- Хлебная жаба
- Хлебная жаба: как приготовить хлеб в виде лягушки
- Какой должна быть хлебная жаба
- Рецепт хлебной лягушки
- Хлебная лягушка
- Торт «Царевна лягушка» и «Новогодние шары»
- Ингредиенты для «Торт «Царевна лягушка» и «Новогодние шары»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Царевна лягушка» и «Новогодние шары»»:
Хлебная жаба
Новый челлендж — люди по всему миру пекут хлебную жабу.
Решила принять участие в этом возмутительном (в хорошем смысле это слова) челлендже. Получился вкусный домашний хлеб из минимального колличества ингредиентов.
На 1 хлебную жабу:
Теплая вода — 1 стакан
Специи — 2 ч.л. (у меня «Смесь перцев»)
1. Просейте муку.
2. Смешайте муку с дрожжами, сахаром, солью и специями.
3. Залейте теплой водой, перемешайте до однородной консистенции. Накройте пленкой и поставьте тесто подходить в теплое место. При таком рецепте без яиц и пр. необязательно делать опару или ждать пока дрожжи растворятся.
4. Примерно через час замесите тесто добавляя в него муку до тех пор пока оно не станет немного эластичным. Тесто непослушное, лепить сложно, но можно 🙂 Вариантов хлебных жаб в сети великое множество, но я решила дебютировать как скульптор и сделать свою под персонажа игры «Zuma».
5. Для любой хлебной жабы необходимо отделить большой кусок от теста и слепить туловище-голову. Лично я сначала лепила туловище, выложила его на противень, а потом на него воодрузила голову. Голова срослась с телом как я и хотела. Потом сделала глаза и части лап.
3. Сделайте лапы — круглую сплющенную форму разделите ножом на 3 части и придайте форму.
4. Раскрасила жабе глаза раствором из воды и куркумы, положила изюм, обозначила ноздри и полоски.
5. Чтобы вы не делали, смажьте жабу желком с сахаром (для красоты). Чем темнее хотите тесто на выходе, тем больше сахара добавляйте.
6. Выпекайте жабу при 180 гр. около 30-40 мин.
Тесто, как я говорила, ужасно коварное. Посмотрите в интернете на жаб до и после выпекания. Я своей очень довольна 🙂
7. Обязательно накройте свежевыпеченный хлеб полотенцем на пол часа, чтобы он был мягким.
Теперь о моих опытах из остатков:
У меня было немного теста и яичный белок. Из одной части сделала хлеб с куркумой, из другой (как выяснилось) печенье.
Источник
Хлебная жаба: как приготовить хлеб в виде лягушки
Москва, 09.05.2021, 15:17:55, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Сидеть дома скучно и нудно. Многие в период карантинных ограничений открыли в себе удивительный кулинарный талант. Последним трендом среди пользователей Сети стала выпечка «хлебной жабы». Как приготовить frog bread самому и посмотреть, что получилось у других — читайте далее.
На смену обычному домашнему хлебу во время условий карантина весь мир бросился выпекать различные хлебные лягушки. Но как оказалось этот тренд не совсем новый. Первые рецепты удивительного хлеба датированы 2005 годом, которые несложно найти в Интернете.
Какой должна быть хлебная жаба
Хлебной жабе по правилам TikTok полагается быть округлой и пухлой, с пропорциональными лапами и выпуклыми глазами. Размер варьируется от крошек с перепелиное яйцо до жаб-исполинов с человеческую голову.
Рецепт идеально прост и включает в себя не больше пяти ингредиентов, главный из которых, — две изюминки для имитации глаз.
Подавать лягушек полагается со стаканом дальгона-кофе — еще одним карантинным (и антикризисным) хитом, который можно сделать у себя на кухне из растворимого кофе, сахара и молока.
Многие пользователи Сети бросились не только выпекать frog bread, но и делиться своими достижениями во Всемирной паутине. В TikTok видео с хештегом #froggybread за неделю существования тренда набрали более 1,7 миллиона просмотров. В Instagram лягушачий хлеб только набирает популярность, и даже Twitter не остался в стороне от обсуждения нового главного блюда мая.
