в домашних условиях приготовить оригинальный десерт, украшенный цветками роз, и вы увидите, вашим домочадцам этот шедевр обязательно придется по вкусу!

Применение цветов розы для украшения блюд

Украшение бутонами роз:

Для начала необходимо хорошенько промыть лепестки роз под водой, при этом, не следует их отделять от бутонов. Помытый живой цветок выложить на бумажное полотенце и дать просохнуть.

Если вы желаете украсить засахаренными розами свою выпечку, для этого вам необходимо слегка взбить белок яйца с сахаром и с помощью тоненькой кисточки покрыть этой смесью каждый лепесток розы.

После этого необходимо притрусить розу сахарной пудрой, просеяв через сито и струсить излишки.

Далее нужно обвязать стебель цветка ниткой и подвесить в таком состоянии сушиться бутонами вниз, для того, чтобы они не помялись.

Такие засахаренные цветки роз украсят любую выпечку или торт.

Можно засахарить бутоны роз и в желе

Для этого необходимо приобрести пакетик с сухим желе и залить 200 мл. горячей воды, после чего хорошенько размешать, чтобы избавиться от комочков.

Далее погрузить цветки в желе и оставить до полного остывания массы.

После необходимо вынуть розы, слегка стряхнуть и присыпать сахарком.

Ножом можно попробовать раздвинуть лепестки роз и хорошенько притрусить каждый сахаром.

Украшение лепестками роз:

Лепестки роз, отделив от бутона цветка можно замораживать в кубиках льда, после чего добавлять их в коктейли. Листочки натуральной розы также можно засахарить и обвалять в сахаре.

Другие цветы для украшения кулинарных изделий

В кулинарии широко известно и применение других цветков. Что главное – они не должны иметь горьковатого привкуса.

Если говорить о Японии, то в этой стране предпочитают использовать бутоны хризантем, если это Европа – здесь любят маргаритки, фиалки, настурции и монарды. Зачастую цветы используют для приготовления всевозможных салатов, ну и, конечно, для декорирования тортов. В качестве украшения очень распространены лепестки лилий, герани, фиалок и календулы

Источник

Оцените статью
Adblock
detector