Рецепт хлебной лягушки
- Пшеничная мука — 2,5-3 стакана
- Сухие дрожжи — 1 пакетик
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Вода — 0,5 стакана
- Молоко — ⅓ стак.
- Сливочное масло — 1 ст.ложка
- Яйцо — 1 штука
- Изюм — 2 штуки.
В глубокой миске смешать 1,5 стакана муки, дрожжи, соль и сахар. Разогреть на медленном огне воду, молоко и масло, постоянно помешивая. Медленно влить получившуюся смесь в миску с мукой и смешать. Добавить яйцо и перемешать до однородной массы. Постепенно всыпать в миску оставшуюся муку, перемешивая с основной массой, пока тесто не станет плотным и тянучим. Сформировать шар и вымешивать на ровной поверхности (предварительно посыпав ее мукой, чтобы тесто не прилипало) в течение 5–15 минут. Дать тесту настояться в течение 20-60 минут.
Разделить тесто на несколько частей: из большей сформировать округлое тело лягушки. Из остатков — передние и задние лапы и глаза. Выложить большой шар на противень, по бокам закрепить лапы, на верхней части сделать углубление для глаз и вложить в них два шарика. На них же закрепить две изюминки. По желанию фигурку можно присыпать травами, выложить сверху веточку розмарина, присыпать корицей или смазать маслом.
Отправить в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Лучше всего проверять духовку каждые 5 минут.
Источник
Хлебная лягушка
На просторах сети начинает набирать новый тренд – хлебная лягушка. Люди в вынужденной самоизоляции уже худо-бедно научились готовить, красивыми завтраками в Instagram никого не удивишь, домашний хлеб уже не собирает большое количество лайков – и народ придумал новое развлечение – печь лягушек из теста.
Как и многие тренды сейчас, froggy bread появился на просторах TikTok: здесь юзеры соревнуются в мастерстве создания румяных лягушек, а порой и изрядно подгоревших жаб. В TikTok видео с хештегом #froggybread за неделю существования тренда набрали более 1,7 миллиона просмотров. В Instagram лягушачий хлеб только набирает популярность, и даже русскоязычный Twitter не остался в стороне от обсуждения нового и, скорее всего, главного блюда мая.
Тренд настолько популярен, что стали продавать целые наборы для создания таких лягух. Но, по сути, испечь лягушку можно из любого теста, которое держит форму при выпечке и которое Вы любите больше.
Попробуйте испечь её и не забудьте поделиться своим результатом!
Источник
Торт «Царевна лягушка» и «Новогодние шары»
Декор. Для тех, у кого завелось свободное время, и хочется сделать какой-нибудь необычный торт, предлагаю сделать один из этих двух. Конечно, с ними придется повозиться, но результат будет сногсшибательный. Эти торты кажутся разными, но на самом деле разница только в цвете. Это бисквитный торт с кремом из творожного сыра и взбитых сливок. Про мастику и масляные цветы писать не буду, это все знают. А вот всех, кто пробовал эти тортики, больше всего волнуют глаза и шарики. Вот про них я и напишу.
Ингредиенты для «Торт «Царевна лягушка» и «Новогодние шары»»:
Глаза и шары из желе
- Агар-агар (я пишу пропорции, написанные на моей упаковке с агар-агаром, они разные. поэтому все пропорции нужно взять соответственно Вашей пачки) — 10 г
- Лимон — 1 шт
- Сахар (количество сахара слишком индивидуальный показатель, так, что я советую попробовать лимонный отвар и если нужно, доложить сахар) — 3 ст. л.
- Вода (Это пропорция для шаров. Для глаз, в основном нужно молочное желе, а цветное — только для радужки, рассчитать пропорцию на 4 столовые ложки довольно сложно, поэтому я делаю полную порцию, просто остальное разливаю по формочкам как самостоятельный десерт) — 1/2 л
- Молоко (пропорции взять как написано на упаковке агар-агара) — 1 стак.
- Сироп фруктовый — 1/2 стак.
Мох и снег
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Краситель пищевой (это если будете делать мох, может понадобиться больше красителя,) — 1 капл.
- Мука пшеничная / Мука (с горкой, для снега лучше взять рисовую муку, с ней бисквит будет белее) — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Шары из шоколада
Стрела
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2354 ккал | белки 23.4 г | жиры 38.8 г | углеводы 478.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.4 ккал | белки 1.1 г | жиры 1.9 г | углеводы 23.4 г |
Рецепт «Торт «Царевна лягушка» и «Новогодние шары»»:
Начну с глаз и шаров. Именно они нравятся больше всего. А сделаны они по одному рецепту, только нужен разный краситель.
Сразу хочу сказать, что шаров будет много, просто возится с одним, не интересно, тем более желе все любят. И получить на праздничный стол миску желейных шариков вряд ли кто откажется.
Сначала я делаю сироп из лимона -снимаю цедру, очищаю лимон от белой горькой шкурки и режу на кусочки. Заливаю водой, добавляю сахар и воду и ставлю вариться минут на 20-30. Пробую готовый сироп и если нужно добавляю сахар.
Из агар-агара и сиропа варю желе. Пропорции беру как описано на упаковке, рецепты на разных пачках немного отличаются, так, что читайте Вашу. Только количество сиропа нужно выбрать наименьшее. Например, на моей пачке написано — 1,5-2 стакана сока, значит я беру 1,5.
Я делаю две порции желе — одно с лимонным сиропом, а второе с молоком и любым другим ароматизатором. К сожалению натуральные вкусы не слишком яркие, приходится брать химию, в молоко я добавляю покупной кокосовый сироп, он бесцветный. Беру 1 стакан молока и 0,5 стакана сиропа.
Хоть на моей пачке агар-агара и написано, что нужно вливать жидкости комнатной температуры, у меня агар сразу сворачивается, поэтому я продолжаю нагревать смесь до полного смешивания
Разливаю желе в силиконовую форму с полусферами. К сожалению фото все время забываю делать. Но все просто — для шаров наливаю голубое желе, потом, сразу пока не застыло — белое.
Для глаз нужно белое желе и немного зеленого. Еще отдельно отлила немного лимонного желе для черных зрачков (оно быстро застывает, поэтому лучше миску сначала прогреть кипятком) и добавила в него по капле синего и зеленого красителя, это очень много, поэтому когда ели торт эту краску я срезала. (Так, что я решила, на следующие глаза, для зрачков, буду использовать шоколадные капли). На донышко формы нужно капнуть черное желе, дать застыть, затем зеленое и опять отправить на 2-5 минут в холодильник и уже последним слоем молочное желе. Вторую половинку глаза делаю только из молочного желе.
Когда застынет начнется самая большая проблема — соединить половинки желе. Делаю половинок больше чем надо, так как они плохо скрепляются. Может у меня просто некачественный агар. Скрепляю тем же желе, растапливаю в микроволновке, потом горячим наливаю на одну полусферу, соединяю со второй половинкой и выкладываю обратно в форму, только боком. Все нужно делать очень быстро. Именно от скорости зависит слепятся они или нет. Скрепляются не все.
У тех сфер, что соединились, может быть трещина на стыке, не страшно — для глаз по трещине можно пройтись растопленным шоколадом, будет веко. Для шаров- можно еще раз в форму налить немного желе и положить в нее шар, лишнее желе вытечет, потом его легко отделить.
А что бы так не заморачиваться лучше сразу купить силиконовую форму для шаров.
Глаз крепится к торту на зубочистке.
Еще для глаза я разбиваю в блендере немного, слегка подсушенного бисквитного мха, просеиваю и обваливаю в получившемся порошке обратную сторону глаза, чтобы создать вид кожи.
Теперь расскажу как делать бисквитный мох или снег.
Первый раз рецепт мха я подсмотрела у поваренка mojito2012, только попробовала сделать без глюкозы (ее просто не было), да и разрыхлитель не положила (разрыхлитель не нужен если взбить яйцо до плотной пены и правильно вмешать муку) и у меня все отлично получилось. Поэтому я теперь делаю свой упрощенный вариант. Вот его Вам и предлагаю.
В принципе это бисквит, который печется не в печке, а в микроволновке.
На отделку торта достаточно одного яйца. Взбиваю его венчиком блендера, с 1 столовой ложкой сахара, ванильным сахаром и щепоткой соли до плотной пены, чтобы держала форму.
Для мха во взбитую массу добавляю краситель и еще немного взбиваю, что бы равномерно распределить краску.
Потом вмешиваю муку. Так как это бисквит, то муку вмешиваю медленно, поворачивая миску (ну в общем как и для всех бисквитов. Для тех, кто не знает как это делать, это сложно описать, нужно посмотреть видео, их много в инете). Если есть проблемы с бисквитами лучше положить 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Для мха использую пшеничную муку, для снега — рисовую, с ней бисквит получается более белый.
Получившееся тесто раскладываю в 2 одноразовых бумажных стаканчика
Стаканчики ставлю в микроволновку, не прижимая друг к другу, на максимум ( у меня это 900) на 1 минуту. Затем даю несколько минут постоять и остыть. Потом ножницами разрезаю стаканчик и вынимаю бисквит. Его лучше делать за день до украшения, что бы подсох. Тогда его легко отщипывать, или перемалывать.
Такой мох можно использовать если нужен эффект велюра (а его делают распылителем, которого у меня нет). Мох нужно размолоть блендером и просеять. А потом нанести на выравненный крем, накрыть пленкой и прижать руками. Я так делала голову лягушки
Шары из шоколада — ну это совсем просто
Растапливаю шоколад. Вот только найти нормальный белый шоколад довольно сложно. Столько шаров делать не нужно, просто это попытка найти нормальный шоколад. Я здесь растопила 3 разных сорта, и только один растопился нормально, к сожалению в нем были сухофрукты. В один пришлось добавить кусочек сливочного мала, а в другой и масло и воду.
Дно силиконовой формы с помощью кисточки покрываю кондурином. Наливаю немного шоколада и распределяю его по форме. Потом отправляю в холодильник. Из формы шоколад легко вынимается
Чтобы склеить половинки шара, нужно поставить тарелку на кастрюльку с кипящей водой. Когда тарелка нагреется, прикладывать к ней шоколадные половинки. Край растопится и выравняется. Пока шоколад не застыл, прижать две половинки — получим шарик.
Ну и последний элемент декора — шоколадная стрела, или любой прямой узкий элемент из шоколада
Если я просто провожу линию из шоколада, то у меня во первых, она всегда. получается неровной, во вторых она расплывается и в третьих легко ломается. Поэтому я и решила сделать для таких полосок форму — просто свернула в четыре раза кусок бумаги для выпечки, чтобы получить жесткий лист. Потом этот лист согнула и хорошо прижала по сгибу. Стыдно, но положила в книгу. Иначе не держится. И уже в этот сгиб выдавила шоколад.
Зубочисткой оформила острый кончик и поставила в полураскрытом виде в холодильник (уже без книги). После того как шоколад остыл, вынула стрелу, положила плоской стороной на ровный пергамент и дорисовала оперение. Стрела получилась очень прочная и ровная.
Ну вот наверно и все, чем хотелось поделиться.
Теперь осталось сделать немного цветов из масляного крема (масло взбить с сахарной пудрой), положить их в морозилку и приступать к выпечки самого торта. Бисквит для головы пекла в металлической миске и получила вот такой тортик
Или сделать снежинки из мастики. Мастику тоже легко делать, нужно насыпать маршмаллоу в миску, добавить малюсенький кусочек сливочного масла и поставить на 30-40 секунд в микроволновку на максимум, когда увеличится в объеме замесить с сахарной пудрой. А потом печь бисквит, взбивать крем и не забыть, что мастика тает на любом креме кроме масляного и ганаша. Поэтому верхний слой нужно будет покрыть именно им. Вот такой получим зимний торт
Источник